Евробаскет-2011. Хорватия, Македония, Финляндия

iSport.ua завершает представление участников Евробаскета из группы С.
0
28 августа '11 15:04
Куда приведет Хорватию Йосип Вранкович?
Куда приведет Хорватию Йосип Вранкович?
ХОРВАТИЯ

История баскетбольной сборной Хорватии берет свое начало с 1992 года. Причем начало это было весьма успешным. На первых же официальных соревнованиях, которыми стали Олимпийские игры в Барселоне, хорваты, ведомые Тони Кукичем, Дино Раджей и Драженом Петровичем, взяли серебро, уступив в финале американцам. После были три бронзы на европейских и мировом форуме, которые как бы поставили точку в эпохе легендарного поколения игроков, а вместе с этим заставили Хорватию до сегодняшних дней забыть об успехах. На протяжении 11 лет на различных форумах балканская сборная не могла прыгнуть выше седьмого места, и лишь на Евробаскете-2007 в Испании вошла в шестерку лучших. Следом были еще два шестых места на Олимпиаде и европейском чемпионате, а в прошлом году на чемпионате мира в Турции хорваты вышли из группы, но в первом же раунде плей-офф минимально уступили сербам - 72:73.

Возглавляет нынешнюю Хорватию, как и год назад на чемпионате мира, Йосип Вранкович, который только в 2006 году завершил карьеру игрока, а уже в ноябре 2009-го стал главным тренером первой сборной страны. Безусловно, первейшим недостатком Вранковича является небольшой опыт. Да, у него за спиной мировой Евробаскет-2011. Хорватия, Македония, Финляндияфорум, но что было до того? Два сезона в боснийском Широки Бриег, недолгое пребывание в Цибоне (и возвращение в эту команду в марте текущего года) и два года - во второй сборной Хорватии. Но несмотря на это, а также на вылет из чемпионата мира уже на стадии 1/8 финала, руководство хорватского баскетбола продолжило доверять Вранковичу, и определенная логика в этом есть. Йосип молод, амбициозен, обладает хорошим потенциалом и главное - ему есть, что доказывать.

Что касается состава команды, то на протяжении нескольких последних лет в Хорватии проходила смена поколений (да, и сейчас проходит - взять хотя бы решение тренера отказаться от услуг Планинича и Куша), что, безусловно, не могло не сказываться на результатах команды. На смену ветеранам пришла молодежь в лице Томича, Томаса, Богдановича и других.

 На этом Евробаскете хорватам придется непросто. Ряд игроков пропустит форум, а самым болезненным для балканцев может оказаться отсутствие Роко-Лени Укича, сломавшего ногу. Без основного разыгрывающего на позицию плеймейкера претендовать будут капитан хорватов Марко Попович и натурализованный хорват Донтайе Дрэйпер. Позицию третьего номера в старте закроет либо Боян Богданович, который этим летом перебрался в Фенербахче, либо другой снайпер - Марко Томас. Хотя весьма вероятен вариант, когда Богданович будет играть в старте второго, освободив тем самым место для Томаса. Евробаскет-2011. Хорватия, Македония, Финляндия

В трехсекундной зоне надежды Хорватии связаны с Анте Томичем. 24-летний центровой, который продлил контракт с Реалом до 2015 года, в прошедшем чемпионате был включен в символическую сборную сезона в испанской лиге. Что правда, на этом Евробаскете будет достаточно хороших "больших", с которыми Томичу придется несладко. Компанию Томичу в "краске" должен составить Дамир Маркота, продливший контракт со словенской Олимпией. Кстати, джокером Вранковича может стать молодой форвард Загреба Крунослав Симон, который довольно неплохо показал себя в товарищеских матчах.

Хорваты попали в балканскую, довольно непростую группу, в которой только небалканская Финляндия выглядит окровенным аутсайдером. Тем не менее, проходить в следующий групповой этап подопечные Вранковича должны. Безусловно, не с первого места, но со второго-третьего, а вот дальше будет намного сложнее.

Потери: Зоран Планинич, Давор Куш (оба - решение тренера), Марин Розич, Роко-Лени Укич, Крашимир Лончар, Марко Банич (все - травма)

Лидер: Анте Томич
Джокер: Боян Богданович
Ориентировочная стартовая пятерка: Дрэйпер - Богданович - Томас - Маркота - Томич

Итоговая заявка:

Защитники: Донтайе Дрэйпер (Цедевита), Марко Попович (Жальгирис, Литва), Рок Стипчевич (Варезе, Италия), Боян Богданович (Фенербахче, Турция)

Форварды: Дамир Маркота (Олимпия, Словения), Дамьян Рудеж (Цедевита), Крунослав Симон (Загреб), Марко Томас (Фенербахче, Турция)

Центровые: Анте Томич (Реал, Испания), Лукша Андрич (Галатасарай, Турция), Станко Барац (Каха Лабораль, Испания), Лука Жорич (Уникаха)

Тренер: Йосип Вранкович
Прогноз: вылет в четвертьфинале

МАКЕДОНИЯ

Сборная Македонии - один из редких участников Евробаскета. Впрочем, на последних двух форумах "желто-красные" участие приняли. В Литву македонцы квалифицировались благодаря решению о расширении турнира, хотя в своей отборочной группе команда Марина Докузовски выглядела очень прилично, заняв второе место - впереди оказались лишь британцы во главе с Луолом Денгом и Попсом Менса-Бонсу.

Тренерскому штабу македонцев удалось собрать практически сильнейший состав. Парадокс и фишка сборной Македонии в том, что в ней по сути отсутсвуют форварды - третьи и четвертые номера. Да, формально тот же Евробаскет-2011. Хорватия, Македония, ФинляндияДамьян Стояновски может быть третьим, а Георге Чековски - четвертым, однако по своим игровым навыкам это защитник и центровой соответственно. За счет этого парадокса предугадать игру "желто-красных" очень и очень непросто. К тому же, после отказа от услуг натурализованных Мэсси и Вашингтона, которые как раз и были форвардами, македонцы решили сделать ставку на первого номера из США...

... и не прогадали! Вообще, натурализация Бо Маккалебба - едва ли не сильнейший ход, сделанный любой из сборных-участниц Евробаскета на этом поприще. Маккалебб очень резко прогрессировал в одного из лучших первых номеров Европы. Невероятно быстрый, хорошо видящий площадку, очень цепкий в защите и главное - играющий на команду. Такого разыгрывающего македонцам действительно не хватало. Вполне возможно, что многие тренеры на Евробаскете также не отказались бы иметь в своем распоряжении игрока подобного калибра, но македонцы обставили всех. Натурализация Маккалебба заставила немного подвинуться других защитников команды - в первую очередь, Войдана Стояновски и Дарко Соколова. Доселе лучший первый номер Македонии, Владо Илиевски, приехавший в сборную спустя два года, без проблем согласился на переход в амплуа атакующего защитника - благо, в словенской Олимпии по сезону он эту роль исполнял не раз. А вот новичок Черкасских Мавп Войдан Стояновски, которого Владимир Холопов в будущем сезоне видит основным первым номером команды, в сборной играет едва ли не третьего - такова необходимость.

Еще одним парадоксом македонской команды являются ее большие. По большому счету, ни одного из них нельзя назвать классическим центром. Да и вообще центром, потому как возле кольца они играют крайне редко. Перо Антич - лидер команды в передней линии - и вовсе любит брать мяч на трехочковой линии, Евробаскет-2011. Хорватия, Македония, Финляндия тащить его к кольцу в одиночку или искать возможность для скидки. Особенно бросается в глаза такая игровая манера, когда на площадке нет Тодора Гечевски или Предрага Самарджийски - людей, больше подходящих для гордого имени "центровой". Впрочем, и Гечевски, и Самарджийски сами не прочь поразить кольцо с дистанции, в то время как под кольцом играть не любят, но, в отличие от Антича, могут. 

Товарищеские матчи показали, что у сборной Македонии множество проблем. Впрочем, большая их часть улетучилась с появлением в ростере Бо Маккалебба. Долгожданный приезд Гечевски вовсе укрепил переднюю линию, однако назвать ее зацементированной язык не повернется. В "балканской" группе, с командами, имеющими в наличии целый ряд сильных центровых, македонцам будет очень непросто. С другой стороны, у Македонии есть Маккалебб и возможный фарт Перо Антича. Для победы над Боснией и квалифайером этого хватить может, на большее - вряд ли.

Потери: Джеремая Мэсси, Дариус Вашингтон (оба - лимит на легионеров)
Лидер: Бо Маккалебб
Джокер: Предраг Самарджийски
Ориентировочная стартовая пятерка: Маккалебб - Илиевски - В.Стояновски - Антич - Гечевски

Итоговая заявка:

Защитники: Бо Маккалебб (Монтепаски, Италия), Владо Илиевски (Анадолу Эфес, Турция), Дарко Соколов (Фени Индустрия), Димитар Мираковски, Марко Симоновски (оба - Работнички), Войдан Стояновски (Черкасские Мавпы)

Форварды: Дамьян Стояновски (Лукойл-Академик, Болгария), Кирилл Николовски (Фени Индустрия), Георге Чековски (Левски, Болгария)

Центровые: Перо Антич (без клуба), Предраг Самарджийски (Лиетувос Ритас, Литва), Тодор Гечевски (ПАОК, Греция)

Тренер: Марин Докузовски
Прогноз: 4-5 место в группе

ФИНЛЯНДИЯ

Сборная Финляндии - одна из двух команд, квалифицировавшихся на Евробаскет лишь через дополнительный отборочный турнир. И даже несмотря на то, что в четырех матчах отбора команда столько же раз выиграла, шансы на успешное выступление команды Хенрика Деттмана высоко оценивать не стоит.

За всю свою историю Финляндия участвовала на чемпионате Европы одиннадцать раз, но при этом первые девять турниров для команды прошли до 1967 года, а 10-й - в 1977-м. В 1995-м году сборная под Евробаскет-2011. Хорватия, Македония, Финляндияруководством все того же Хенрика Деттманна последний раз выступала на континентальном форуме, но заняла там предпоследнее место. Вероятно, подобного результата стоит ждать от финнов и теперь.

Лидер, главная звезда и одновременно главная надежда сборной - Тиму Раннико. В отборочном цикле защитник итальянского Варезе нередко в едва ли не в одиночку тащил Финляндию если не к победе, то к достойному поражению. К примеру, в одном из матчей с Италией Тиму набрал 27 очков. В дополнительном отборочном турнире его роль уже не была столь значительна, но при этом Раннико все равно остался ключевым игроком Финляндии.

Такде в команде стоит отметить еще двух представителей итальянского элитной лиги - Петтери Копонена и Джеральда Ли. Первый, как и Раннико, по позиции разыгрывающий, однако при этом оба игрока будут часто находиться на площадке вместе. Что касается Ли, то это один из немногих хороших "больших" в составе сборной. Именно "немногих", так как высокорослых игроков в распоряжении Деттманна минимум - единственный номинальный центровой команды Антти Никкила получает в матче 5-10 минут игрового времени, а рассчитывают финны в "краске" на вышеупомянутого Ли, а также игроке второго итальянского дивизиона Евробаскет-2011. Хорватия, Македония, Финляндия Туукка Котти. Естественно, что при таком дефиците "больших" Финляндия играет в скоростной баскетбол, где очень многое зависит от Копонена и Раннико.

На Евробаскете Финляндия попала в "балканскую" группу С, что в теории могло бы подарить ей хоть какие-то шансы на выход в следующий этап. Но даже при этом, Хенрик Деттманн вряд ли будет ставить перед командой такую задачу: уже сам выход на чемпионат Европы для сборной - несомненный успех. А если финны еще и смогут зацепить победу в одной-двух играх, тогда их выступление в Литве можно будет считать удовлетворительным.

Лидер: Тиму Раннико
Джокер: Петтери Копонен
Ориентировочная стартовая пятерка: Салин - Раннико - Хафф - Котти – Ли

Защитники: Сасу Салин (Олимпия, Словения), Петри Виртанен (Йоенсуун), Микко Койвисто (Торпан Пойят), Петтери Копонен (Виртус Болонья, Италия), Тиму Раннико (варезе, Италия)

Форварды: Киммо Мююринен (Скайлайнерс, Германия), Туукка Котти (Натурхаус Феррара, Италия), Шон Хафф (Кавала, Греция), Ханно Моттола (Торпан Пойят), Веса Макаляйнен (Каухайоен)

Центровые: Джеральд Ли (Снайдеро, Италия), Анти Никкила (Тампере)

Тренер: Хенрик Деттманн
Прогноз: последнее место в группе
iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 18:11
18:11
Стали известны претенденты на звание Спортсмен года по версии Laureus
14:32
Американский бегун побеждал в марафонах, прячась в туалетах
12 января
19:00
Тест: угадай украинского спортсмена по его собаке
29 декабря '17
16:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 6-го по 1-е
28 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 12-го по 7-е
27 декабря '17
12:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 18-го по 13-е
26 декабря '17
15:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 24-го по 19-е
25 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 30-го по 25-е
08:52
Чемпионка Паралимпийских игр сообщила, что готова к эвтаназии
24 декабря '17
17:33
Харлан и Хижняк – спортсмены года в Украине
Архив новостей
Загрузка...