Дневник Евробаскета. День второй

iSport.ua продолжает рассказывать о своей литовской командировке, а также делится впечатлениями от игры сборной Украины.
0
1 сентября '11 18:40
Дневник Евробаскета. День второй
Дневник Евробаскета. День второй
После поражения сборной Украины в первом матче от России в Литве удалось услышать самые разные мнения как по поводу игры нашей команды, так и касаемо украинских шансов пройти в следующий этап турнира. Что касается первого пункта, то мнения расходятся очень сильно - кто-то называет результат поединка чуть ли не подвигом команды Майка Фрателло, другие говорят о том, что такую Россию можно было и обыгрывать. Истина, как обычно, где-то посередине, но при этом хочется отметить несколько вещей:

1) Мотивация. В одном из последних "баскетбольных субъективов" писал о том, что в товарищеских матчах команда выглядела несколько немотивированной. Однако, вся эта немотивированность, кажется, так и осталась в Стамбуле, а вчера Украину в отсутствии борьбы обвинить было ну никак нельзя. Причем, что важно, это в точно такой же степени относится и к главному тренеру сборной Майку Фрателло, который весь матч был словно наэлектризированный. Так что, если у кого и осталось мнение о том, что американский коуч имеет исключительно финансовый стимул при работе со сборной Украины, его (мнение) можно развеять окончательно.

2) Характер. При всем уважении к украинской задней линии, сложно не отметить излишнюю "скромность" игроков на площадке. Нередко у наших игроков были возможности сделать открытый бросок, выполнить прорыв под кольцо, однако двух-трехсекундное замешательство, потраченное на собственное сомнение, приводило к тому, что шансы на успешное окончание атаки мы теряли. И, как не отметить, что со скромностью проблем не имеют в основном те игроки, которые имеют международный опыт - Алексей Печеров, Сергей Лищук, ну и мариуполец Александр Кольченко. Потому в очередной раз стоит пожалеть о том, что в команде нет Артура Дроздова и Сергея Гладыря - их опыт игры во Франции, Италии и Испании нам бы точно не помешал.

3) Фесенко. Кажется, Майк Фрателло нашел лучшее применение талата Кирилла Фесенко. Экс-игрок Юты стал для Украины отличным ролевым игроком. За площадке он несколько раз успешно отзащищался и, кажется, ни разу не навредил своей команде. Порой хотелось, чтобы Кирилл вновь вышел на паркет, но, вполне вероятно, удачная игра Феса и заключается в краткости отведенному ему на площадке времени.

4) Бертт. За вчерашнюю игру мы сделали 19 потерь и шесть из них сделал Стивен Бертт. Цифра очень и очень плохая. Так что, как не говорил Фрателло о том, что "исправить" излишний индивидуализм Бертта, сделать это у него так и не получилось. Потому нередко в матче одновременно на площадке Бертт находился на площадке одновременно с Денисом Лукашовым. Причем, наш американец играл на позиции второго номера, а защитник Будивельника при всех своих недостатках на позиции плеймейкера выглядел как минимум не хуже Стивена.

5) Второй шанс. Ну и обидно, что один из ключевых факторов нашего поражения - плохой подбор на своем щите после бросков россиян. По статистике, наши соперники наши соперники набрали 24 очка во время атак вторым темпом. Правда, рецепт для исправления этого фактора здесь найти сложно - дело исключительно в индивидуальной подготовке игроков.

Можно, конечно, еще долго рассуждать об упущенных возможностях, но пора все же переключаться с прошлого на будущее. А будущее сегодня у нас словенское. Вчера балканская страна выдала довольно невзрачный матч против Болгарии, и мы просто обязаны пользоваться тем, что команда Божидар Мальковича лишь входит в чемпионат. Потому что на данный момент Грузия как команда выглядит не намного слабее (если слабее) и словенцев, и россиян. Хотя, быть может, соперник у них был слишком слабый? Во всяком случае, в медиа-центре Клайпеда-Арены мнение, что Бельгия - самая слабая команда в нашей группе, весьма популярное...

Впрочем, не хочется превращать "легкий" дневник Евробаскета в сложный аналитический материал, потому продолжу рассказ о Клайпеде, который начал еще вчера.

Дневник Евробаскета. День второй

Так, сегодня Литва живет не только баскетболом, но и Днем знаний. Первого сентября на улицах города появилось множество школьников. В небольшое кафе, где мы решили позавтракать, зашло сразу человек десять - кому-то места хватило, а кто-то стал у нас над головой, ожидая, когда диванчики освободятся. Поначалу, мы удивились - если в Украине девяти-десятиклассники отмечают 1 сентября уже крепким алкоголем (от правды не убежишь), то тут почти все ребята заказали себе много кока-колы и... все. Правда, уже через минут десять мы поняли, что и в Литве есть масса школьников, которые хотят поскорее почувствовать себя взрослыми - в соседнем злачном заведении мальчики и девочки в школьных пиджаках пили уже не кока-колу, а местное пиво. Закуривая при этом недешвыми сигаретами (пачка в Литве стоит в два с половиной раза дороже, чем в Украине).

 А еще дети после школы идут, конечно же, играть в баскетбол. В центре города сооружена отличная площадка, к которой пристроено очередное кафе. Спросил у хозяина заведения, сколько стоит поиграть в баскетбол. Оказалось, бесплатно! Надо только предварительно договориться. На сегодняшнее утро договорились ребята примерно 14-15 лет (одно кольцо) и дети 9-10 лет. Так вот хотелось бы отметить первых - едва сняв школьную форму, ребята принялись играть. Причем, не просто в "беги-бросай", а в обдуманный баскетбол - с заслонами, подстраховкой и прочими баскетбольными элементами. Причем, что важно, скорее всего, этому ребята могли научиться просто в своей школе! Вот, что значит, баскетбол - вид спорта №1 в стране!

В целом же, в отличии от вчерашнего дня, у нас сегодня было время погулять по городу. Некоторые фотографии я приложу ниже, а здесь расскажу об обзоре местной прессы. В отличии от Украины, в Литве печатная ежедневная пресса отнюдь не умирает - разнообразия газет в киосках и магазинах хватает, но на первый план в городе выходят общелитовские Lietuvos Rytas, Respublika и местная Klaipeda. Так вот, в первом издании баскетболу посвящено пять страниц, а во втором есть целой баскетбольное вложение на восемь страниц. Естественно, большую часть места занимают материалы о сборной Литвы - репортажи, аналитика, интервью с игроками. Не забывают литовцы и о других группах - к примеру, Республика разместила у себя на страницах интервью с главным тренером сборной Германии Дирком Бауэрманном. Разумеется, мы хотели что-то попытаться почитать о сборной Украины, однако, поскольку игра с Россией завершилась вчера поздно вечером, даже статистику нашей игры газеты поставить не успели - он попал лишь в общее табло результатов дня.

Зато разного рода заметки о сборной Украины есть в различных справочниках болельщика - как минимум, две разновидности такого продаются в киосках, две - раздаются бесплатно. Еще один мы взяли в Медиа-центре. Так вот, что интересно, в четырех изданиях из пяти литовцы выводят в лидеры команды Майка Фрателло Сергея Лищука, и лишь одно "делает ставку" на Алексея Печерова. Впрочем, нельзя сказать, что все справочники одинаково внимательно подошли к пресдставлению команд-участниц Евробаскета. Скажем, в одном из них оптимальная пятерка сборной Украины выглядит следующим образом:

Дневник Евробаскета. День второй

Как и в прошлом дневнике отмечу массу рекламы Евробаскета по городу, но на этот раз еще и приложу фотографии. Самые оригинальные плакаты посвящены, естественно, отдельным игрокам - личностям чемпионата. Оригинальность же состоит в написании их фамилий. Прочитайте сами: Know it's Key, Key real and Co. Узнали героев? :)

Ну и напоследок напомню, что сборная Украины сегодня опять играет поздний матч. Проигрывать Словении пока можно. Но не нужно! Потому в очередной раз просто пожелаем нашей команде удачи и храбрости. Она им точно пригодится!

Дневник Евробаскета. День второй

Дневник Евробаскета. День второй

Дневник Евробаскета. День второй

Дневник Евробаскета. День второй

Дневник Евробаскета. День второй

Дневник Евробаскета. День второй
iSport.ua Другие Без категории
3 июля
16:35
Градус болельщика
18 июня
08:59
Спортивная рыбалка становится прибыльной
15 июня
20:15
Зарабатывай на спортивных прогнозах на Scorezoo
23 мая
00:13
Роналду – самый популярный спортсмен мира, Кличко – 74-й
12 мая
10:00
Растяжка Ризатдиновой и отжимания Ярмоленко: лучшие инстафото недели
8 мая
19:54
Украина заняла первое общекомандное место на ЧМ по кикбоксингу ISKA-2018
29 апреля
22:44
Киев выиграл право принять чемпионат мира по гребле на лодках Дракон
28 апреля
10:00
Роналду с подругой и Уильямс в ванной: лучшие инстафото недели
25 апреля
17:17
adidas представляет The BASE Kyiv – уникальное пространство для уличного футбола
21 апреля
00:07
Милевский у стоматолога, Дани Алвес в Париже: лучшие инстафото недели
Архив новостей
Загрузка...