Евробаскет-2011. Супербитва России и Грузии!

Шикарнейший матч в Клайпеде завершает победой более опытной команды Блатта.
0
1 сентября '11 19:49
Пачулия против Шабалкина, АР
Пачулия против Шабалкина, АР
Матч Грузия-Россия ожидался в Клайпеде с огромным интересом и даже некоторыми опасениями. Несмотря на то, что в Литве проходит праздник спорта, некоторые моменты взаимоотношений между странами забыть сложно. Особенно, когда в зале находится больше тысячи грузинских болельщиков и пару сотен россиян. Впрочем, по предварительной информации, обошлось без эксцессов и спорт победил. Вчерашний матч явно окрылил Грузию. Несмотря на утреннее спокойствие в лагере команды, "красно-белые" явно почувствовали уверенность после победы над Бельгией. Россия вчера победила, но сделала это очень тяжело. Впрочем, Дэвид Блатт предупреждал о непростом вхождении команды в турнир, посему сегодня Россия, по логике вещей, должна была прибавить. 

Начало матча обозначило основные его тендецнии: много борьбы в "краске", плотность в защите и необходимость набирать очки с огромным усилием. Грузия начала блестяще за счет усилий Манучара Маркоишвили, забившего три дальних броска в первой четверти. У России солировал Кириленко, с которым не совсем справлялся Пачулия. Вообще, Дэвид Блатт подготовил грузинам массу сюрпризов: это и Семен Антонов в старте, и поздний выход Мозгова, и некоторые тактические моменты. Первая четверть прошла в равной борьбе, однако концовку россияне выиграли. Особенно блистательной была последняя атака 10-минутки, разыгранная как по нотам - Виталий Фридзон забил абсолютно свободный трехочковый. Этот момент придал команде Блатта уверенности и к середине четверти Россия ушла от Грузии на семь баллов. Но грузины, которых едва ли не к фаворитам всего турнира отнесли, вцепились в соперника зубами.

Как оказалось, не слишком крепкими. Грузия увязла в российской защите, а найти противоядие Кириленко и компании у команды Кокошкова не получалось. К тому же, прекрасно поддержали Андрея Швед и Моня - к 16-й минуте игры наши северные соседи вели уже девять очков. После этого развитие счета немного притормозилось, но российский перевес не таял. А затем и вовсе вырос - вновь усилиями блестящего Кириленко. Первую половину команды завершили со счетом 27:40 в пользу России.

Первые две минуты третьей четверти лучше провели грузины - очками из "краски" отметились Саникидзе и Пачулия. Однако россиянам не составило труда вернуть игры на прежние рельсы - в целом, команда Блатта куда более предпочтительнее своих соперников. Перевес фаворитов достиг 14 очков, что вынудило Игора Кокошкова брать тайм-аут, после которого вновь начал свой бенефис Манучар Маркоишвили. Видимо, ту руку представители iSport.ua в Литве сегодня пожали экс-игроку БК Киев :) Ману бился как лев, продолжая забивать важные трехочковые. У Андрея Кириленко такой необходимости не было - он просто вел свою команду к победе. Российская защита работала просто великолепно - к концу третьей четверти грузины не пробили даже 40-очковый рубеж! У россияне не все получалось в атаке, но умелый прессинг и самоотдача компенсировали многое. Грузины несколько стабилизировали нападение, однако на суть игры это не повлияло - Россия ее контролировала. Несколько разбавил грусть в грузинской атаке точный дальний Хэйнса - 42:49 за минуту до конца 30 игровых минут. 45:52 - подвела итог точная "треха" Маркоишвили.

Перехват и данк Ману начали четверть четвертую. Грузины явно собрались возродить интригу и делали это успешно. Игра плавно превращалась в настоящую битву и "энд-ван" Торнике Шенгелия лишь усилил интригу - 50:52 за семь минут до конца. Блатт вынужден брать тайм-аут - его парни явно потеряли контроль над игрой. Россия оставалась без набранных очков в четверти целых шесть минут - только Воронцевич в начале седьмой минуты поразил кольцо с линии штрафных!

Эти очки шокировали Грузию - в следующих двух атаках парни Кокошкова дарили мяч соперниками, а те просто забивали. Хэйнс вновь возвращает интригу, но Кириленко просто убивает Пачулию своим "энд-ваном" в диком прыжке! Тут же Заза делает, наверное, ключевую потерю под чужим кольцом и очень нервничает по этому поводу, выскакивая на площадку. Проигрывать Грузия очень не хотела...

... не промахнись Виктор Саникидзе трехочковый за 45 секунд до конца, может быть, и не проиграла бы. А так россияне просто сохранили свой перевес. Хоть и очень шаткий. Команда Блатта вырывает второй матч за два дня, входя в турнир без поражений. Грузия уступает, но отдает все силы перед столь нужным днем отдыха. Главный итог матча, наверное, таков: несмотря на все грузинские усилия, побеждать Россию этой команде пока что все-таки рановато. И поправить сие положение дел может лишь тот бесценный опыт, который сейчас грузины обретают фантастическими темпами, превращаясь в грозную силу на европейской баскетбольной карте.

Грузия - Россия 58:65 (16:20, 11:20, 18:12, 13:13)

Г: Маркоишвили (21), Пачулия (11 + 5 подборов), Саникидзе (10 + 8 подборов), Хэйнс (7 + 6 подборов), Цкитишвили (4), Шенгелия (3), Цинцадзе (2), Шермадини (0), Гамкрелидзе (0), В.Бойса (0).

Р: Кириленко (20 + 3 перехвата), Моня (12), Фридзон (9), Швед (7 + 5 подборов + 4 потери), Мозгов (6), Воронцевич (5), Антонов (3), Быков (2 + 4 передачи), Хряпа (1 + 6 подборов + 6 передач), Понкрашов (0), Шабалкин (0).
iSport.ua Другие Без категории
19 января
21:00
Ломаченко, Кличко и Мазур: кто из украинских спортсменов решился нырнуть в прорубь
16:52
Усик с тортом, Свитолина со змеей: лучшие инстафото недели
16 января
18:11
Стали известны претенденты на звание Спортсмен года по версии Laureus
14:32
Американский бегун побеждал в марафонах, прячась в туалетах
12 января
19:00
Тест: угадай украинского спортсмена по его собаке
29 декабря '17
16:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 6-го по 1-е
28 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 12-го по 7-е
27 декабря '17
12:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 18-го по 13-е
26 декабря '17
15:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 24-го по 19-е
25 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 30-го по 25-е
Архив новостей
Загрузка...