Дневник Евробаскета. День третий

Воспользовавшись перерывом в матчах нашей группы представители iSport.ua на Евробаскете переехали из Клайпеды в Шауляй.
0
2 сентября '11 19:25
Сегодня в Шауляе запорожец встретил Запорожец :)
Сегодня в Шауляе запорожец встретил Запорожец :)
Изрядно нанервничавшись на матчах сборной Украины, третий день в Литве мы решили провести не в уже ставшей почти родной Клайпеде, а в соседнем Шауляе. В городе, где выступает сборная Украины, на этот день были запланированы экскурсии для журналистов - сразу четыре автобуса организаторы приготовили для прессы. Однако наше желание максимально долго побыть на баскетбольном празднике победило над вариантом с посещением достопримечательностей Клайпеды.

В общем, встав в семь утра, мы выдвинулись из Паланги в Шауляй, который и ближе к нашему основному месторасположению в Литве, и интереснее. Разумеется, интереснее по-баскетбольному, да и количество игроков НБА на квадратный километр тут превышает все параллельные группы - стоит отметить только Дирка Новицки, Хоакима Ноа, Тони Паркера и Андреа Барньяни. Ну и на Сербию посмотреть было интересно.

В итоге, потратив по 35 литов (чуть более 100 гривен) и три часа на дорогу, уже к часу дня мы добрались до Шауляй Арены. Первое впечатление: Шауляй - город не только поменьше Клайпеды, но и менее развит, чем Клайпеда. И домики здесь в основном маленькие, двухэтажные, и с сервисом похуже, и дороги более разбиты. Кстати, о дорогах... Ну вы, наверное, знаете, что пересекая границу Украины с запада, асфальт сразу же становится ровнее и ехать куда приятнее. Это можно сказать о Польше, такие же дороги и в Прибалтике. Но вот насчет балтийской страны услышали от таксиста (вот он, голос нации! :) ), что своими дорогами Литва обязана... Советскому союзу, который "всегда облагораживал буржуазные страны Балтии". По его же словам, сейчас литовцы лишь залатывают пути, и потому они выглядят неплохо. Наверное, мнение все же очень спорное - все же за двадцать лет при таком отношении литовские пути бы просто разбились. Наверное...

За последние сутки и вовсе услышал от местного населения массу негативных вещей и о вступлении в Евросоюз, и о перспективах страны ("Литва - страна без будущего"), и о том, что множество граждан государства старается мигрировать на запад ("В Ирландии уже образовалась литовская община, есть литовские школы"). Впрочем, общались мы в основном с людьми немолодыми - возможно, у молодежи мнение иное, но эта самая молодежь на русском языке не разговаривает и едва понимает. Объяснение этому простое - после обретения независимости в литовских школах отменили обучение русского языка, и часть ребят просто пропустила этот курс. Сейчас же литовцы, одумавшись, вернули русский язык в школьную программу - патриотизм патриотизмом, а на "покушать" себе зарабатывать надо. Туристы же здешние приезжают в основном из СНГ.

Но вернемся к баскетболу. Шауляй Арена открылась на три года раньше, чем сооружение в Клайпеде, но при этом, проигрывая "новострою" внешне, однозначно выглядит симпатичнее внутри. Ну и поддержка команд тут ощущается сильнее. В первую очередь, речь идет о Латвии - от Шауляя до Риги всего 130 километров. Так вот даже по сравнению с вчерашним матчем Россия - Грузия, шум в зале стоит намного сильнее. Итальянцы, впрочем, от латышей стараются не отставать - как минимум свой гимн они пели намного лучше.

А еще чем отличается подготовка к Евробаскету в Шауляе от Клайпеды, так это наличием фан-лагеря. Примерно в двух километрах от Клайпеда Арены, рядом с Tauro Sporto Rumai (старый зал БК Шауляй, а ныне его тренировочная база) разбит палаточный городок. Причем, несмотря на не самые удобные условия, проживает в нем около 200 болельщиков из команд-гостей Литвы. Как нам рассказала девушка на рисепшине, больше всего гостей лагеря приехало из Германии, а вот из Израиля у них всего два человека. Кстати, сьем палатки-то небесплатный - за сутки посетителям нужно отдать 35 евро.

Сегодняшний игровой день в Шауляе завершается матчем Германии с Францией, а завтра сборная Украины наконец сыграет не вечером, а днем. После игр с Россией и Словенией нам остается лишь выигрывать у Болгарии, и пути для отступления уже нет!


Главная страница местной газеты "Шауляй" посвящена, естественно, баскетболу.


Так работает немецкое телевидение


Душко Саванович и сербское телевидение


Шауляй-Арена. И ненастная погода.


Такой вот человечек стоит у сооружения


Шарунас Yeah Seek A We Choose


 Кальниетис, Клейза, Ясикявичюс и Явтокас. Эта книжка для детей стоит в разделе "Популярная литература"


Федор Михайлович актуален и в Литве


Тот самый палаточный городок. Точнее, его часть.


iSport.ua поддерживает!


Медиа-центр в Шауляе
iSport.ua Другие Без категории
3 июля
16:35
Градус болельщика
18 июня
08:59
Спортивная рыбалка становится прибыльной
15 июня
20:15
Зарабатывай на спортивных прогнозах на Scorezoo
23 мая
00:13
Роналду – самый популярный спортсмен мира, Кличко – 74-й
12 мая
10:00
Растяжка Ризатдиновой и отжимания Ярмоленко: лучшие инстафото недели
8 мая
19:54
Украина заняла первое общекомандное место на ЧМ по кикбоксингу ISKA-2018
29 апреля
22:44
Киев выиграл право принять чемпионат мира по гребле на лодках Дракон
28 апреля
10:00
Роналду с подругой и Уильямс в ванной: лучшие инстафото недели
25 апреля
17:17
adidas представляет The BASE Kyiv – уникальное пространство для уличного футбола
21 апреля
00:07
Милевский у стоматолога, Дани Алвес в Париже: лучшие инстафото недели
Архив новостей
Загрузка...