Немецкие пилюли для украинской сборной

iSport.ua искал возможное подкрепление для нашей национальной сборной в Германии.
0
9 сентября '11 9:58
"Украинский" Шахин, фото kicker.de
"Украинский" Шахин, фото kicker.de
Поражение национальной сборной Украины в Праге оставило еще больше вопросов, нежели мы ожидали услышать после второго пришествия Олега Блохина в главную команду страны. Искать виновных и надеяться на кадровые пертурбации за девять месяцев до начала Евро-2012 сейчас уже попросту бессмысленно, однако мы будет с нетерпением ожидать октябрьский созыв нашей сборной. По словам экспрессивного коуча, многие вызова так и не дождутся, хотя это противоречит самому Блохину. Напомним, он без устали продолжает твердить, что у нас в стране нет достойных футболистов для национальной сборной, в чемпионате засилье легионеров, да и вообще все плохо.

Возможно, в чем-то он прав, но искать выход из сложившейся ситуации никто не спешит. Мало того, Владимирович дает ясно понять, что на домашнем Евро тешить иллюзиями себя не стоит, максимально облегчая какой-никакой груз ответственности. Может, и в этом он прав, но рядового болельщика так просто не сбить с толку – мы по-прежнему мечтаем увидеть следующим летом настоящую боевую единицу в "желто синих" футболках. И, пожалуй, нам абсолютно все равно, какие фамилии будут красоваться на спинах этих игроков – будь-то настоящий украинец Тимощук или натурализованный бразилец Эдмар.

Натурализация футболистов уже давно перестала быть новшеством для украинского футбола. Девич и Эдмар благополучно примерили футболки сборной Украины, а первый почти наверняка попадет в заявку на Евро. Правда, в последнее время о натурализации мы начали говорить немного в другом контексте, когда о своем желание защищать цвета национальной сборной нашей страны заявил полузащитник Боруссии из Менхенгладбаха Роман Нойштедтер. Казалось бы, почему не попробовать этого паренька, который родился именно в Украине, в команде Блохина? Здесь уже заартачился сам наставник, прикрываясь юридическими тонкостями. Да, у Романа нет украинского паспорта, но ведь и не от него должна исходить инициатива в решении этого вопроса. А то, что его очень легко решить в нашей стране, показывает даже самый свежий пример с американцем Стивеном Берттом в баскетбольной сборной.

Можно предположить, что Блохина не устраивают игровые качества Нойштедтера, но почему тогда мы не может услышать от главного тренера вразумительного ответа? В таком случае нам остается лишь "смаковать" догадки, а ведь позиция опорного защитника не такая уж благополучная в нашей сборной. Ясно одно – ни Блохин, ни Нойштедтер делать первый шаг не намерены, а это фактически делает появление хавбека в таборе главной команды страны невозможным. А ведь не Нойштедтером единым. Германия стала второй родиной для многих футбольных выходцев из Украины, и не обращать на них внимания будет неправильно. Положительные примеры в лице Воронина и Шиндера тому прекрасное обоснование.

За последние двадцать лет по маршруту Украина-Германия отправилось немало украинских футболистов. Некоторые приехали на немецкие земли с целью постигать азы футбола в юношеских командах ведущих клубов страны, кто-то банально приехал сюда зарабатывать на жизнь, а были и такие, которые поигрывали на любительском уровне в свободное от работы время. Как показала практика, далее следует принятие немецкого гражданства, и любовь к родине моментально испаряется. Но это не тема для этого материла, а нас больше всего интересует, способен ли кто-то из этих ребят еще послужить на благо украинского футбола. Поэтому не ждите здесь очерк о достижениях в Германии Скрипника, Полунина или Дихтяра – делаем акцент только на молодых футболистах, которые в будущем теоретически могут надеть футболку сборной Украины. Поверьте, таких на немецких землях немало.

Конечно, самый лакомый кусочек это тот самый Роман Нойштедтер. За последние несколько недель о нем было написано столько, что повторяться мы не будем. Говоря откровенно, уроженец Днепропетровска был упущен нами еще на юношеском уровне, когда защищал цвета Германии U-20 и U-21. Но это вовсе не означает, что тренеры различных украинских сборных не обращают внимание на наш легион в немецком чемпионате. В разное время вызывались в юношеские команды Украины 20-летний Артур Пиперков (сейчас без клуба), 19-летний Руслан Куриленко (Киккерс Оффенбах) и его ровесник Денис Причиненко (начинал в Теннис Боруссии, а затем перебрался в Хартс), а Антон Макаренко даже провел пять матчей за молодежку Яковенко. 20-летний Денис Репетило (сейчас без клуба) и его 21-летний тезка Осадченко (Берлинер АК 07) пока на родине не востребованы, но судить об их истинном уровне по выступлениям за малоизвестные команды региональных лиг очень сложно. Точно такие же туманные перспективы помочь сборной Украины и у 24-летнего сумчанина Станислава Пушкарука (Малховер) и бывшего полузащитника Борисфена и Ворсклы Игоря Швеца (Сандерхаузен), которому всего 26 лет от роду.

Детальней мы предлагаем остановиться на тех наших земляках, кто уже успел засветиться в юношеских сборных Германии. Как оказалось, Нойштедтер далеко не единственный такой футболист. В частности, нашелся уроженец Украины и в составе текущего лидера второй Бундеслиги - Гройтера Фюрта. Дани Шахин появился на свет в июле 1989 года в славном городе Донецк. Правда, прожил в Украине Шахин всего два года. Мать у него украинка, а вот отец ливанец, и именно на историческую родину отца семья отправилась в 1991 году. Из-за сложной политической и экономической ситуации в стране в 1996 году Шахины эмигрировали в Германию, где в скором времени стали полноценными гражданами этой страны. Что касается футбольной карьеры, то азы Дани постигал в скромном клубе Люкенвальде из одноименного городка. Там его и приметили скауты Энергии, однако в Коттбусе форвард задержался недолго и в 2006 году попал в Гамбург, где спустя некоторое время был переведен во вторую команду. За резерв легендарного клуба уроженец Донбасса провел 34 матча, забил 12 голов, но в первую команду так и не пробился. Тем не менее, заслужил вызов в юношескую сборную Германию, за которую отбегал в общей сложности 11 матчей и забил 3 гола.

Согласитесь, весьма недурственное начало профессиональной карьеры для молодого нападающего, вот только переход Дани в Гройтер Фюрт помешал ему дебютировать в молодежной сборной. За два года в баварском городке Фюрт Шахин провел всего 20 поединков, в которых отметился лишь одним взятием ворот. Вспомнили о бомбардирском таланте форварда во второй половине сезона 2010/2011. Экс-донетчанина арендовало Динамо из Дрездена, мчавшееся на всех порах во вторую Бундеслигу. И не зря арендовало, ведь именно девять голов украино-ливанца позволили динамовцам финишировать на третьей строчке в чемпионате третьей Бундеслиги и завоевать право сыграть в стыковом матче. Мало того, Дани стал одним из героев плей-офф, отметившись одним голом в дополнительное время ответного матча с Оснабрюком и двумя результативными передачами на Коха. Летом Шахин вернулся в Гройтер, где в новом сезоне пока лишь полирует скамейку запасных.

18 ноября 2009 года, когда вся Украина переживала болезненное поражение от греков в плей-офф ЧМ-2010, в составе юношеской сборной Германии дебютировал воспитанник украинского футбола Евгений Гопко. Незадолго до этого защитник Майнца впервые появился на поле и в матче Бундеслиги, выйдя на замену в матче с Хоффенхаймом, а на родине это событие осталось практически без внимания. Что интересно, еще в юном возрасте Гопко оказался в киевском Динамо, но долго в столице молодой футболист не задержался, вернувшись в Закарпатье. В ДЮФЛ защищал цвета ДЮСШ-1 города Ужгорода и Истры из Мукачево, однако в 2005 году решил перебраться в Германию. Там его судьба пролегла через молодежные команды Остофена и Нойхаузена, однако очень скоро подоспело предложение из куда более известного Майнца. Собственно, там Евгений и осел. После трех лет успешных выступлений (в сезоне 2008/09 вместе с командой стал победителем юношеской Бундеслиги) в юношеской команде карнавальщиков был переведен в резерв, а там не за горами был и дебют в основе. Увы, футбольному развитию 20-летнего парня пока мешают частые травмы, вот и старт нынешнего сезона Гопко, который прекрасно может сыграть и в средней линии, вынужден пропустить из-за повреждения.

О Викторе Боппе мы уже писали на нашем сайте. Бывший киевлянин перебрался в Германию вместе с семьей еще совсем маленьким, и по примеру своего старшего брата посвятил свою жизнь футболу. Прошел школу мюнхенской Баварии, подавал большие надежды, вызывался в юношеские сборные Германии различных возрастов, но, как и многие его ровесники, оказался не нужен лидеру немецкого футбола. Последующие два года в Ганновере для Виктора также нельзя назвать удачным, ведь пробиться в первую команду ему не удалось. Минувшим летом 21-летний хавбек решил что-то кардинально изменить в своей карьере и взял курс на Бельгию, подписав контракт с местным Шарлеруа. К слову, брат Виктора Евгений вновь оказался без клуба, после того как расторгнул контракт с Карл Цейсс Йеной.

Использованы фото goal.com, torfabrik.de, kigges.net, spox.com, football.be.
iSport.ua Другие Без категории
21 апреля
00:07
Милевский у стоматолога, Дани Алвес в Париже: лучшие инстафото недели
20 апреля
11:00
Почему украинские спортсмены должны ехать на соревнования в Россию
18 апреля
07:16
NEYMAR JR'S FIVE: Определились студенческие финалисты
11 апреля
17:50
6 мая весь мир бежит вместе ради одной цели – забег Wings for Life World Run
9 апреля
18:36
Открыта регистрация на детский забег во время 8th Nova Poshta Kyiv Half Marathon
5 апреля
19:20
Adidas представляет новое поколение кроссовок AlphaBOUNCE
13:25
Компания Run Ukraine поддержала движение за гендерное равенство HeForShe
13:00
Открыта регистрация на семейный забег Family Run на 8th Nova Poshta Kyiv Half Marathon
2 апреля
14:10
Украинского тяжелоатлета поймали на допинге
30 марта
19:05
Ротань, его "рабы" и лысый Бе: лучшие инстафото недели
Архив новостей
Загрузка...