КХЛ. Превью сезона. Дивизион Чернышева

iSport.ua продолжает представление команд, стартующих в регулярном чемпионате КХЛ.
0
11 сентября '11 16:58
Обладатель Кубка Гагарина сезона 2010/11 - Салават Юлаев, khl.ru
Обладатель Кубка Гагарина сезона 2010/11 - Салават Юлаев, khl.ru
После паузы, вызванной страшной трагедией, в которой погиб ярославский Локомотив, завтра стартует регулярный чемпионат КХЛ.

Салават Юлаев (Уфа)

В минувшем сезоне Салават Юлаев смог сделать то, чего от команды ждали уже давно - выиграть Кубок Гагарина. После третьего места в дивизионе уфимцы в одну калитку вынесли Сибирь, очень уверенно разобрались с казанским Ак Барсом, с боями в седьмом матче остановили магнитогорский Металлург, а в финальной серии против Атланта не оставили шансов команде Милоша Ржиги.

Пришли:

Защитники: Гимаев (Барыс), Штеглик (Брно, Чехия), Атюшов (Металлург Нк)
Нападающие: Мамин (Металлург Мг), Мирнов (Сибирь), И.Радулов (Витязь), Трубачев (Северсталь), Сушинский (СКА)

Ушли:

Вратарь: Еременко (Динамо)
Защитники: Староста (Югра), Рязанцев, н. Антипов (оба - Трактор), Д.Калинин, Кир.Кольцов (оба – СКА)
Нападающие: Торесен (СКА), Гордеев, Дубровский (оба - Торос, ВХЛ), Вяч.Козлов (оба - Динамо)

Салават не стал делать революцию, но ряд игроков команду все же покинули. Ушли в СКА результативный норвежец Патрик Торесен (поближе к дому в Норвегии), а также пара защитников Дмитрий Калинин - Кирилл Кольцов, игра которых в минувшем сезоне часто вызывала нарекания. Рязанцев и Антипов перебрались в челябинский Трактор, глубокий резервист Еременко и ветеран Вячеслав Козлов усилили московское Динамо. Томаш Староста, не блиставший в концовке чемпионата, попробует свои силы в составе Югры.  Заменить их должны экс-магнитогорцы Мамин и Атюшов, чех Штеглик, удививший в Барысе Гимаев, а также ряд неплохих форвардов - Трубачев, Мирнов, и ставший ненужным СКА ветеран Максим Сушинский. Лидеров - Кутейкина, Зиновьева, Григоренко, Таратухина, Радулова и "настоящего мужика" Свитова Салават сохранил. Остались в клубе и один из лучших вратарей плей-офф Эрик Эрсберг, защитник Кондратьев и весьма талантливый Панков.

Но не сохранили тренера. В новый сезон команду поведет российский специалист Сергей Михалев, к которому пока следует относиться с достаточной осторожностью.

Прогноз: выход в плей-офф, уверенный проход первого раунда, а дальше многое будет зависеть от соперников. С учетом того, что финансирование клуба сократилось, задача "победа любой ценой" перед уфимским коллективом не стоит, поэтому вылету в полуфинале конференции удивляться не стоит. Впрочем, Салават как и раньше способен на многое - состав намного слабее не стал, сыгранность и хорошая игра в неравных составах никуда не делись. Да и в предсезонных матчах клуб выглядел очень неплохо.


Авангард (Омск)


Омичи стали одним из наибольших разочарований минувшего сезона. Клуб уверенно выиграл не только дивизион и конференцию, но и регулярный чемпионат в целом, в плей-офф преобразился в далеко не лучшую сторону. Сначала клуб едва не вылетел от нижнекамского Нефтехимика, постоянно уступая по ходу серии и показав убедительную игру лишь в последнем, седьмом матче, а затем, ведя в серии с магнитогорским Металлургом 3:2, Авангард сумел забросить лишь одну шайбу в оставшихся двух поединках и справедливо пропустил Магнитку в финал конференции. Плей-офф для омичей был отмечен и скандальным уходом главного тренера Раймо Сумманена.

Пришли:

Защитники: Лямин (Северсталь), Салмела (Нью-Джерси, НХЛ), С.Гусев (СКА), Сухи (Попрад, Словакия)
Нападающие: Ан. Иванов (Нефтехимик), Платонов (Металлург Мг), Фролов (Рейнджерс, НХЛ), Нестеров (Атлант)

Ушли:

Защитники: Куляш (Ак Барс), Бондарев (Металлург Мг), Энджелл (Айсбэрен, Германия), Мухачев (Амур)
Нападающие: Шишканов, Сентюрин, Малышев (все - Сибирь), Вампола (Тимро, Швеция), Ягр (Филадельфия, НХЛ)

Нынешним летом клуб понес немалые потери. Результативный защитник Денис Куляш и легендарный чех Яромир Ягр покинули Авангард, перебравшись соответственно в Ак Барс и Филадельфию. Сентюрин, Малышев и Шишканов были сосланы в Сибирь, не впечатлившие руководство клуба легионеры Вампола и Энджелл уехали в Швецию и Германию. На смену им пришли экс-сталевар Лямин, НХЛовец Салмела, армеец Гусев и словак Сухи. Нападение призваны усилить Платонов, Иванов и Нестеров, а также вернувшийся на родину Александр Фролов, но с уверенностью сказать, что новички смогут заменить ушедших игроков, пока нельзя.

Впрочем, в клубе остались и перспективнейший Курьянов, и неплохо проявивший себя страж ворот Карри Рамо, третий бомбардир регулярного чемпионата 2010/2011 Роман Червенка, а также устроившие руководство клуба Попов и Шкоула. Поэтому у Авангарда есть с кем играть и достигать результата.

Очень интересно будет посмотреть на работу нового тренера Авангарда Ростислава Чады, который наряду с тафгаями Витязя стал наиболее обсуждаемой персоной прошедшим летом. Чада зарекомендовал себя как очень жесткий, даже авторитарный тренер, который не жалеет ни себя, ни игроков для достижения результата. С одной стороны, это большой плюс, а с другой - ряд игроков отмечали то, что атмосфера в раздевалке Авангарда очень напряженная, что может привести к негативным с точки зрения результатов последствиям (разговор о характере экс-наставника Сумманена никто не забыл?).

Прогноз: снова не смогут стать серьезными претендентами на Кубок Гагарина. Тут и потери скажутся, и Чада со своим авторитаризмом. Но в плей-офф, естественно, выйдут, и до финала конференции вполне могут дойти. Но с учетом всех перечисленных факторов, тот же Салават в качестве лидера Востока смотрится более убедительно.


Амур (Хабаровск)


Один из аутсайдеров КХЛ в прошлом сезоне подтвердил свой статус. Третий год подряд Амур не может выйти в плей-офф, уверенно удерживая пятое место в дивизионе. Что тут сказать? Слабенькая атака, неуверенная оборона (хуже показатель заброшенных/пропущенных шайб на Востоке только у новокузнецкого Металлурга), никаких претензий на постсезонку... Хотя, были и положительные моменты - например, неплохо проявил себя новичок Александр Осипов, который, будучи защитником, набрал очков больше, чем многие форварды клуба.

Пришли:

Вратарь: Лашак (Йокерит, Финляндия)
Защитники: Мяенпяя (Фрелунда, Швеция), Любушин (Металлург Мг), Ежов (Трактор), Мухачев (Авангард)
Нападающие: Петружалек (Лукко, Финляндия), Ан.Степанов (Юность, Белоруссия), Александров (Барыс), Д.Тарасов (Сибирь), Врана (Витковице, Чехия), М. Ружичка (Тршинец, Чехия)

Ушли:

Вратарь: Дани (Эдмонтон, НХЛ)
Защитники: Плеханов (Атлант), Скиннер (Изерлон, Германия), Аксененко (Автомобилист), Стасенко, Шемелин
Нападающие: Кокшаров (Металлург Нк), Нуртдинов (Северсталь), Кукумберг (Слован, Словакия), Ципулис (Динамо Р), Диксон (Эссят, Финляндия)

В первую очередь, стоит отметить рокировку на последнем рубеже. Выглядевший неплохо в ряде матчей, но так и не ставший героем Янн Дани уехал в Эдмонтон, а на смену ему пришел интересный голкипер Лашак, также успевший поиграть в НХЛ. Кроме того, Амур отправил "на вольные хлеба" и остальных легионеров - Кукумберга, Диксона, Скиннера и вернувшегося в Латвию Ципулиса, подписав финского защитника Мяенпяя, и форвардов Врану, Петружалека и Ружичку. Но, один из лучших бомбардиров прошлогоднего чемпионата Чехии и просто классный форвард Ружичка успел летом получить травму, и поможет команде лишь через несколько месяцев, да и то вопрос, поможет ли. Выделявшихся на фоне своих партнеров Осипова, Перетягина, Закиева, Копейкина и Крысанова хабаровцы сохранили, но для достижения результата этого явно недостаточно.

Поведет Амур в бой финский специалист Хану Йортикка, который, как и все скандинавские специалисты, пытается привить команде динамичный и дисциплинированный хоккей. Но с таким набором игроков даже Зинэтулла Билялетдинов вряд ли смог бы достичь чего-то серьезного. Все-таки бюджет Амура очень невелик, да и соперники по дивизиону очень неплохо усилились,

Прогноз: последнее место в дивизионе, и предпоследнее - в конференции. Хуже готов к чемпионату только екатеринбургский Автомобилист. Кроме того, Йортикка, скорее всего, еще до нового года поедет домой - либо после затяжной серии поражений, либо когда поймет, что перспективы вверенного ему клуба слишком туманны.


Металлург (Новокузнецк)


Абсолютно худшая атака (в среднем - меньше двух шайб за игру), абсолютно худшая защита (186 пропущенных шайб) и всего 12 побед в сезоне - Кузня продолжает «радовать» своих болельщиков. Затяжной спад команды продолжился и на третий сезон выступления команды в КХЛ. Меньше 41 очка за сезон набирали лишь два года назад чеховский Витязь и воскресенский Химик.

Пришли:

Вратарь: Лассила (ХПК, Финляндия)
Защитники: Вяливаара (Ювяскюля, Финляндия), Сопел (Монреаль, НХЛ), Мегалинский, Епрев (оба - Витязь), Егин (Молот-Прикамье, ВХЛ), Ф.Метлюк (Югра), Курепанов (Крылья Советов, ВХЛ);
Нападающие: Тюрин (Югра), Добрышкин (Динамо), Кокшаров (Амур), Головин (Спартак), Кагарлицкий (Крылья Советов, ВХЛ), А.Медведев (Сибирь), М.Кицын (Миссиссага, ОХЛ), Слепышев (Дизель-2, Первенство России регион Центр), Янцен (Локо, МХЛ), Лазарев (Атлант), Брылин (СКА), Робитайл (Сан-Антонио, АХЛ), Кузьмин (Дизель, ВХЛ)

Ушли:

Вратари: В.Тарасов (Северсталь), Глазков
Защитники: Ерофеев (Тимро, Швеция), Д.Орлов (Вашингтон, НХЛ), Рязанов (Рубин, ВХЛ), Коледаев (Сокол, ВХЛ), Есипов (Донбасс, ВХЛ), Кривда, Бусыгин;
Нападающие: Белухин (Донбасс, ВХЛ), Смирнов (Северсталь), Недорост (Лев), Бомерсбэк (Лукко, Финляндия), Тополь (Мечел, ВХЛ), Стасюк (Рубин, ВХЛ), Швецов, Д.Зюзин, Дударев

Летом Металлург был одним из самых активных на трансферном рынке. 21 новичок и 18 потерь - таков результат работы руководства Кузни по комплектации состава. Из потерь следует отметить ушедших в Северсталь Тарасова и Смирнова. Решил попробовать свои силы в НХЛ Орлов. Недорост усилил новичка КХЛ - попрадский Лев. Зато приобретения клуба выглядят достаточно солидно, недаром Леонид Вайсфельд утверждает, что в Новокузнецке появились деньги, благодаря которым клуб сможет достичь пола (!) зарплат, установленного КХЛ. Были подписаны два заокеанских ветерана с именем - защитник Брент Сопел и форвард Рэнди Робитайл, НХЛовский опыт которых может пригодиться команде. Продолжит карьеру в Металлурге и уже получивший капитанскую нашивку двухкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин, который должен стать одним из лидеров команды. Подписан контракт и с первым номером прошедшего драфта юниоров - 17-летним форвардом Антоном Слепышевым. В остальном, новички клуба - игроки из ВХЛ, да таких же клубов - аутсайдеров КХЛ. Появились и два финна - вратарь Теему Лассила и защитник Юсси Вяливаара, от которых также ожидают уверенной игры здесь и сейчас.

Главный тренер Металлурга Анатолий Емелин продолжит работу с командой, что может означать только одно - ему в Новокузнецке доверяют и очередные надежды на достижение какого-либо успешного результата связывают именно с ним. Хотя, может, сказалось нежелание менять шило на мыло...

Прогноз: в плей-офф Кузня не попадет, но и явным аутсайдером не будет. Возможно, при удачном стечении обстоятельств и уверенной игре, еще в феврале у Металлурга будут шансы на попадание в постсезонку. Но нынешний коллектив Емелина потрепать нервы фаворитам может и должен.


Барыс (Астана)


Казахский клуб провел уже стандартный для себя сезон - достаточно неплохая регулярка, выход в плей-офф и безвольный проигрыш Ак Барсу уже в первом раунде. И эта картина повторяется уже в третьем подряд чемпионате. Десять игр сыграл астанинский клуб в постсезонке против казанского, но выиграть ни один ему так и не удалось.

Пришли:

Защитники: Юнланд (Фэрьестад, Швеция), Хатчинсон (Питтсбург, НХЛ), Каиров (Казцинк-Торпедо-2, Казахстан);
Нападающие: Крепс (Кэрпэт, Финляндия), Грэттон (Витязь), Доус, Бойд (оба - Монреаль, НХЛ)

Ушли:

Защитники: Васильченко (Трактор), Гимаев (Салават Юлаев), Прайссинг (Биль, Швейцария), Клоучек (Лев), Казанцев;
Нападающие: Александров (Амур), Шин, Соларев (оба - Казцинк-Торпедо, ВХЛ), Колдер

Вот кто стал сильнее, так это Барыс. Основу клуба - вратарскую бригаду Еремеев - Гласс, защитников Кэвина Даллмана, Виталия Новопашина и Романа Савченко, а также форвардов Брэндона Боченски, Лукаша Кашпара и Иржи Новотны удалось сохранить. Приехало и солидное усиление из НХЛ - защитник Хатчинсон и нападающие Монреаля Доус и Бойд. Подписан контракт со шведским защитником Юнландом, который должен заменить ушедшего "на повышение" в Салават Юлаев Гимаева. Остальные потери - и не потери вовсе, поэтому кадровый потенциал Барыса ничуть не ослабел.

Остался у руля команды и Андрей Хомутов, который продолжит работать над своими же ошибками, не позволяющими клубу бороться за высокие места и трофеи. Руководству клуба, скорее всего, уже недостаточно только лишь участия в матчах на вылет, поэтому и требования к Хомутову будут повыше, нежели в минувшем сезоне. Но уверен, что Андрей справится.

Прогноз: Барыс может занять пятое место в конференции, а в случае провала Ак Барса во главе с Крикуновым, может и за топ-четверку зацепиться. Главной целью астанинского клуба, скорее всего, будет второй раунд плей-офф. Но выйти туда будет очень непросто, ведь для этого придется обыгрывать одну из команд-лидеров Востока.


Сибирь (Новосбирск)


Прошлый сезон для сибирского клуба, в принципе, можно назвать успешным. Сибирь впервые в своей недолгой КХЛовской истории смогла выйти в плей-офф, проведя, в целом, неплохой регулярный чемпионат и заняв шестое место в Восточной конференции. Тем не менее, соперник по первому раунду плей-офф новосибирцам достался едва ли не худший из всех возможных - голодный к титулам Салават Юлаев не оставил ни малейшего шанса клубу. 0:4 в серии, и чемпионат для Сибири закончился.

Пришли:

Вратарь: Брюклер (Торпедо)
Защитники: Петрашек (Динамо Мн), Покровский (Амур)
Нападающие: Шишканов, Сентюрин, Малышев (все - Авангард), Лучников, Шумаков (Белые Тигры, МХЛ), Крюков (СКА), Лехтеря (Локомотив), Маркелов (Гомель, Белоруссия)
 
Ушли:

Вратарь: Лив (Локомотив)*
Защитники: Хейккинен (Вексье, Швеция), Хеллстрем (Лев)
Нападающие: Ниеминен (Нефтехимик), Буцаев (ЦСКА), Ал.Бойков-I (Северсталь), Мирнов (Салават Юлаев), Д.Тарасов (Амур), А.Медведев (Металлург Нк)

Сибирь потеряла ряд важных игроков - ушел погибший 7 сентября в авиакатастрофе вратарь Стефан Лив, прекрасная игра которого во многом способствовала выходу команды в плей-офф, покинули клуб и скандинавские легионеры Хейккинен, Хеллстрем и Ниеминен, Мирнов перебрался в Салават, а Бойков - в Северсталь. Их призваны заменить вратарь Торпедо Брюклер, бывший в ряде матчей минувшего сезона едва ли не эталоном надежности, экс-минчанин Петрашек, не захотевший оставаться в Локомотиве Лехтеря и трио из Авангарда - Шишканов, Сентюрин и Малышев. Совсем недавно был подписан контракт с опытнейшим защитником Валерием Покровским. Усиление, в принципе, неплохое, но вопрос в том, смогут ли все новички влиться в игру команды из Новосибирска с первого же матча регулярного чемпионата. И именно это может быть главной проблемой клуба на старте сезона.

Остались в Сибири подписавшие новое соглашение с клубом вратарь Ключников, новоиспеченный капитан клуба Пуяц, защитники Белов и Сафронов, а также форварды Петров, Черников и Энлунд. Никуда не делся и талантливейший нападающий Владимир Тарасенко. Продолжит работу с клубом неплохо зарекомендовавший себя в минувшем сезоне тренер Андрей Тарасенко. Болельщики и руководство клуба доверяют специалисту, ведь он смог подарить Сибири первый в истории выход в плей-офф КХЛ.

Прогноз: лидеров клуб сохранил. Скамейка тоже стала несколько длиннее, поэтому выходить в плей-офф Сибирь может и должна. Но тягаться с лидерами Востока новосибирцы пока не могут. Поэтому, как и в прошлом сезоне, прекратят борьбу в первом раунде Кубка Гагарина.

* - здесь и далее все игроки, погибшие в авиакатастрофе под Ярославлев будут помечены жирным шрифтом...
iSport.ua Другие Без категории
16:52
Усик с тортом, Свитолина со змеей: лучшие инстафото недели
16 января
18:11
Стали известны претенденты на звание Спортсмен года по версии Laureus
14:32
Американский бегун побеждал в марафонах, прячась в туалетах
12 января
19:00
Тест: угадай украинского спортсмена по его собаке
29 декабря '17
16:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 6-го по 1-е
28 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 12-го по 7-е
27 декабря '17
12:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 18-го по 13-е
26 декабря '17
15:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 24-го по 19-е
25 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 30-го по 25-е
08:52
Чемпионка Паралимпийских игр сообщила, что готова к эвтаназии
Архив новостей
Загрузка...