КХЛ. Превью сезона. Дивизион Харламова

iSport.ua завершает представление команд, стартующих сегодня в регулярном чемпионате КХЛ.
0
12 сентября '11 14:01
metallurg.ru
metallurg.ru
Несмотря на трагическую новость, пришедшую утром из Москвы, где в одной из клиник скончался получивший не совместимые с жизнью травмы форвард Локомотива Александр Галимов, в 16.00 по киевскому времени начнутся матчи первого игрового дня регулярного чемпионата КХЛ. iSport.ua завершает представление команд Лиги секстетом Харламова.

Нефтехимик (Нижнекамск)

Перед началом минувшего сезона команду Крикунова всерьез рассматривали если не в качестве претендента на одно из первых четырех мест Востока, то уверенного обладателя путевки в плей-офф. Несмотря на такие авансы, команда смогла выйти в постсезонку лишь с восьмого места и попасть на победителя регулярного чемпионата КХЛ - омский Авангард. Тем не менее, в грязь лицом нижнекамцы не ударили, доставив омичам массу проблем и уступив лишь в семи играх.

Пришли:

Вратарь: Таркки (МоДо, Швеция)
Защитники: Нурисламов (Атлант), Сазонов (Трактор)
Нападающие: Осала (Шарлотт, АХЛ), Демагин (Динамо Мн), Ниеминен (Сибирь), Цибак (Северсталь), Кваша (Металлург Мг)

Ушли:

Вратари:
Касутин (Спартак), Мунро (Питтсбург, НХЛ)
Защитники: Бернацкий, Мамашев (оба — Металлург Мг), Рясенский, Рылов (оба - ЦСКА), Бульин
Нападающие: Перссон (ЦСКА), Иванов (Авангард), Якуценя (Трактор), Коньков (Динамо М), Пивко (Динамо Мн), Дроздецкий (Автомобилист), Брендл

За лето Нефтехимик стал на порядок слабее. Несмотря на все обещания, Владимир Крикунов, получив после назначения Билялетдинова главным тренером сборной России предложение из Казани, ушел в Ак Барс. На смену ему пришел Александр Смирнов, который самостоятельно в России еще не работал, а в минувшем сезоне был ассистентом тренера Серевстали Дмитрия Квартальнова.

Произошли существенные изменения на последнем рубеже и в линии обороны. Мунро вернулся в НХЛ, а неплохо зарекомендовавший себя Касутин решил попробовать свои силы в столичном Спартаке. Основным голкипером должен стать финский новичок Туомас Таркки, который в предсезонных матчах выглядел достаточно надежно. Потерял клуб и четырех защитников - Бернацкий и Мамашев усилили Магнитку, а Рясенский и Рылов стали частью планов Шуплера по возрождению былой славы ЦСКА. На смену им подписаны силовик Нурисламов из Атланта да экс-челябинец Сазонов. Форварды Пивко, Коньков, Якуценя, Иванов и Перссон фактически пошли на повышение, но их удалось заменить подписаниями Демагина, Ниеминена, Цибака и Кваши. Остались в клубе и лидеры - защитник Николай Белов и форвард Максим Пестушко, который, скорее всего, станет ключевой фигурой в построениях Смирнова.

Прогноз: смена тренера и не очень удачная трансферная кампания, скорее всего, вычеркивает Нефтехимик из круга соискателей путевок в плей-офф. Тем не менее, нижнекамцы - ребята с характером, поэтому сюрпризы преподнести могут. Но они будут локальными. Пятое место в дивизионе.

Автомобилист (Екатеринбург)

Минувший сезон Автомобилист закончил на последней строчке дивизиона и десятой - конференции. Причина проста - после того, как клуб утратил реальные шансы на место в плей-офф, лидеры были отправлены в другие клубы. Евгений Мухин, как и все его предшественники, дольше сезона за рулем клуба не продержался, что и неудивительно. Хотя его вина в таких результатах не слишком значительна - в Екатеринбурге для построения боеспособного коллектива попросту нет денег.

Пришли:


Вратари: Лобанов (Дизель, ВХЛ), Мыльников (Иртыш, Казахстан)
Защитники: Костюченок (Динамо Мн), Соколов, Логинов (оба — Торпедо), В. Селуянов (Торос, ВХЛ)
Нападающие: Бушуев (СКА), Субботин (Локомотив), Крутов (Цюрих, Швейцария), Дроздецкий (Нефтехимик), Абдуллин (Металлург Мг)

Ушли:

Вратари: Франскевич (Нефтехимик), Царегородцев (Донбасс, ВХЛ)
Защитники: Серсен (Спарта, Чехия), Отмахов (завершил карьеру), Беркутов
Нападающие: Гулявцев (завершил карьеру), Магогин (Югра), Никонцев (Спартак), Хлебников

Сменилась вратарская бригада клуба - вместо Франскевича и новоиспеченного донбассовца Царегородцева прикрывать последний рубеж будут Лобанов и Мыльников, пришедшие соответственно из ВХЛ и чемпионата Казахстана. Завершили карьеру опытнейшие защитник Владислав Отмахов и форвард Александр Гулявцев, а талантливый и жутко перспективный нападающий Анатолий Никонцев перебрался в Спартак.

Финансовые проблемы клуба и неопределенность со спонсированием не давали возможности Автомобилисту работать на трансферном рынке все лето, а основная масса контрактов с игроками подписывалась в конце августа, поэтому и качественного усиления клуб не получил. Тем не менее, есть у уральской команды и свой лучик света - вернулся из Локомотива Андрей Субботин, а не сумевший проявить себя в СКА Николай Бушуев также начнет следующий сезон в Екатеринбурге. Из многочисленных новичков стоит отметить воспитанника школы Салавата Юлаева защитника Вячеслава Селуянова и пару бэков нижегородского Торпедо Соколов-Логинов.

Руководить клубом в новом сезоне будет Илья Бякин, который в качестве игрока успел попробовать свои силы в НХЛ. Перспективы тренера весьма туманны - самостоятельно Бякин в КХЛ не работал.

Прогноз: несмотря на то, что перед стартом сезона клуб заручился поддержкой региональных властей, ситуация с финансами пока не ясна. Тренер неопытен, новички не впечатляют, Субботин и Бушуев, скорее всего, по ходу сезона сменят команду. И займет Автомобилист почетное последнее место в дивизионе, конференции и регулярном чемпионате в целом. Слова губернатора Свердловской области Александра Мишарина о том, что целью Автомобилиста является выход в плей-офф, стоит воспринимать лишь как неудачную шутку.

Трактор (Челябинск)


Минувший сезон для челябинского клуба сложился не слишком успешно. Перед чемпионатом у клуба возникли проблемы с деньгами, поэтому игроки набирались в спешке, и далеко не все из них подошли клубу. В результате Трактор занял девятье место на Востоке, но от путевки в плей-офф команду отделила пропасть в 11 очков. Прошлый год стал первым, в котором челябинцы не приняли участие в розыгрыше Кубка Гагарина.

Пришли:


Вратари: Гарнетт (Динамо М), Проскуряков (ЦСКА)
Защитники: Васильченко (Барыс), Рязанцев (Салават Юлаев)
Нападающие: Антипов (Салават Юлаев), Контиола, Чистов (оба — Металлург Мг), Булис (Атлант), Якуценя (Нефтехимик), Панов (СКА)

Ушли:


Вратари: Алистратов (Витязь), Скотт
Защитники: Сазонов (Нефтехимик), Ежов (Амур)
Нападающие: Пискунов (Донбасс, ВХЛ), Галкин, Тертышный (оба - завершили карьеру), Афанасенков, Николишин, Касянчук (Сокол, ПХЛ), Ячменев

Руководство клуба летом сделало все для того, чтобы прошлогодняя неудача осталась случайностью, сумев привлечь средства, необходимые для комплектации команды. У Трактора - одна из сильнейших пар вратарей в лиге - Илья Проскуряков и Майкл Гарнетт не раз демонстрировали в КХЛ свое мастерство. Из потерь стоит отметить перебравшихся на Украину Пискунова и Касянчука, завершивших карьеру Галкина и Тертышного, а также усилившего витязь юного голкипера Данилу Алистратова. Заменить их призваны обладатели Кубка Гагарина - 2011 Рязанцев и Антипов, экс-магнитогорцы Контиола и Чистов. Пришлись ко двору и другие новички - Булис, Панов и Якуценя. Остались в клубе Куинт, Жиру и Разин, делавшие погоду в обороне.

Поведет в бой Трактор опытнейший Валерий Белоусов, которому предстоит слепить из весьма неплохого набора игроков боеспособный коллектив, который сможет не просто навязать борьбу за плей-офф, но и пошуметь в матчах на вылет. Послужной список Белоусова не заставляет сомневаться в его тренерских способностях, но даже для такого маститого наставника задача простой не является.

Прогноз: седьмое-восьмое место на Востоке, и встреча с одним из фаворитов КХЛ в первом раунде плей-офф. Скорее всего, неудачная - дальше первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина Трактор еще не заходил, и пока челябинцам прерывание этой не очень радостной традиции не грозит.

Югра (Ханты-Мансийск)

Клуб из биатлонной столицы России в минувшем сезоне преподнес сюрприз. Не имея в составе игроков с именем и делая акцент на дисциплину и порядок, новичок КХЛ смог выйти в плей-офф. И не просто, а с вполне комфортного пятого места. В первом раунде кубка Гагарина Югра потрепала нервы магнитогорскому Металлургу, но уступила в шести матчах. Впрочем, подобный исход читался - слишком уж велик разрыв в уровне клубов. Да и участие в матчах на вылет уже было расценено как большой успех.

Пришли:


Защитники:
Староста (Салават Юлаев), Тернавский (Витязь)
Нападающие: Магогин (Автомобилист), Жмакин, Бардин (оба — Северсталь), Е. Федоров (Спартак), Миловзоров (Динамо М)

Ушли:

Защитники:
Тюляпкин (Торпедо), Метлюк (Металург Нк)
Нападащие: Тюрин (Металлург Нк), Якубов, Алтарев (оба — Металлург Мг), К. Петров (Ак Барс), Сидякин (Северсталь), Муратов (завершил карьеру)

Югра провела трансферную кампанию достаточно неплохо. Ключевые игроки остались, адекватные замены Тюляпкину, Якубову, Муратову, Алтареву и Петрову найдены. Бардин, Жмакин и Магогин - неплохие форварды, которые подходят Югре по стилю игры. Может и должен стать оплотом защиты Томаш Староста, а Егор Миловзоров и, особенно, Евгений Федоров, призваны усилить и сделать более разнобразным атакующий потенциал ханты-мансийского клуба. Продолжит радовать болельщиков и вратарская бригада Бирюков - Масальскис.

Сохранила Югра и свою главную звезду - тренера Сергея Шепелева, в услугах которого был заинтересован санкт-петербургский СКА. Тренер, который по главу угла ставит дисциплину и мотивацию, и своей работой подтверждает старую как мир фразу "Порядок бьет класс", подписал с клубом двухлетнее соглашение. Самое главное достижение Шепелева - убийственные спецбригады большинства, которые принесли Югре не одну победу в минувшем регулярном чемпионате.

Прогноз:
сохранение позиций. Слабее Югра не стала, а стать сильнее клубу не позволяют финансовые возможности. Но, думается, постсезонка для ханты-мансийцев должна сложиться более успешно, чем в прошлом году, ведь лидеры Востока славятся умением недооценить соперников в ранних раундах Кубка Гагарина.

Ак Барс (Казань)


Казанцы в минувшем сезоне достаточно уверенно выиграли дивизион, наколотив соперникам 181 шайбу в регулярном чемпионате (лучшим результатом мог похвастаться только Локомотив...), а вот в плей-офф у двукратных обладателей Кубка Гагарина не заладилось. После очередного выноса Барыса команда была остановлена будущими триумфаторами - уфимским Салаватом Юлаевым уже в полуфинале конференции.

Пришли:

Защитники: Куляш (Авангард), Хомицкий (Атлант)
Нападающие: Дарзиньш (Динамо Р), Князев (Спартак), Миеттинен (Миннесота, НХЛ), К. Петров (Югра)

Ушли:

Защитники: Емелин (Монреаль, НХЛ), Щадилов (Динамо М)
Нападающие: Андерссон (Атлант), Хосса (Спартак), Бадюков (ЦСКА), Песонен, Степанов

Ак Барс, как впрочем и всегда в последние годы, проводит точечную селекцию. Перебравшегося за океан Емелина и ставшего московским динамовцем Щадилова должны заменить финалист Кубка Гагарина Хомицкий и весьма результативный защитник Авангарда Куляш. Вместо не оправдавших ожидания Хоссы и Песонена, Ак Барс подписал блеснувшего в рижском Динамо Лауриса Дарзиньша и финна из Миннесоты Миеттинена. Но главное - то, что ударная пятерка в составе защитников Корнеева и Никулина, и форвардов Морозова, Зарипова и Капанена продолжит радовать казанских болельщиков. Остался в клубе и терминатор Петри Веханен, дважды становившийся лучшим вратарем КХЛ по итогам месяца, подменить которого в любой момент готов Станислав Галимов.

Но есть у клуба и огромная потеря, которая перекрывает все положительные моменты нынешнего межсезонья. Зинэтулла Билялетдинов, который собственноручно создавал Ак Барс, решился на очень ответственный шаг и возглавил сборную России. Заменить его призван Владимир Крикунов, неплохо поработавший с Нефтехимиком. Именно тренер является самым слабым звеном клуба - его деспотический характер может быть неприемлем для казанских звезд, да и сам наставник наломал летом дров и нарушил благоприятную атмосферу в коллективе, в ряде интервью заявляя о привилегированном положении Морозова и Зарипова. Не стоит забывать также то, что Данис и Алексей очень боятся силового прессинга, поэтому в матчах с командами, подобными Витязю, у Ак Барса могут возникнуть большие проблемы в атаке.

Прогноз: Ак Барс всегда достаточно тяжело входил в сезон, а в предстоящем чемпионате стартовый кризис обещает быть затяжным. Результат будет во многом зависеть от того, сможет ли Крикунов удержать в руках бразды правления клубом. Если сможет - из топ-четверки Востока казанцы не вылетят. Если нет - нас ждут тренерская отставка, финишный спурт, низкий номер посева и битва уровня финала конференции уже в первом раунде Кубка Гагарина. Но, в любом случае, основным претендентом на чемпионство Ак Барс не является.

Металург (Магнитогорск)

Команда провела неплохой сезон, заняв второе место в дивизионе, и четвертое - в конференции, да и в плей-офф выступила достаточно уверенно, обыграв сначала Югру, а затем и победителя регулярного чемпионата - омский Авангард. Клуб был в шаге от выхода в финал Кубка Гагарина, но в семи матчах уступил Салавату Юлаеву.

Пришли:

Защитники:
Бондарев (Авангард), Быков (Атлант), Бернацкий, Мамашев (оба — Нефтехимик), Подхрадски (Динамо Мн)
Нападающие: Глазачев, Спиридонов (оба — Динамо Мн), Бут (СКА), Алтарев, Якубов (оба — Югра), Михнов (Локомотив), Мозякин (Атлант)

Ушли:

Защитники: Варламов, Маленьких (оба — Торпедо), Нискала (Атлант), Атюшов (Салават Юлаев)
Нападающие: Контиола, Чистов (оба — Трактор), Клименко (СКА), Платонов (Авангард), Кваша (Нефтехимик), Абдуллин (Автомобилист)

Безупречная работа на рынке трансферов. Ушедших Нискалу и Атюшова в обороне заменят Подхрадски и Быков, укрепят защиту также Алексей Бондарев, Ренат Мамашев и Сергей Бернацкий. В атаке - просто сказка. Восстановился после травм ветеран Сергей Федоров, из минского Динамо пришли успевший забросить в одной из предсезонных игр четыре шайбы Константин Глазачев и Максим Спиридонов. Экс-армеец Антон Бут и Алексей Михнов из Локомотива - также существенное усиление атаки. Но ключевым переходом следует считать подписание одного из самых результативных форвардов КХЛ Сергея Мозякина, который в одном звене с Кайгородовым и Глазачевым способен раскрыть все свои бомбардирские и ассистентские способности. Небольшая проблема у Магнитки есть лишь на последнем рубеже. Гелашвили - игрок настроения, и может как привезти в свои ворота нелепейшую шайбу, так и отбить абсолютно мертвый бросок. Но руководство клуба решило довериться Григорию и его дублеру Ивану Лисутину, не став подписывать нового голкипера.

Большой потерей для Металлурга может стать уход Кери Хейккиля, который, несмотря на абсолютно не зрелищную игру, давал столь необходимый результат. При не имевшем самостоятельного тренерского опыта Александре Баркове Магнитка стала более раскованной в атаке, отгружая соперникам по предсезонным матчам немалое количество шайб. Неизвестно, даст ли столь кардинальная смена стиля игры результат здесь и сейчас, но болельщиков она уж точно порадует.

Прогноз: у магнитогорского клуба шансы на Кубок Гагарина наиболее высоки, ведь, судя по предсезонным матчам, тренер прекрасно справляется со своей работой, а состав полон звезд и просто сильных игроков. Минимум этой команды - финал конференции, но, повторюсь, именно Металлург вижу главным претендентом на итоговую победу.
iSport.ua Другие Без категории
3 июля
16:35
Градус болельщика
18 июня
08:59
Спортивная рыбалка становится прибыльной
15 июня
20:15
Зарабатывай на спортивных прогнозах на Scorezoo
23 мая
00:13
Роналду – самый популярный спортсмен мира, Кличко – 74-й
12 мая
10:00
Растяжка Ризатдиновой и отжимания Ярмоленко: лучшие инстафото недели
8 мая
19:54
Украина заняла первое общекомандное место на ЧМ по кикбоксингу ISKA-2018
29 апреля
22:44
Киев выиграл право принять чемпионат мира по гребле на лодках Дракон
28 апреля
10:00
Роналду с подругой и Уильямс в ванной: лучшие инстафото недели
25 апреля
17:17
adidas представляет The BASE Kyiv – уникальное пространство для уличного футбола
21 апреля
00:07
Милевский у стоматолога, Дани Алвес в Париже: лучшие инстафото недели
Архив новостей
Загрузка...