Бузаев: на чемпионат Европы едем не сдаваться, а со всеми драться

Сегодня утром авиарейсом Киев - Белград женская сборная Украины отбыла в столицу Сербии, где 24-26 сентября сыграет на групповом этапе чемпионата Европы с волейболистками Германии, Сербии и Франции.
0
22 сентября '11 10:20
sever-volley.at.ua
sever-volley.at.ua
 Накануне этого события главный тренер сине-желтых Владимир Бузаев пообщался с прессой.

- Итак, мы после долгой полосы неудач вновь получили европейское признание, пробившись в число 16-ти финалистов. На что, если не секрет, вы рассчитываете в сербско-итальянских баталиях над сеткой?
- первый вопрос наставнику нашей команды.

- Я никогда не ходил в прорицателях и всегда был далек от каких-либо прогнозов. Одно могу лишь пообещать, что будем делать все возможное, дабы выступить достойно. Ведь отправляемся не просто поиграть, а защищать честь своей страны. Так что едем не сдаваться, а со всеми соперниками драться. Драться изо всех сил. До конца...

- Соперники по группе нам попались довольно-таки сильные. Так, сербки на двух последних чемпионатах Европы были соответственно серебряными призерами и седьмыми. Француженки - соответственно восьмыми и четырнадцатыми. Немки в 2003-м завоевали бронзу, а затем становились одиннадцатыми, шестыми и четвертыми. А чтобы, как говорится, выйти из группы и продолжить борьбу далее, ведь нужно будет хотя бы кого-то из них "отцепить"?

- Да, каждая из этих команд, безусловно, не подарок. Но с ними можно и нужно не просто играть, но и их обыгрывать. Вообще же эти сборные хорошо сбалансированные, демонстрируют добротный современный волейбол, имеют, в отличие от нас, качественную государственную поддержку. Сербки, тем паче, будут выступать в роли хозяек, что, естественно, немаловажно. С немками, насколько мне известно, плодотворно поработал итальянский специалист. Француженки - тоже готовились очень тщательно. В их составе, между прочим, заявлена экс-харьковчанка Вероника Гудыма - дочь известного тренера Владимира Гудымы. Кстати, фамилии воспитанниц украинского волейбола можно увидеть и в других командах-финалистках. За сборную России будет выступать бывшая ровенчанка, младшая из сестер Гончаровых - Наталия. А в команде Азербайджана - вообще целое трио наших спортсменок. Это воспитанницы запорожской школы Лидия Максименко и Полина Рахимова (ранее носила фамилию Петрашко), экс-донетчанка Наталия Сказка (теперь она - Маммадова).

- Как наша команда готовилась к грядущим европейским испытаниям?

- Сначала в июле мы выезжали в Екатеринбург, где приняли участие в международном турнире Кубок Бориса Ельцина. И хотя там уступили всем соперникам, однако, считаю, что матчи с командами Китая, России, Бразилии и Голландии многое дали моим подопечным, стали для них хорошими уроками. Затем из-за скудного финансирования пришлось провести сбор на спортбазе в Кременной Луганской области. Там сыграли пять спаррингов со студенческой командой Украины, отправлявшейся на Всемирную универсиаду в Китай. В нее мы, кстати, делегировали четырех своих сборниц - Надежду Кодолу, Наталию Чернецкую, Анну Довгополюк и Инну Молодцову. И, считаю, что тут у нас произошел явный прокол, поскольку эта четверка игроков вплоть до вот этого пятидневного заключительного сбора на олимпийской базе Святошин под Киевом на целых полтора месяца выбыла из нашей обоймы. А вновь наладить игровые взаимосвязи с ними за считанные тренировочные занятия, как вы понимаете, на должном уровне практически не представляется возможным. А еще участвовали фактически одним клубом Северодончанка, который "разбавила" только легионерка Марина Марченко (она два сезона провела во французском Канне, а сейчас подписала контракт с российской Омичкой), в международном турнире в Каварне (Болгария). И, естественно, играли там без упомянутого квартета студенток.

- В составе нынешней сборной почему-то нет таких известных волейболисток, как Татьяна Козлова, Дарья Озбек, Светлана Оболонская, Елена Сыч, Олеся Рыхлюк, Мария Войтенко. Неужели они не пришлись ко двору?

- Козлову я не взял по той причине, что на ее позиции, по моему мнению, лучше выглядит Марченко. Она, кстати, по уровню своей подготовки значительно всех превосходит в команде и летает по площадке, словно ласточка. Озбек я посмотрел и пришел к выводу, что в роли второй связующей Марина Дегтярева выглядит предпочтительнее. Либеро Оболонскую хотел бы видеть в составе, но она не дала согласия. На этой позиции у нас будет выступать молодая воспитанница донецкого волейбола Светлана Галкина, у которой желания играть - хоть отбавляй. Сыч я планировал ввести в состав, но почему-то ФВУ, подавая заявку на участие команды в чемпионате Европы, забыла внести туда ее фамилию. Рыхлюк успела уже поиграть в итальянской Перудже, турецком Бешикташе, а недавно подписала контракт с одним из корейских клубов. Ее я не видел уже более двух лет. У Олеси, насколько мне известно, болят колени и необходимо хирургическое вмешательство. Ну а Войтенко очень поздно приступила к тренировкам, и ее уровень подготовки на данном этапе не соответствует ее истинным возможностям. Что же касается тех девчат, с которыми отправляюсь на чемпионат Европы, то я в них верю. И в то, что они способны на подвиги...
iSport.ua Другие Без категории
19 января
21:00
Ломаченко, Кличко и Мазур: кто из украинских спортсменов решился нырнуть в прорубь
16:52
Усик с тортом, Свитолина со змеей: лучшие инстафото недели
16 января
18:11
Стали известны претенденты на звание Спортсмен года по версии Laureus
14:32
Американский бегун побеждал в марафонах, прячась в туалетах
12 января
19:00
Тест: угадай украинского спортсмена по его собаке
29 декабря '17
16:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 6-го по 1-е
28 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 12-го по 7-е
27 декабря '17
12:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 18-го по 13-е
26 декабря '17
15:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 24-го по 19-е
25 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 30-го по 25-е
Архив новостей
Загрузка...