Волейбол. Мужская Суперлига. Сюрпризы на старте

Стартовый тур нового сезона в главном мужском дивизионе страны ознаменовался целым рядом громких сюрпризов.
0
4 октября '11 17:22
Бронзовый призер начал с двух поражений, kharkov-loko.narod.ru
Бронзовый призер начал с двух поражений, kharkov-loko.narod.ru
И преподнесли их, всем на удивление, дебютант суперлиги хмельницкий Новатор и вылетевший из нее Фаворит из Лубен, который был возвращен в элитный эшелон лишь благодаря участию чемпиона Украины харьковского Локомотива в чемпионате России. Так вот, первый из этих клубов, руководимый с тренерского мостика Михаилом Туркулой, в гостях дважды обыграл бронзового призера предыдущего сезона Локо-Экспресс из Харькова, отдав хозяевам лишь одну партию. А лубенцы, которых лишь за несколько дней до начала чемпионата возглавил знаменитый в недалеком прошлом мастер волейбола Александр Шадчин (он долгое время выступал в ведущих итальянских клубах), также на чужой площадке отобрали четыре турнирных очка из шести возможных у обладателя серебра черкасского Импексагро-Спорта.

Впрочем, у этих фиаско команд-медалистов есть довольно-таки существенные обоснования. И связаны они, в первую очередь, с тем, что в период межсезонья у них произошли очень значительные кадровые пертурбации. Так, Локо-Экспресс передал главной команде своего клуба Локомотиву лидеров нападения Сергея Тютлина и Вадима Лихошерстова. Кроме того, из обоймы наставника команды Владимира Гудимы временно выпали травмированные игроки "основы" Дмитрий Шаврак, Ян Ерещенко и Евгений Желевский. Пополнился же этот коллектив лишь молодыми резервистами.

А вот в Новаторе места в "старте" вместо ушедших малознакомых широкой аудитории нападающих Михаила Сидора, Станислава Пилипейченко, связующего Константина Белого и либеро Дмитрия Каменяра - заступили опытный диагональщик Виталий Сухинин (перешел из Крымсоды), Кирилл Кривцов (из Будивельника-Динамо-Буковины), Илья Костюк (из донецкого Автодорстроя) и либеро Виталий Братчиков (из киевского Локомотива). Именно указанными обстоятельствами и можно в основном объяснить неудачный для Локо-Экспресса и обнадеживающий для Новатора старт в сезоне. И хотя в большинстве партий игра шла на равных, в их концовках хмельничане, благодаря четким действиям на блоке, брали верх.

А в Импексагро-Спорте вообще из шести игроков серебряной "основы" выпали сразу четверо - связующий Дмитрий Козловский, диагональщик Александр Жуматий, угловые форварды Игорь Витюк и Дмитрий Сухинин, которые подались в другие клубы. И, безусловно, тренеру черкасчан Виктору Михальчуку очень трудно будет восполнить эти потери за счет новых приобретений - нападающего Сергея Кушнира из Винницы, связующего хмельничанина Константина Белого и трех "желторотиков" из столичного спортинтерната. Поэтому
и какого-то целостного рисунка в игре черкасчан их болельщики не увидели в матчах с лубенцами, в основном сохранившими свой состав.

В первой встрече хозяева, вроде бы уверенно взяв две партии, так же легко отдали гостям две последующие. И хотя пятый укороченный тай-брейк принес победу в матче Импексагро-Спорту, выигрыш стартового сета повторного поединка стал для них, образно говоря, лебединой песней.

Крымсодой, неожиданно в прошлом сезоне оказавшейся вне пьедестала, теперь руководит тандем опытных наставников - новый главный тренер Евгений Бородаенко и Сергей Скрипка, который ранее занимал этот пост. Да, из прошлого состава красноперекопцев нынче выбыла целая когорта исполнителей - связующий Андрей Савин, нападающие Артем Дигтяренко, Антон Красненко, Артем Беспалов, либеро Николай Пасажин (последний из них стал руководителем команды высшей лиги Химпром-СумГУ, прихватив с собой в Сумы и перечисленных игроков), уже упоминавшийся нью-хмельничанин Виталий Сухинин, Руслан Шевцов. На смену же им в Крымсоду пришли отмеченный выше диагональный Жуматий из Черкасс, связующий Владимир Ковальчук из Юракадемии, чемпион мира среди юниоров по бич-волею Сергей Попов, донетчанин Дмитрий Шоркин, ровенчанин Вячеслав Панкратенков, буковинец Дмитрий Мищук и возвратившийся из России Юрий Петунин.

Трудно сказать, что в Крымсоде перетянет - потери или приобретения. Но, как считают многие специалисты волейбола, эта команда явно будет претендовать на пьедестальное возвращение. О серьезности намерений крымчане небезосновательно заявили в стартовых матчах с черниговчанами, которым они подарили с барского плеча только одну партию. А в шести остальных - диктовали условия игры подопечным тренера Буревестника-ШВСМ Николая Благодарного, выступавшим в своем накатанном за минувший сезон составе.

Самыми же упорными оказались поединки в Черновцах, где хозяева площадки обменялись победами с харьковскими "юристами". Правда, по турнирным очкам перевес был на стороне буковинцев - 4:2. В обойме их наставника Виталия Осипова, по сравнению с прошлым чемпионатом, остались лишь трое - Анастасий Остроумов, Виталий Бондарь и Дмитрий Цыркин. Но и прибыло новое пополнение - связующие Дмитрий Козловский из Черкасс и Виктор Положевец (год отыграл в одном из клубов Белоруссии), харьковчанин Егор Бельский, Михаил Шостак (выступал в чемпионате Израиля), ветеран отечественного волейбола Олег Гавалешко. А в расположении тренера Юракадемии Алексея Володина из опытных игроков остался лишь Дмитрий Таранцов. Все остальные его подопечные - очень юные спортсмены. Да и средний возраст этой, пожалуй, самой молодой команды Суперлиги - всего 20 лет.

Чемпионат Украины. Мужчины
Суперлига. Первый этап
1-й тур. Вторые матчи

Локо-Экспресс (Харьков) - Новатор (Хмельницкий) - 1:3 (24:26, 19:25, 25:11, 18:25) и 0:3 (16:25, 22:25, 22:25)

Крымсода (Красноперекопск) - Буревестник-ШВСМ (Чернигов) - 3:0 (25:8, 25:17, 25:17) и 3:1 (22:25, 25:19, 25:13, 25:15)

Будивельник-Динамо-Буковина (Черновцы) - Юракадемия (Харьков) - 2:3 (23:25, 25:19, 27:25, 22:25, 12:15) и 3:1 (25:20, 14:25, 26:24, 25:23)

Импексагро-Спорт (Черкассы) - Фаворит (Лубны) - 3:2 (25:21, 25:19, 21:25, 18:25, 15:10) и 1:3 (27:25, 22:25, 23:25, 19:25)

Турнирное положение

1. Крымсода - 6 очков (соотношение партий - 6:1)
2. Новатор - 6 (6:1)
3. Фаворит - 4 (5:4)
4. Будивельник-Динамо-Буковина - 4 (5:4)
5. Юракадемия - 2 (4:5)
6. Импексагро-Спорт - 2 (4:5)
7. Локо-Экспресс - 0 (1:6)
8. Буревестник-ШВСМ - 0 (1:6)

За победы 3:0 и 3:1 командам начисляются 3 очка, 3:2 - 2; за поражения - 2:3 - 1, 0:3 и 1:3 - 0.

2 тур

7-8 октября

Фаворит - Юракадемия
Буревестник-ШВСМ - Будивельник-Динамо-Буковина
Импексагро-Спорт - Локо-Экспресс
Новатор - Крымсода

iSport.ua Другие Без категории
21 апреля
00:07
Милевский у стоматолога, Дани Алвес в Париже: лучшие инстафото недели
20 апреля
11:00
Почему украинские спортсмены должны ехать на соревнования в Россию
18 апреля
07:16
NEYMAR JR'S FIVE: Определились студенческие финалисты
11 апреля
17:50
6 мая весь мир бежит вместе ради одной цели – забег Wings for Life World Run
9 апреля
18:36
Открыта регистрация на детский забег во время 8th Nova Poshta Kyiv Half Marathon
5 апреля
19:20
Adidas представляет новое поколение кроссовок AlphaBOUNCE
13:25
Компания Run Ukraine поддержала движение за гендерное равенство HeForShe
13:00
Открыта регистрация на семейный забег Family Run на 8th Nova Poshta Kyiv Half Marathon
2 апреля
14:10
Украинского тяжелоатлета поймали на допинге
30 марта
19:05
Ротань, его "рабы" и лысый Бе: лучшие инстафото недели
Архив новостей
Загрузка...