Волейбол. Шадчин: "Италия 25 лет шла к победам на чемпионатах мира"

Новый главный тренер лубенского Фаворита Александр Шадчин (чемпион Европы и обладатель Кубка мира 1991 года в составе сборной СССР, капитан украинской сборной и экс-игрок итальянских и европейских клубов) рассказал о своей новой роли и взгляде на украинск
0
6 октября '11 23:21
Александр Шадчин, фото fcvorskla.com.ua
Александр Шадчин, фото fcvorskla.com.ua
– Александр Владимирович, какие задачи поставили перед вами руководители клуба?

– Задачи стоят очень высокие, но о них я пока не хочу говорить, потому что это задачи все же перед всем клубом. Например, есть проблемы в двух секторах, проблемы в комплектации. Мы их уже обсудили с президентом клуба Владимиром Дорошем. Все наши усилия сейчас будут направлены то, чтобы команда играла в современный, организованный, дисциплинированный, атакующий волейбол, который приносил бы радость зрителям и неприятности сопернику.
 
– Достаточно ли у вас игроков для достижения результата?

– Команда укомплектована неплохо. Есть технические недостатки, но это рабочие ситуации, которые должен решать тренер. В двух секторах небольшие пробоины. Но я считаю, что с этой командой при качественно выполненной работе мы можем быть очень колкими, ядовитыми с любым соперником в чемпионате Украины. Наша задача – использовать слабые моменты сильных команд, чтобы доставить им как можно проблем, и сыграть достойно в свою игру с командами нашего уровня.
 
– Вашего личного тренерского опыта для этого хватит?

– Я в Италии тренировал два года, отвечал за все – техника, тактика, физика, изучение соперника… Опыта хватает.
 
- Не буду просить вас сравнить украинский и итальянский волейбол, сформулирую вопрос по-другому: почему за 20 лет волейбол в Италии прогрессировал, а в Украине произошел такой регресс?

– Во первых, это объясняется экономической ситуацией в нашей стране. Произошел отток игроков и квалифицированных тренеров за границу. Кроме того, таков украинский менталитет: даже те люди, которые влюблены в волейбол или увлечены любым другим видом спорта, не обладают достаточным терпением, чтобы дождаться результата. Чтобы разрушить – достаточно одного-двух ударов, а чтобы создать – нужны годы. В волейболе цикл солидной команды – три-пять-семь лет. Многие богатые люди, согласные вкладывать деньги в волейбол, все равно не имеют терпения или желания ждать, когда команда вырастет, дойдет до еврокубков, например.
 
А что касается Италии, то итальянцы тоже пришли к этому не сразу. Они в течение 20-25 лет покупали лучших игроков со всего мира – бразильцев, волейболистов из СССР, голландцев, американцев, приглашали тренеров из Америки, Бразилии… Они были очень хорошими учениками и воплотили опыт лучших игроков и тренеров. В 90-е годы это сказалось: Италия выиграла три чемпионата мира подряд - в 90-м, 94-м и 98-м годах. Сейчас, последние пять-шесть лет, у них проблемы, но это последствия ошибочного решения, принятого в 96 году тамошней федерацией: они стали экономить на молодежи, урезав финансирование молодых игроков.
 
– Есть ли в Украине талантливая молодежь, которой нужна такая поддержка?

– Я не готов ответить на этот вопрос, поскольку сам с ним вплотную не сталкивался. Но когда разговаривал с Юрием Ивановичем Филипповым, тренером Локомотива, он сказал так: "Саша, мы объездили все спортивные школы Украины и заметили 15-20 интересных ребят, из которых в лучшем случае получится семь-восемь игроков". Это говорит о том, что юношеского волейбола и работы с детьми у нас практически не существует. Если мы вспомним советские времена, то Украина была кузницей великих игроков, которые выступали в составе сборной СССР. И не просто играли, а были ее костяком – Сорокалет, Кузнецов, Панченко и так далее. Сейчас в Украине как только появляется перспективный мальчишка – его сразу выдергивают в Россию. Понятно, там другие возможности, спортивные вопросы поставлены совсем иначе, чем в Украине.
 
– Как вышли на вас руководители Фаворита и что повлияло на ваше решение тренировать эту команду?

– Как выходили – это вопрос к руководству. Но я сам родился в Кременчуге, тренировался и там, и в Полтаве, у Владислава Андрониковича Агасьянца. Я считаю его одним из лучших тренеров в мире по подготовке молодых ребят. С 2008 года я, вернувшись из Италии, жил в Кременчуге. Мне очень приятно работать с волейбольной командой Суперлиги именно на Полтавщине. Меня же не привезли откуда-то, эта земля – частица меня и мне очень хотелось бы с этой командой достичь чего-то действительно серьезного. Постараюсь вложить не только свои профессиональные знания, но и часть сердца, душу. Посмотрим, как это все получится. Ведь результат зависит и от экономических факторов, уровня подготовки, от решений руководства, от того, сумеет ли найти соратников президент клуба. Мне очень приятно тренировать команду из Полтавской области, где я родился, вырос, стал игроком и вот – вернулся. Как говорят, все в жизни возвращается на круги своя…
iSport.ua Другие Без категории
19 января
21:00
Ломаченко, Кличко и Мазур: кто из украинских спортсменов решился нырнуть в прорубь
16:52
Усик с тортом, Свитолина со змеей: лучшие инстафото недели
16 января
18:11
Стали известны претенденты на звание Спортсмен года по версии Laureus
14:32
Американский бегун побеждал в марафонах, прячась в туалетах
12 января
19:00
Тест: угадай украинского спортсмена по его собаке
29 декабря '17
16:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 6-го по 1-е
28 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 12-го по 7-е
27 декабря '17
12:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 18-го по 13-е
26 декабря '17
15:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 24-го по 19-е
25 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 30-го по 25-е
Архив новостей
Загрузка...