Бузаев: "В Европе все движутся вперед, а мы топчемся на месте"

Главный тренер женской сборной Украины Владимир Бузаев подвел итоги неудачного для сине-желтых ЧЕ-2011, в рамках которого наши девчата "всухую" проиграли все три матча - немкам, сербкам и француженкам.
0
7 октября '11 11:04
Владимир Бузаев с подопечными, cev.lu
Владимир Бузаев с подопечными, cev.lu
- Могли ли ваши подопечные в столице Сербии выступить лучше, хотя бы зацепиться за спасательное третье место в группе, дающее право пробиться в плей-офф на стадию 1/8 финала? - первый вопрос наставнику нашей команды, разделившей с тремя аутсайдерами других групп итоговые 13-16-е места, Владимиру Бузаеву.

- Прежде всего, должен подчеркнуть, что обыграть сербок и немок - было просто нереально. Недаром же именно эти команды, победным маршем преодолев всю турнирную дистанцию, встретились в финале. И там, в невероятно напряженном пятисетовом противостоянии, Фортуна была благосклонной к хозяйкам площадки. Им, безусловно, в этом очень помог фактор родных стен. Хотя чисто по игровым кондициям я бы отдал предпочтение молодой и отлично подготовленной сборной Германии во главе с неугасаемой с годами звездой Ангелиной Грюн. Между прочим, свою самую лучшую игру на турнире, просто блестящую, немки продемонстрировали именно в матче с украинками. А вот у француженок, считаю, несмотря на их куда больший опыт, при всех наших бедах и неурядицах мы вполне могли выиграть. В этой встрече решающей была первая партия, в которой, ведя - 24:23, украинки дважды подряд не справились с приемом. Если бы стартовый сет был за нами, то, уверен, и последующие события на площадке развивались бы по иному сценарию.

- А что вы, Владимир Никитович, подразумеваете под словами "беды" и "неурядицы"?

- Ну, во-первых, предвидя метания критических стрел в мою сторону от разных "доброжелателей" и не желая оправдываться перед ними, замечу, что мы, все же, как-никак, сделали шаг вперед, после долгого прозябания на задворках Европы, прорвавшись в континентальный финал. И это при таком бросовом отношении государственных структур к игровым видам спорта и, в частности, к волейболу, которое наблюдается уже в течение многих лет. Ведь по финансовым причинам мы не имеем возможности выезжать на крупные международные турниры, участвовать в Евролиге. Да и вот даже сборов по подготовке к чемпионату континента было с гулькин нос. В то же время, все без исключения соперники очень серьезно готовились к европейскому форуму, наигрывали различные связки и комбинации в целой серии турниров высокого ранга. Короче говоря, в Европе все движутся вперед, а мы топчемся на месте.

А тут еще, к великому сожалению, на тренировке в Белграде буквально на ровном месте случился надрыв сухожилия у единственного в составе сборной опытного легионера Марины Марченко, которая хорошо вписалась в ансамбль, став его настоящим лидером. Вот кого нам очень не хватало на площадке, поскольку так уверенно держать прием, действовать в защите и на блоке, как это присуще Марченко, больше никто в сборной не умеет. Что и говорить, когда эта потеря оказалась просто невосполнимой.

Добавлю, что из-за чьей-то, мягко говоря, нерасторопности в заявке на участие в чемпионате Европы не оказалось Елены Сыч, которую мы готовили на вторую зону. Да, пусть она и не столь сильный игрок, но на этой позиции выглядела предпочтительнее всех и, безусловно, в Белграде нам очень бы пригодилась. Из-за этого и схема игры была нарушена. Ко всем бедам и неурядицам нужно приплюсовать и то, что четыре волейболистки - Анна Довгополюк, Инна Молодцова, Наталия Чернецкая и Надежда Кодола - во время процесса подготовки выпали из нашей обоймы более чем на два месяца. В августе они в составе студенческой сборной Украины выступали на Всемирной универсиаде в Китае. А в наше распоряжение поступили лишь в середине сентября, сославшись на то, что, мол, одни из них занимались обустройством своих трансферов, а другие - лечились. В общем, появились в сборной, что называется, в разобранном состоянии и за короткий срок вновь восстановить их игровые кондиции просто не представлялось возможным. И, как результат, такая наша козырная связка, в которой должны были взаимодействовать центральная блокирующая Молодцова со связующей Ириной Комиссаровой, увы, развалилась.

- Многие специалисты волейбола считают, что белградское фиаско в большой степени связано с отсутствием в сборной таких известных мастеров, как, к примеру, Татьяна Козлова, Марина Захожая и Олеся Рыхлюк. Их кандидатуры вы, что же, не рассматривали?

- На одну и ту же позицию претендовали Марченко и Козлова. Я отдал предпочтение первой из них, поскольку ее потенциал, уверен, был более высоким. Захожая, покинув свой клуб, в течение двух месяцев вообще нигде не тренировалась. Ее мы вызывали на сборы, но она на них не явилась. А у Рыхлюк проблемы с коленом, ей, считаю, необходимо не затягивать с операцией.

- Ну, на Европе у нас, скажем так, не сложилось. А что дальше?

- А дальше 8-11 ноября нашу сборную ожидает участие в первом олимпийском квалификационном турнире в Баку. Еще не определены те шесть команд, которые будут в нем участвовать. Известно лишь то, что только первое место дает путевку в следующий раунд олимпийского отбора.

iSport.ua Другие Без категории
16:52
Усик с тортом, Свитолина со змеей: лучшие инстафото недели
16 января
18:11
Стали известны претенденты на звание Спортсмен года по версии Laureus
14:32
Американский бегун побеждал в марафонах, прячась в туалетах
12 января
19:00
Тест: угадай украинского спортсмена по его собаке
29 декабря '17
16:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 6-го по 1-е
28 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 12-го по 7-е
27 декабря '17
12:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 18-го по 13-е
26 декабря '17
15:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 24-го по 19-е
25 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 30-го по 25-е
08:52
Чемпионка Паралимпийских игр сообщила, что готова к эвтаназии
Архив новостей
Загрузка...