Датский экзамен

Сумеет ли сегодня португальская сборная обезвредить "Датский динамит"?
0
11 октября '11 17:27
"И без тебя справимся", Reuters
"И без тебя справимся", Reuters
Пока что все проходит гладко для наставника бордово-зеленых Паулу Бенту. После безалаберной работы Карлуша Кейруша, при новом тренере в действия пиренейцев вернулась присущая им прежде уверенность и тактическая грамотность. Сие особенно сильно подтвердилось в матчах против Дании (3:1) и Испании (4:0), когда те предстали по-настоящему умелой командой.

Именно в поединке против ютландцев состоялся дебют Бенту во главе сборной, и именно они - главный претендент на то, чтобы помешать португальцам напрямую пробиться на Евро. У обеих команд по 16 очков, и сегодня, в заключительном матче группы, Дания, которая по дополнительным показателям уступает первую позицию сопернику, примет Португалию на своем поле. Очевидно, что команду Ольсена устраивает только победа, если та не намерена проходить коварное сито стыковых матчей.

В такой ситуации лидеру группы достаточно сыграть вничью, а значит такая задача потребует от португальцев надежной игры в обороне. Однако самое любопытное, что именно в этой линии, действия которой будут в Копенгагене решающими, Паулу Бенту потерял еще недавно ключевого исполнителя. Если вы еще не поняли, речь идет о Рикардо Карвальо.

Центрбек Реала покинул расположение сборной в последний день лета без объяснения всякой причины. Уже тогда можно было догадаться, что 33-летний защитник, который в предыдущих двух матчах лишь выходил на замену, явно недоволен своим положением в команде. Еще больше можно было понять Карвальо, если учесть, что его партнер по сборной и клубу - Пепе - на тот момент только-только восстановился после травмы, и как раз он должен был начать матч в основе против Кипра.

При этом неохотно разъясняли решение Рикардо и в лагере португальцев (к примеру, Роналду, когда к нему обратились с просьбой прокомменитировать ситуацию вокруг партнера, дипломатично дал понять, что сор из избы он выносить не намерен. Хотя позже Криштиану скромно отметил, что Карвальо действительно совершил ошибку). Появились даже слухи о конфликте защитника не только с Бенту, но и Пепе, которых уже в расположении Реала трогательно мирил все тот же Роналду...



Стоит отметить, что подобное не впервой для ветерана-оборонца. В 2005-м году он, будучи игроком Челси, публично выразил неудовлетворенность отсутствием места в основе - тогда центр обороны Синих составляли Терри и Галлас. Жозе Моуриньо, под руководством которого и сейчас выступает Карвальо, тогда посоветовал подопечному пройти тест IQ, если тот не до конца понимает методы сотрудничества с сеу Жозе.

Казалось бы, сейчас они снова работают вместе, и даже в Реале Рикардо порой оказывается в запасе из-за ротации (тех самых методов, которые и имел в виду Моуриньо), проводимой "Особенным", но в сборной и в отношении Паулу Бенту все, судя по всему, обстоит иначе. Центрбек даже заявил, что не собирается выступать за национальную команду, пока ту возглавляет сеу Паулу.

Теперь же, когда помочь сборной не может Пепе из-за повреждения (он только-только начал тренироваться в клубе после повреждения), Паулу Бенту должен доказать, что его хладнокровие в расставании с Карвальо должно передасться и его подопечным в непростом поединке с Данией.

Скорее всего, в центре обороны бордово-зеленых стоит ожидать Роланду и Бруну Алвеша, и, похоже, как раз на их плечи во многом возлагается бремя авторитета их наставника. Последний не пожелал уладить конфликт с ветераном, чей опыт наверняка бы помог в столь напряженным матче (по крайней мере, обещающем стать таковым), и потому либо Бенту докажет, что знает, что делает, либо рискует подорвать собственную власть среди лидеров команды, которые наверняка близки с Карвальо.

Он не столь опытен, как Луис Арагонес, который на Евро-2008 отказался от услуг Рауля, или как Марио Загало, "отцепивший" от сборной Ромарио и Эдмундо перед ЧМ-98. Те доказали, что поступили верно, и хотя Бразилия и програла в финале ЧМ-98, можно поспорить с тем, что сказалось как раз отсутствие Ромарио и Эдмундо, учитывая то, как прекрасно проявило себя нападение южноамериканцев без них, и то, насколько конфликтны эти двое.

Тем не менее, подопечные Бенту куда сильнее почувствуют авторитет и мудрость тренера, если сегодня он сумеет не проиграть в Копенгагене. Именно датчане проведут экзамен для рулевого бордово-зеленых, который может стать решающим как в его карьере, так и судьбе нынешней команды португальцев.
iSport.ua Другие Без категории
19 января
21:00
Ломаченко, Кличко и Мазур: кто из украинских спортсменов решился нырнуть в прорубь
16:52
Усик с тортом, Свитолина со змеей: лучшие инстафото недели
16 января
18:11
Стали известны претенденты на звание Спортсмен года по версии Laureus
14:32
Американский бегун побеждал в марафонах, прячась в туалетах
12 января
19:00
Тест: угадай украинского спортсмена по его собаке
29 декабря '17
16:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 6-го по 1-е
28 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 12-го по 7-е
27 декабря '17
12:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 18-го по 13-е
26 декабря '17
15:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 24-го по 19-е
25 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 30-го по 25-е
Архив новостей
Загрузка...