Волейбол. Украинский чемпион в Кубке России: очко на старте

В пятисетовом поединке полуфинального раунда открытого Кубка России харьковский Локомотив уступил одинцовской Искре.
0
12 октября '11 18:49
Харьковчане дали бой именитому российскому клубу, kharkov-loko.narod.ru
Харьковчане дали бой именитому российскому клубу, kharkov-loko.narod.ru
Именно этим матчем началась игровая программа полуфинала Кубка России - 2011, посвященного памяти Константина Ревы. Номинальный фаворит этой группы встречался с номинальным аутсайдером. Однако игра показала, что все предварительные статусы команд носят лишь условный характер. 

Со старта матча харьковские волейболисты начали показывать зрелищную скоростную игру. Обе команды здорово принимали, что позволяло связующим оставлять своих крайних нападающих на одиночном блоке. Шопс и Абрамов уверенно приносили очки одинцовцам, но номинальные гости в долгу не оставались - Антонюк и Томин здорово атаковали с краев сетки на очень быстрых передачах Гуменюка. Характерной особенностью игры каждой команды было то, что связующие, несмотря на хороший прием, редко подключали своих центральных нападающих. Искра все время находилась чуть впереди соперника, но к концу партии украинцам удалось выцелить планером Данилова, который стал ошибаться на приеме, что позволило харьковчанам сравнять счет к концу сета. Так команды доиграли до равной концовке на больше-меньше, где и приключилась интересная развязка партии. Отличная игра либеро Локомотива Фомина, который достал пару очень сложных мячей позволила выйти в концовке вперед. При счете 26:27 в пользу харьковчан со съема атакует Данилов, уходит от блока в линию, но попадает в аут. На его счастье в той точке, куда Данилов отправил мяч, оказалась нога связующего Гуменюка, касание которой заметил и арбитр матча - 27:27. Локомотив уверенно снялся усилиями Антонюка, после чего случился эпизод-дежавю в исполнении Данилова. Он выбрал такое же направление своей атаки, снова попал в аут, и в этот раз ноги там обнаружено не было - 27:29 партия за Локомотивом.

Вторая партия этого матча началась сумасшедшей серии подач от связующего Искры Франка Депестеля. 7 раз подавал бельгийский игрок, из них 5 раз навылет! К первому техническому Искра громила соперника 8:0. После первого технического командам удалось выровнять игру. Временами украинская команда смотрелась даже интереснее одного из сильнейших клубов России. Быстрая игра в 4 зоне, где Капаев и Антонюк забивали с завидным постоянством, позволила им сократить разрыв в счете до 4 очков. По-прежнему заметной фигурой на площадке был либеро Фомин, который удивлял болельщиков своей скоростью и реакцией. Не отставал от него и одинцовский либеро Вербов, который успевал и принимать, и защищаться, и страховать своих нападающих от блока, доказывая, что именно он является лучшим либеро в стране. Заработал блок Искры, Богомолов регулярно прихватывал диагонального Локомотива Томина, после чего тренер харьковчан решился на двойную замену. Но второй связующий Сторожилов смог выделиться на поле лишь плохим качеством передач, из-за чего его партнеры были вынужденным много скидывать или бить в аут. Партия закончилась уверенной победой Искры - 25:16.

Третий сет во многом повторил сценарий второго. Только теперь на полную мощь заработала оборона Искры, где лучшим был отнюдь не либеро. Связующий Франк Депестель показывал удивительную подвижность и хороший выбор позиции, что давало возможность его партнерам атаковать доигровочные мячи. При этом сам бельгиец очень здорово вел игру, после замечательных приемов Вербова. Очень сильную игру показывал диагональный Шопс, который забивал, казалось, все, что ему пасовали. У Локомотива же, напротив, продолжалась борьба с собственной психологией. Только волнением можно объяснить ошибки при атаках Томина и Лихошерстова в комфортных ситуациях, потому что предъявить претензий к связующему Гуменюку было нельзя - его быстрые передачи ставили в тупик блок одинцовцев, но партнеры с завидным постоянством отправляли мячи в аут. В середине партии, когда тренер Филиппов понял, что партию спасти будет трудно, он снова прибегнул к двойной замене. Сторожилов и Тютлин поменяли Гуменюка и Томина. Но вновь, как и во втором сете, эта замена принесла больше минусов, чем плюсов. Снова сомнения вызывало качество передач Сторожилова, чьи нападающие были вынуждены искать трудные выходы в борьбе против одинцовского блока. Справедливости ради, стоит отметить, что блок Искры работал как часы, не давая мячу перелететь на сторону своей команды. Боролся в подстраховке харьковский либеро Фомин, отыгрывался с тяжелых мячей Антонюк, но их усилий было мало, чтобы остановить грамотно выстроенную игру Искры - 25:16.

В четвертом сете харьковчане смогли наладить собственный прием, что позволило им вернуться в равную борьбу. Гуменюк снова начала играть быстро в 4 зону, где разыгрался Капаев. Искра продолжала много и успешно играть через Шопса, Абрамов атаковал по рукам блокирующих, выпавшего из игры Данилова заменил Бурцев. Удалось Локомотиву добавить и на подаче, стал заметен центральный блокирующий Теременко, который отличался и на блоке, и в атаке, и на подаче. Томин помог своей команде парочкой нужных подач в концовке. Тренер Искры Сантилли прибегнул к двойной замене, но второй связующий Лесик очень упростил игру, что позволило украинской команде проявить себя на блоке. Лихошерстов дважды подряд закрывает атаки Искры, и Локомотиву удается сотворить мини-сенсацию - 22:25. Локомотив смог отобрать очки у одинцовской команды.

Но, к сожалению, борьбы в пятой партии зрители не увидели. Искра рванула со старта, заработав несколько очков на блоке. Бурцев один в один дважды закрыл атаки диагонального Томина, Депестель отлично разрывал блок Локомотива - Абрамов атаковал пайпом на чистой сетке, Шопс здорово действовал на разорванном блоке. Уже к смене сторон стало понятно, что победа будет у команды Роберто Сантилли. Довести дело до победы Искре труда не составило - 15:5.

Таким образом, стартовый матч полуфинального этапа Кубка России - 2011 имени Константина Ревы получился упорным и зрелищным. Этот матч лишний раз доказал правомерность приглашения Локомотива в российский чемпионат. Команда Юрия Филиппова показала, что она не собирается быть поставщиком очков для своих соперников. Искра сегодня убедилась в этом на собственном примере, потеряв 1 очко. Тем интереснее будет следить за дальнейшими играми.

Лучший игрок матча по версии пресс-службы ВК Кузбасс - Франк Депестель (Искра).

Лучший игрок в составе проигравшей команды по версии пресс-службы ВК Кузбасс - Денис Фомин (Локомотив).

Открытый Кубок России. Мужчины
Полуфинальная группа В (Кемерово)


1 тур

Кузбасс (Кемерово) - Урал (Уфа) - 3:2 (25:21, 23:25, 20:25, 25:16, 15:11)

Искра (Одинцово) - Локомотив (Харьков) - 3:2 (27:29, 25:16, 25:16, 22:25, 15:5)

Подробная статистика матча ЗДЕСЬ.

Турнирное положение

1. Искра - 2 (соотношение партий - 3:2)
2. Кузбасс - 2 (3:2)
3. Локомотив - 1 (2:3)
4. Урал - 1 (2:3)

5. Динамо - 0 (0:0)

Расписание дальнейших игр в группе В (время кемеровское, разница с киевским +4)

13 октября

16:30 Динамо (Краснодар) - Искра (Одинцово)
19:00 Кузбасс (Кемерово) - Локомотив (Харьков)

14 октября

16:30 Урал (Уфа) - Локомотив (Харьков)
19:00 Кузбасс (Кемерово) - Динамо (Краснодар)

15 октября

16:30 Динамо (Краснодар) - Урал (Уфа)
19:00 Кузбасс (Кемерово) - Искра (Одинцово)

16 октября

16:30 Локомотив (Харьков) - Динамо (Краснодар)
19:00 Урал (Уфа) - Искра (Одинцово)

По две лучшие команды от каждой из трех групп выйдут в Финал восьми, где к ним присоединятся казанский Зенит и обладатель "уайлд кард" Всероссийской федерации волейбола из числа неудачников полуфинального этапа.
iSport.ua Другие Без категории
17:17
adidas представляет The BASE Kyiv – уникальное пространство для уличного футбола
21 апреля
00:07
Милевский у стоматолога, Дани Алвес в Париже: лучшие инстафото недели
20 апреля
11:00
Почему украинские спортсмены должны ехать на соревнования в Россию
18 апреля
07:16
NEYMAR JR'S FIVE: Определились студенческие финалисты
11 апреля
17:50
6 мая весь мир бежит вместе ради одной цели – забег Wings for Life World Run
9 апреля
18:36
Открыта регистрация на детский забег во время 8th Nova Poshta Kyiv Half Marathon
5 апреля
19:20
Adidas представляет новое поколение кроссовок AlphaBOUNCE
13:25
Компания Run Ukraine поддержала движение за гендерное равенство HeForShe
13:00
Открыта регистрация на семейный забег Family Run на 8th Nova Poshta Kyiv Half Marathon
2 апреля
14:10
Украинского тяжелоатлета поймали на допинге
Архив новостей
Загрузка...