Гандбол. Украинцы начинают поход за путевкой на ЧМ-2013

Сегодня матчем Турция - Украина в городе Мерсин начинается отборочный турнир группы 2 мужского чемпионата мира-2013.
0
2 ноября '11 10:19
После игр с турками сине-желтых ждут встречи с португальцами, mig.com.ua
После игр с турками сине-желтых ждут встречи с португальцами, mig.com.ua
Третий участник этой компании - Португалия. Пропуск в плей-офф получит лишь победитель группы по итогам двух кругов с разъездами. Уже в ближайшее воскресенье ожидается ответный визит турецких гандболистов в Запорожье. Когда в середине января станут известны лучшие сборные от семи групп, их подсоединят к одиннадцати национальным командам, которые не отберутся напрямую в ходе грядущего чемпионата Европы-2012.

Напомним, что его двухнедельный финальный турнир примет с 15 января Сербия (увы, украинцы пролетели мимо данного форума). Впрочем, два участника мундиаля известны и сегодня - Франция как действующий чемпион мира плюс Испания как хозяин соревнований. Из "сербских" участников лицензии получат либо только три призера, либо вдобавок кто-то следующий в итоговом рейтинге - если на пьедестале окажутся французы с испанцами. А это никак исключить нельзя.

Поскольку на Пиренеях в 2013-м будут сражаться 24 команды, включая 14 полпредов Старого Света, то вакансий к лету будущего года останется девять. Вот 18 претендентов, разделенных попарно методом жеребьевки (29 января в Белграде, видимо, сразу после "золотого" матча), и определят в играх плей-офф девятку счастливчиков. Известны и даты "стыков" - 9 (10) и 16 (17) июня. Что и говорить, траверс предстоит сине-желтым крайне запутанный.

Но в то же время не надо считать себя "единственными обиженными". В эту же квалификацию судьба привела и такие признанные гандбольные державы, как Румыния, Белоруссия, Швейцария, Черногория. Румынская сборная с Василе Стангой во главе и стала наиболее серьезным спарринг-партнером для питомцев Леонида Захарова и Бориса Чижова. Речь о традиционном Кубке Карпат, который на сей раз проходил в городе Пятра-Нямц. Украинцы, выезжавшие туда без Александра Шевелева (Ольборг, Дания) и Николая Стецюры (Сан-Рафаэль, Франция), которые присоединятся уже в Стамбуле, заняли второе место среди четырех участников.

Наши ребята на почин обыграли Румынию-В - 31:29 (21:18), затем сборную Иордании - 40:24 (кстати, изначально среди участников турнира фигурировали куда более знаковые гандбольные фигуры - Чехия и Македония). Но уступили основной румынской сборной - 23:28 (9:12). У хозяев в этом поединке голевая нагрузка распределялась настолько равномерно, что всего-то двое забросили нам по 4 мяча - Александру Симику и Александру Чепреги. В рядах нашей сборной отличились Остроушко (7), Педан, Дорощук, Онуфриенко (по 3), Жук, Вишневский, Козакевич (по 2), Маньковский (1).

Естественно, Румыния-А переиграла и остальных - 42:24 над иорданцами и 38:27 над своими соотечественниками.

Скорее всего, нашему штабу важны были не так цифры, как шлифовка взаимодействий. Уточним, что на этой трехдневке "иностранцев" было лишь трое - голкипер питерской Невы Геннадий Комок, его одноклубник - линейный Артем Вишневский, а также минский динамовец Сергей Онуфриенко. Кроме них, задействованы были полпреды ЗТР Александр Попов, Сергей Бурка, Станислав Петричко и Дмитрий Дорощук, южненцы Юрий Маньковский, Артем Козакевич и Александр Южбабенко, полтавские динамовцы Александр Педан (на Кубке Карпат признан самым техничным игроком) и Вадим Бражник, а также трио из МЗЗ - Владислав Остроушко, Евгений Жук и Олег Рагозин.

iSport.ua Другие Без категории
16 января
18:11
Стали известны претенденты на звание Спортсмен года по версии Laureus
14:32
Американский бегун побеждал в марафонах, прячась в туалетах
12 января
19:00
Тест: угадай украинского спортсмена по его собаке
29 декабря '17
16:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 6-го по 1-е
28 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 12-го по 7-е
27 декабря '17
12:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 18-го по 13-е
26 декабря '17
15:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 24-го по 19-е
25 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 30-го по 25-е
08:52
Чемпионка Паралимпийских игр сообщила, что готова к эвтаназии
24 декабря '17
17:33
Харлан и Хижняк – спортсмены года в Украине
Архив новостей
Загрузка...