КХЛ. Такие одинаковые и разные увольнения (часть 2)

iSport.ua попытается проанализировать причины и последствия тренерских отставок в клубах-финалистах Кубка Гагарина - 2011.
0
7 ноября '11 12:23
ХК Атлант
ХК Атлант
Приглашение Бенгта-Оке Густафссона в Атлант сразу выглядело, по меньшей мере, авантюрой. Шведский специалист, который проработал пять лет со сборной своей страны, начав с триумфальных чемпионата мира и Олимпийских Игр в Турине и закончив провальным по скандинавским меркам пятым местом в Венкувере, провалился и на клубной работе, вылетев со швейцарским Цюрихом в первом раунде плей-офф. И тут приглашение в Атлант...

Задача Сергея Михалева, получившего в свое распоряжение лишь слегка видоизмененный чемпионский коллектив, была намного проще, нежели у Густафссона - ему необходимо было, в первую очередь, не навредить. А Бенгту-Оке, учитывая, что летом мытищинский клуб сменил добрую половину состава, оставшись без ряда лидеров, приходилось выстраивать команду заново. И наверное именно по этой причине российский вояж шведа не затянулся - ошибки в работе были видны сразу.

И ведь было же с кем работать - на замену ушедшим Ирглу, Мозякину, Булису, Непряеву и другим были подписаны лидер Спартака Бранко Радивоевич и два российских НХЛовца - ветеран Алексей Ковалев и потерявший доверие заокеанских специалистов Николай Жердев. Наверняка, с подачи тренера в клубе появились Патрик Закриссон и Юнас Андерссон. Но игра в атаке у подопечных Густафссона не заладилась практически сразу. Три шайбы в первом периоде матча за Кубок Локомотива и четыре - в ворота рижского Динамо, конечно, вселяли в болельщиков оптимизм, но всего 32 точных броска в последующих 15 поединках, девять из которых пришлись на серию поражений от Спартака, Ак Барса и Торпедо, безусловно, поставили перед руководством клуба непростой выбор - или смириться с таким ходом событий, или же кардинально сменить подход к делу. Был выбран последний вариант, и Густафссон, от которого мало что ожидали, в начале ноября поехал домой.

Как и в случае с Михалевым, в отставке шведского специалиста есть свой символизм - Бенгт-Оке покинул свой пост после единственного "сухого" поражения своей команды от ханты-мансийской Югры, которое впервые с начала сезона отправило Атлант за пределы заветной кубковой восьмерки. При том, что на момент увольнения шведа его клуб занимал малопочетное третье со дна место по результативности, опережая лишь новокузнецкий Металлург и екатеринбургский Автомобилист и имел при этом одну из лучших оборон в Лиге, уступая в данном компоненте лишь СКА Милоша Ржиги и Авангарду Ростислава Чады.

Густафссон перед стартом сезона обещал болельщикам клуба наладить игру именно в атаке. Но лишь благодаря неплохой результативности в последних нескольких матчах Бранко Радивоевича он смог потеснить с первой строки бомбардирского зачета клуба финского защитника Янне Нискалу, который все еще остается лучшим снайпером Атланта. Постоянно травмировался Алексей Ковалев, выпадал из игры Николай Жердев, который помимо отсутствия лидерских качеств завел еще и привычку удаляться и по общему количеству штрафных минут уступает лишь тафгаям Витязя, Евгению Артюхину, которому просто приходится драться со всеми кряду, и грубоватому словацкому защитнику Брониславу Межею. Не слишком сильно выглядела команда при реализации большинства, реализовывая лишь около 14% шансов поиграть в неравных составах (впрочем, и при Ржиге в регулярном чемпионате лучше не было), да и по игре в меньшинстве лидером лиги не являлась.

Комбинационная игра подопечных Густафссона, иногда включавших качественный прессинг, оставляла желать лучшего - множество очень неплохих атак не заканчивалось броском по воротам, форварды побаивались брать на себя инициативу и грешили лишними передачами. В целом же бросающий при Ржиге Атлант, который по итогам регулярного чемпионата 2010/2011 бросил по воротам соперника лишь на 200 раз меньше, нежели лидер в этом компоненте - магнитогорский Металлург, сейчас опережает  по данному показателю лишь Витязь и Автомобилист, и уступает лидеру в данной статистической категории казанскому Ак Барсу практически на 250 попыток. Естественно, такая игра команды в нападении устроить амбициозное руководство клуба не могла.

Сменивший Густафссона Янне Карлссон одержал две очень непростые победы кряду над магнитогорским Металлургом и омским Авангардом, но в этих матчах, завершившихся с одинаковым счетом 3:2, какого-то почерка нового наставника заметно еще не было. Но, учитывая неплохой результат, думаю, что Карлссон останется на посту после международной паузы и проведет еще несколько матчей в качестве временщика. Вот только вряд ли Карлссон, не являющийся апологетом атакующего хоккея, сможет сделать игру команды более зрелищной. Хотя... А нужно ли это зрелище? Возможно, в Мытищах будет достаточно результата?

Как и Сергей Михалев, уволенный Бенгт-Оке Густаффсон вряд ли в обозримом будущем получит шанс возглавить клуб КХЛ. Но у шведа все же остается небольшая надежда на "второй шанс", который может стать последним по воскрешению тренерской карьеры на высоком уровне. А в Мытищах верят в приход нового Милоша Ржиги, который после провального старта минувшего сезона сумел вывести команду в финал Кубка Гагарина.
iSport.ua Другие Без категории
3 июля
16:35
Градус болельщика
18 июня
08:59
Спортивная рыбалка становится прибыльной
15 июня
20:15
Зарабатывай на спортивных прогнозах на Scorezoo
23 мая
00:13
Роналду – самый популярный спортсмен мира, Кличко – 74-й
12 мая
10:00
Растяжка Ризатдиновой и отжимания Ярмоленко: лучшие инстафото недели
8 мая
19:54
Украина заняла первое общекомандное место на ЧМ по кикбоксингу ISKA-2018
29 апреля
22:44
Киев выиграл право принять чемпионат мира по гребле на лодках Дракон
28 апреля
10:00
Роналду с подругой и Уильямс в ванной: лучшие инстафото недели
25 апреля
17:17
adidas представляет The BASE Kyiv – уникальное пространство для уличного футбола
21 апреля
00:07
Милевский у стоматолога, Дани Алвес в Париже: лучшие инстафото недели
Архив новостей
Загрузка...