Проком: начало конца?

Один из главных баскетбольных грандов Восточной Европы попал в очень непростую ситуацию...
0
10 ноября '11 12:09
фото БК Проком
фото БК Проком
За последние десять лет в Польше не было баскетбольного клуба лучше Прокома. Есть сомнения? Семь побед подряд в национальном чемпионате и выход в четвертьфинал Евролиги развеют их. Однако сезон 2011/2012 готовится стать для польского гранда большим разочарованием. Или чуть больше - началом конца. 

Внутреннее доминирование Прокома началось в 2004-м, когда под руководством Эугениуша Кийевски клуб впервые стал чемпионом страны. Несмотря на то, что держать высокую планку было непросто, Прокому удалось одержать семь побед в чемпионате. Дали всходы менеджерские решения и в Евролиге: три попадания в Топ-16 (2004/2005, 2006/2007, 2008/2009), а в 2010-м и вовсе потрясающий успех - выход в четвертьфинал, где поляки в упорной борьбе уступили будущему финалисту Олимпиакосу. Стоит отметить, что лидеры той команды - Дэвид Логан и Кинтел Вудс - попали в список лучших игроков сезона Евролиги.

Все изменилось по окончании того сезона. Клуб, носивший название Проком Трефл Сопот, разделился на две части. Команда и тренерский штаб по воле спонсоров переехали в Гдыню. В Сопоте же остался Трефл с президентом Казимежом Вержбицким, решившим продолжать с тем же названием, сменив тренерский штаб и команду. Удивительно, но оба клуба лишь извлекли пользу от такого поворота событий. Логично, что Трефл стал ярым соперником Прокома. Хотя многие не понимали, зачем в агломерации трех небольших городков целых два больших баскетбольных клуба.

Несмотря на то, что Проком остался чемпионом страны, а Трефл не показывал сверхрезультатов, последние могут считать себя победителями битвы. Трефл, проводящий матчи чемпионата на современной "Эрго Арене" (больше 10 тысяч мест вместимости), имеет отличный PR. Клуб из Сопота уделяет огромное внимание не только работе с болельщиками, но и привлечению лучших польских игроков в команду - сейчас там выступают Филип Дилевич, Лукаш Кошарек, Адам Ващински, Марцин Стефански или Лукаш Вишневски.

В этом году Проком уже потерпел несколько важных поражений и перспектива свержения команды из Гдыни с Проком: начало конца?трона стала куда более реальной. Команда Томаса Пачесаса начала сезон удручающе. Из-за участия Прокома в Единой Лиге ВТБ и Евролиге, клуб попросил польскую лигу лишить его "удовольствия" участия в первой части регулярного сезона. После нескольких недель дебатов лига пошла на уступки своим чемпионам. Впрочем, эксперты считают это решение ПЛК более чем сомнительным и даже коррупционным! Дело в том, что за эти две недели главный спонсор Прокома - корпорация Ассеко - согласился быть новым титульным спонсором национальной сборной Польши, заплатив два миллиона злотых (около 500 тысяч евро) федерации баскетбола, которая и пролоббировала решение касательно участия команды в чемпионате.

Дальше - больше! У Прокома есть серьезные проблемы с бюджетом (Об этом говорилось еще летом, сейчас же клуб и его кадровая политика те разговоры лишь подтверждают - прим. А.П.). Пачесасу пришлось делать лидерами команды далеко не самых лучших игроков из НБА - Алонзо Ги и Девина Брауна, а также верить в литовского таланта Донатаса Мотеюнаса. Результат? Проком уступил в четырех первых поединках Евролиги, а также выиграл всего один (у Азовмаша - прим. А.П.) из аналогичного количества в Единой Лиге ВТБ.

Ну а чтобы и такая жизнь медом не казалась, лидер команды Алонзо Ги, набиравший 18,5 очка и делавший 9,8 подбора в среднем за матч, неожиданно сбежал из Польши. Свингмен действительно был лидером команды, однако, например, его глупейший фол лишил Проком победы в Суперкубке Польши, фактически подарив титул Полфарме:

 

Самое же смешное в этой истории, что Ги оповестил своего работодателя о разрыве отношений посредством СМС-сообщения. Польским СМИ удалось раскопать текст послания:

"Я хотел бы поблагодарить всех, особенно за те частые дискуссии, которые у нас возникали. Мне очень жаль, что не все пошло так, как мы планировали и я вынужден покинуть клуб. Локаут в НБА подходит к концу и я думаю, что именно сейчас было бы здорово вернуться в Америку для подготовки к старту сезона. Надеюсь, клуб не создаст мне проблем при разрыве контракта".

В итоге, Проком, имеющий ограниченный бюджет, остался без лидера команды, а также с тремя дырками в ростере. Кажется, что в этом сезоне целью Прокома станет лишь одно - избежать унижения...

"Мы не знаем, что делать, но мы шокированы. Нам нужно спокойно обсудить ситуацию. Удивительно, но таким странным образом мы лишились ключевого игрока", - комментирует выходку Ги президент клуба Пшемислав Щенковски.

Бедность скрутила клуб и Щенковски лично приходится с этим бороться. Несколько дней назад главный тренер Томас Пачесас начал вести блог и уже первые две его записи стали хитами польского интернет-пространства. Например, в первой он проехался по польской федерации баскетбола. Ждать ответной реакции литовцу долго не пришлось - он был оштрафован практически мгновенно. Таким образом положение дел специалиста лишь ухудшилось - в Польше его не любят. В первую очередь, из-за манеры поведения во время матчей. 



Причины, по которым Пачесас решился на подобный шаг, неизвестны, но, как и всегда в подобных случаях, имеются слухи. Одни говорят, что литовец уже готовит почву для ухода из клуба и ищет себе новую работу - имя в Европе у него весьма достойное. Еще один, более шокирующий слух, говорит о том, что весь этот процесс покрывается владельцем клуба Ришардом Краузе. Предполагается, что по окончании сезона он свернет финансирование Прокома, посему сейчас блог и тамошние посты - просто формальная причина для увольнения Пачесаса и его замены на более "бюджетного" тренера.

Каждый год Краузе тратит все меньше и меньше средств на содержание команды. К тому же, летом он решил Проком: начало конца? создать новый клуб - Старт Гдыня, в стартовой пятерке которого выступает его сын Александер. Есть и еще один солидный слух: летом 2012-го Трефл и Проком вновь могут стать единым целым. Самобытный Трефл  просто готов воспользоваться ситуацией: клуб хочет выступать в Евролиге, но не имеет лицензии. У кого же ее взять? Правильно, у Прокома с его сворачивающимся финансированием. К тому же, ФИБА-Европа давно прессингует клуб из Гдыни, призывая его найти более современную арену для проведения матчей Евролиги. Сопотская "Эрго Арена" для этого подходит идеально.

Песенка Прокома спета? Мнения аналитиков разделились. Наиболее реальным кажется вариант, при котором в агломерации Шпот-Гдыня-Гданськ появится один, по-настоящему сильный клуб.

Хотя не стоит исключать того, что летом 2012-го мы просто констатируем факт: осенняя шумиха вокруг Прокома была создана искусственно. 

Материал Рафаля Юка, thebasketballpost.com
iSport.ua Другие Без категории
17 ноября
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
15:30
iSport.ua открыл канал в Telegram
15 ноября
10:33
Тренировки в темное время суток: несколько простых правил
14 ноября
12:24
Ты сильнее ночи: новая экипировка для тех, кто бросает вызов темноте
11 ноября
16:55
Премьер Японии оконфузился во время игры в гольф с Трампом
10 ноября
18:44
Дерзкая Свитолина и пляжная Шарапова: лучшие инстафото спортсменов недели
7 ноября
10:23
Самая мускулистая девушка в мире объявила о возвращении в спорт
3 ноября
15:27
Месси с детьми и Санчес с собаками: лучшие инстафото спортсменов недели
1 ноября
11:00
Хэллоуин 2017: клоун ЛеБрон, Джокер Неймар и другие костюмы звезд спорта
27 октября
15:12
Накаченный Роналду и нарядный Неймар: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...