Путь на Евро-2012. Последний шаг

Чем жили участники плей-офф отборочного цикла континентального чемпионата последние два года и с чем подходят к решающим дуэлям?
0
11 ноября '11 15:12
Турция - Хорватия: три года спустя, Getty Images
Турция - Хорватия: три года спустя, Getty Images
Босния - Португалия

Прямая трансляция на ТК Футбол + в 20:55 по Киеву


Два года назад эти сборные уже выясняли отношения в стыковых матчах, но тогда на кону была путевка на южноамериканский мундиаль. Остановить как всегда мощных португальцев той команде Боснии и Герцеговины не помогла даже харизма легендарного Мирослава Блажевича.

Последний возглавил балканскую сборную в тяжелый для нее период летом 2008-го года - команда была разобщена и больше заботилась о том, чтобы выиграть "духовную" войну у федерации футбола, нежели ту, которая творится на футбольном поле. Все дело в том, что предыдущий рулевой сборной, Мехо Кодро, отказался везти команду в Иран на товарищеский матч, поскольку ради него нужно было отменять заранее запланированный поединок против Польши, на котором настаивал тренер.

Чиновники продавили свое решение и уволили наставника, а также поддержавшего его помощника. Большая же часть футболистов пошла за Кодро, отказавшись играть и в следующем матче против Азербайджана. Именно с этим разбродом и шатанием предстояло бороться хорвату Блажевичу.

Авторитет специалиста, который привел родную сборную к бронзе на ЧМ-98, помог боснийцам не только преодолеть распри, но и получить шанс пробиться на мундиаль-2010. Однако проиграв дважды португальцам 0:1, с этими надеждами пришлось распрощаться. Блажевич покинул пост тренера, однако ему стоит верить, когда тот назвал свою роль в сборной Боснии политической - хорват устранил распри по религиозному разделению и расчистил команде путь для последующего прогресса.

Именно потому нынешнему наставнику, Сафету Сушичу, было легче, нежели предшественнику, снова получить право на стыковые матчи, и это не говоря уже о том, что обыграй Босния в последнем туре группового этапа французов, ведя 1:0, то балканцы уже сейчас бы готовились к поездке в Украину или Польшу.

Кто главная ударная сила команды Сушича, который, к слову, создал более сбалансированный ансамбль, нежели Блажевич? Это, в первую очередь, великолепный Эдин Джеко, набравший потрясающую форму и ставший форвардом № 1 во внушительной компании атакеров Ман Сити. Создавать ему моменты помогают Звездан Мисимович из московского Динамо, Миралем Пьянич из Ромы, а также знакомый болельщикам киевского Динамо по матчу Лиги Европы Харис Медуниаин из тель-авивского Маккаби.

Позади бравых ребят атаки упорно в разрушении пашет Элвир Рахимич, которого с полным правом можно считать ветераном московского ЦСКА.

Главные задачи, которые стоят перед Сушичем перед поединками с португальцами, лежат в области психологии. Всего каких-то 11 минут не хватило его команде в матче против французов, чтобы выйти на Евро, а теперь ей предстоит снова противостоять сборной, которая выбила босняков в плей-офф двухлетней давности.

Еще одна проблема - оборона, которая не досчиталась трех важнейших исполнителей накануне поединка в домашних стенах. Первый - правый бек Менсур Муйджа (травма), второй и третий - Борис Панджа и Саша Папац, схлопотавшие дисквалификацию.

Португалии же не помогут Данни из Зенита и Сильвио, представляющий мадридский Атлетико.  

Ориентировочные составы:


Босния:
Хасагич, Башич, Спахич, Мравац, Яхич, Рахимич, Медуниаин, Пьянич, Мисимович, Лулич, Джеко

Португалия:
Руи Патрисиу, Ж.Перейра, Бруну Алвеш, Пепе, Коэнтрау, Мартинш, Мейрелеш, Моутиньо, Нани, Поштига, Роналду
 

Турция - Хорватия


Прямая трансляция на ТК Футбол в 20:55 по Киеву


Разве вы не помните драматичный четвертьфинал Евро-2008 между этими же командами? Разве вы забыли то, как Иван Класнич вывел хорватов вперед на последней минуте дополнительного времени, а Семих Шентюрк сравнял счет уже в добавленное к нему же время, после чего турки прошли упавших в психологическую яму клетчатых в серии пенальти? А если вы не видели ТОТ матч, то разве вам не рассказали о нем в том числе и предложением раньше?

С тех пор утекло много воды и критики, вылитой из ушат на голову Славена Билича, продолжающего тренировать хорватскую сборную. Тогда его называли одним из самых перспективных наставников Европы, спекулируя о будущем специалиста в каком-нибудь "большом" клубе. Однако после этого Билич сперва провалился в отборе на ЧМ-2010, а затем оказался в эпицентре хорватских СМИ касательно откровений личной жизни.

Сборную же Турции уже не возглавляет мудрец Терим, зато бразды правления ею перенял не менее опытный, нежели Фатих, футбольный космополит Гуус Хиддинк.

С тех пор у Славена Билича уже нет стержня команды, ветерана Нико Ковача, который своей неутомимой работой в центре поля позволял многочисленным креативным талантам Хорватии наслаждаться игрой в атаке. Его место занял "киевлянин" Огнен Вукоевич, вот только недостаток динамовца в сравнении с Ковачем - не только в отсутствии такого же громадного опыта, но и худшем умении отдать точную передачу. Именно потому в нынешней команде Билича глубже вынужден действовать Лука Модрич, наверняка как никто другой понимающий, какую потерю понес хорватский футбол с уходом Нико.

Тем более непросто в созидании клетчатым, если учесть, что все никак не наберет прежнюю (времен Шальке) форму Иван Ракитич, с января выступающий за Севилью, а Нико Кранчар не поможет сборной из-за повреждения. Не столь ярко, как раньше, действуют в атаке и Эдуардо, а также Олич, чьим карьерам помешали тяжелые травмы.

Что касается дружины Хиддинка, то какую бы схему с ориентировочными составами вы не увидели бы накануне игры, можете сразу же сомневаться - в квалификации Евро голландец использовал четыре разные тактические системы, попробуйте угадать... И только Мехмет Топал из Валенсии неизменно выходил на поле в качестве опорника, а значит его мы наверняка сегодня увидим. Кстати, как считает гуру тактики Джонатан Уилсон, именно от его дуэли со вторым нападающим команды (будь то Олич или Ракитич) главным образом зависит исход этой адской футбольной смеси, поразившей всех нас три года назад.

Ориентировочные составы:

Турция: Волкан, Генул, Сервет, Эджемен, Хакан Балта, Хамит Алтынтоп, С.Шахин, С.Инан, Топал, Арда Туран, Бурак

Хорватия:
Плетикоса, Чорлука, Шимунич, Вида, Памич, Срна, Модрич, Вукоевич, Перишич, Ракитич, Эдуардо


Чехия - Черногория

Начало матча в 21:15 по Киеву


Если на чемпионаты мира сборной Чехии не всегда удается попадать, то на континентальных форумах без нее ну просто никак! В качестве команды, представляющей сугубо Чехию (без Словакии и социалистических приставок), та впервые сыграла на Евро-96 и едва оный не выиграла. С тех пор ни один европейский чемпионат не обходится без них, чего не скажешь о мировых первенствах.

Возможно, если Черногория все же пройдет соперника в стыковых матчах, дух успешного пионерства Чехии пересилится в эту балканскую команду? Впрочем, есть сомнения даже в том, что мы увидим черногорцев на Евро. Почему?

Потому что весьма странным выглядело решение федерации футбола этой страны уволить Златко Кранчара в сентябре нынешнего года с поста тренера команды (как видим, еще один Кранчар посмотрит плей-офф Евро по ТВ). Первый для страны отбор сопровождался довольно успешными результатами, но стоило сборной проиграть в Уэльсе, когда Кранчар вынужден был обойтись без основной четверки защитников, как голова наставника была отрублена теми, чьи головы, похоже, витают уже очень высоко.

Была отрублена голова того самого специалиста, который заставил англичан нервно добывать прямую путевку на Евро, который большую часть квалификации вынужден был обходиться без лидера команда - Стефана Йоветича, а в той самой игре, принесшей нулевую ничью против родоначальников - и против главного атакера, Мирко Вучинича!

И разве есть лично у вас уверенность в его преемнике, Бранко Брновиче, который хоть и совершил камбэк против все тех же англичан в домашней игре (2:2), но при этом проиграл первый тайм 0:2? Который хоть и проиграл уже не влияющий на турнирные расклады матч Швейцарии, но все же проиграл!

Зато сегодня его команде помогут и Йоветич, и Вучинич, а вот в воротах соперника может не оказаться Петера Чеха, ибо у того сломан нос. Если же кипер Челси все же окажется на поле, стоит напрячь фантазию с тем, чтобы понять, как вместе с привычным шлемом на лице стража ворот будет держаться еще и маска...

Ориентировочные составы:

Чехия: Чех, Сивок, Селассье, Р.Хубник, Кадлец, Матейовски, Колар, Йирачек, Росицки, Плашил, Барош

Черногория
: М.Божович, Зверотич, Джудович, Савич, В.Божович, Пекович, Касцелан, Вукчевич, Йоветич, Бошкович, Вучинич
 

Эстония - Ирландия

Начало матча в 21:45 по Киеву


О том, как до жизни такой дошла Эстония, вам лучше прочесть по ЭТОЙ ССЫЛКЕ, а здесь поговорим-ка об Ирландии.

Трапаттони как никто другой из наставников тех сборных, что сегодня сыграют в стыковых матчах, понимают боснийцев в их горе двухлетней давности. Вот только горе в душу итальянца и гордых ирландцев пришло с таким цинизмом, что результат жеребьевки наверняка воспринялся как некий дар Господа. Если кто не понял, автор сих строк, конечно же, вспоминает о том, как зеленые упустили путевку на ЧМ-2010, проиграв французам в гандбол. Эстонию же доблестные арбитры вряд ли будут тащить на финальную часть с такой же страстью к любимому виду спорта, какая наверное есть только у группы Сплин.

Однако сие отнюдь не означает, что айришам будет легко. Неизвестно вообще, что хуже - та аморфная команда Ле Блё, или же эта голодная и попросту не знающая, что такое финальная часть Евро Эстония. Но мудрый Трапаттони накануне стыковых матчей иносказательно намекает, что теперь его парни стали сильнее, сравнивая свою команду с... салатом:

"Она как салат... как микс. Думаю, сейчас наша команда имеет новую идентичность". Только бы правильно Трап смешал ингредиенты и тщательно перемешал, не забыв приправить и посолить.

Например, главное, чтобы не портил вкус вернувшийся после травмы Робби Кин - пожалуй, именно на него возлагается главная надежда в том, чтобы салатик был острым на вкус. Также отсутствие из-за повреждения Джона О'Ши и Кевина Дойла из-за дисквалификации не должно сделать снедь пресной.

Справа в обороне у зеленых стоит ожидать Стивена Келли, а Джон Уолтерс наверняка заменит Дойла, составив пару форвардов вместе с Кином. Именно это предстоит отведать эстонцам.

Ориентировочные составы:

Эстония: Парейко, Яагер, Пииройа, Ран, Клаван, Вунк, Вассильев, Дмитриев, Пури, Кинк, Аюпера

Ирландия: Гивен, Келли, Данн, Сент Леджер, Уорд, Макгиди, Уэлан, Эндрюс, Дафф, Кин, Уолтерс
iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 16:45
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
15:30
iSport.ua открыл канал в Telegram
15 ноября
10:33
Тренировки в темное время суток: несколько простых правил
14 ноября
12:24
Ты сильнее ночи: новая экипировка для тех, кто бросает вызов темноте
11 ноября
16:55
Премьер Японии оконфузился во время игры в гольф с Трампом
10 ноября
18:44
Дерзкая Свитолина и пляжная Шарапова: лучшие инстафото спортсменов недели
7 ноября
10:23
Самая мускулистая девушка в мире объявила о возвращении в спорт
3 ноября
15:27
Месси с детьми и Санчес с собаками: лучшие инстафото спортсменов недели
1 ноября
11:00
Хэллоуин 2017: клоун ЛеБрон, Джокер Неймар и другие костюмы звезд спорта
27 октября
15:12
Накаченный Роналду и нарядный Неймар: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...