Бретт Фавр. Когда уходят легенды. Часть 2

iSport.ua завершает рассказ об одном из величайших квотербеков в истории НФЛ.
13
17 ноября '11 10:30
Getty Images
Getty Images

Существуют спортсмены, которых принято называть настоящими профессионалами. Есть спортсмены, которых считают великими. А есть спортсмены, для характеристики которых идеально подойдет слово "гений ". Именно одним из последних и был Бретт Фавр. А его 20-летняя карьера в НФЛ является ярким тому подтверждением.

"Талант дает вам возможность дойти до определенного пункта в вашей жизни, но после этого вы сами решаете, что с ним  делать". Бретт Фавр.


Iron Man


297 матчей подряд, считая плей-офф - 321 матч, Бретт Фавр выходил на поле в составе трех команд НФЛ, как стартовый квотербек. Для установления подобного достижения Фавру понадобилось 19 лет. Отсчет этого исторического рекорда НФЛ начался 27-го сентября 1992-го года, игрой Грин Бэй Пэкерс - Питтсбург Стилерз, а закончился второго декабря 2010-года, когда Фавр вывел на поле Миннесоту Вайкингс в матче с Баффало Биллс. Все эти годы, болельщики, сначала Грин Бэя, потом Нью-Йорк Джетс, а в конце Миннесоты Вайкингс, ждущие нового сезона НФЛ, предвкушали - сколько побед принесет их команде "вечный" Бретт Фавр? И Бретт их не разочаровывал.


Грин Бэй Пэкерс и эра Бретта Фавра: 1992-2007

Карьера Фавра в Грин Бэе была одним большим триумфом: Супер Боул 1996-го года, три подряд титула  MVP сезона в НФЛ, бесчисленное число рекордов и индивидуально наград. Генменеджер Упаковщиков Рон Вольф вспоминает, что когда он впервые увидел Фавра в 1991-м году, то уже тогда знал, что Бретт будет играть в его команде: "Он мне понравился. В нем было нечто такое, чего нельзя передать словами. Это нужно было прочувствовать. И мне это удалось ".

Свой путь в составе Пэкерс Фавр начал в третьей игре сезона 1992-го года, когда заменил травмированного квотербека Бэя Дона Майковски. И пошло-поехало. Уже в первом своем сезоне Фавр попадает в Про Боул, завершив чемпионат 1992-го года с 3 227 набранными ярдами и 18 тачдаунами. По окончании того сезона известный спортивный журналист Ли Монтвиль напишет: "Они отказались от Майковски, который считается большим проспектом, и доверились парню, у которого даже усов-то нету. Немыслимо". Но уже в следующем  сезоне Фавр срамит Монтвиля и выводит Упаковщиков в плей-офф впервые с 1982-го года. И тут же получает от Рона Вольфа 19-миллионый контракт сроком на пять лет. В сезоне-1994 Фавр и Пэкерс снова в плей-офф. Сделав, так называемый "бэк-ту-бэк ", что случилось с Упаковщиками впервые после окончания эры Винса Ломбарди.

А дальше было три подряд сезона, которые сделали из Фавра суперзвезду НФЛ и на протяжении  которых Бретт становится легендой при жизни клуба с Лэмбю Филд. Судите сами: три подряд награды MVP сезона (рекорд НФЛ), Супер Боул 1996-го года и финал Супер Боула следующего сезона. Тогда в одном из интервью Фавр, который каждый из этих сезонов завершал с феноменальными показателями, шутил: "Я думаю, что эти мои таланты квотербека я получил от матери. Однажды летом, когда я еще учился в колледже, я чем-то разозлил ее, и она бросила в меня сэндвичем, попав в голову. После чего у меня и появились эти таланты. Наверное, в том сэндвиче таки что-то было".

Стиль игры Фавра был больше интуитивным, чем основанным на схемах и запоминании тысячи комбинаций. Как писал о нем для Sports Illustrated Питер Кинг: "Фавр - это квотербек, который сначала делает, а уже потом думает". Фавр, который не любил слишком сложных схем игры, ведь все гениальное - просто, так отвечал Кингу: "В одном из матчей уже в "ред-зон" соперника мы должны были разыграть идеальную комбинацию, но кто-то из наших сделал ошибку и мне пришлось убегать  от сека, и уже на бегу придумывать что делать дальше". И импровизировать у Фавра получалось весьма неплохо - обыграть Грин Бэй в те годы удавалось не каждому.

После сезона 1997, в котором Фавр получил свой третий титул MVP, были еще десять сезонов в футболке Пэкерс. Они больше не принесли Упаковщикам Супер Боул, а Фавру - награды MVP, но были весьма успешными для команды из Висконсина. Только в сезоне-2005 Пэкерс финишировали с отрицательным показателем побед  и поражений  - 4-12. Впервые за последние 13 лет, что также является рекордом НФЛ. Уже тогда американские журналисты стали писать, что Бретт, который в 2001-м году получил от Пэкерс так называемый "пожизненный контракт" - технически это было соглашение на 10 лет и сумму 100 миллионов долларов, уже не тот. Пол Аттнер так писал о Фавре для Sporting News: "С каждым годом он стареет. А его прежние проблемы с алкоголем и викодином не добавляют ему долголетия и мастерства. Бретт Фавр уже не тот, далеко не тот ...".

Бретт Фавр. Когда уходят легенды. Часть 2

Уже в те годы, начало 2000-х, Бретт начал задумываться об окончании карьеры игрока. За пределами футбольного поля у него все было прекрасно - жена и две дочери. А после рождения второй из них - Брелейн, Фавр в одном из своих интервью сказал следующее: "Я хочу быть рядом с ними каждый день. Я хочу видеть, как они просыпаются и улыбаются мне. Моя семья - самое важное и дорогое, что у меня есть". Правда, следующая пара лет была далеко не самой легкой для Фавра вне футбольного поля. Так, в 2003-м году умер от инфаркта его отец. В следующем году в ужасной автокатастрофе погиб брат жены Фавра Кейси Тайнс. А самой Диане Фавр был поставлен страшный диагноз - рак груди. Но Диана смогла побороть болезнь, после чего вместе с Бреттом основала благотворительную организацию, которая призвана помогать женщинам больным раком груди.

Но Фавр, несмотря ни на что, продолжал играть в футбол даже в такой трудный период своей жизни. Хотя сезон 2005-го года он провел просто ужасно - 29 перехватов и как результат - Пэкерс финишировали с рекордом 4-12. Видимо следующий провальный сезон 2006-го года стал для Бретта серьезным стимулом, так как в 2007-м году Фавр, которому зимой провели операцию на лодыжки, играл как в молодые годы - 4 155 ярдов и 28 тачдауна. Но это была лебединая песня Фавра в составе Грин Бэя. Следующий сезон Бретт отыграл уже в составе Нью-Йорк Джетс. Хотя на Лэмбю Филд по себе Фавр оставил не только хорошие воспоминания, но и молодого квотербека Аарона Роджерса, который уже в 2010-м году приведет упаковщиков к победе в Супер Боул.


Нью-Йорк Джетс: 2008



Четвертого марта 2008-го года Фавр объявил о завершении карьеры игрока. Но разговоры о том, что он может передумать не прекращались все межсезонье. Так и случилось - Фавр вернулся в НФЛ. Но уже в качестве игрока Нью-Йорк Джетс. Этому событию предшествовала неприятная история трений Бретта с руководством Грин Бэя, которое не хотело "за спасибо" отпускать в другую команду все еще принадлежащего им игрока. Начались взаимные упреки и обвинения, но, в конце концов, седьмого августа 2008-го года Фавр был обменян в Джетс на право выбора в  четвертом раунде драфта-2009. Несмотря на то, что тот сезон Нью-Йорк Джетс закончили с показателем 9-7, Бретт в команде не остался, заявив менеджменту Джетс, что по окончании сезона собирается завершить карьеру. Уже во второй раз.


Миннесота Вайкингс: 2009-2010

Бретт был освобожден Джетс от контрактных обязательств 28-го апреля, но вместо ожидаемого ухода из профессионального спорта, решил поиграть еще, и подписал соглашение с Миннесотой. Уже по традиции, в новой команде Фавр, которому тогда стукнуло (на секундочку!) 39 лет, был объявлен стартовым квотербеком. И показал отличную игру. В сезоне 2009-го года Фавр помог Викингам завершить регулярку с показателем 12-4 и добраться до финальной игры NFC.
Бретт Фавр. Когда уходят легенды. Часть 2
В том сезоне Фавр играл как в молодые годы - 4 202 набранных ярдов, 33 тачдауна и лучший рейтинг в карьере - 107,2. В следующем сезоне 2010-го года Фавр успел поставить еще несколько рекордов. Им был заработан 500-й тачдаун и набран свой 70-тысячний ярд. А потом был матч второго декабря с Баффало Биллс и травма правого плеча. После чего Миннесотой было объявлено о том, что в следующей игре против Нью-Йорк Джайантс на поле по причине травмы не выйдет как раз Бретт Фавр. Так закончился "страйк" Бретта Фавра, который 321 раз подряд выходил на поле в играх НФЛ. Свою последнюю встречу в НФЛ Фавр сыграл 20-го декабря 2010-го года против Чикаго Бэарз. А второго января 2011-го года, сразу же после игры Миннесота - Детройт, Фавр, который не принимал участия в том матче по причине травмы, объявил о завершении карьеры игрока.

Когда уходят легенды…

Так в НФЛ закончилась эра Бретта Фавра. Это были незабываемые 20 лет для всех болельщиков персонально Фавра и американского футбола в целом. Несомненно, Бретт Фавр своими выступлениями влюбил в американский футбол тысячи болельщиков. Его карьера - пример того, как можно пройти свой путь в большом спорте с высоко поднятой, уже давно седой, головой. В карьере этого простого парня из Миссисипи случалось всякое, но он не сломался и шел до конца, победного конца. Такую фанатичную любовь к своему труду удается увидеть не часто. Наверное, поэтому на пресс-конференции по поводу объявления своего ухода из большого спорта Бретт Фавр плакал ... Iron Man плакал ...



О нем говорят:


"Он был самым талантливым игроком, которого я когда-либо видел", - бывший тренер Сиэтл Сихоукс Майк Хольмгрен;

"Бретта Фавра всегда будут помнить как одного из величайших игроков в истории НФЛ", - комиссионер НФЛ Роджер Гуделл;

"Его достижения легендарны. И та страсть, с которой он играл, заставила многих фанатов НФЛ стать личными почитателями таланта Бретта Фавра", - генменеджер Пэкерс Тед Томпсон;

"Его стиль игры был настолько индивидуальный, насколько и  эффективный", - квотербек Даллас Коубойз Тони Ромо;

"Я думаю, у него была безграничная любовь к этой игре. Я не уверен, что есть еще игроки, которые в 40 лет будут идти на стык с оппонентом и вести себя так, как будто им 12. Именно так Фавр играл каждый день", - тренер Филадельфии Иглз Энди Рид;

"Фавр установил новый стандарт игры для квотербеков НФЛ", - тренер нападения Иглз Марти Морнинвег.


В материале использованы фото Getty Images, Reuters, AP

iSport.ua Другие Без категории
17 ноября
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
15:30
iSport.ua открыл канал в Telegram
15 ноября
10:33
Тренировки в темное время суток: несколько простых правил
14 ноября
12:24
Ты сильнее ночи: новая экипировка для тех, кто бросает вызов темноте
11 ноября
16:55
Премьер Японии оконфузился во время игры в гольф с Трампом
10 ноября
18:44
Дерзкая Свитолина и пляжная Шарапова: лучшие инстафото спортсменов недели
7 ноября
10:23
Самая мускулистая девушка в мире объявила о возвращении в спорт
3 ноября
15:27
Месси с детьми и Санчес с собаками: лучшие инстафото спортсменов недели
1 ноября
11:00
Хэллоуин 2017: клоун ЛеБрон, Джокер Неймар и другие костюмы звезд спорта
27 октября
15:12
Накаченный Роналду и нарядный Неймар: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...