КХЛ. Вайсфельд возмущен политикой Лиги

Генеральный менеджер Кузни объяснил, почему выступил против изменения лимита на молодых игроков.
0
20 ноября '11 13:17
belarushockey.com
belarushockey.com
— На днях вы подписали контракт с Крисом Саймоном. Зачем вам это? Хотите сделать из Кузни второй Витязь?

- Как это зачем? А зачем вообще игроков подписывают? Вот все говорят: тафгай, боец… А вы посмотрите на статистику: у Саймона в среднем 0,7 очка за матч в КХЛ. А то что он умеет еще и драться — это как раз плюс, но дело-то не в этом. Он, на всякий случай, почти 800 матчей в НХЛ провел и забивал в лучшей лиге мира по 30 голов за сезон. Много, скажите, у нас таких игроков в лиге?

— Но Саймон в КХЛ до сих пор был безработным. Получается, у нас его просто недооценивают?

- У каждой команды свои соображения на сей счет. Я думаю, причина в его возрасте — все боятся. Но я, например, жалею, что в свое время в Атланте не взял его на плей-офф. Засомневался как раз из-за возраста, и, думаю, сделал ошибку. У нас как раз Ян Булис был травмирован, и нам тогда нужен был иностранец.

— Судя по сообщениям в прессе, сумма контракта Саймона до конца сезона составляет более полутора миллионов долларов — не многовато для игрока такого плана?

- Эти цифры взяты с неба. Мягко говоря, они не соответствуют действительности.

— С каким настроением команда начала второй отрезок чемпионата?

- Я очень доволен работой наших тренеров — команда играет очень хорошо. С коллективом, где уровень хоккеистов средний, добиться результатов можно только за счет организации игры и высокой дисциплины. В этом плане мне нравится отношение ребят к работе, думаю, есть прогресс по сравнению с прошлым годом. Другой вопрос, что нас буквально замучили травмы — по сути, мы еще ни одного матча не провели в оптимальном составе. При том, что выпадают не один-два человека, а пять-семь. Это наша главная проблема, и я все жду, когда же мы увидим команду в боевом составе.

— Почему так много травм в начале сезона?


- Думаю, дело тут не в чрезмерно грязной или грубой игре. Матчи идут частоколом, люди просто не успевают восстанавливаться. Как с этим бороться? Не знаю. Самый простой способ — отменить Евротуры, но это не выход. Можно увеличить количество игроков в заявке, однако это тоже палка о двух концах, ведь такой шаг сразу повлечет за собой серьезные финансовые затраты. И потом количество, как правило, не эквивалентно качеству. Можно ведь и из МХЛ народ заявить, из фарм-клубов, но как это скажется на содержании игры?

— Кстати, как вы восприняли решение об изменении регламента КХЛ относительно лимита на молодых игроков, которое вступает в силу с 21 ноября?

- Я просто возмущен! По большому счету, мне все равно, будет лимитирован 1991-й год рождения или 1992-й. Просто правила во время соревнований не меняют. Люди ведь как-то готовятся к сезону, что-то планируют, и тут вдруг — бац! — в середине сезона кому-то приходит в голову шальная мысль: а давайте-ка вот это отменим, а это добавим? Я не понимаю, в чем идея: да, 1992-й год — лимитчики, они будут на молодежном чемпионате мира, им нужно получать игровую практику. А при чем здесь 1991-й год рождения? Наверное, у некоторых клубов не хватает игроков 1992–1993-го годов рождения, и они подобным образом этот вопрос хотят решить. Так давайте тогда еще и 1990-й под лимит подведем, и 1989-й… Извините, в чем проблема? Если вы хотите играть с лимитчиками, ставьте 1994-й год! Мы с Максимом Кициным даже посмеялись по этому поводу, я ему говорю: "Макс, я тебя поздравляю, ты теперь „лимитчик“! Он меня спрашивает: "Здорово, а только в этом году?" А я отвечаю: "Нет, еще на 10 лет вперед"! Никто же не знает, что они там придумают на следующий год.

— Известно, что, помимо Кузни, против этого решения проголосовала Сибирь. Получается, большинство клубов устраивает такое положение вещей?

- Это же безобразие! Как нам говорили: Регламент на 3 года, ничего менять не будем. Не знаю, кто был инициатором подобного решения. Знаю лишь, что против высказались четыре клуба, в числе которых был еще и Авангард. Мне очень интересно, кто был четвертым. Но почему-то это нигде не опубликовано.

— В последние годы Металлург регулярно поставляет молодых игроков в юниорские и молодежные сборные, ваша команда стала кузницей вратарских кадров. Бобровский, Костенко, Сорокин, Налимов, который по итогам драфта отправился в Питер, — все они привлекались под знамена сборных России…

- Я не думаю, что дело здесь в какой-то особой методике или специфичном климате, если вы на это намекаете. Скорее, это приятное стечение обстоятельств. Команда слабая, у вратарей много работы, поэтому они и растут быстро. Если брать пример того же Бобровского — согласитесь, мало где в таком возрасте он стал бы основным вратарем команды КХЛ. Кроме того, те специалисты, которые с ним работали, отмечают его невероятную ответственность и трудолюбие — на тренировках он работал больше всех. А что касается вратаря молодежной сборной России Сергея Костенко, проблем здесь еще много, но при правильном подходе к делу он может добиться многого.

— На днях было объявлено о создании новой структуры — профсоюза тренеров КХЛ. С этой точки зрения работать генеральному менеджеру станет сложнее?

- Честно говоря, я в эту проблему особо не вдавался. Наверное, это целесообразное решение. Видимо, тренеры считают, что теперь они будут более защищены в своих правах. Хотя, я считаю, если контракт составлен правильно, бояться нечего. Понимаете, какое дело… С тренерами договориться всегда проще, чем с игроками. Они очень редко отказывают — слишком высока конкуренция. Команд-то предусмотрено всего 24, а тут еще и иностранцы. Но почему нет? Может быть, когда-нибудь и профсоюз менеджеров создадут. Я бы вступил!
iSport.ua Другие Без категории
17 ноября
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
15:30
iSport.ua открыл канал в Telegram
15 ноября
10:33
Тренировки в темное время суток: несколько простых правил
14 ноября
12:24
Ты сильнее ночи: новая экипировка для тех, кто бросает вызов темноте
11 ноября
16:55
Премьер Японии оконфузился во время игры в гольф с Трампом
10 ноября
18:44
Дерзкая Свитолина и пляжная Шарапова: лучшие инстафото спортсменов недели
7 ноября
10:23
Самая мускулистая девушка в мире объявила о возвращении в спорт
3 ноября
15:27
Месси с детьми и Санчес с собаками: лучшие инстафото спортсменов недели
1 ноября
11:00
Хэллоуин 2017: клоун ЛеБрон, Джокер Неймар и другие костюмы звезд спорта
27 октября
15:12
Накаченный Роналду и нарядный Неймар: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...