Марк Херзлик. Жизнь ради игры

iSport.ua рассказывает о нелегкой судьбе одного из самых перспективных защитников НФЛ.
0
23 ноября '11 13:05
АР
АР
Марк Херзлик (Колледж Бостона)
Позиция: внешний лайнбэкер
Рост: 193 см, вес: 111 кг, возраст: 23 года


Этот парень умеет практически всё. Блиц, прикрытие, зонная защита. Он великолепно читает игровой эпизод, является превосходным лидером и способен решить исход игры в одиночку. Марк Херзлик стал в 2008-м году лучшим защитником конференции ACC. Лучший, по-моему, лайнбэкер на прошедшем драфте оказался вообще никому не нужен.

К величайшему сожалению, 14 мая 2009 года, Марк вступил в бой с куда более грозным соперником, чем привычные для его Boston College Eagles оппоненты вроде Clemson или Virginia Tech. Талантливого лайнбэкера настигла саркома Юинга – это злокачественная опухоль костного скелета, являющаяся одной из самых агрессивных разновидностей опухолей. Редкий вид онкологии, поражающей костную ткань и в запущенных случаях дающей метастазы в легкие.

После того как Марк узнал о своём диагнозе, самое первое, что он спросил у докторов – "Как скоро я буду играть в футбол?". Однако доктора ничего ему не ответили. Сейчас, при эффективном лечении 7-летняя выживаемость от этого заболевания составляет 50%. Вдумайтесь, семь лет.

Боль, мысли о возможном скором конце, химиотерапия и операция сделали своё дело. В свои 23 года Марк выглядит на все 40. Но он выкарабкался. В первую очередь, благодаря врачам и не в последнюю очередь потому, что в футболе приучен стоять до последнего.

Стоять было сложно, потому что болезнь поразила бедро. Для того чтобы избавить Херзлика от недуга врачи были вынуждены вставить в бедро футболиста титановый стержень, который фактически стал его новым бедром. В результате недуг отступил, и 29 сентября того же года Марк на созванной им пресс-конференции объявил, что полностью излечился от рака – это же подтвердили и доктора.

Естественно, вокруг парня развели кучу негатива различные скептики, но он не только вернулся в футбол и достойно провёл свой выпускной сезон, он ещё и стремился стать профессионалом, хотя для скаутов НФЛ он вроде как растворился.



Марк Херзлик не был никем выбран на драфте НФЛ 2011 года, а затем ушёл на драфт во второстепенную лигу UFL. Правда, не попал даже в первые пятьдесят пиков. Почему? Команды второстепенной лиги не хотели брать футболиста, который может уйти в НФЛ. Первым клубом, который задрафтовал Марка стали Omaha Nighthawks под 51-м (из 52-ти) номером. И они не ошиблись.

Игрок, не приглянувшийся ни одной из 32-х команд НФЛ на Драфте-2011, проигнорировал возможность играть в маленькой лиге ради одного шанса в НФЛ. Херзлик ждал предложения от команд элиты. Незадрафтованным новичкам разрешено вести переговоры во время локаута.
   
После окончания локаута New York Giants подобрали Марка в качестве свободного агента и никак не фаворита в гонке за заветное место в числе 53-х, перед этим они проконсультировались с врачами, уточнив, как же Херзлик смог побороть рак.

За четыре предсезонных матча Херзлику удалось сделать перехват, в дебютном матче против Chicago Bears, спровоцировать один фамбл и несколько тэклов. Всё это он сделал с титановым штифтом в ноге. Руководство Giants увидели достаточно и не отказались от игрока, и включили Марка в окончательный ростер клуба.

10 игр Херзлик играл в special team. И вот в матче одиннадцатой недели против Philadelphia Eagles играл уже основным лайнбэкером. За матч сделал 2 текла и в двух случаях был ассистентом.

Я думаю, что это хорошее начало для Марка, и его искорка зажглась. Друзья, давайте пожелаем ему удачи.

P.S. История про Херзлика потрясающая, имеет возможность стать символом уровня Ничке. Не приходится сомневаться, что человек с таким характером не пропадёт, если ему дадут шанс.

Использованы фото АР

iSport.ua Другие Без категории
18:11
Стали известны претенденты на звание Спортсмен года по версии Laureus
14:32
Американский бегун побеждал в марафонах, прячась в туалетах
12 января
19:00
Тест: угадай украинского спортсмена по его собаке
29 декабря '17
16:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 6-го по 1-е
28 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 12-го по 7-е
27 декабря '17
12:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 18-го по 13-е
26 декабря '17
15:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 24-го по 19-е
25 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 30-го по 25-е
08:52
Чемпионка Паралимпийских игр сообщила, что готова к эвтаназии
24 декабря '17
17:33
Харлан и Хижняк – спортсмены года в Украине
Архив новостей
Загрузка...