Блохин: "5 июня встретимся с Норвегией"

Наставник сборной Украины подвел итоги года, а также рассказал о планах подготовки к Евро-2012.
0
13 декабря '11 9:30
фото ФФУ
фото ФФУ
- Как расписан рабочий график сборной Украины до старта в Euro-2012?

- Ближайший товарищеский матч намечен на 29 февраля - сыграем с Израилем. 25 мая встретимся  Эстонией в Австрии, на 1 июня там же запланирована игра с австрийцами. 5 июня встретимся с Норвегией.

- Во многом ли подготовка национальной команды к чемпионату Европы будет похожа на тот же процесс в преддверие чемпионата мира?


- Он будет примерно таким же, ведь и сроки проведения этих турниров схожи. Внесем, вероятно, лишь незначительные коррективы. Пусть футболисты будут здоровы, а с подготовкой проблем не возникнет.

- Какое-то время сборная находилась под огнем критики, но два последних матча - с Германией и Австрией - похоже, заставили замолчать и самых отъявленных скептиков…


- Прежде всего, хотел бы сказать, что полностью поддерживаю Андрея Шевченко, недавно заявившего: национальная сборная по престижу выше, чем Динамо, Шахтер или Днепр. Майка главной команды страны значит гораздо больше. Так вот, всем нам нужно поддерживать этот престиж. Даже несмотря на то, что критика до этих двух матчей была колоссальной и на команду оказывалось нешуточное давление. Но мы показали, что с проблемами можно справляться. У нас есть коллектив, способный достойно выступить на Euro-2012. Перед матчем с Германией десять человек было в лазарете, но футболисты доказали, что могут сплотиться в трудную минуту. Ребятам наверняка надоело, что их только ругают. Да, наигрывая состав, мы терпели поражения. Но это повод постоянно критиковать национальную сборную.

- В последнее время в сборной появилось много дебютантов. Есть ли среди них те, кто вас больше разочаровал, чем порадовал?

- Мы проверяли игроков на сборах и в товарищеских матчах. Кто-то использовал свой шанс, кто-то - нет. Многим из тех, кто уже успел сыграть за сборную, еще расти и расти. Появление в главной команде для них - своего рода аванс на будущее: каждого кандидата мы будем держать в поле зрения.  

- Возможно ли в оставшееся до чемпионата время появление в сборной Украины новых футболистов? Или вы рисковать не станете?

- Дай-то Бог, чтобы появились новые имена! Однако в оставшиеся пять месяцев рассчитывать на это сложно. Подготовка к чемпионату Европы у нас будет в январе-феврале, а там до старта останется совсем мало времени. Будем исходить из того, кто из основной обоймы в каком состоянии находится, нет ли травм. Процентов на 90 костяк уже сформирован, но точечные вливания я не исключаю.

- В свое время в футболке сборной СССР вы провели не один матч против Швеции, Франции и Англии. Есть ли такой, что до сих пор стоит перед глазами?


- Мне вспоминается несколько поединков. С французами в мае 1972-го мы открывали парижский Парк де Пренс матчем в рамках отборочного турнира Олимпиады - я в нем дебютировал за сборную, победившую со счетом 3:1. Хорошо запомнилась мне и игра со Швецией в Стокгольме спустя несколько месяцев - мы сыграли вничью 4:4. Оба поединка были для меня примечательны еще и тем, что в каждом я забивал по мячу.

- Многие считают, что нынешняя сборная Франции переживает не лучшие времена. Согласны?


- Я бы не стал недооценивать французов. Хотя нельзя не отметить, что Лоран Блан сейчас перестраивает команду. Это было видно по матчам отборочного турнира. Но я считаю, что в финальной части Франция будет одним из претендентов на чемпионское звание.

- Чем, на ваш взгляд, сильна Англия?

- Английский футбол всегда был на высоте. Иное дело, что в последнее время родоначальники футбола никак себя не проявляют. А ведь хороших игроков у сборной Англии хватает.

- Бытует мнение, что набор классных футболистов - еще не команда…

- Вот это мы и увидим на Euro-2012. Будем надеяться, что к Англии это суждение будет применимо в полной мере. (Смеется).

- А что скажете о Швеции?


- Шведская сборная - хорошо организованная, добротная команда. По этой части, как и в плане отдачи, шведы, как и все скандинавы, выглядят очень уверенно. В этой сборной достаточно опытных игроков, которые отличаются игровой дисциплиной и неплохой выучкой. В чемпионатах мира и Европы шведы не добиваются высоких результатов, однако участвуют в них с завидным постоянством.

- Практика изучения соперников посредством просмотра их игр вживую еще актуальна?

- Вполне. Мы планируем собирать любую информацию о каждой из команд, с которой предстоит встретиться на Euro-2012. Мы следим за планами соперников, и если в них входит проведение товарищеских игр, то будем посылать наших разведчиков. Ни одно видео не заменит информации, которую тренер черпает благодаря просмотру матча вживую. Она более ценна. Телекамера же выхватывает какие-то фрагменты и цельной картинки может не дать.

- Для вас как для наставника главной команды страны тема легионеров по-прежнему актуальна. Каким, на ваш взгляд, должно быть их оптимальное количество?


- Для меня это пять человек в составе. Максимум - шесть. У нас же позволено семь. И если так пойдет дальше, то через несколько лет в сборной, наверное, некому будет играть. Понятно, что клубам такой лимит выгоден. И если бы я был клубным тренером, то был бы с ними солидарен.

- За последние 10-12 лет дистанция между общим уровнем премьер-лиги и первого дивизиона существенно увеличилась. Тренеры клубов элиты все реже находят кадровое пополнение рангом ниже, в связи с чем напрашивается вопрос: откуда черпать резервы?


- Мое мнение: урезать количество участников первой лиги. Здесь есть команды, дела которых складываются не лучшим образом - они то снимаются с чемпионата, то заявляют об обратном. А ведь должна быть финансовая гарантия. Впрочем, и в премьер-лиге ряд команд не дотягивает до ее уровня. Выходит, черпать резервы неоткуда. Невольно вспоминаются советские времена: уровень первой лиги был ого-го! На голову выше нынешней украинской. В ту пору Динамо взяло воспитанника енакиевского футбола Трошкина из другого столичного клуба - СКА. Или Веремеева из Кировограда, Баля из Роздола Львовской области. Было и много других ребят, приглашенных в динамовскую команду из разных областей - Яремчук, Рац, Евтушенко...

- В нашем футболе остро стоит вопрос подготовки достойной смены. Это во времена, о которых вы только что вспомнили, едва ли не каждый областной центр мог похвастать плодотворной работой ДЮСШ, а сейчас ситуация с воспитанием будущих Блохиных, Белановых и Шевченко выглядит удручающе.


- Должны заработать школы, существующие при каждом клубе. Другого выхода я не вижу.

- Насколько изменился украинский футбол за неполные четыре года вашего отсутствия на посту тренера сборной?

- Намного. Причем, в лучшую сторону. Футбол развивается - вы посмотрите, сколько современных стадионов построено! Да и наши команды все громче заявляют о себе в Европе.

- Что вас как тренера сборной волнует больше всего?

- Я бы пожелал многим нашим ребятам играть в Европе, приобретая необходимый опыт в ведущих клубах Старого Света. Взгляните: сколько датских и шведских игроков выступает в составах именитых команд разных стран континента. Правда, в нашем футболе сейчас идет смена поколений. Дай Бог, чтобы прошла она безболезненно и в Украине появились новые игроки. Хотим мы того или нет, но кто-то из появившейся перспективной молодежи порой просто пропадает. Опять же, во многом это происходит из-за засилья легионеров. Но вместе с тем молодежь должна понимать, что никто за красивые глаза их ставить в состав не будет.

- Скоро Новый год. Наверное, под бой курантов вы загадаете какое-нибудь футбольное желание…


- Нет. В новогоднюю ночь загадываю желания только для семьи. (Смеется). Пользуясь же возможностью, всем нашим болельщикам хочу пожелать, чтобы в 2012 году сборная Украины удачно выступила на чемпионате Европы. Пусть каждый на это надеется и поддерживает ее так, как во время последнего товарищеского матча с Австрией! Когда на последних минутах зрители встали и запели гимн Украины, у меня просто мурашки по телу побежали…
iSport.ua Другие Без категории
17 ноября
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
15:30
iSport.ua открыл канал в Telegram
15 ноября
10:33
Тренировки в темное время суток: несколько простых правил
14 ноября
12:24
Ты сильнее ночи: новая экипировка для тех, кто бросает вызов темноте
11 ноября
16:55
Премьер Японии оконфузился во время игры в гольф с Трампом
10 ноября
18:44
Дерзкая Свитолина и пляжная Шарапова: лучшие инстафото спортсменов недели
7 ноября
10:23
Самая мускулистая девушка в мире объявила о возвращении в спорт
3 ноября
15:27
Месси с детьми и Санчес с собаками: лучшие инстафото спортсменов недели
1 ноября
11:00
Хэллоуин 2017: клоун ЛеБрон, Джокер Неймар и другие костюмы звезд спорта
27 октября
15:12
Накаченный Роналду и нарядный Неймар: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...