Девич фаворитом Евро видит Испанию

Нападающий Металлиста и сборной Украины дал интервью изданию Урядовий кур’єр.
0
19 января '12 14:30
Фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
Фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
– Марко, ваш отец тоже был футболистом. Это он, очевидно, привил вам любовь к игре миллионов? Интересно, когда вы впервые увидели футбольный мяч и забили первый гол?

– Мой отец был талантливым футболистом, и ему помешало попасть в большой футбол лишь то, что он был глухонемой. А свой первый гол я забил в основном составе клуба Звездара, где начал профессиональную футбольную карьеру. Тогда мне было почти 19 лет. Это были ворота команды Рад - нашего главного соперника. А мяч я увидел прямо с рождения, и он стал для меня любимой игрушкой. Соседям мое чрезмерное увлечение мячом, честно говоря, мешало, и они порой жаловались на меня. Помню, как в Сербии я жил вместе с бабушкой в доме на пятом этаже, а женщина, жившая ниже, – часто приходила к нам и стучала в дверь. Моей бабушке было это не слишком приятно, и она уговаривала меня не гонять мяч по квартире. Одним словом, дома у меня было весело.

– Марко, насколько для футболиста-новичка необходимо постоянные тренировки с мячом – везде – в спортзале, на площадке и даже дома, когда он бьет им о стенку?


– Здесь многое зависит от таланта, но прежде всего – от упорного труда. Скажем так: насколько он будет выкладываться в работе с мячом и другими вещами, которые необходимы для высокого уровня футболиста, настолько и будет расти его мастерство. Да и потом, каждый игрок, а не только начинающий, по моему мнению, должен постоянно совершенствовать свое умение владеть мячом, находить в себе нечто новое и отшлифовывать его, если он стремится играть в футбол на высоком профессиональном уровне.

– Прислушиваетесь ли к советам отца сейчас, когда стали профессиональным футболистом? Общаетесь с ним на футбольную тематику?


– Да, конечно. Мой отец каждую игру с моим участием просматривает с помощью Интернета дома в Сербии, хотя он был и в Харькове, где ему очень понравилось. Он рад за меня, что я выступаю хорошо. Однако от отца часто получаю и справедливую критику, и он дает мне дельные советы. Иногда это он делает вроде шутя.

– Прошлый сезон для вас, по оценкам экспертов, был одним из лучших в карьере, о чем красноречиво свидетельствует и статистика: в 24 матчах забили 14 голов и отдали 8 голевых передач. Каким, по вашим оценкам, выдался сезон нынешний? Довольны ли своей игрой, нужно что-то совершенствовать?


– Это был хороший сезон – и по статистике, и в отношении самих игр. Но он уже в прошлом. В нынешнем сезоне я также пытаюсь играть на высоком уровне. Чтобы «Металлист» добывал победы как в чемпионате, так и в Лиге Европы. Надеюсь, мой лучший сезон еще впереди. Будет ли он сейчас или, может, в следующем году – покажет время. Но я чувствую, что с возрастом мое профессиональное мастерство растет.

– На чем чаще всего, на каких моментах предлагает вам больше сосредотачиваться тренер?


– Я уже долго работаю с Мироном Маркевичем и ценю все замечания относительно моих ошибок, сделанных во время той или иной игры на поле. Но очень важно, что в последнее время я научился видеть их еще и сам. И если раньше во время таких разговоров с тренером нередко включалась моя горячая голова, то сейчас и возраст, и опыт помогают мне прислушиваться к советам тренера. А нацеливает он меня в основном на то, чтобы я быстрее думал и эффективнее использовал все острые моменты. Иногда заигрываюсь и не успеваю отдавать пас.

– Итак, вы всегда спокойно воспринимаете критику, бывают ли какие-то ситуации, когда не согласны с замечаниями?

– Все зависит от того, какая критика, – объективная или субъективная. Если объективная, то я действительно отношусь к ней спокойно. Более того, я и сам смотрю критически на свою игру после окончания любого матча, чтобы еще раз проанализировать свои ошибки и не допускать их в следующих играх. Одним словом, конструктивную критику я воспринимаю всегда нормально.

– А как вы относитесь к грубой игре, можно ли обойтись без нее в футболе?

– Пожалуй, нет, ведь футбол – это контактная игра. А когда она проходит на серьезных уровнях, где каждый стремится выиграть, добиться высокого результата, стать чемпионом или не вылететь из лиги, часто бывает не до толерантности. Ведь все это заставляет игроков работать на поле по максимуму, и когда команда проигрывает, то некоторые футболисты не удерживаются и, чтобы победить соперника, прибегают к грубости. Однако для наведения порядка на поле есть судьи, которые фиксируют такие случаи и, конечно, наказывают.

– Марко, а лично вы, как пытаетесь играть в футбол – более сдержанно или наоборот?


– Если игра проходит грубо, и все на эмоциях, то я стараюсь не наделать каких-либо глупостей, за которые потом могла бы поплатиться вся команда. Но с другой стороны, если тебя в ответственные минуты матча бьют, например, по ногам, значит, ты чего-то стоишь!

– После победного гола, забитого во Львове в составе сборной команды Украины, которая играла против Австрии, вы рассказали журналистам, что тамошний стадион понравился. А как вам новая харьковская футбольная арена? Не жалеете, что будете играть во время Евро-2012 не на ней?


– Мне действительно очень понравился львовский стадион своим обустройством и прекрасными болельщиками, но лучше мне играется, конечно же, на Металлисте. И хотелось бы, чтобы финальный матч во время Евро-2012 мы провели в Харькове, но это, увы, решаем не мы.

– Марко, кроме того, что вы будете непосредственным участником Евро-2012, вас объявили еще и послом волонтерского движения и другом этого большого футбольного праздника. Как вы относитесь к своим почетным обязанностям?

– С радостью и одновременно с большой ответственностью. Ведь мне оказали огромную честь, и я буду искренне поддерживать всех волонтеров и дарить радость на футбольном поле всем, кто живет в Украине и кто приедет на матчи Евро-2012 из Европы. Когда-то я только мечтал об участии в таком большом и значимом футбольном празднике, а теперь буду его непосредственным участником. Это прекрасно – мечты сбываются!

– Есть ли у вас собственный прогноз относительно команд-победителей в чемпионате Европы? Между кем, на ваш взгляд, развернется борьба?

– Это будут серьезные соревнования, в которых будут участвовать много хороших команд, претендующих на выигрыш. По моему мнению, победить может Испания. Хотя и остальные команды очень сильны, и для меня не будет сюрпризом, если одна из них выиграет. Надеюсь, что и украинская сборная покажет высокий уровень игры и пройдет дальше. Хотя я хорошо понимаю, что сделать это будет крайне трудно, но мы будем играть дома и у нас есть все для того, чтобы этого добиться.

– Какой из клубов, против которого Металлист играл в Лиге Европы, можете назвать самым сильным и назовите самого сильного соперника-футболиста нынешнего сезона?


– Наверное, это немецкий футбольный клуб Байер (Леверкузен). Эта команда запомнилась не только тем, что мы проиграли ей дважды. Тогда был такой календарь, по которому они были уже на пике формы, а мы лишь ее набирали. Мне понравился высокий уровень игры, которую они показали и в Харькове, и в Германии. Относительно сильнейшего футболиста, то я бы назвал нападающего Милана Антонио Касано. Он большой талант. Мне понравилась манера его игры и то, как он вел себя на поле.

– Марко, в конце хочу поинтересоваться, понравился ли вам недавно презентованный живой талисман ФК Металлист и верите ли вы в то, что кто-то или что-то может приносить удачу?


– Как талисман, это животное мне нравится, и я искренне сожалею, что не смог из-за личных дел попасть на его презентацию, которая состоялась в Харьковском зоопарке. На мой взгляд, это замечательно, что у Металлиста появился такой симпатичный талисман: мы большой и серьезный футбольный клуб, который всегда должен удивлять своих болельщиков. Однако я мало верю в то, что пусть даже такой симпатичный талисман, как наш хорек, принесет команде удачу. Я реалист и знаю, что к победам ведет только ежедневный и упорный труд.
iSport.ua Другие Без категории
19 января
21:00
Ломаченко, Кличко и Мазур: кто из украинских спортсменов решился нырнуть в прорубь
16:52
Усик с тортом, Свитолина со змеей: лучшие инстафото недели
16 января
18:11
Стали известны претенденты на звание Спортсмен года по версии Laureus
14:32
Американский бегун побеждал в марафонах, прячась в туалетах
12 января
19:00
Тест: угадай украинского спортсмена по его собаке
29 декабря '17
16:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 6-го по 1-е
28 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 12-го по 7-е
27 декабря '17
12:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 18-го по 13-е
26 декабря '17
15:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 24-го по 19-е
25 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 30-го по 25-е
Архив новостей
Загрузка...