НБА. Вспомнить все. Не играя в величие

Джерри Уэст, будучи тренером Лейкерс, говорил, что эту связь "все ощущали, но никто не понимал".
0
21 февраля '13 13:34
Билл Расселл, Мохаммед Али и Карим Абдул-Джаббар
Билл Расселл, Мохаммед Али и Карим Абдул-Джаббар
Взаимоотношения Карима Абдул-Джаббара и Уилта Чемберлена всегда считались настолько же противоречивыми, насколько ими были сами баскетболисты в расцвете сил. Чтобы понять всю важность сегодняшних слов Абдул-Джаббара, которые куда больше, чем просто дань уважения, стоит взглянуть на историю заново.

Лью впервые вживую увидел Чемберлена в седьмом классе. Абонемент на домашние игры Никс сезона 1959/60 в Мэдисоне для Эла и его школьного тренера прислали посылкой без данных адресата в кабинет директора. Уилт еще не был главным кумиром в баскетболе для подростка, а о Лью пока слышали только местные тренеры старших школ да некоторые улицы Большого Яблока. Менее чем через три года они познакомились, пребывая уже в новых ролях, когда Чембс вместе с другими суперзвездами НБА, Коузи и Шейзом, приезжал на игру Пауэр Мемориал против команды школы Де Мата. И они подружились: новоиспеченный "Мистер 100" даже записывал младшего коллегу в свое близкое окружение и спустя всего пару дней познакомил того с друзьями. Он брал Алсиндора с собой в клубы, где заставлял играть вместе с музыкантами, зная замкнутость мальчишки, а также одалживал ему собственные костюмы. По воспоминаниям Карима, Стилт с первых секунд общения разорвал в клочья намечающуюся дистанцию, которая должна была образоваться между поклонником и его примером для подражания.

Однажды летом, перед самым началом выпускного года Лью, на одиннадцать лет старший Чемберлен взял свой Бентли и, с разрешения родителей Алсиндора, отвез того на скачки за приз своего имени. Будущие соперники играли в H-O-R-S-E и перекидывали баскетбольный мяч через волейбольную сетку, используя, как было написано на табличке перед пляжем, "исключительно голову и колени". Они много беседовали и, вслед за этим, несколько раз встречались на самых разных площадках. Год спустя следовал выбор университета, бесплатным приложением которого являлось неизбежное внимание СМИ. Да такое, каким в последний раз оно было только НБА. Вспомнить все. Не играя в величиедесяток лет назад, именно с Чемберленом. Их уже сравнивали всерьез, хотя сами герои этому не придавали особого значения. Всякие перемещения по стране Алсиндора, родителей и тренера скрывались, дабы не подвергать 18-летнего парня лишним волнениям. Уилт был одним из немногих, к кому Льюис приходил в тот период. "Несколько раз, просто поговорить. Я никогда не пытался советовать ему какой-то из колледжей" - признавался Чемберлен. "Я просто объяснял, что было бы лучше для меня, в общих чертах. И давал ему возможность высказаться".

А поразмыслить-то было над чем. На секунду представьте себя на месте Лью: каждый из окружения пытается успокоить вас, лишний раз напоминая о важности выбора; школьный тренер Донохью зовет к себе в Святой Крест, где уже устроился первым ассистентом коуча; главный кумир детства Джеки Робинсон пишет письма с восхвалениями УКЛА; Техас разведывает ваше местонахождение и подсылает скаута к родителям с предложением поездки в Белый Дом к президенту Джонсону, а сами Кора и Льюис-старший желают оставить сына в Нью-Йорке. Быстрый и окончательный выбор Брюинз, которые тогда были чемпионами лиги, выглядел и преподносился другими университетами как слабость Алсиндора, его защита от разрывания на части.

"Я не поставлю Лью и себя в его возрасте в один ряд, это как сравнивать жизнь в уютной деревне с метаниями в жестоком городе. Лью принял решение пойти менее опасным путем. Его будут холить и лелеять, ограждать от всяческого давления. Мне в его возрасте пришлось выдержать больше ударов. Я сделал и видел больше. Меня никто не оберегал, - говорил на это Уилт. - Невозможно сказать, что лучше, ведь оценивается конечный результат". Несмотря на неодобрение выбора выступать под руководством Джона Вудена, не особо скрываемое Чемберленом, они продолжали сохранять теплые отношения.

Так, Чембс посетил первую игру Алсиндора в качестве студента-первогодки. Да, Лью, как и остальные фрешмены, еще не имел права выступать за основную команду, но своим дебютом затмил яркую церемонию открытия нового пристанища УКЛА Брюинз. Двум главным соперникам лиги того периода, Уилту и Биллу Расселлу, на вечер были предоставлены специальные приглашения от президента КалифорнийскогоНБА. Вспомнить все. Не играя в величие университета, однако между ними существовало одно маленькое отличие - последнему не пришлось восемью часами ранее играть очередной матч сезона. Чемберлен спокойно мог отказаться от полета через всю страну ради какой-то неофициальной игры и просто восстанавливаться. Но он решил все же посетить открытие Поли-павильона, благо ранние встречи НБА того периода этому способствовали. Подумать только: сесть в самолет после игры с бывшими партнерами по Уорриорз и очередных 38 очков с 26 подборами, чтобы поддержать своего ученика! Он не показывал, что это было для него важно, не говорил об этом, однако если судить по поступкам...

Наставничество, как это уже после называлось журналистами, после поступления продлилось всего несколько месяцев. В начале 1967 года Голиаф бросил вызов чемпиону мира по боксу Мохаммеду Али, а выяснить кто лучше предложил на его территории. Повсеместно звучавшие обмены любезностями лишь подогревали интерес к схватке одних из, если не лучших, атлетов своего времени и организаторы с каждой неделей повышали цены на билеты. Но в аккурат после телепередачи о самом поединке, который планировали провести по окончании сезона НБА, руководство студенческой лиги первого баскетбольного дивизиона решило запретить броски сверху. Казалось бы несравнимые события, но факт остается фактом. Наверное, не очень приятно отвечать на вопросы, среди прочих, вроде "Вы думаете это правило как-то связано с Лью Алсиндором?" или "Причина, названная пресс-атташе NCAA, что в результате слэм-данков сильно изгибается дужка кольца и по этому игрокам проще забрасывать последующие броски, не кажется вам несколько нелепой и подогнанной под решение", когда ожидаешь совсем других. Тактичное игнорирование подобных высказываний скрывало то, что совсем скоро станет очевидным: игроки отдалились друг от друга. Бой так и не состоялся: бывший Кассиус Клей отказался служить в армии, был лишен всех поясов, и главное, лично поддержан Алсиндором, числившимся мусульманином в общине друга отца.

Со следующего года, со слов общих друзей Уилта и Лью, все изменилось. Обращение в ислам Абдул-Джаббара было только частью до сих пор непонятного процесса, после которого игроки еще долго не могли или не хотели найти общий язык. Словами помощника Джона Вудена: "Они слишком разные. Слишком". Сначала "Игра века" с Кугарс, словно специально проведенная на хьюстонском Астродоме - месте где планировался бой с Али (уже успели и афиши приготовить). Дальше следовали отказы: сперва пойти по пути Уилта, состоявший в отклонении миллионного контракта президента Глобтроттерс Саперстейна (см. интервью выше, которое НБА. Вспомнить все. Не играя в величиепрактически повторилось), а потом, причем одним из первых, и участвовать в Олимпийских играх. Венцом всего оказались выборы президента 1968 года, на которых Чембс поддержал Ричарда Никсона. Для понимания: афроамериканцы после смерти Мартина Лютера Кинга и расовых конфликтов во Вьетнамской войне хотели видеть его в Белом доме приблизительно так же, как и Джона МакКейна в 2008-м.

Чемберлен стал называть Биг Эла самым достойным из тех, кого с ним сравнивали, но о совместных встречах или играх речь уже не велась. Никто не сомневался, что Брюинз завоюют очередной Национальный титул и по опросам, проводившимся в декабре 1968 года, дебют Лью в НБА ожидали даже больше, чем старт двух новых франшиз в лиге. Последний год в университете прошел под знаком молчания обеих сторон. Окончательно же нарисовал стену между спортсменами переход Алсиндора на профессиональный уровень. Если верить Уилту, его бывший ученик слишком близко принял соперничество на паркете и стал переносить его за пределы игры, еще в предсезонке. Ну что же, совместные матчи от этого должны были только прибавить в красочности.

Какая была реакция на выбор Лью Бакс? Везение всей лиги, ведь Милуоки выглядели намного предпочтительнее Санс, едва внесших в прошлом году вступительный взнос в лигу. Если Лью колебался с рекордным для новичка контрактом в НБА, то что же было бы выиграй вбрасывание аризонцы, когда в другой руке у него оставалось предложение из родного Нью-Йорка и АБА? Сказать, что это не задевало Уилта, можно только не зная его характера. Поставить на место новичка, который, к тому же, еще не проигрывал на профессиональном уровне (3-0), было для него делом чести.

Первая "Битва титанов" прошла 25 октября 1969 года и для многих поклонников игры так и осталась последней. Стилт переиграл Лью, хотя они оба пересекли невероятные 20+20. Алсиндор на следующий день: "Такого сопротивления мне не приходилось ощущать никогда, оно несравнимо с тремя предыдущими играми даже вместе взятыми". Один из тогдашних тренеров НБА признался, что молодые центровые, посмотрев матч,НБА. Вспомнить все. Не играя в величие попросту боялись выходить на игры с Лейкерс. И не только его центровые. После той встречи было еще три сезона, 26 игр (13-13), две серии плей-офф, предопределившие чемпиона в эпоху между титулами Никербокеров, но это уже был другой Чемберлен - Чемберлен после первой серьезной травмы, надломившей его. Как заявляли тренеры по физподготовке, Уилт всегда считал, что закончит карьеру в тот момент, когда пожелает. Бег по пляжу во время игр партнеров наталкивал на мысли. Случались как невероятные 14 из 16 "одноногого" Уилта со штрафной линии, так и единственные в его карьере 0 пунктов; Милуоки прерывали рекордную в американском спорте серию из 33 побед, а Лью набирал 50 очков. В любом случае, для чемпионства 72-го Чембсу пришлось превозмочь себя, а в чем-то - и переступить.

В июне 1971 года после завоевания титула Бакс в аэропорту Майами к Уилту подбежал очередной поклонник с криками "Эй, Лью! Оглянись!". Когда центровой обернулся, мужчина, смутившись произнес "Вы не Лью. Лью Алсиндор?!". "Нет" - ответил Чембс взяв бумажку для автографа. "Я Билл, Билл Расселл". Забавно, если не знать, что Голиаф смеялся в глаза своему наибольшему страху - стать пусть важной, но частью, чемпионской команды. Только Уилту было позволено делать те вещи, которые сейчас с ним ассоциируются. Как должен чувствовать себя Чемберлен, долгое время плохо спавший после данка Бэйлора через него, когда главный соперник забивает в очных встречах по 35-40 очков? И что еще хуже: Лейкерс в последних сезонах, как и Бостон, чаще оказывались сильнее.

Друг Чемберлена: "Самым важным в жизни Уилта всегда был Билл Расселл и то, как ему удавалось делать вещи, которые не получались у других. Теперь все говорят, что Алсиндор сможет так же выигрывать и он делает это. Это просто выводит Уилта из себя". Ах да, совместные встречи Карима и Стилта все еще были интереснейшим действом.

После завершения карьеры Уилтом отношения не наладились, скорее наоборот. В 1973 году вышла автобиография "Мистера 100", в которой он имел неосторожность заговорить о своем предпочтении к белым женщинам. Карим выступил с открытым неодобрением его слов и начались уже открытые перепалки. Когда Чембс стал играющим тренером в Сан-Диего Конкистадорс из АБА за $600 000 в год Абдул-Джаббар лишь сказал: "Хм, интересно. Он же всегда ненавидел тренеров".

16 июня 1975 года Лейкерс и Бакс заключили сделку, которая уже тогда называлась исторической. Годом ранее НБА. Вспомнить все. Не играя в величиевсе шло по такому же сценарию, но в самый последний момент владелец висконсинской команды дал задний ход и сказал, что не отпустит своего звездного центрового до завершения полного контракта. Придавались огласке только свершившиеся факты. Уилт Чемберлен (август 1974): "Думаю, Кариму следует хорошенько обдумать предложение. У меня большие сомнения в том, что Лос-Анджелес - то, что ему нужно".

"Наследник Чемберлена" - красноречивее плакатов были только последующие сезоны, в которых Карим все никак не мог завоевать свое второе чемпионство, уже в составе Озерных. Обвинения продолжали сыпаться, но теперь их поддерживали, а Абдул-Джаббару приходилось лишь мириться с этим. "Когда за три года у вас было 37 разных партнеров, покупавшихся под вас и строящих игру вокруг вас, а команда не проходила дальше второго раунда, то, может быть, дело совсем не в них". После проигранной игры Денверу в первом раунде плей-офф и двух точных попаданий Иссела на последних секундах через Капитана: "Эта миссия [титул НБА] отведена Кариму, а он позволяет себе думать, что если он внес хороший вклад, значит, проигранная игра не считается провалом. Надеюсь, сейчас это провал. Или нет, Карим?". Это все Чембс.

С приходом Мэджика и успехами Шоутайм страсти несколько улеглись. Снова говорить о старых разногласиях Чемберлена и Карима заставил приближающийся рекорд по общему количеству очков. Кэп отказался от затеи искусственно подгонять достижение под игру на домашнем Форуме и поехал в Солт-Лейк-Сити. Уилта на игре с Джаз не было, хотя в том сезоне он пару раз посетил выездные матчи бывшей команды. Чембс поздравил Абдул-Джаббара на следующий день вместе с другими важными для Лейкерс людьми. Некоторое время у всех на устах была "видимость примирения", как назвал это Абдул-Джаббар в своей книге "Мое обращение", которая позже получит название просто "Карим", которую он писал в последние игры своего 20-го сезона.

Недопонимания все еще оставались, о чем свидетельствует интервью Уилта через два года: "На месте Карима я бы не хотел выглядеть обузой для команды уже в ближайшее время. Я до сих пор считаю, что он не полностью реализовал свой потенциал, даже несмотря на все рекорды, но сейчас уже ничего не поделаешь - стоит просто уйти". Но они ушли.

Запомнили легенд друзьями. Невзирая на открытое письмо в "Обращении" к Уилту Чамберлейму (так в оригинале), где он называл его плаксой и слабаком, и то, что у Чемберлена долгое время была собака по кличке Карими, запоминается последнее. Выводы сделаны намного раньше.
iSport.ua Другие Без категории
15 декабря
17:27
Джордан возглавил список самых богатых спортсменов, Роналду не попал в десятку
14:59
Верняев на отдыхе и Свитолина на турнире: лучшие инстафото недели
14 декабря
12:22
Макгрегор, ЛеБрон и Федерер номинированы на звание самого стильного мужчины планеты
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...