КХЛ. Покер Доуса, победы Сибири и Магнитки, праздник грубости в Казани

Ак Барс и Барыс оторвались от своих соперников, а в сериях Металлург - Салават Юлаев и Авангард - Сибирь еще ничего не ясно.
0
22 февраля '13 16:32
фото ХК Авангард
фото ХК Авангард
Дмитрий Квартальнов сделал правильные выводы из вчерашней неудачи, и сегодня Сибирь предстала в совершенно ином свете - новосибирцы отыграли крайне уверенно в обороне, мало что позволив форвардам Авангарда, а вылазки нападающих гостей во владения Карри Рамо, хоть и не были частыми, но таили в себе серьезную угрозу. Активной была тройка Александра Никулина, старался Семен Шумаков - в общем, несостоявшееся возвращение Йори Лехтеря особо на настрой команды никак не влияло. Омичи старались грузить снаряд на пятак, но в борьбе у ворот Джеффа Гласса чаще всего сильнее оказывались новосибирцы. Не обходилось и без потасовок: буквально после каждой остановки игры соперники пытались выяснить отношения в ближнем бою. Но арбитры проявляли толерантность, никого за грубость не удалив. И, наверное, были правы.

Единственным шансом что-то изменить для команд была игра в численном преимуществе, но удаления Ансси Салмелы и Максима Кривоножкина во второй двадцатиминутке реализовать соперникам не удалось - оборонительный "квадрат" не разваливался, а вратари действовали очень уверенно, практически не допуская отскоков. Поначалу даже большинство в формате 5 на 3 под занавес второго периода новосибирцы не могли воплотить в заброшенную шайбу: Ястребы предоставляли соперникам минимум возможностей для броска. Но за считанные секунды до возвращения Александра Пережогина на лед Никита Зайцев после перевода Артурса Кулды неотразимо выстрелил в верхний угол - 0:1!

Заключительную двадцатиминутку гости начали очень грамотно, встречая соперника у своей синей линии, и при первой же возможности вдавливая акцент атаки Авангарда в борты, а выиграть силовую борьбу у Кудроча, Кулды, Зайцева и остальных форвардам омичей практически не удавалось. Очень грамотно сыграл и Йонас Энлунд, который, перехватив одну из передач в нейтральной зоне, устремился к воротам Рамо и буквально вынудил Кирилла Лямина нарушить на себе правила, подарив себе и своим партнерам две минуты тишины и спокойствия. Был шанс поиграть в большинстве и у Ястребов, но в дело вмешался несчастный случай - Зайцев, выбрасывая шайбу с пятака через борт, попал ей в лицо главному арбитру Роману Гофману, и длительная пауза, возникшая после данного эпизода, сбила наступательный порыв хозяев на нет.

Даже финального штурма как такового у хозяев не получилось: Рамо пришлось меняться на шестого полевого игрока, когда шайба гостевала в нейтральной зоне, а незадолго до этого Максим Кривоножкин едва ли не минуту продержал оборону хозяев в напряжении. Правда, за десяток секунд до финальной сирены очень опасно стрелял издали Салмела, но если бы он сравнял счет, это было бы верхом несправедливости.

Авангард - Сибирь 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)
Счет в серии - 1:1

Шайба: 37:40 Зайцев (Копейкин, Кулда - больш.) - 0:1

Вратари: Рамо - Гласс

Броски: 28 - 28

Штраф: 8 - 6

Магнитогорский Металлург снова ни в чем не превзошел Салават Юлаев, но, в отличие от вчерашней встречи, сумел отпраздновать победу и восстановить паритет в серии, оставив себе неплохие шансы на итоговый успех. И, в первую очередь, болельщики сталеваров должны благодарить Георгия Гелашвили - голкипер, сменивший на последнем рубеже облажавшегося вчера в овертайме Ари Ахонена, сохранил свои ворота в неприкосновенности, лишь прибавляя в уверенности по ходу встречи и став страшным сном для форвардов уфимцев.

Не преуспели подопечные Владимира Юрзинова и в обороне, пропустив две контратаки во второй двадцатиминутке. Сначала Матс Зуккарелло без проблем обошел Мирослава Блатяка и выложил снаряд на клюшку дежурившему на дальней штанге Александру Королюку, а эффектно закрепил успех Сергей Мозякин. Лучший бомбардир регулярного чемпионата получил передачу под чужую синюю линию, обошел двоих оппонентов во вражеской зоне и из правого круга вбрасывания неотразимо выстрелил мимо Ииро Таркки.

Металлург Мг - Салават Юлаев 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)
Счет в серии - 1:1

Шайбы: 22:06 Королюк (Зуккарелло) - 1:0, 25:12 Мозякин - 2:0

Вратари: Гелашвили - Таркки

Броски: 15 - 25

Штраф: 22 - 10

Барыс сделал весомейшую заявку на выход во второй раунд плей-офф, завершив в свою пользу и второй выездной поединок серии с Трактором. Просто гениальный матч провел форвард казахского коллектива Найджел Доус, которому понадобилось около получаса игрового времени на оформление покера - такого в розыгрыше Кубка Гагарина не случалось уже очень давно. Правда, и Майкл Гарнетт своих партнеров откровенно не выручил, отправившись отдыхать в середине первого периода: два первых точных броска Доуса лежат целиком и полностью на совести вратаря челябинцев...

До того момента, как Доус забросил четвертую шайбу, все проходило по вчерашнему сценарию - Барыс выходил вперед, а Трактор довольно быстро отыгрывался. Но когда счет стал 2:4, нервы у хозяев не выдержали. Последовало удаление за нарушение численного состава, реализованное при помощи мощнейшего выстрела Алексея Литвиненко с ползоны.

Как ни старались хозяева отыграться, нанеся 22 броска в створ ворот Виталия Еремеева только в заключительной двадцатиминутке, вернуть интригу на лед им не удалось. И лишь юный Валерий Ничушкин может занести поединок себе в актив - на счету нападающего молодежной сборной России дубль, а его сольный проход, который привел к третьей и последней на сегодня капитуляции астанинцев, достоин включения в хит-парад красивейших моментов первого раунда.

Трактор - Барыс 3:5 (1:2, 1:3, 1:0)
Счет в серии - 0:2

Шайбы: 05:00 Доус (Боченски) - 0:1, 05:24 Ничушкин (Антипов) - 1:1, 10:29 Доус (Бойд) - 1:2, 22:07 Контиола (Якуценя - больш.) - 2:2, 28:22 Доус (Бойд, Григорьев - больш.) - 2:3, 30:45 Доус (Боченски, Бойд) - 2:4, 34:41 Литвиненко (больш.) - 2:5, 45:30 Ничушкин (Контиола) - 3:5

Вратари: Гарнетт (Фокин, 10:29) - Еремеев

Броски: 41 - 16

Штраф: 8 - 18

Ак Барс и Нефтехимик в очередной раз подтвердили, что матчи двух команд из Татарстана - это отнюдь не только хоккей, а настоящее дерби. Сегодня это вылилось в большое количество всевозможных нарушений и откровенную грубость - как со стороны хозяев, уверенно выигравших первую встречу, так и гостей, не желавших уступать второй раз подряд. И если хамство Вадима Хомицкого по отношению к Максиму Пестушко судьи проморгали, не дав нижнекамцам поиграть пять минут в большинстве, то колющий удар со стороны голкипера Мэтта Далтона (досталось Алексею Терещенко) завершился для канадца удалением до конца игры.

Каким-то удивительным образом команды так и не открыли счет к началу третьего периода, упустив массу возможностей поиграть в большинстве. Довольно уверенно после проступка Далтона вошел в игру и опытнейший Максим Соколов, которому сразу же пришлось помогать партнерам отбиваться в формате 3 на 5, да и удача от форвардов частенько отворачивалась. Но в третьем периоде Ак Барсу несказанно повезло, причем сразу дважды. Николай Жердев прекрасно сыграл главную роль в миниатюре "Жердев и коньки" - после его прострелов на пятак снаряд находил опорную ногу Нико Капанена и Рената Мамашева и оказывался в сетке, а судья видеоповторов оба раза принял сторону атаки, не найдя во взятиях ворот ничего криминального.

Несмотря на нарисовавшееся у казанцев преимущество в две шайбы буквально на ровном месте, сдаваться Нефтехимик и не думал. После очередного удаления казанцев под занавес встречи Владимир Голубович взял тайм-аут и рискнул сменить Соколова на шестого полевого игрока, и этот рискованный шаг едва не принес нижнекамцам успех. Но свой шикарный момент гости упустили, а спустя пару мгновений Илья Никулин от собственной красной линии поставил в поединке жирную точку. В ассистенты капитану казанцев записали сотворившего эффектный сэйв секундой ранее Константина Барулина, который за два матча серии очков набрал больше, чем пропустил шайб.

Ак Барс - Нефтехимик 3:0 (0:0, 0:0, 3:0)

Счет в серии - 2:0

Шайбы: 44:49 Капанен (Жердев) - 1:0, 53:58 Жердев (больш.) - 2:0, 57:34 Никулин (Барулин - меньш., п.в.) - 3:0

Вратари: Барулин - Далтон (Соколов, 25:48)

Броски: 24 - 30

Штраф: 20 - 41
iSport.ua Другие Без категории
18 августа
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
28 июля
13:55
Кличко – серфер и Мейвезер – йог: лучшие инстафото спортсменов недели
26 июля
11:26
Как изменилась наша жизнь всего за 10 лет?
22 июля
16:45
Ломаченко - супермен и Эвра с кошечкой: лучшие инстафото спортсменов недели
17 июля
22:29
Расселл Уэстбрук назван самым стильным спортсменом мира
15 июля
10:00
Солнечные ванны Шараповой и криосауна Свитолиной: лучшие инстафото спортсменов недели
12 июля
12:39
Умер известный украинский спортивный журналист
11 июля
12:50
Ryanair vs Лукаку: что для вас стало главным событием июля?
Архив новостей
Загрузка...