КХЛ. Третьи победы Динамо и ЦСКА, характер Северстали, неожиданность от Атланта

Лев и Слован еще на один матч приблизились к уходу в отпуск.
0
24 февраля '13 17:43
фото ХК Северсталь
фото ХК Северсталь
Стоило только хоккейному люду заговорить о том, что, дескать, после двух сухих поражений в Питере шансов у Атланта в серии со СКА нет совершенно, как команда Сергея Светлова одержала домашнюю победу над фаворитом и вернула в противостояние хотя бы намек на интригу. В этом, наверное, и заключается вся суть нынешнего Атланта - тогда, когда все до единого ставят на команде крест, мытищинцы выдают феноменальные матчи, и перед ними устоять не может никто.

Впрочем, по стартовым минутам ничего сенсации не предвещало. Едва ли не в первой же атаке Кевин Даллман после передачи Тони Мортенссона из-за ворот чудом не открыл счет, угодив в перекладину (судьи просматривали видеоповтор, но шайбу не засчитали. КХЛ уже успела правильность данного решения подтвердить), а затем то, что не вышло у игроков топ-тройки, сделал Александр Кучерявенко. Первый бросок центрального нападающего цели не достиг, но, подобрав отскок, игрок СКА сумел отправить шайбу по совершенно непредсказуемой траектории, и она юркнула в сетку прямо над ловушкой Станислава Галимова.

Приходить в себя хозяева начали под занавес первого периода благодаря, в первую очередь, нацеленности на ворота сочетания Точицкий - Шмелев - Яшин. Упустив пару неплохих моментов, молодые хоккеисты на старте второй двадцатиминутки сумели сравнять счет - Сергей решился на проход, и в борьбе с защитником бросил практически от синей линии. Илья Ежов, вновь оказавшийся сегодня на последнем рубеже (отмечаем не совсем типичную для плей-офф ротацию вратарей от Юкки Ялонена), бросок отбил, но точно на клюшку Олегу - 1:1.

Через полторы минуты мытищинцы и вовсе сумели выйти вперед. Невовремя удалился Алексей Семенов, и после затяжной атаки Андреас Энгквист оказался один на дальней штанге, завершив старания Алексея Михнова, сражавшегося на пятаке, и Максима Майорова, точным броском с довольно острого угла. А еще до второго перерыва серьезный оппонент был Атлантом нокаутирован. Это Максим Чудинов помешал Ежову отразить бросок Михаила Глухова, вовремя заметившего, что верхний ближний угол ворот СКА ничем и никем не прикрыт. Все потуги армейцев отыграть хотя бы одну шайбу разбились о Станислава Галимова и самоотверженные действия мытищинцев в обороне.

Атлант - СКА 3:1 (0:1, 3:0, 0:0)
Счет в серии - 1:2

Шайбы: 02:17 Кучерявенко - 0:1, 23:38 Яшин (Шмелев) - 1:1, 25:03 Энгквист (Михнов, Майоров - больш.) - 2:1, 36:45 Глухов (Космачев - больш.) - 3:1

Вратари: Галимов - Ежов

Броски: 27 - 41

Штраф: 12 - 24

Продолжает радовать любителей хоккея просто невероятно напряженными поединками серия Локомотива и Северстали. В первом череповецком матче команды Тома Роу и Андрея Назарова хоть и выбрались за установленные в Ярославле рамки трех заброшеных шайб на двоих, но интригу сохранили до самой финальной сирены. И какую интригу - победная шайба в ворота Кертиса Сэнфорда была заброшена менее, чем за минуту до окончания встречи!

Железнодорожники, потерявшие преимущество своего льда, с первых минут обозначили свое желание победить во что бы то ни стало. Василию Кошечкину приходилось трудиться в поте лица, отражая, среди прочих, опаснейший выпад от Эмиля Галимова, а от его напарника по звену Сергея Плотникова просто отвернулась удача - молодой форвард с близкого расстояния перехитрил голкипера Северстали, но умудрился попасть в штангу. То, что не удалось игрокам группы атаки, здорово исполнил защитник: после выигранного Стивеном Диксоном вбрасывания во вражеской зоне Стаффан Кронвалл отважился на сольный проход, и, практически не испытав сопротивления, доехал с шайбой до пятака и переиграл Кошечкина в ближнем бою.

Проигранный буквально по всем статьям стартовый отрезок поединка вынудил Назарова искать другие, более эффективные сочетания игроков на льду, и решения молодого специалиста дали о себе знать, когда Михаил Анисин, оказавшийся в тройке Евгения Кетова (сегодня Северсталь играла без заболевшего Вадима Шипачева), подставил клюшку под выстрел Алексея Медведева от синей линии и восстановил паритет. Но проблемы в обороне, с которыми хозяева столкнулись в первом периоде, никуда не делись, и Плотников с Галимовым все же вынудили Кошечкина капитулировать во второй раз. Эмиль, получив шайбу в кругу вбрасывания, уехал к синей линии и бросил с позиции защитника, а Сергей, забытый всеми, сыграл на добивании.

Долгое время казалось, что эта ошибка и будет для вологодцев роковой - на старте заключительной двадцатиминутки у хозяев многое не получалось, а Сэнфорд с каждой минутой ловил кураж, зрелищно отражая броски Вадима Бердникова и Никласа Андерсена с чистого льда. Но тем плей-офф и отличается от регулярного чемпионата, что в любой момент может "выстрелить" хоккеист, от которого этого меньше всего можно ожидать. Таковым оказался Станислав Егоршев, открывшийся под передачу Анисина из-за ворот, и из круга вбрасывания расстрелявший Сэнфорда. Умно сыграл и Бердников, подпрыгнувший прямо перед канадским голкипером и превративший и без того сложный бросок в неберущийся - 2:2.

Это взятие ворот Северсталь окрылило, и большую часть остававшегося до финальной сирены времени хозяева провисели на воротах Локомотива. И добились своего - Никлас Бергфорс ворвался в чужую зону по левому краю, прострелил на пятак, а там заметавшаяся шайба нашла конек уже лежащего на льду (!) Никиты Алексеева, и предательски заползла в сетку. Судья видеоповторов долго просматривал момент, но взятие ворот засчитал. У железнодорожников оставалось тридцать с небольшим секунд на спасение, и сказать, что во владениях Кошечкина было горячо - не сказать ничего. Но хозяева выстояли, и снова вышли вперед в серии, которая развивается по совершенно непредсказуемому сценарию.

Северсталь - Локомотив 3:2 (0:1, 1:1, 2:0)
Счет в серии - 2:1

Шайбы: 10:32 Кронвалл (Диксон) - 0:1, 24:25 Анисин (Медведев) - 1:1, 32:22 Плотников (Э.Галимов) - 1:2, 50:38 Егоршев (Столяров, Анисин) - 2:2, 59:27 Алексеев (Лааксо, Бергфорс) - 3:2

Вратари: Кошечкин - Сэнфорд

Броски: 41 - 23

Штраф: 2 - 4

Вопреки ожиданиям, московское Динамо очень близко подошло к тому, чтобы повторить свой прошлогодний успех и вынести своего соперника по первому раунду, не отдав ни одного поединка в серии. Слован, который начинал противостояние с действующим чемпионом с разгромного поражения, во второй встрече дотянул до овертайма, а сегодня и вовсе мог бы попретендовать на победу, тем более, при великолепной поддержке своих трибун.

Но даже счет 2:0 в пользу дебютанта КХЛ, горевший на табло к исходу 23-й минуты встречи, опытного кубкового бойца не обескуражил, и за оставшуюся часть второго периода Бранислав Конрад (Ярослав Януш, видимо, потерял доверие со стороны Ростислава Чады) был вынужден капитулировать четыре раза. Снова отлично проявил себя сенсационный Алексей Сопин, записавший на свой счет точный бросок и результативную передачу, а затем эстафетную палочку у еще недавно игрока ВХЛ перехватил январский новичок москвичей Якуб Петружалек, отметившийся теми же двумя баллами.

Имея в запасе 20 минут в заключительном периоде, вернуть на лед интригу Слован не смог. Виной тому стали как организованные действия игроков Динамо в своей зоне, так и совершенно ненужные удаления братиславцев, два из которых приключились уже в последние пять минут матча. Ни запоздалый тайм-аут от Чады, ни смена голкипера на шестого полевого игрока хозяевам не помогли, а потому если завтра симпатичный коллектив снова проиграет, то отправится на каникулы. Получив при этом то, за счет чего москвичи сейчас и ведут в серии - неоценимый опыт.

Слован - Динамо М 2:4 (1:0, 1:4, 0:0)
Счет в серии - 0:3

Шайбы: 02:59 Ближняк (Миклик, Серсен - больш.) - 1:0, 22:56 Китнар (Гудачек, Мойжиш) - 2:0, 23:48 Сопин (Соин) - 2:1, 25:40 Квапил (Сопин, Еременко - больш.) - 2:2, 35:16 Граняк (Кокарев, Петружалек) - 2:3, 38:33 Петружалек (Цветков, Кокарев) - 2:4

Вратари: Конрад - Еременко

Броски: 27 - 35

Штраф: 12 - 8

Даром, что впервые с начала серии ЦСКА сумел отпраздновать победу над Львом, не доводя дело до дополнительного времени - именно этот успех в Праге стал, пожалуй, самым сложным для команды недавно избавившегося от приставки "и.о." Вячеслава Буцаева. Слишком многое складывалось сегодня не по сценарию армейцев, но в очередной раз продемонстрировав великолепное умение оборонять собственные ворота, москвичи сделали весомейшую заявку на выход в следующий раунд плей-офф.

После безголевого первого периода, в котором команды больше ждали ошибок от соперников, нежели старались создавать опасные моменты, пражане открыли счет уже на первой же минуте периода второго. Яков Рылов неудачно сыграл на собственном пятаке, не сумев прервать прострел от Натана Ойстрика, и Иржи Новотны броском в пустой угол ворот распечатал Растислава Стану. Но счастье Льва было очень недолгим - последовали три удаления практически подряд, и под занавес штрафного времени Микко Маэнпяя гости восстановили паритет. Александр Радулов, которому сегодня ощутимо досталось от соперников, вывел на бросок от синей линии Игоря Ожиганова, и молодой защитник не промахнулся.

Не прошло и сорока секунд, как ЦСКА был уже впереди. Поддержали почин своих партнеров Янис Спруктс и Патрик Дэвис, соорудившие, пожалуй, красивейшую шайбу всего игрового дня. Латыш вошел в зону соперника и отдал передачу себе за спину на американца, который сблизился с Томашем Пепперле и красиво оставил того не у дел.

А дальше пришел черед Льва демонстрировать свои навыки игры в большинстве, но Акелла промахнулся и после того, как Патрик Дэвис привез своей команде пять минут меньшинства, вбив в борт Иржи Секача, и когда четыре минуты за опасную игру высоко поднятой клюшкой получил Сергей Широков (часть этих штрафов пересеклась, но и в формате 5 на 3 пражане Стану так и не переиграли). Зато когда атакующий порыв хозяев выдохся, ЦСКА соорудил третье взятие ворот Пепперле, фактически поставив в матче жирную точку. Олег Кваша здорово поборолся у борта в средней зоне, а Николай Прохоркин, подхватив бесхозную шайбу, дошел с ней до пятака и поразил ближний угол. 1:3 - армейцы одной ногой в полуфинале конференции.

Лев - ЦСКА 1:3 (0:0, 0:1, 1:2)
Счет в серии - 0:3

Шайбы: 20:46 Новотны (Ойстрик) - 1:0, 28:12 Ожиганов (А.Радулов - больш.) - 1:1, 28:51 Дэвис (Спруктс, Козлов) - 1:2, 52:14 Прохоркин (Кваша) - 1:3

Вратари: Пепперле - Стана

Броски: 26 - 20

Штраф: 10 - 35
iSport.ua Другие Без категории
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
17 ноября
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
15:30
iSport.ua открыл канал в Telegram
15 ноября
10:33
Тренировки в темное время суток: несколько простых правил
Архив новостей
Загрузка...