КХЛ. Сибирь "сушит" Авангард, Салават Юлаев и Барыс не сдаются

В первом раунде плей-офф на Востоке нас ожидают сразу три седьмых матча!
0
3 марта '13 14:24
фото ХК Сибирь
фото ХК Сибирь
То, что у Сибири не получилось в двух предыдущих поединках серии с Авангардом, команда Дмитрия Квартальнова сумела воплотить в жизнь в шестой встрече, и не позволила омичам проследовать во второй раунд плей-офф. Очень организованная оборона, и, наконец, результативные действия от ударной тройки и стали залогом успеха новосибирцев, продолжающих удивлять всех своим упорством и характером.
 
Впрочем, все это не сработало бы, если бы не вдохновенная игра Джеффа Гласса, во второй раз в противостоянии оставившего свои ворота в неприкосновенности. В отличие от второго поединка серии в Омске, когда атака Ястребов действительно летала очень и очень низко, сегодня моментов у подопечных Петри Матикайнена было немало. Только выход Александра Фролова на рандеву с канадцем, опаснейший бросок Андрея Иванова, сместившегося на пятак с близкого расстояния, и несколько дальних выстрелов Ансси Салмелы и Никиты Пивцакина могли заканчиваться красным светом за воротами гостей, но Джефф тащил сегодня абсолютно все. Очень активно помогали ему и собственные защитники, своевременно подчищавшие отскоки.
 
Для того, чтобы повести в счете и спокойно играть в свой хоккей, новосибирцам понадобилось менее пяти минут. Кто-то из форвардов хозяев навязал борьбу на чужом пятаке, шайба отскочила на правый борт в аккурат на клюшку Кристиану Кудрочу, а габаритный защитник вовремя заметил совершенно свободного Йонаса Энлунда на дальней штанге. Последовала диагональ, и форварду не составило никакого труда поразить пустой угол ворот. 
 
Следующей шайбы любителям хоккея, наверняка не пожалевшим о своем выборе, пришлось ждать практически до середины третьего периода. К тому моменту, когда за подножку был наказан Александр Нестеров, Авангард расстрелял Гласса изо всех возможных и невозможных позиций, но Сибирь оформила голевую комбинацию, что называется, для эстетов. Энлунд от левого борта выводил Кудроча на бросок со средней дистанции, но Кристиан не пожадничал, и переадресовал диск на лицевую линию, где привычно дежурил Йонас Энлунд, продолжив при этом движения к воротам. Когда защитник получал обратную передачу, перед ним были только ворота Карри Рамо, шансов выручить свою команду у которого не было.
 
Игроков Авангарда такой поворот событий не сломил совершенно - чай, не регулярный чемпионат - и гости с новыми силами пошли на штурм владений Гласса, которому под конец матча помимо собственного мастерства и партнеров по команде изо всех сил помогала еще и удача. Опытнейший Александр Пережогин в ключевые секунды не попадал по шайбе, а его партнер по тройке и тезка Попов и вовсе умудрился промахнуться мимо пустых ворот. А закончилась битва за две минуты до сирены: Матикайнен довольно рано снял Рамо, заменив финна на шестого полевого игрока, чем воспользовался Степан Санников, поставивший в данном матче жирную точку. По какому сценарию пройдет седьмой поединок команд в Омске, предугадать невозможно, но у такой Сибири, которая сегодня была на льду, есть отменные шансы отправить прошлогоднего финалиста Кубка Гагарина в отпуск еще в начале марта.

Сибирь - Авангард 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)
Счет в серии - 3:3
 
Шайбы: 04:53 Энлунд - 1:0, 46:56 Кудроч (Лехтеря, Энлунд - больш.) - 2:0, 58:17 Санников (Федоров, Другов - п.в.) - 3:0
 
Вратари: Гласс - Рамо
 
Броски: 27 - 36
 
Штраф: 8 - 6

Владимир Юрзинов внешне совершенно не похож на Вячеслава Быкова, да и методы работы с командой у специалиста наверняка другие, но в шестом матче серии с магнитогорским Металлургом Салават Юлаев сыграл именно в такой хоккей, который несколько лет назад уфимцы демонстрировали в регулярных чемпионатах. Красивейшие шайбы и невероятно опасные атаки сменялись отсутствием игровой дисциплины и провалами обороны, но завершилось все для коллектива из Башкортостана хэппи-эндом: пропустили хозяева на одну шайбу меньше, чем забросили в ворота соперника.
 
Хотя по первому периоду ожидать такого хоккея даже примерно не приходилось. Выстояв на старте после удаления Андрея Зубарева, хозяева не торопили события, позволив поатаковать Магнитке, а сами терпеливо ждали своего шанса. И он им предоставился очень быстро - Кэл О'Райлли и Матс Зуккарелло еще до середины первого периода схлопотали удаления с полуминутным интервалом, а просто великолепный розыгрыш численного преимущества завершился точным броском с близкого расстояния в исполнении Игоря Мирнова. Справедливости ради стоит сказать, что до этого десятый номер хозяев упустил еще пару супермоментов, и вполне мог сохранять своим партнерам большинство, но сначала гостей выручил Ари Ахонен, а когда финн был уже отыгран, Мирнов просто не попал в ближний угол.
 
Под занавес стартовой двадцатиминутки Салават сумел удвоить преимущество - Антти Пильстрем выдал отменную диагональ под синюю линию на Алексея Кайгородова, тот играючись ушел от своего тезки Бондарева, и, показав, что будет отдавать передачу на подключавшегося к атаке Мирнова, бросил Ахонену в "домик" - 2:0. Но насколько быстро уфимцы себе комфортное преимущество обеспечили, настолько же оперативно с ним и расстались. Едва команды вышли на лед после первого перерыва, как Александр Степанов и Штефан Ружичка поочередно зарабатывали ненужные удаления, а Джастин Ходжмэн с Александром Королюком их реализовывали. К обоим шайбам приводили провалы Салавата Юлаева на собственном пятаке: в первом случае никто не помешал Милану Гулашу завладеть бесхозным снарядом и переадресовать его на клюшку партнеру, а во втором защитники забыли подстраховать Ииро Таркки, отразившего бросок Зуккарелло перед собой.
 
Уфимцы не рассыпались, и, обменявшись нереализованными удалениями, команды продолжали искать счастья в атаке. Этот "поиск" вылился в шайбопад в концовке периода - за три неполные минуты Ахонену и Таркки капитулировать пришлось целых четыре раза! Началась перестрелка с трудового гола Дениса Хлыстова, реализовавшего удаление Филиппа Метлюка, еще один провал в обороне Салавата Юлаева завершился выходом на рандеву с голкипером Милана Гулаша, вскоре после которого Хлыстов оформил дубль! А незадолго до второго перерыва отметился и защитник-ветеран команды Юрзинова Брент Сопел, который не без помощи рикошета и помарки Ахонена с довольно острого угла вернул уфимцам преимущество в две шайбы.
 
В заключительной двадцатиминутке Салават Юлаев пытался отыграть предельно грамотно, и не доводить дело до нервной концовки, но гости были иного мнения. Подопечным Пола Мориса долгое время не удавалось подобраться ко владениям Таркки в позиционных атаках, зато прорыв Королюка по левому краю привел к шайбе Гулаша, подставившего клюшку под прострел экс-игрока Витязя. Концовка при скользком счете, естественно, получилась нервной, но в последний момент защитники Металлурга ошиблись, выпустив шайбу из зоны атаки, и поставив крест на попытках перевести матч в овертайм. 5:4 - серия четвертой и пятой команд Востока возвращается в Магнитогорск, где и определится ее победитель.

Салават Юлаев - Металлург Мг 5:4 (2:0, 3:3, 0:1)
Счет в серии - 3:3
 
Шайбы: 09:13 Мирнов (Кольцов, Кайгородов - больш.) - 1:0, 16:08 Кайгородов (Пильстрем) - 2:0, 21:37 Ходжмэн (Гулаш - больш.) - 2:1, 25:03 Королюк (Мозякин, Зуккарелло - больш.) - 2:2, 36:17 Хлыстов (Кольцов, Кайгородов - больш.) - 3:2, 37:16 Гулаш (Антипин, Бирюков) - 3:3, 37:44 Хлыстов (Блатяк, Зиновьев) - 4:3, 39:13 Сопел (Мусатов, Глухов) - 5:3, 57:23 Гулаш (Королюк) - 5:4
 
Вратари: Таркки - Ахонен
 
Броски: 38 - 32
 
Штраф: 14 - 12

Потерпев три поражения от Трактора кряду, сумел вернуться в серию и астанинский Барыс, одержавший важнейшую победу со счетом 4:2. Главным героем поединка стал даже не Найджел Доус, оформивший дубль (от одного из лидеров казахского коллектива таких свершений, в принципе, ожидаешь всегда), а Федор Полищук, также записавший на свой счет два точных броска. Особенно красивой получилась вторая шайба ветерана, которая и стала победной - 33-летний форвард на замахе уложил Майкла Гарнетта на лед, и с острого угла доставил диск по назначению.

Барыс - Трактор 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)
Счет в серии - 3:3
 
Шайбы: 13:31 Контиола (В.Белов) - 0:1, 17:58 Полищук (Савченко, Жайлауов - больш.) - 1:1, 23:14 Шинин (Антипов, Н.Нестеров) - 1:2, 27:15 Доус - 2:2, 46:13 Полищук (Жайлауов, Краснослободцев) - 3:2, 59:28 Доус (п.в.) - 4:2
 
Вратари: Полуэктов - Гарнетт
 
Броски: 29 - 34
 
Штраф: 12 - 10
iSport.ua Другие Без категории
20 октября
22:11
Жданов: 2017 год стал одним из самых успешных для украинского спорта
13:33
Ломаченко в США, Свитолина в Сингапуре: лучшие инстафото спортсменов недели
18 октября
13:08
Украинская олимпийская чемпионка обвинила коллегу по сборной в изнасиловании
17 октября
15:45
Роналду стал вторым в рейтинге самых высокооплачиваемых европейцев
9 октября
11:49
Украинец выиграл чемпионат мира по фрирану Art of Motion в Греции
6 октября
15:05
Марлос с паспортом и Беленюк с кубком: лучшие инстафото спортсменов недели
29 сентября
18:20
Роналду с сыном и Ризатдинова с собакой: лучшие инстафото спортсменов недели
27 сентября
13:00
У спортсменов тоже есть любимые украшения
26 сентября
12:06
Болгарская аквалангистка погибла при попытке установить мировой рекорд
25 сентября
21:35
Заявление iSport.ua о майнинге криптовалюты
Архив новостей
Загрузка...