КХЛ. Анисин и Радулов против фаворитов

iSport.ua анонсирует полуфинальные пары Западной конференции.
0
7 марта '13 13:49
По силам ли Северстали второй подвиг кряду?, фото ХК Северсталь
По силам ли Северстали второй подвиг кряду?, фото ХК Северсталь
Хоккейный праздник на просторах некогда "великого и неделимого" продолжается. Не успели отгреметь баталии первого раунда на Востоке, как уже сегодня в бой снова вступают четыре сильнейших коллектива Западной конференции, каждому из которых придется на льду доказывать свои претензии на завоевание Кубка Гагарина. 
 
СКА (1) - Северсталь (5)
 
Вряд ли можно представить себе два более противоположных пути, чем те, по которому Северсталь и СКА шли к очной встрече. Питерские армейцы стерли с лица земли Атлант, одержав в пяти матчах три разгромные победы, и позволив команде Сергея Светлова зацепиться лишь за один домашний поединок, да стартовую встречу в Северной столице, когда феерия Станислава Галимова была прервана ненужным удалением молодого Олега Яшина в овертайме. Вологодцы же бились с Локомотивом не на жизнь, и лишь в шестой встрече вологодцам удалось выиграть с разницей большей, чем в одну шайбу. Попутно команды еще и рекорд по длительности отдельно взятого матча в КХЛ установили, отыграв практически два поединка по цене одного.
 
Эта тяжелейшая победа, хоть и забрала у Северстали крайне много сил, закалила молодую команду Андрея Назарова и наверняка придала ей невероятный заряд уверенности в своих силах. Но, во-первых, на одной запредельной самоотдаче такого соперника, как СКА, не пройдешь, а во-вторых, общественности пока так и неизвестно положение дел с центральными нападающими - плей-офф не способствует открытости информации о травмах. По последним сведениям из стана череповецкого коллектива, Вадим Шипачев, во многом из-за отсутствия которого у Северстали прихрамывала игра в большинстве, сможет выйти на лед с первых матчей серии с питерским грандом, а вот у Алексея Медведева, прекрасно подменявшего форварда сборной России в первом звене, повреждение весьма серьезное, и какую-то часть противостояния он пропустит. И это для Назарова, несомненно, потеря.

 
В чем козыри Северстали в битве с едва ли не главным фаворитом чемпионата? Это, конечно, великолепный вратарь Василий Кошечкин, габариты и отменная реакция которого вынуждают соперников ломать голову над реализацией своих моментов, неуклонно стремящейся к нулю. Это Михаил Анисин, начавший плей-офф за здравие и наколотивший в противостоянии с Локомотивом четыре шайбы (думается, это далеко еще не конец, тем более, как играть против СКА, миниатюрный форвард отлично знает). Это лидерские качества Евгения Кетова, в очередной раз проявившиеся в самый тяжелый момент: в концовке того самого третьего овертайма капитан Северстали создал гол для Дениса Казионова, а в шестой встрече буквально собственноручно перевернул ее ход с ног на голову. И, наконец, это Назаров собственной персоной, который, может быть, и не является столь сильным тактиком, как его коллега и предстоящий оппонент Юкка Ялонен, но мотивирует своих подопечных просто великолепно. Думается, исповедуемый череповецким коллективом силовой хоккей тоже станет для СКА серьезной проблемой - каждый эпизод хоккеисты Северстали доигрывают до конца, будь то борьба у борта, завершающаяся силовым приемом, толкотня на пятаке, за которой обязательно последует тычок по воротам, или оборона владений Кошечкина, где под шайбу готов лечь абсолютно любой хоккеист: от Геннадия Столярова до Богдана Киселевича.
 
Есть, правда, у Северстали серьезные слабости. Это, прежде всего, игровая дисциплина - сколько бы писем руководству КХЛ не писали Назаров и болельщики череповецкой команды, большинство штрафов, заработанных в серии с Локомотивом, действительно имело место быть. В двух встречах команда и вовсе пропускала решающие шайбы в формате 3 на 5 в третьем периоде, причем второе удаление обязательно было "техническим" - то за выброс шайбы, то за задержку игры... Такого вологодцам не прощали даже железнодорожники, а от СКА в подобных ситуациях пощады ждать не приходится и подавно. К тому же, у Назарова под рукой куда более короткая скамейка запасных: большинство матчей Андрей Викторович доигрывал в три звена не потому, что не доверяет молодежи, а потому, что доверять попросту некому - не Павла же Бучневича выпускать в решающие минуты матчей, несмотря на его бесспорный талант. Пространство для маневра у Ялонена просто потрясающее: травма Игоря Макарова в первом раунде прошла абсолютно незамеченной, некоторые форварды, которые в той же Северстали играли бы в третьем звене, в Питере просто не проходят в состав, да и на последнем рубеже у финна есть два если не равноценных, то, по крайней мере, сопоставимых голкипера. О том, какая судьба ждет Северсталь, если, не дай Бог, травмируется Кошечкин, говорить не стоит. 

 
Сколько бы игроки и тренеры СКА не говорили о том, что серия с Атлантом и стала для них началом плей-офф не просто формально, но и фактически, веры в это нет. Слишком уж легко команде далась победа над явный аутсайдером всей кубковой восьмерки Запада, а потому говорить о реальной силе армейцев сейчас попросту невозможно. Продолжат ли "стрелять" Александр Осипов, Артемий Панарин и Михаил Варнаков? Сможет ли Иван Касутин держать свою вратарскую статистику на феноменально высоком уровне? Не будут ли Кевин Даллман с Дмитрием Калининым проваливаться при встрече с первым же серьезным оппонентом, как это в прошлом году делала связка Калинина с Кириллом Кольцовым в серии с московским Динамо? У журналистов, да, и, думаю, тренеров однозначного ответа на этот вопрос нет. Коллектив Ялонена, очевидно, силен, но насколько - покажет только время.
 
Прогноз: богатая история провалов СКА в плей-офф в совокупности с неуступчивым оппонентом не позволяют предположить легкую победу армейцев в серии. Победитель регулярного чемпионата в ней, безусловно, фаворит, но не исключено, что на морально-волевых Северсталь затянет противостояние до последнего. Главное для Ялонена - ни в коем случае не упустить преимущество своего льда в двух стартовых матчах, ведь в родных стенах череповецкий коллектив играет попросту великолепно. 
 
ЦСКА (2) - Динамо Москва (3)
 
Украшением раунда наверняка станет московское дерби между ЦСКА и Динамо - командами, которые прошли проверку чехословацкими дебютантами, восстановили силы и имели уйму времени на подготовку к очной дуэли. Да, серии со Слованом и Львом складывались для коллективов Олега Знарка и Вячеслава Буцаева не так просто, как можно подумать по итоговому счету, но со своей задачей-минимум оба специалиста справились на "отлично", избежав лишней нервотрепки.
 
На первый взгляд кажется, что силы команд практически равны - на последних рубежах у Динамо и ЦСКА есть Александр Еременко и Растислав Стана, продемонстрировавшие все свое мастерство в первом раунде, прочные защитные построения дополняются хорошей формой лидеров вроде Александра Радулова, и внезапно пробудившимся бомбардирским талантом Якуба Петружалека, который, как и Михаил Анисин в прошлом сезоне, очень долго в составе бело-голубых запрягал, но затем поехал с невероятной скоростью. Очередное открытие Знарка в лице Алексея Сопина, в последний момент "выдернутого" из фарм-клуба в ВХЛ и отметившегося несколькими важными шайбами в ворота Слована, лишь подтверждает давно известный факт - каждый хоккеист Динамо отменно вписан в систему игры команды, результатом чего и является великолепная взаимозаменяемость всех деталей механизма.

 
У ЦСКА такого запаса прочности пока нет - он появляется со временем и становится результатом кропотливой многолетней работы, но в том, что в критический момент выстрелить у армейцев может практически каждый, мы уже убедились. Забрасывал Льву молодой Николай Прохоркин, очень полезны были Патрик Дэвис и Янис Спруктс, которые в регулярном чемпионате позитивного впечатления не производили, а Яков Рылов здорово дополняет ассистентский талант Радулова-младшего умением своевременно подключаться к атакам и наносить разящие броски. К тому же, подопечные Буцаева подтвердили свое умение играть в неравных составах уже в Кубке Гагарина: по итогам первого раунда большинство лучше ЦСКА реализовывали только Слован (в процентном соотношении) и Барыс (по количеству шайб), а по убийству штрафного времени соперника армейцы тоже практически никому не уступают. У Динамо в этом плане картина чуть менее приятная, но голые цифры статистики по итогам четырех матчей не отображают способность бело-голубых отработать численное большинство или меньшинство на высочайшем уровне в полной мере.
 
Единственный момент, в котором преимущество Динамо просматривается очень отчетливо - это "тренерский фактор". Все же и по опыту, и по достижениям Знарок может дать серьезную фору Буцаеву, да и нестандартных решений ожидать, в первую очередь, приходится именно от Олега Валерьевича. Но и его оппонент, совсем недавно избавившийся от приставки "и.о.", наверняка не собирается ударять в грязь лицом. Добавляет ему вистов и восстановление Ильи Зубова после травмы, которое лишь усилит глубину состава ЦСКА.

Прогноз: победа Динамо в шести-семи матчах - на зубах, в кровопролитных боях и при помощи кубкового опыта. В общем, примерно так же, как на данной стадии москвичи в прошлом году проходили нижегородское Торпедо. 

В статье использованы фото ХК Северсталь, ХК СКА и ХК Динамо Москва.
iSport.ua Другие Без категории
20 октября
22:11
Жданов: 2017 год стал одним из самых успешных для украинского спорта
13:33
Ломаченко в США, Свитолина в Сингапуре: лучшие инстафото спортсменов недели
18 октября
13:08
Украинская олимпийская чемпионка обвинила коллегу по сборной в изнасиловании
17 октября
15:45
Роналду стал вторым в рейтинге самых высокооплачиваемых европейцев
9 октября
11:49
Украинец выиграл чемпионат мира по фрирану Art of Motion в Греции
6 октября
15:05
Марлос с паспортом и Беленюк с кубком: лучшие инстафото спортсменов недели
29 сентября
18:20
Роналду с сыном и Ризатдинова с собакой: лучшие инстафото спортсменов недели
27 сентября
13:00
У спортсменов тоже есть любимые украшения
26 сентября
12:06
Болгарская аквалангистка погибла при попытке установить мировой рекорд
25 сентября
21:35
Заявление iSport.ua о майнинге криптовалюты
Архив новостей
Загрузка...