КХЛ. Трактор шокирует Авангард, Салават Юлаев побеждает в Казани

Оба стартовых матча плей-офф на востоке завершились победой гостей.
0
8 марта '13 14:28
фото ХК Авангард
фото ХК Авангард
Второй раунд Кубка Гагарина начался для омского Авангарда с настоящего фиаско. В нынешнем сезоне команда Петри Матикайнена уже терпела несколько разгромных поражений в родных стенах, но дело было еще в регулярном чемпионате. Сегодня же Ястребам подрезали крылья в плей-офф - по крайней мере, в конкретно взятом матче Трактор превзошел соперника по всем параметрам, и отпраздновал заслуженную победу. Другое дело, что разгрома омичи, может быть, не заслужили, но докторами могут быть только сами себе - выключившись из игры на последних минутах, они позволили челябинцам забросить две красивейшие шайбы и поставить в матче жирную точку.
 
Первой капитуляции Карри Рамо пришлось ждать совсем немного - каких-то три минуты. Уже в самом начале поединка удалился Владимир Первушин, и Трактор свое численное преимущество реализовал. Константин Панов нарезал круг с шайбой по вражеской зоне, и выкатил снаряд под бросок от синей линии Вячеславу Белову. Защитник выстрелил, Рамо отбил перед собой, а первым на добивании оказался Петри Контиола, с чистого льда пославший снаряд под щитком финского стража ворот. А стоило омичам хоть чуть-чуть прийти в себя, как напомнило о себе молодежное звено гостей. Максим Карпов передачей из своей зоны нашел у красной линии Егора Дугина, а тот не пожадничал, и отправил в прорыв Валерия Ничушкина. Перспективнейший форвард в одну калитку выиграл забег у защитников Авангарда и красиво обвел распластавшегося перед ним кипера - 0:2!
 
Тем не менее, со временем Авангарду удалось наладить игру в атаке, и в куда более динамичном втором периоде у них появлялись неплохие шансы забросить хотя бы одну шайбу, даже несмотря на два собственных удаления. Активничали Александр Попов и Владимир Первушин, неплохой момент был еще до первого перерыва у смещавшегося от борта на пятак Томаша Заборски, а на старте заключительной двадцатиминутки каким-то чудом не забросил молодой Семен Жеребцов, отыгравший за встречу всего несколько смен. Но в этих и ряде других эпизодов Майкл Гарнетт, к которому в серии с Барысом не могло не быть претензий, отыграл выше всяких похвал, не позволив и без того не самой грозной атаке соперника хотя бы раз поразить его ворота.
 
Развязка же наступила на экваторе третьего периода. У Трактора прошла атака с ходу - Андрей Костицын привез диск во владения Рамо, и переадресовал его своему капитану Владимиру Антипову. Бросок опытного нападающего цели не достиг, но первым на добивании был Андрей Попов, впервые расписавшийся в воротах оппонента в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина. Довершили дело ударные звения челябинцев: умнейшая передача Дерона Куинта вместо напрашивавшегося броска с ползоны позволила Евгению Кузнецову расстрелять отыгранного Рамо с острого угла, а трехходовка Костицын - Якуценя - Контиола завершилась точным броском финна, оформившего тем самым дубль. В обоих случаях омичи играли в меньшинстве - Сергей Калинин и Никита Пивцакин отбывали наказания за подножку и грубость соответственно.

Авангард - Трактор 0:5 (0:2, 0:0, 0:3)
Счет в серии - 0:1
 
Шайбы: 04:18 Контиола (В.Белов - больш.) - 0:1, 08:28 Ничушкин (Карпов, Дугин) - 0:2, 49:36 Попов (А.Костицын, Антипов) - 0:3, 50:19 Кузнецов (Куинт - больш.) - 0:4, 58:00 Контиола (А.Костицын, Якуценя - больш.) - 0:5
 
Вратари: Рамо - Гарнетт
 
Броски: 33 - 33
 
Штраф: 10 - 2

Совсем не радостной для Ак Барса получилась первая часть "большого зеленого дерби" - команда Валерия Белова в родных стенах потерпела довольно неожиданное поражение от Салавата Юлаева, и упустила преимущество своего льда. Поразительно, но сегодня уфимцы провели образцовый поединок с точки зрения дисциплины, не удалившись за весь матч ни разу! И это та команда, которая едва не загубила серию с Магниткой чередой ненужных удалений в шестой встрече...
 
На правах хозяев казанцы провели первый период довольно активно, и несколько раз Ииро Таркки приходилось серьезно вступать в игру. Чаще, правда, игроков Ак Барса проводила точность - Николай Жердев и Евгений Медведев не попадали в створ ворот из убойных позиций, а Кирилл Петров проиграл свою дуэль финскому голкиперу в ближнем бою. Не давали скучать игроки Салавата Юлаева и Константину Барулину, но по настоящему серьезных задач перед одним из лучших вратарей первого раунда тоже не поставили.
 
Спокойное и истинно овертаймовское течение матча изменила одна-единственная помарка при передаче. Мирослав Блатяк за своими воротами подарил шайбу Янне Песонену, нападающий Ак Барса выдал пас на синюю линию на Степана Захарчука, а под выстрел защитника издали грамотно "подставился" Дмитрий Обухов, рикошетом от которого снаряд и оказался в сетке. Гостям пришлось включать почти максимальные скорости, и они добились того, что Яркко Иммонен не совладал с клюшкой и, разбив лицо кому-то из соперников, отправился в пеналти-бокс не на две, а сразу на четыре минуты. Первую половину штрафа игрока Ак Барса Салават откатал безрезультатно, но едва началась вторая, как Барулин вынужден был капитулировать. Это Кирилл Кольцов без особых помех вошел в зону атаки, стянул на себя пару защищавшихся казанцев и передал право нанести завершающий бросок Антти Пильстрему. Финн выцелил в ближний угол - 1:1.
 
В третьем периоде обоюдоострый хоккей с неплохими моментами у обоих ворот продолжился. Не заржавело и за заброшенными шайбами: Ак Барс практически под копирку повторил первую голевую комбинацию, только теперь Янне Песонен не переправлял диск после выстрела Захарчука от синей линии, а оказался первым на добивании. Но через каких-то 38 секунд на табло горели уже две двойки. Денис Голубев в простой ситуации выбросил шайбу за пределы площадки, а на реализацию второго в матче численного преимущества у Салавата Юлаева ушли считанные мгновения. Подопечные Владимира Юрзинова практически сразу же расположились в чужой зоне, Виталий Атюшов выстрелил от синей линии, Барулин неудачно отразил перед собой, а на подборе удачливее всех был все тот же Пильстрем.
 
И без того напряженный матч, казалось, должен был плавно перетечь в овертайм, но уфимцы были совершенно иного мнения. В одной из контратак Андрей Зубарев как заправский нападающий протащил диск через все три зоны и переадресовал его на пятак, где Никита Филатов расстрелял Барулина без каких-либо помех со стороны игроков Ак Барса. Времени на спасение у хозяев и без того оставалось крайне мало, а тут еще и Обухов удалился за грубость... Но один момент, уже без Барулина в рамке, команда Белова создала - Яркко Иммонен мог исправить собственную ошибку с удалением во втором периоде, но шайба сошла у него с крюка в самый неподходящий момент. 2:3 - Салават ликует, но от этого лишь вдвойне интересен завтрашний матч команд, ведь раненых "барсов" в этом плей-офф видеть еще не доводилось.

Ак Барс - Салават Юлаев 2:3 (0:0, 1:1, 1:2)
Счет в серии - 0:1
 
Шайбы: 29:38 Обухов (Песонен, Захарчук) - 1:0, 34:21 Пильстрем (Кольцов - больш.) - 1:1, 47:19 Песонен (Захарчук, Иммонен) - 2:1, 47:57 Пильстрем (Кольцов, Атюшов) - 2:2, 53:52 Филатов (Зубарев) - 2:3
 
Вратари: Барулин - Таркки

Броски: 25 - 29
 
Штраф: 8 - 0
iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 11:36
11:36
Джордан возглавил рейтинг величайших темнокожих спортсменов в истории
18 августа
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
28 июля
13:55
Кличко – серфер и Мейвезер – йог: лучшие инстафото спортсменов недели
26 июля
11:26
Как изменилась наша жизнь всего за 10 лет?
22 июля
16:45
Ломаченко - супермен и Эвра с кошечкой: лучшие инстафото спортсменов недели
17 июля
22:29
Расселл Уэстбрук назван самым стильным спортсменом мира
15 июля
10:00
Солнечные ванны Шараповой и криосауна Свитолиной: лучшие инстафото спортсменов недели
12 июля
12:39
Умер известный украинский спортивный журналист
Архив новостей
Загрузка...