КХЛ. Авангард заканчивает сезон "баранкой", Ак Барс выходит вперед

В пятом матче серии Майкл Гарнетт снова оставил свои ворота в неприкосновенности, а его партнеры по Трактору отличились четыре раза.
0
16 марта '13 14:12
фото ХК Авангард
фото ХК Авангард
Пятый матч Трактора и Авангарда ожидался с нетерпением. В предыдущем поединке омичи сумели сломать неприятную для себя безголевую традицию, подобрали ключик к воротам Майкла Гарнетта, а уже при родных трибунах могли закрутить интригу в серии если не до предела, то существенно поднять ее градус. Тем более, что отступать Петри Матикайнену и компании, как и раньше, было некуда - позади находился только долгоиграющий отпуск, а для кого-то и Евротур с чемпионатом мира. Но, к сожалению, с грузом ответственности Ястребы не справились. И снова даже не отличились...

Если где-то в этой встрече омичи и могли претендовать на более благоприятный для себя результат, то это в первом периоде, который Авангард провел куда более уверенно, чем любой из шести предыдущих домашних. Евгений Кузнецов упустил неплохой момент буквально в первой же акцентированной атаке Трактора, но после этого солировали уже Ястребы. Несколько раз в опасной близости от ворот оказался окончательно перекочевавший в третье звено Томаш Заборски, были моменты и у Игоря Волкова с Александром Пережогиным. Но Гарнетт, чью роль в предыдущих "сухарях" многие приуменьшали, на этот раз действительно своих партнеров выручал.

Держался Авангард, по большому счету, до первого гола в свои ворота. Он приключился в середине второго периода, когда после позиционной ошибки обороны, не сумевшей выбросить шайбу из собственной зоны и потерявшей сразу нескольких хоккеистов гостей, Егор Дугин вывел на бросок с довольно острого угла Максима Карпова. Да вот только Карри Рамо в данной ситуации был уже отыгран, и молодому форварду не составило большого труда поразить ближнюю девятку - 0:1. Омичи не опустили руки, загубили еще пару стопроцентных шансов (на этот раз - руками Андрея Иванова и Матти Купаринена), а затем снова не реализовали удаление соперника, отметив грустный юбилей - вот уже десять поединков кряду бригады большинства у Матикайнена молчат...

...И тут же получили мастер-класс от Белоусова! Неоправданное удаление Александра Пережогина, сфолившего во вражеской зоне, завершилось ошибкой Рамо, пропустившего снаряд между щитком и ловушкой после броска Яна Булиса в ближний угол. А через каких-то три минуты в серии можно было ставить точку - последовало нарушение численного состава, и Максим Якуценя с чистого льда расстрелял финского голкипера хозяев после выверенной передачи лучшего бомбардира нынешнего плей-офф Петри Контиолы.

Чем ближе становилась финальная сирена, тем обреченнее выглядели и хоккеисты Авангарда, и тренерский штаб во главе с Матикайненом. Антон Курьянов запорол такой момент, которым в иной ситуации в девяти случаях из десяти воспользовался бы с закрытыми глазами, не хватало для успеха индивидуального мастерства Попова и Пережогина, а удаление Геннадия Разина вновь осталось безнаказанным. Трактор уже никуда, даже в контратаки, не спешил, а вместо верного "гвоздя" Кузнецов, вышедший один на один с Рамо, решил продемонстрировать элементы, уместные только на звездном уик-энде. Когда за четыре с небольшим минуты до окончания третьего периода на скамейке для оштрафованных оказался Егор Дугин, Матикайнен, понимая, что момент Икс настал, довольно рано сменил вратаря на шестого полевого игрока, но завершилась эта попытка точным броском все того же Кузнецова в пустую рамку. 0:4 - Авангард ощутимо понижает планку после успешного прошлого сезона, а Трактор второй год подряд выбирается в финал Восточной конференции, делая еще один уверенный шаг к получению статуса "гранд КХЛ".

Авангард - Трактор 0:4 (0:0, 0:3, 0:1)
Счет в серии - 1:4

Шайбы: 24:42 Карпов (Дугин, Чистов) - 0:1, 35:34 Булис (Чистов, В.Белов - больш.) - 0:2, 37:49 Якуценя (Контиола - больш.) - 0:3, 58:36 Кузнецов (Булис - п.в.) - 0:4

Вратари: Рамо - Гарнетт

Броски: 33 - 26

Штраф: 4 - 8

Первое звено Ак Барса, "отстрелявшееся" руками Нико Капанена в четвертом поединке противостояния с Салаватом Юлаевым, сегодня снова оказалось на высоте и соорудило пока что самую важную шайбу в ворота Ииро Таркки. Приключилась она в первом в данной серии овертайме, и, естественно, стала победной - теперь казанцы, еще недавно почти безнадежно уступавшие в "большом зеленом" дерби, пребывают на расстоянии одного успеха от выхода в финал конференции. Победа эта получилась по всем законам дербийного жанра - с обилием голевых моментов, сэйвов от Константина Барулина и Ииро Таркки, силовой борьбы и драматичной развязкой с легкой примесью скандала. А иначе и быть не могло, ведь цена каждой шайбы, каждой передачи и ошибки растет с каждой проведенной командами на льду секундой.

За осторожным стартом первого периода, в первой половине которого соперники больше думали о сохранности собственных ворот, последовал обмен симпатичными шайбами. Дмитрй Обухов, отменно проявляющий себя в текущем розыгрыше Кубка Гагарина, не выключался из борьбы до последнего, отвоевал шайбу и выкатил ее Яркко Иммонену, который броском из правого круга вбрасывания застал своего соотечественника Таркки врасплох. Уфимцы в буквальном смысле слова отправились штурмовать владения Константина Барулина, но преуспели не в одной из многочисленных позиционных атак, а в контрнаступлении - Юрий Трубачев собственноручно привез снаряд в зону Ак Барса и заметил подключение Александра Свитова, которого упустил Вадим Хомицкий. Шайбой габаритный форвард распорядился отлично, а Алексей Морозов, пытавшийся догнать оппонента, помешать ему обыграть Барулина уже не смог - 1:1.

Во второй двадцатиминутке команды попробовали свои силы при игре в неравных составах, и больше в данном компоненте преуспели подопечные Вячеслава Белова. Одна из многочисленных попыток вывести на выстрел от синей линии Илью Никулина завершилась успехом - опытный защитник выпалил от всей души, и Таркки, хоть и успел среагировать, в ловушке шайбу не удержал. Приключилось это под занавес второго периода, буквально "в раздевалку", но на Салават Юлаев этот момент (а может и теплый "привет" в этой самой раздевалке от Владимира Юрзинова) подействовал положительно, и уже на 12-й секунде третьего отрезка встречи счет на табло снова стал равным. Это Игорь Мусатов с Алексеем Глуховым затерроризировали казанцев в борьбе у лицевого борта, и первый, выехав с шайбой из-за ворот, исхитрился послать ее мимо Барулина.

У Ак Барса в третьем периоде мало что получалось в атаке, и быть бы команде Белова битой сегодня, если бы не везение Никулина. Защитник за считанные секунды до выхода Александра Степанова со скамейки для оштрафованных закрыл зону и сделал безобидный наброс в сторону ворот Таркки, которого Ииро просто не увидел: рикошет от плеча голкипера, и 3:2. Прийдя в себя, гости, естественно, бросили все силы в атаку, и в отличие от третьего или четвертого поединков данной серии, с горем пополам сумели добиться успеха. Это Штефан Ружичка кистевым броском из-под защитника огорчил застывшего в полупозиции Барулина. При этом, почти всю вторую половину периода (как и начало овертайма) казанцам пришлось обходиться без Янне Песонена - один из ключевых форвардов в построениях Белова получил десятиминутный дисциплинарный штраф за удар соперника в голову.

В дополнительное время команды, на удивление, игру не засушили, стараясь отвечать атакой на атаку, и не затягивать хоккейный праздник по череповецкому примеру. Не по карману такая игра оказалась Салавату Юлаеву - несколько раз гости проваливались в обороне, и с третьей попытки были за это наказаны. Передача Даниса Зарипова на ход Алексею Морозову получилась почти идеальной не без помощи рикошета от клюшки кого-то из защитников уфимцев, но сути дела это не меняет. Капитан хозяев оказался с глазу на глаз с Таркки и свой момент реализовал мастерски, обведя щиток финского голкипера. Хоккеисты Салавата вместе с тренером пытались взятие собственных ворот опротестовать, ссылаясь на положение вне игры у Морозова, но Алексей Раводин и Вячеслав Буланов оказались неумолимы.

4:3 - впервые в данном противостостоянии Ак Барс вышел вперед, но никаких вопросов еще не снял. Можно не сомневаться, что в шестом поединке Салават Юлаев предстанет еще более грозным и сплоченным, чем ранее. Лишь бы только у уфимцев хватило физических сил: то, что Ак Барс в первом раунде сыграл на три матча меньше, сейчас наверняка сказывается.

Ак Барс - Салават Юлаев 4:3 ОТ (1:1, 1:0, 1:2, 1:0)
Счет в серии - 3:2

Шайбы: 12:19 Иммонен (Песонен, Обухов) - 1:0, 17:54 Свитов (Трубачев) - 1:1, 37:48 Никулин (Морозов, Корнеев - больш.) - 2:1, 40:12 Мусатов - 2:2, 47:06 Никулин (больш.) - 3:2, 55:38 Ружичка (Зиновьев, Блатяк) - 3:3, 69:45 Морозов (Зарипов) - 4:3

Вратари: Барулин - Таркки

Броски: 31 - 44

Штраф: 20 - 8
iSport.ua Другие Без категории
18 августа
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
28 июля
13:55
Кличко – серфер и Мейвезер – йог: лучшие инстафото спортсменов недели
26 июля
11:26
Как изменилась наша жизнь всего за 10 лет?
22 июля
16:45
Ломаченко - супермен и Эвра с кошечкой: лучшие инстафото спортсменов недели
17 июля
22:29
Расселл Уэстбрук назван самым стильным спортсменом мира
15 июля
10:00
Солнечные ванны Шараповой и криосауна Свитолиной: лучшие инстафото спортсменов недели
12 июля
12:39
Умер известный украинский спортивный журналист
11 июля
12:50
Ryanair vs Лукаку: что для вас стало главным событием июля?
Архив новостей
Загрузка...