Нидерланды не пожалели Эстонию

Оранжевые легко взяли три очка в матче отбора на ЧМ-2014.
14
22 марта '13 23:33
AFP/Getty Images
AFP/Getty Images
Группа D

Практически каждый отборочный цикл для сборной Нидерландов становится тренировкой с повышенной ответственностью. Даже попадание в одну группу с далеко не слабой командой Турции, а также амбициозными венграми и румынами, как и ожидалось, не стало проблемой для Оранжевых, и после четырех туров команда Луи ван Гаала имела в активе четыре уверенных победы.

Столь рано захватив лидерство и оторвавшись от ближайших преследователей на комфортные три очка, голландцы получили возможность экспериментировать с составом не хуже, чем в обычных товарняках. Такая возможность выпадает мало кому и уж точно не часто, потому ван Гаал не стесняется пробовать в сборной все новых исполнителей, по-разному варьируя состав. При этом, большим доверием у наставника пользуются игроки из национального первенства. Из одного только Фейенорда на матч с Эстонией было вызвано семеро представителей Фейенорда.

И ван Гаалу в желании давать шанс выходцам из Эредивизии не отказать. Янмаат, де Врей, Мартинс Инди, Блинд - все сейчас пребывают в великолепной форме, и доверие тренера в виде места в стартовом составе может пойти только на пользу молодому поколению. Не забывает ван Гаал и о ветеранах, что почувствовал на себе Роббен, который хоть и не играет толком в Баварии, но против эстонцев вышел с первых минут. Нашлось место в старте и вернувшемуся в сборную Снайдеру.

Сама игра, несмотря на большую разницу в классе соперников, красками особо не изобиловала. Голландцы довольствовались контролем мяча и отчетливо понимали, что опасность от Эстонии может возникнуть только после собственных ошибок. А их хозяева не допускали. Но и в атаке у Оранжевых мало что получалось. Высокие эстонские защитники контролировали воздух в своей штрафной, не оставляя шансов ван Перси. Оставалось только бить издали, но и в этом голландцы не преуспели. Единственным опасным ударом отметился лишь Снайдер, запустив мяч намного выше цели.

К слову, как раз полузащитник Галатасарая и стал автором главного промаха в первом тайме. На исходе получаса ван Перси сбросил мяч под удар Снайдеру, и тот метров с девяти пальнул мимо нижнего угла. Будучи самым острым игроком команды в первом тайме, Уэсли вскоре, впрочем, вынужден был покинуть поле из-за травмы паха.

По удивительному совпадению именно выход вместо Уэса Рафаэля ван дер Ваарта стал переломным моментом в игре. Явно будучи недовольным игрой подопечных в первом тайме, Луи ван Гаал наверняка устроил разбор полетов в перерыве. Результат не заставил себя ждать. Спустя две минуты после возобновления игры Янмаат нашел в штрафной передачей ван дер Ваарта, и тот из-под Клавана пробил в нижний угол - 1:0.

Открыв счет, голландцы приободрились и им все легче стало проходить оборону гостей. Следующий шанс для взятия ворот Парейко возник уже через несколько минут. Снова Янмаат подал справа, но в этот раз на мяче уже был ван Перси, с линии вратарской пробив выше ворот. Сам же Робин, впрочем, вскоре исправился в аналогичной ситуации в касание расстреляв вратаря эстонцев.

Гостям, по большому счету, оставалось только смириться со своим поражением. Ни на что иное они особо и не претендовали в Амстердаме. Возможно, такой настрой и сыграл в итоге свою роль, когда неожиданно для всех Вунк вышел один на один с Вермеером. Тот и сам, похоже, оторопел от своего счастья, поскольку пробил выше не только рук кипера, но и перекладины. Хозяева же успели еще раз огорчить Парейко до финального свистка. Вышедший на замену Схакен целую вечность целился с угла вратарской, но никто так и не помешал ему расстрелять ворота.

Эта победа, а также ничья румын с венграми, позволила Нидерландам еще больше упрочнить свою положение на вершине таблицы. Отрыв Оранжевых от преследователей теперь составляет пять очков.
 
Нидерланды - Эстония 3:0
Голы: ван дер Ваарт, 48, ван Перси, 72, Схакен, 84


Нидерланды: Вермеер, Янмаат, де Врей, Мартинс Инди, Блинд, Строотман, де Гузман (Класи, 86), Снайдер (ван дер Ваарт, 36), Роббен, Ленс (Схакен, 74), ван Перси

Эстония: Парейко, Яаагер, Клаван. Морозов, Тенисте, Круглов (Кинк, 62), Пури, Вунк, Васильев, Опер (Зенев, 46), Ойамаа (Линдпере, 77)

Предупреждения: Роббен
 
iSport.ua Другие Без категории
19 января
21:00
Ломаченко, Кличко и Мазур: кто из украинских спортсменов решился нырнуть в прорубь
16:52
Усик с тортом, Свитолина со змеей: лучшие инстафото недели
16 января
18:11
Стали известны претенденты на звание Спортсмен года по версии Laureus
14:32
Американский бегун побеждал в марафонах, прячась в туалетах
12 января
19:00
Тест: угадай украинского спортсмена по его собаке
29 декабря '17
16:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 6-го по 1-е
28 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 12-го по 7-е
27 декабря '17
12:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 18-го по 13-е
26 декабря '17
15:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 24-го по 19-е
25 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 30-го по 25-е
Архив новостей
Загрузка...