КХЛ. Квапил выводит Динамо в финал Кубка Гагарина

Хет-трик чешского форварда позволил москвичам отпраздновать убедительную победу над СКА в шестом и последнем матче серии.
0
1 апреля '13 20:57
Битва удалась, фото ХК Динамо Москва
Битва удалась, фото ХК Динамо Москва
К сожалению ли, к счастью ли, питерским армейцам так и не удалось сотворить подвиг и отыграться с 0:3 в финале Западной конференции. После успеха в пятом поединке многие говорили о том, что теперь преимущество в серии находится в руках у подопечных Юкки Ялонена, но будем откровенны - сегодня на льду этого заметно не было и близко. Более того, армейцы с берегов Невы даже примерно не подобрались к вожделенной третьей виктории и седьмому матчу в противостоянии: быстрый дубль чешского героя бело-голубой торсиды Марека Квапила в середине второго периода снял многие вопросы, а удаление лидера СКА Виктора Тихонова, моментально реализованное ветераном Динамо Ильей Гороховым, поставило жирную точку в настоящей битве, которую подарил нам финал Западной конференции.

Даже в дебюте поединка, при нулях на табло, ближе к успеху были именно парни Олега Знарка. Полумоменты у владений Ильи Ежова возникали регулярно, а Константин Горовиков броском с ползоны едва не реализовал первое в матче удаление у гостей. Правда, опытный форвард тут же удалился сам, не дав своей команде извлечь дивиденды из численного преимущества. Порой в действиях соперников проскальзывала грубость - это и неудивительно, учитывая цену победы, Удивительно, скорее, то, что Федор Федоров не получил даже две минуты штрафа за удар Сергея Соина локтем под занавес первого игрового отрезка. Рафаэль Кадыров и Алексей Белов отработали встречу предельно либерально, наказывая хоккеистов только за совсем уж очевидные нарушения.

Второе большинство Динамо, приключившееся уже в начале второго периода, едва не завершилось пробоиной... Александра Еременко. Его тезка Кучерявенко убегал в контратаку, но с броском нападающего самый ценный игрок минувшего плей-офф справился, сохранив нули на табло. Но очень ненадолго - через считанные минуты Якуб Петружалек заметил рывок Марека Квапила, последний выкатился на свидание с Ежовым, на замахе убрал голкипера, и, объехав ворота, завел шайбу в пустой угол! Не умаляя заслуг чеха, забросившего одну из красивейших шайб раунда, стоит признать, что слишком легко на действия Марека "купился" и кипер армейцев.

А уже через две минуты Квапил снова оказался в объятиях партнеров. У Динамо прошла атака, начавшаяся с борьбы Петружалека у борта с двумя оппонентами, и завершенная точным выстрелом чеха после перевода Сергея Соина, появлявшегося сегодня на льду в двух звеньях и наигравшего больше 23 минут чистого времени. Ялонен моментально попросил тайм-аут - отпуск для финна и его команды неумолимо приближался... Удивительно, но отсрочили фиаско питерцев не лидеры команды, а силовое сочетание, проводившее сегодня довольно много времени на льду (и, помимо непосредственных функций любого нападающего, регулярно организовывавшее потасовки на пятачках и не только). После силового прохода Федора Федорова Евгений Артюхин "с мясом" добил снаряд в ворота Еременко, сдвинув с места и сами ворота.

Радость гостей была очень недолгой - через 40 секунд удалился Тихонов, и Динамо лучшего снайпера текущего розыгрыша Кубка Гагарина на этот раз наказало. Размашистая атака бело-голубых завершилась пушечным выстрелом Ильи Горохова из района левого круга вбрасывания, и Илье Ежову оставалось только в недоумении развести руками. Выручить своих партнеров вратарь СКА в данном эпизоде не мог.

Под занавес второго периода две минуты штрафа заработал Юрий Бабенко, и СКА, начавший третий отрезок встречи в большинстве, откровенно пошел ва-банк. Правда, обстрел владений Еременко шел больше "по площадям", и угрозу в себе таили в основном только дальние броски защитников Кевина Даллмана и Дмитрия Воробьева, с которыми Александр справлялся. Зато первый же бросок Динамо по воротам Ежова в периоде оказался результативным! Снова сработала чешская связка, ставшая сегодня настоящим кошмаром армейцев - Петружалек вывел Квапила на ворота Ежова, чех легко выиграл забег у Максима Афиногенова и Андрея Первышина, и не без элемента удачи вынудил Ежова капитулировать в четвертый раз. Есть хет-трик!

В оставшееся до финальной сирены время СКА агонизировал. За семь с небольшим минут до конца матча, когда гости играли в большинстве, Ялонен снял Ежова, выпустив шестого полевого игрока, а его подопечные пытались наносить броски из любых позиций. Некоторые из них могли быть весьма опасными, но хоккеисты Динамо, и, в частности, Константин Касянчук, бесстрашно под них ложились. Москвичи несколько раз пробрасывались, и после одного из "айсингов" свой тайм-аут взял уже Олег Знарок - не имея возможности произвести смену, специалист хотя бы таким образом попытался дать своей пятерке отдохнуть. Вшестером гости играли больше двух минут, но в итоге Сергей Коньков все же поразил пустые ворота, установив окончательный счет поединка - 5:1!

Хоккеисты Динамо, что интересно, были близки и к шестой шайбе в ворота СКА, и в концовке дважды даже поиграли в большинстве, но повторить прошлогоднюю "точку" (тогда в четвертом матче москвичи разгромили СКА со счетом 6:1) подопечным Знарка не удалось. Вряд ли кто-то был этим сильно расстроен: Динамо второй год подряд выиграло Западную конференцию, и уже ожидает своего соперника по финалу Кубка Гагарина. Кто им будет, Ак Барс или Трактор, мы узнаем позже. Александру Медведеву, Алексею Касатонову и прочим руководителям клуба с берегов Невы остается довольствоваться бронзой - результатом хоть и историческим, но амбициям клуба явно не соответствующим.

Динамо М - СКА 5:1 (0:0, 3:1, 2:0)
Счет в серии - 4:2

Шайбы: 25:04 Квапил (Петружалек) - 1:0, 28:02 Квапил (Соин, Петружалек) - 2:0, 34:13 Артюхин (Торесен) - 2:1, 36:38 Горохов (Кокарев, Цветков - больш.) - 3:1, 48:32 Квапил (Петружалек, Соин) - 4:1, 55:10 Коньков (п.в.) - 5:1

Вратари: Еременко - Ежов

Броски: 20 - 21

Штраф: 8 - 10
iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 10:20
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
28 июля
13:55
Кличко – серфер и Мейвезер – йог: лучшие инстафото спортсменов недели
26 июля
11:26
Как изменилась наша жизнь всего за 10 лет?
22 июля
16:45
Ломаченко - супермен и Эвра с кошечкой: лучшие инстафото спортсменов недели
17 июля
22:29
Расселл Уэстбрук назван самым стильным спортсменом мира
15 июля
10:00
Солнечные ванны Шараповой и криосауна Свитолиной: лучшие инстафото спортсменов недели
12 июля
12:39
Умер известный украинский спортивный журналист
11 июля
12:50
Ryanair vs Лукаку: что для вас стало главным событием июля?
Архив новостей
Загрузка...