Лубкивский: "Евробаскет-2015 не будет обременительным для бюджета Украины"

Директор Местного организационного комитета "Евробаскет-2015" Маркиян Лубкивский в интервью журналу "Футбол" рассказал о подготовке Украины к баскетбольному чемпионату Европы.
0
6 апреля '13 16:57
фото gazeta.zn.ua
фото gazeta.zn.ua
О государственном финансировании Евробаскета-2015

"Я не знаю, откуда взялись цифры в 7 миллиардов гривен, якобы выделенных на подготовку к баскетбольному чемпионат. Эта цифра охватывает строительство и реконструкцию объектов, которые в любом случае нужны Украине – новые взлетно-посадочные полосы в Днепропетровске и Одессе, терминалы, инфраструктуру вокруг них. Поэтому, я бы не сказал, что для подготовки Евробаскета-2015 будет использовано 7 миллиардов гривен. Это астрономическая цифра, она пугает людей, настраивает общество против баскетбольного чемпионата. Возникает логичный вопрос – неужели снова спортивное соревнование вытянет из бюджета страны такие деньги?"

О необходимости строительства арен инвесторами

"На самом деле, в философию проведения Евробаскета я вкладываю два аспекта. Во-первых, арены будут построены за счет инвесторов, которые получат льготные кредиты. Арены будут функционировать и приносить деньги владельцам, которые будут заинтересованы в активной эксплуатации своих спортивных сооружений. Другими словами, Евробаскет не будет обременительным для бюджета Украины! Второй аспект – появится соответствующая спортивная инфраструктура. Это те же самые арены и тренировочные базы, которые будут способствовать развитию и популяризации не только баскетбола, но и множества других видов спорта".

О гарантиях инвесторов к Евробаскету-2015

"Инвесторы давали гарантии [финансирования строительства спортивных арен]! Я не хочу сомневаться, что кто-то из инвесторов нарушит свое слово. На сегодня у меня нет оснований говорить, что кто-то не выполнит свои обязательства – как со стороны инвесторов, так и со стороны государства".

О схеме финансирования строительства арен Евробаскета-2015

Если говорить о финансировании строительства арен, то была разработана схема, согласно которой 25% всех издержек берет на себя инвестор, а на остальные 75% выдается кредит государственным банком. При этом государство берет на себя выплату процентов по этому кредиту, а инвестор на протяжении определенного времени погашает само тело кредита. После воздвижения арены инвестор получает ее в свое управление и, тем самым, имеет отличный шанс построить на этом бизнес.

Об аренах как бизнесе

Сегодня современные арены – объекты, которые могут генерировать деньги. Посмотрите, к примеру, на «Донбасс-Арену». Отличный пример успешного бизнес-проекта. Точно так же в Донецке будет построена многопрофильная "Кальмиус-Арена". <...> На футбольном стадионе не проведешь столько соревнований, как на [закрытых] аренах. И не все даже мировые  звезды шоу-бизнеса соберут на своем выступлении стадион. А вот полную арену они соберут. Кстати, людям, которые будут управлять новыми аренами, уже сейчас нужно думать, что будет потом, после 2015-го года.

О мероприятиях Евробаскета-2015

Мы планируем проводить различные мероприятия и акции в рамках подготовки к Евробаскету. Будем отмечать определенными акциями начало продажи билетов, проведем презентацию логотипа, талисманов, официальной песни турнира, другие события. Сейчас мы работаем над разработкой символики чемпионата, то есть это будет целая история Евробаскета в Украине. Чтобы это сделать, недостаточно просто взять какой-то шаблонный талисман. И я не исключаю, что эта история будет иметь какую-то эмоциональную связь с Евро-2012.

По материалам журнала "Футбол".
iSport.ua Другие Без категории
19 января
21:00
Ломаченко, Кличко и Мазур: кто из украинских спортсменов решился нырнуть в прорубь
16:52
Усик с тортом, Свитолина со змеей: лучшие инстафото недели
16 января
18:11
Стали известны претенденты на звание Спортсмен года по версии Laureus
14:32
Американский бегун побеждал в марафонах, прячась в туалетах
12 января
19:00
Тест: угадай украинского спортсмена по его собаке
29 декабря '17
16:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 6-го по 1-е
28 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 12-го по 7-е
27 декабря '17
12:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 18-го по 13-е
26 декабря '17
15:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 24-го по 19-е
25 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 30-го по 25-е
Архив новостей
Загрузка...