КХЛ. Характер против системы

Сегодня стартует последняя и самая главная серия сезона в КХЛ - финальная серия Кубка Гагарина.
0
7 апреля '13 15:02
фото ХК Динамо Москва
фото ХК Динамо Москва
Динамо (Москва) - Трактор (Челябинск)

Путь к финалу:

Динамо - Слован 4:0 (5:1, 3:2 ОТ, 4:2, 3:3)
ЦСКА - Динамо 1:4 (0:3, 2:1, 2:3 ОТ, 1:2 ОТ, 0:2)
СКА - Динамо - 2:4 (2:3, 2:4, 2:4, 6:2, 2:1 ОТ, 1:5)

Трактор
- Барыс 4:3 (3:4 ОТ, 3:5, 3:1, 3:2, 6:3, 2:4, 5:3)
Авангард - Трактор 1:4 (0:5, 0:3, 0:3, 3:1, 0:4)
Ак Барс - Трактор 3:4 (2:1 ОТ, 3:1, 0:1 ОТ, 6:5 ОТ, 1:2 ОТ, 2:3, 1:2)

Сотворив по пути к очной встрече совершенно разное количество больших и не очень хоккейных подвигов, пощекотав нервы собственным болельщикам и оставив в слезах поклонников грандов КХЛ, московское Динамо и Трактор уже сегодня выйдут на лед "Лужников" для того, чтобы открыть пятую в истории Континентальной хоккейной лиги финальную серию. Серию, которую все мы с нетерпением ждали весь сезон.

Могли бы вы в сентябре-октябре поверить, что именно таким будет финал по составу участников? Очень вряд ли. Динамо, конечно, со счетов никто не списывал, но мало кто был уверен, что команде Олега Знарка под силу повторить свое прошлогоднее достижение, и без того грянувшее, словно гром среди ясного неба. Трактор, выигравший регулярный чемпионат 2011/2012, тоже должен был пройти серьезную проверку своим же успехом - ведь долгие годы челябинцы не то, чтобы о трофеях, а даже о медалях могли только мечтать. А тут сразу и победа в гладком первенстве, и неплохой кубковый поход... Да чего там углубляться в регулярный чемпионат, перипетии которого уже давно отошли на десятый план? Вернемся к самому началу плей-офф: покер Найджела Доуса и неуверенная игра челябинской обороны поставили Трактор в невероятно затруднительное положение уже в двух стартовых матчах на вылет! И не "сломайся" опытнейший Виталий Еремеев, не "взорвись" Валерий Ничушкин, и, скорее всего, уральцев даже в полуфинале Востока не было бы.

История, впрочем, сослагательного наклонения не любит. Трактор где нужно перетерпел, где требовалось - перестрелял, здорово наступил на горло собственной песне, а в финале конференции с Ак Барсом с отличием сдал экзамен на кубковую "профпригодность", показав невероятный характер - момент, который многие, и мы, в том числе, записывали в плюс именно Казани. События этой битвы еще слишком свежи в памяти, чтобы рассказывать о них подробно, поэтому будем откровенны. Нашлись ли среди нейтральных любителей хоккея хотя бы 5% тех, кто готов был поставить что-нибудь стоящее на камбэк уральцев после четвертого поединка? Андрей Костицын, о котором по ходу серии говорили преимущественно как о вредителе, наверное, тоже не готов был. Но это не помешало ему забросить свою первую шайбу в Кубке Гагарина за 30 секунд до окончания основного времени седьмого матча. А этот реализованный момент, как ни крути, стоит всех тех невынужденных удалений и промахов, которые белорусский нападающий допустил раньше. И наверняка, услышав фамилию "Костицын", вы не вспомните о проваленном Андреем втором матче в Челябинске - первым в памяти всплывет именно эта острейшая контратака.



Но если Валерий Константинович Белоусов, мэтр из мэтров (в этой серии наставник Трактора может установить рекорд всех времен, став единственным специалистом за всю историю хоккея на советском и постоветском пространстве, приводившим три команды к золоту), рассчитывает взять Динамо на одних только положительных эмоциях (что очень маловероятно), то ему своих подопечных на финал лучше и вовсе не выводить. Бело-голубые отчетливо показали, что их не обыграешь ни балансом, ни акцентом на оборону, ни сверхзвездной по именам атакой - подопечных Олега Знарка можно только перемолоть в невероятно изнуряющей физически игре, которую в прошлом году пытался демонстрировать Авангард. Да, с реализацией лишнего у действующего чемпиона все так же проблемы, но с любой задачей на льду эта команда готова справиться. Закрыть Радулова? Пожалуйста. Не находилось управы на Тихонова? У СКА "отрезали" три других звена, и усилий одной только первой тройки, естественно, не хватило. Промашка в обороне, ошибка при смене или обрезка? Ничего, великолепный Александр Еременко все исправит. И даже длинный список травмированных не пугает Знарка, у которого что ни "призывник" из ВХЛ - так Алексей Сопин.

В коллективе, славящемся в первую очередь, слаженными командными действиями, редко принято выделять кого-то, кроме вратаря, но мы попытаемся. Во-первых, здорово наладили взаимодействие Якуб Петружалек и Марек Квапил, просто разорвавшие СКА на контратаках в шестом матче серии. Денис Кокарев, который пока так и не забросил ни единой шайбы, записал на свой счет уже десять результативных передач, и не думает на этом останавливаться. И, конечно, Константин Касянчук, и вовсе не из принципов ура-патриотизма: украинский форвард доказал, что действительно может стать Х-фактором в критический момент, а его шайбы в трех матчах серии с питерскими армейцами были невероятно важными - либо первыми в поединке, либо победными. Но, в любом случае, многое будет зависеть от игры Еременко и его оппонента, Майкла Гарнетта, также проводящего великолепный плей-офф. То, что творили оба голкипера в финалах конференций, банальному описанию не поддается - эти шедевры вратарского искусства нужно было просто видеть. Динамо не привыкать, конечно, противостоять коллективам с очень сильным вратарем (Карри Рамо, Виталий Коваль прошлогоднего образца, Растислав Стана как примеры), но та форма, в которой пребывает сейчас Гарнетт, не может не настораживать Знарка. На которого у канадца, в общем-то, есть зуб. И если челябинская "стена" не перегорит психологически, если ресурс спасений Майкла еще не истощен, Рамо-2012 покажется вам эдаким Брызгаловым. На фоне Лундквиста, конечно.



Вторая дуэль, исход которой окажет непосредственное влияние на эту серию - противостояние "скамеек", Белоусова и Знарка. Тренеров, между которыми не так много общего, но одинаково успешных специалистов, для которых не существует ничего, кроме победы. Могут ли Валерий Константинович и Олег Валерьевич чем-то серьезно удивить друг друга? Вряд ли, но кто из них допустит меньше просчетов в дебюте, тот и поставит мат в эндшпиле. Изначальная позиция похуже будет у Белоусова: неизвестно, когда будут здоровы Егор Дугин и Константин Панов, с довольно серьезным повреждением играет лидер команды Петри Контиола, да и ситуация с вызовом/невызовом Ничушкина в юниорскую сборную России, из-за чего молодое дарование может пропустить концовку серии, вряд ли улучшает атмосферу в раздевалке. Есть опасения, что и самому Валерию она дается непросто, ведь сейчас на нем сосредоточено все внимание прессы, а если решение между КХЛ и ФХР не будет принято полюбовно, фамилия форварда может оказаться в истории спорта где-то рядом с бельгийцем Жаном-Марком Босманом. Такого продолжения истории, конечно, видеть бы не хотелось. А вот парочку красивейших шайб от "масочника" - с удовольствием.

Еще один аргумент не в пользу Трактора, помимо более короткой скамейки - это усталость хоккеистов Белоусова. Трактор провел на несколько матчей больше, нежели бело-голубые, и только в финале Востока четырежды играл дополнительное время. Возрастные защитники Дерон Куинт и Дмитрий Рябыкин, помимо всего прочего, являются одними из лидеров по игровому времени в плей-офф, да и времени на передышку и подготовку у уральцев было на порядок меньше, чем у соперника, которому, к тому же, после итоговой победы над СКА и вовсе не пришлось никуда летать или ехать (добыта-то она была в Москве). В противостоянии с Ак Барсом Трактор выглядел более свежим, и благодаря этому, в частности, и добыл победу. Сейчас же, по всей видимости, будет наоборот. Да и четырех полноценных звыеньев с учетом травм у тренерского штаба команды уже нет. Все-таки Никита Нестеров в качестве нападающего - это совсем уж отчаянный эксперимент. Посему двум лидерским тройкам, Чистов - Булис - Кузнецов и Якуценя - Костицын - Контиола, придется отрабатывать и за себя, и за "того парня". Сами понимаете, что это на руку Знарку, у которого всегда есть звено Соина, невероятно сильное в сдерживающей игре...

Учитывая тот факт, что преимуществом своего льда владеет московское Динамо, нельзя не упомянуть интересный статистический момент - в текущем розыгрыше Кубка Гагарина Трактор отлично играет в гостях, добыв семь из двенадцати побед именно в чужих стенах. Но, думается, в финале подобные сентенции не будут иметь первоочередного значения. В конце концов, даже прошлогодний успех пришел к бело-голубым не в родных стенах, а в Омске.

Прогноз: победа Динамо в пяти-шести матчах. Трактор будет сражаться до последней секунды в каждом поединке, но кажется, что запаса прочности на очередную затяжную серию (москвичи ведь наверняка не сдадутся, проиграв одну-две встречи), челябинцам попросту не хватит. Но по-человечески, конечно, хотелось бы увидеть с Кубком Гагарина Владимира Антипова - уральцы трофей заслужили не меньше, чем их соперник, который в случае успеха станет вторым двукратным чемпионом в истории КХЛ, и трудно даже представить, какой праздник будет в живущем хоккеем городе, если триумф Валерия Белоусова и его подопечных все же состоится.
iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 17:27
17:27
Джордан возглавил список самых богатых спортсменов, Роналду не попал в десятку
14:59
Верняев на отдыхе и Свитолина на турнире: лучшие инстафото недели
14 декабря
12:22
Макгрегор, ЛеБрон и Федерер номинированы на звание самого стильного мужчины планеты
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...