КХЛ. Костицын дарит Трактору надежду

Белорусский форвард снова забросил важнейшую шайбу в конце третьего периода, и позволил челябинцам сохранить отставание в счете.
0
15 апреля '13 20:46
Битва продолжается, фото ХК Динамо Москва
Битва продолжается, фото ХК Динамо Москва
Трактор накануне пятого матча серии с московским Динамо оказался в привычной для себя ситуации - поражение означало для команды Валерия Белоусова пусть и славное, но все же не лучшее из возможных окончание сезона, а потому отступать челябинцам было попросту некуда. Естественно, от гостей можно было ожидать некое подобие стартового штурма и попытку забросить быструю шайбу, но то, что действующий и без одной победы двукратный обладатель Кубка Гагарина получит три пробоины за пять с половиной минут, даже предположить было невозможно. Но, пожалуй, именно поэтому мы и наблюдаем лучший плей-офф в КХЛ за пять лет существования Лиги: в каждом конкретно взятом матче на льду может произойти все, что угодно. Даже локальный провал такой машины, как коллектив Олега Знарка.

Главным неудачником стартовых минут противостояния стал защитник бело-голубых Роман Дерлюк, две ошибки которого привели к выходам Станислава Чистова и Валерия Ничушкина на свидание с Александром Еременко. Да, своим моментом воспользовался только более опытный Чистов, но Знарку этого оказалось вполне достаточно - на третий период Дерлюк уже не вышел (а во втором сыграл всего одну смену), и, имея представление о методах работы главного тренера Динамо, нетрудно предположить, что на этом финал для Романа завершен. Но не Дерлюком единым: его партнеры упустили Антона Глинкина в левом круге для вбрасывания, и выстрел форварда в дальнюю девятку оказался неберущимся даже для Еременко.

Знарок был вынужден моментально брать тайм-аут - матч выскальзывал из рук его команды, и самое время было взбодрить своих подопечных. Но эффект полминуты наставлений от тренера возымели прямо противоположный. Егор Дугин выиграл вбрасывание, а капитан Трактора Владимир Антипов со средней дистанции неотразимо бросил. Шайба рикошетом от дальней штанги оказалась за спиной Еременко, а на табло загорелись совсем уж неожиданные 0:3 к исходу девятой минуты первого периода. И это при том, что за весь стартовый отрезок по воротам хозяев челябинцы нанесли всего пять бросков!

Но если кто-то к началу второго периода успел списать Динамо и переключить свое внимание на чемпионат мира в Донецке, где сборная Украины готовилась бомбить очередного проходного соперника, то он очень многое потерял. Да, бело-голубые не повторили подвиг сегодняшних гостей, и забросили три ответные шайбы не за пять минут, а за целых семь с половиной, но этого было вполне достаточно для того, чтобы Москва, живущая в эти дни хоккеем, поверила в окончательный и бесповоротный успех. Героический камбэк начался с удаления Петри Контиолы, реализованного Мареком Квапилом - причем, что интересно, после атаки с ходу. Почин партнера и соотечественника поддержал, конечно, Якуб Петружалек: чех оказался в нужное время и в нужном месте после дальнего выстрела Ильи Горохова, и без помех с пары метров расстрелял отыгранного Майкла Гарнетта - 2:3.

Валерий Белоусов вносить коррективы в игру своей команды не стал, и какое-то время на льду царил куда менее "валидольный" и позиционный хоккей. Но Гарнетт, хоть и великолепный вратарь, но тоже человек, а потому вполне может ошибаться. Сергей Соин, исхитрившийся бросить по воротам канадца с довольно острого угла из-под Дерона Куинта вряд ли ожидал, что шайба окажется за спиной Майкла, но пролетев под не оказавшимся вовремя на льду щитком голкипера Трактора, снаряд затрепыхался в сетке, а форвард - в объятиях партнеров.

В заключительной двадцатиминутке и при равном счете никто не собирался рисковать, и даже большинство после удалений Евгения Катичева с Домиником Граняком команды отыграли предельно осторожно. Матч плавно катился к овертайму, который наверняка стал бы отчаянной битвой нервов и сил (Трактор в третьем периоде, к тому же, привычно перешел на игру в три звена), но у Валерия Белоусова всегда есть Андрей "победная шайба на последних минутах" Костицын. Главный герой серии с Ак Барсом подхватил диск после хитрого виража Максима Якуцени в средней зоне, пересек чужую синюю линию, и с ползоны из-под Янне Яласваары расстрелял Еременко. Что делали в это время партнеры финна, да и Александр тоже, осталось загадкой, которую Знарку придется решать уже в шестом матче в Челябинске.

Правда, Динамо не было бы самим собой, если бы сдалось на милость победителя. Уже на последней минуте поединка просто фантастический момент упустил Доминик Граняк, стрелявший с чистого льда. Изначально показалось, что очередной чудо-сэйв сотворил Гарнетт, но уже на повторах удалось разглядеть, что канадца, да и весь Трактор, выручила штанга. Везет сильнейшему?

Динамо М - Трактор 3:4 (0:3, 3:0, 0:1)
Счет в серии - 3:2

Шайбы: 03:37 Чистов (Булис) - 0:1, 06:44 Глинкин (Нестеров) - 0:2, 08:49 Антипов (Дугин) - 0:3, 27:36 Квапил (Горовиков, Граняк - больш.) - 1:3, 28:27 Петружалек (Квапил, Горохов) - 2:3, 34:51 Соин (Граняк) - 3:3, 55:02 Костицын (Якуценя, Куинт) - 3:4

Вратари: Еременко - Гарнетт

Броски: 25 - 20

Штраф: 6 - 4
iSport.ua Другие Без категории
19 января
21:00
Ломаченко, Кличко и Мазур: кто из украинских спортсменов решился нырнуть в прорубь
16:52
Усик с тортом, Свитолина со змеей: лучшие инстафото недели
16 января
18:11
Стали известны претенденты на звание Спортсмен года по версии Laureus
14:32
Американский бегун побеждал в марафонах, прячась в туалетах
12 января
19:00
Тест: угадай украинского спортсмена по его собаке
29 декабря '17
16:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 6-го по 1-е
28 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 12-го по 7-е
27 декабря '17
12:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 18-го по 13-е
26 декабря '17
15:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 24-го по 19-е
25 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 30-го по 25-е
Архив новостей
Загрузка...