НФЛ. 199-й номер драфта: история одного квотербека

iSport.ua продолжает знакомить читателей с квотербеками Национальной Футбольной Лиги.
0
22 апреля '13 18:52
Том Брэйди, АР
Том Брэйди, АР

Неуверенная игра кьюби - вот основная причина поражения Пэтриотс в финале AFC от Рэйвенс. Да, нет никаких сомнений, во всем виноват этот пай-мальчик, который из-под подола юбки Жизель ничего не видит вот уже лет шесть! А вы говорите, Уэлкер виноват... А этот позорный скрэмбл, Томми, зачем это, Томми, зачем?

Хейтеров у Брэйди хватало во все времена. Особенно они активизировались после знаменитого "спайгейта": без камер Биличека ты, Том, так ничего и не выиграл! Справедливости ради надо сказать, что таки да, не выиграл. Последний трофей Ломбарди клуб из Новой Англии завоевал в 2004-м году.

А что на это скажут почитатели таланта Брэйди, которых в Штатах и по всему миру - считать не пересчитать (фан-страница Тома в Фейсбук насчитывает 1,8 миллионов "лайков")? "Том? Идеальный кьюби! Дважды MVP СуперБоула и дважды "самый ценный игрок сезона", рекордсмен из рекордсменов, образцовый глава семейства и просто хороший парень". Лучший квотербек 00-х? Фанаты Пэйтона Мэннинга, категорически против данного утверждения. Но дискуссию Мэннинг-старший vs Брэйди оставим на потом.

Приход Тома Брэйди в Пэтриотс - широченная улыбка фортуны Биллу Биличеку, который на стыке тысячелетий получил абсолютную власть в Новой Англии из рук владельца Патриотов Роберта Крафта. Гениальный тренер, мастер на все руки и тиран с одной стороны, и мечтающий о славе Джо Монтаны еще с пеленок, честолюбивый и готовый вкалывать до седьмого пота молодой квотербек из Калифорнии - с другой. Вот вам рецепт успеха, основа для построения династии и самой мощной команды 00-х. Только почему 6-й раунд драфта? Почему 199-й номер? Верил ли Билл в талант Тома уже тогда, весной 2000-го? Скауты говорили о Брэйди, как о "потенциально надежном бэкапе, не более". "Физикой" не вышел парень, вот в чем вся штука, худой и дряхлый. Поэтому и прошли мимо выпускника славной в Штатах футбольной программы Университета Мичигана франчайзы Лиги нуждающиеся тогда в квотербеке. А родной для Тома Фриско на том драфте, богатом на таланты, но бедным на толковых кьюби, выбрал на позицию "номер один" Джованни Кармацци...

В итоге будущий член футбольного Зала Славы и достался Бостону. Гений Биличека? Болельщики Пэтс не сомневаются. Ненавистники? Фарт, голый фарт! Но то, что тогда Патриоты получили трудолюбивого перфекциониста, готового работать над собой до посинения, факт. В Университете Мичигана вам это подтвердят.

"Я не из тех, кто хочет просто выходить на поле и играть. Я хочу выходить на поле и играть, играть лучше всех".

В своем первом сезоне в НФЛ "выйти на поле и играть, играть лучше всех" у Тома не получилось. "1 пас на 6 ярдов" - статистические показатели номинально третьего кьюби Пэтриотс в сезоне 2000-го года. Старт карьеры не задался? Не Пэйтон, конечно, но бывало и хуже. Спросите Брэтта Фарва. Да Тому и не привыкать - "через тернии, к звездам". В колледже Брэйди боролся за место стартового кьюби Росомах долгих три года. Там он тоже начинал третьим бросающим, к слову.

Что же дальше? А дальше был сезон 2001-го года, после которого о Томе Брэйди в Штатах не слышал разве что глухой. Триумфатор 36-го СуперБоула, его же MVP и истинный лидер команды Биличека. Как? Каким образом сопливый паренек, вчера - глубокий запасной Пэтс, дошел до жизни такой? Сразу оговоримся, без удачи здесь не обошлось. Страшная травма основного кьюби Патриотов Эрика Блэдсоу в матче регулярки с Джетс, и Том получает место в старте. Брэйди быстро освоился на полях НФЛ и повел за собой Пэтс. Потом был легендарный фамбл (бедные Рэйдерс) и "tuck rule" имени Брэйди. Была травма и единодушная поддержка партнеров, которые таки отстояли место Брэйди в старте на матч в Новом Орлеане. Была феноменальная победа над Рэмс и MVP для нашего героя. Был и авторитет в команде, иначе быть бы Блэдсоу стартером против Баранов. И здесь хейтерам крыть, увы, нечем.

Так во все легкие и заявил о себе Лиге Томас Эдвард Патрик Брэйди-младший. Без талантливого тренера, сбалансированного состава и, повторюсь, удачи, в нашем случае не обошлось. Но этот, назовем его - "джентльменский набор", присутствует практически всегда и везде при разговоре о личностях неординарных и претендующих на величие или подпадающих под определение "лицо эпохи". Кстати, тот же Пэйтон Мэннинг, с которым все время сравнивают Брэйди, и наоборот, свой первый СуперБоул завоевал только на восьмой год карьеры. Что доказывает опостылевшее - один в поле не воин. Тем более, когда речь идет о таком "коллективном виде" спорта, как американский футбол.

Так кто же он, этот Брэйди? Яркая звезда или вспышка на звездном небе НФЛ? Тогда, в 2001-м году, вопросы подобного толка были очень актуальны. Как показало будущее, звезда, сопоставимая по масштабу личности с Монтаной, Марино и Янгом. Или, если хотите, с Фарвом и Мэннингом-старшим. Копать вглубь истории не будем. "Старики", помнящие времена Старра и Юнайтаса, заклюют. Те времена - другой масштаб, другой футбол. Не для нашей истории.

Дальше, как в кинохронике: СуперБоул и еще один СуперБоул; тот матч в Денвере; Пэйтон берет реванш; спайгейт; perfect season и шлем-кэтч Тайри; кошмар имени Бернарда Полларда; и снова Илай.

За это время, а за нашей спиной уже лет десять, Нью-Инглэнд Пэтриотс - сильнейшая и самая успешная команда первой декады нового тысячелетия. Билл Биличек с остервенением тасовал состав каждое межсезонье. Ресиверы приходили и уходили, тайт-энды сменяли друг друга, а о раннингбеках лучше промолчать. Но был Брэйди, а значит, Патриоты снова фавориты сезона. Том бил всевозможные рекорды франчайза и Лиги, регулярно давал под зад Инди Пэйтона Мэннинга и выводил свою команду в плей-офф год за годом. Но 4-й трофей Ломбарди Брэйди так не покорился. Пока...

Том, конечно же, не идеал. Многие вспомнят и его образ денди и пай-мальчика, который с Лигой "настоящих грязных и жестких мужиков", кгхм, как-то не очень ассоциируется. Вспомнят и подхалимство жене и высказывания самой Жизель Бундхен в прессе после второго поражения от Джайантс в СБ. Вспомнят и это, из разряда "если бы да кабы" - без Биличека не было бы звезды "Том Брэйди". Системный он, понимаешь, системный кьюби - скажут третьи. Хотя это и притянуто за уши. Давненько Брэйди и больших матчей не выигрывал, не то, что на заре карьеры, вспомнят бывалые. А здесь толика истины есть. Но в то же время против факта, что Том Брэйди - символ франчайза из Массачусетса, его лицо и гордость, и что именно он в тандеме с Биличеком сделал Патриотов, никогда звезд с неба не хватавших, уважаемым во всей НФЛ клубом, не попрешь. И ненавистникам придется с этим смириться. А игровые качества Брэйди, кажется, даже самые ненавистные ненавистники никогда под сомнения и не ставили.

Брэйди, в свои 35, продолжает творить историю. И завершится она, эра Тома в Пэтc, в 2017-м. Если завершится, конечно... А начиналось все вот так незамысловато:

"Мечты сбываются. Быть стартовым квотербеком команды, которая играет в СуперБоуле! Это фантастика!".

iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 12:22
12:22
Макгрегор, ЛеБрон и Федерер номинированы на звание самого стильного мужчины планеты
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
17 ноября
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
15:30
iSport.ua открыл канал в Telegram
Архив новостей
Загрузка...