КХЛ. Владивосток как промежуточная ветвь эволюции

2013 г., 25 апреля, 16:10
Желающих пополнить КХЛ перед началом сезона 2013/2014 - хоть отбавляй. Это и хорватский Медвешчак, продвигающий хокей в скромной балканской стране и собирающий на своих матчах неплохое количество народу, особенно, если сравнивать посещаемость в Загребе с екатеринбургской или астанинской. Это и итальянский Милан: пусть пока не очень серьезный в финансовом плане, но амбициозный проект, которому удалось пригласить в страну третьего хоккейного мира даже такого известного игрока, как вратарь Эндрю Рэйкрофт. Наконец, это Гданьск, вроде бы и подготовивший неплохую инфраструктуру (наверняка базирующуюся на недавно проведенном Евро-2012), но пока не отыскавший средства на то, чтобы гарантировать свое безбедное существование - второго попрадского Льва в Лиге никто не хочет. И тем более удивительно, что первым (а, может быть, и единственным) новичком КХЛ в это межсезонье станет клуб из Владивостока.
 
Странно? Конечно, особенно если учитывать, что хоккей с шайбой во Владивостоке - величина пока неизвестная. Но решение о принятии команды, которой суждено будет стать самой восточной в лиге, явно выходит за пределы чисто спортивной составляющей. Достаточно только обратить внимание на имена, фигурирующие вокруг нового клуба: одним из руководителей его якобы станет Александр Могильный, а арена уже получила имя Вячеслава Фетисова. А там где Фетисов - там и большая политика, даром, что легендарный защитник не так давно сложил с себя обязанности одного из руководителей КХЛ, и занимался исключительно развитием любительского хоккея. Уж в этом можно не сомневаться.
 
Какие перспективы для Лиги открывает клуб во Владивостоке, понять большого труда не составляет. Если раньше, когда хабаровский Амур был одинок на краю цивилизации, идея создания так называемого "азиатского" дивизиона выглядела малоосуществимой. Теперь же потенциальное включение команд из Японии, Китая или Кореи в КХЛ в ближайшем или не очень будущем уже никого не удивит, и, по всей видимости, выход на тихоокеанский рынок был одним из мотивов появления на хоккейной карте клуба из города, раньше ассоциировавшегося у широкого круга обывателей преимущественно с русско-японской войной начала двадцатого века и Транссибирской магистралью. 

Строительство арены идет полным ходом, фото ИТАР-ТАСС

Еще один несомненный плюс - это развитие хоккея непосредственно в самом Владивостоке. Не стоит забывать, что КХЛ, в первую очередь, является российской лигой, функционирующей за российские деньги, и если в городе, чье население давно перевалило за полмиллиона человек, появится не только команда на высочайшем уровне, но и, к примеру, детско-юношеская школа, которая даст миру одного-двух новых Сергеев Плотниковых, это будет только плюсом для хоккея страны в целом. Правда, все будет упираться в деньги: несколько лет назад в российской футбольной Премьер-лиге уже появлялась команда из Владивостока, Луч-Энергия, которой было суждено очень быстро кануть в Лету низших эшелонов как раз по причине недостаточного финансирования и проблем с самым банальным элементом инфраструктуры спорта номер один - стадионом. По информации локальных СМИ, содержание хоккейной арены обойдется Приморскому краю в один миллиард рублей только в 2013 году. Недешевый проект, не правда ли?
 
Но за всеми этими положительными моментами скрывается и откровенный негатив. Дело даже не в том, что клубам КХЛ придется преодолевать лишние 700 километров по ходу регулярного чемпионата (примерно такой цифрой измеряется расстояние между Владивостоком и Хабаровском) - "бешеной собаке семь верст не крюк", и если вы уж добрались в гости к Амуру, то и посетить Фетисов-Холл слишком уж большого труда не составит. Но появление новой команды перед сезоном, календарь которого обещает быть еще более куцым, чем прошлогодний, из-за Олимпиады в Сочи, не смущать не может. Особенно если Владивосток так и останется единственным дебютантом Лиги. Если команд будет 27, Александр Медведев пообещал разбить всех участников на три явно неравнозначных по силе дивизиона, создав схему, вызывающую одни вопросы. Как будут определяться 16 участников плей-офф? Неужели регулярный чемпионат снова будет проходить по олимпийской системе - в два круга в формате "каждый с каждым"? И, наконец, как в таком случае вписать минимум 52 матча для каждой команды с огромным количеством перелетов в и без того напряженнейший календарь, учитывающий Олимпиаду, четыре этапа Евротура и чемпионат мира, который, очевидно, вновь будет проведен в мае? Как бы потом Владимиру Шалаеву не пришлось делать заявления, аналогичные прошлогодним "Ну не шмогла я, не шмогла"... 
 
Не совсем пока понятно, как будет подбираться и состав новой команды, которая, как известно, будет ограничена лимитом на легионеров в количестве пяти человек. Конечно, 30 апреля, когда откроется рынок свободных агентов, и на нем появятся такие величины, как Алексей Морозов или Данис Зарипов, еще впереди, но очень сомнительно, что хоккеисты, имеющие право сделать здравый выбор, предпочтут Владивосток. Если верить пресс-атташе Амура (а повода не верить Алексею Чечелеву нет совершенно), в минувшем сезоне команда провела только в воздухе, не считая всевозможных формальностей, непременно сопровождающих перелеты не только по России, а и за границу, более 230 часов, и вряд ли игроки нового коллектива налетают ощутимо меньше. Отпугивающий фактор? Несомненно.

Получится ли из Могильного хороший руководитель?, фото Getty Images

Появились, правда, слухи о том, что Лига может провести специальный драфт расширения, при котором каждый клуб защитит определенное количество исполнителей, а остальных Владивосток может забрать себе. Простите, но где в таком случае справедливость? Ладно бы это был первый дебютант КХЛ, но почему тогда право забрать себе тех или иных исполнителей, находящихся на контрактах в других организациях, не было предоставлено Югре, Словану, обоим Львам и Донбассу? Не верю, что им было бы некем поживиться - Антон Бурдасов или Игорь Макаров из СКА, тот же Лаурис Дарзиньш, представляющий Ак Барс, в этих коллективах могли бы играть в первом-втором сочетании атаки. Как тут не вернуться к тому, с чего мы и начинали наше повествование - раз решение отдает политикой, то и условия для очередного дебютанта должны быть почти тепличными...
 
Последний момент, на котором хотелось бы заострить внимание - это потенциальное ослабление самой лиги, развивающейся экстенсивным путем. В случае с приглашением новичков из-за рубежа, не вынужденных подчиниться лимиту на легионеров, уровень КХЛ держался на плаву путем приглашения бесчисленных иностранцев, некоторые из которых (повторюсь - НЕКОТОРЫЕ) по своему мастерству не то, что не уступают, а и превосходят "варягов", помогающих грандам российского чемпионата. Комплектоваться же Владивостоку придется преимущественно российскими игроками, причем явно не лучшими из лучших, и наверняка свой шанс получат многие хоккеисты, сейчас гоняющие шайбу в ВХЛ или МХЛ потому, что или не воспользовались своими шансами, или просто до уровня элиты не дотягивают. 
 
Вот и скажите на милость - стоит ли начинать такую авантюру в тяжелейшем сезоне? Решение о принятии Владивостока в КХЛ, на мой взгляд, будет оправдано только скорым развитием на юго-восток. Иначе Лига получит очередного аутсайдера без больших амбиций, но с большими проблемами, наблюдать за которым большого удовольствия явно не составит. Это хорошо еще, что на Платинум-Арену в Хабаровске люди ходят даже тогда, когда Амур, мягко говоря, не блещет - хоккейные традиции и отсутствие здравой альтернативы дают о себе знать. А если во Владивостоке не будут?

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK