НФЛ. "Другой Джо Монтана"

iSport.ua рассказывает о последователе "Золотого Джо" в команде из Сан-Франциско.
0
27 мая '13 20:16
Стив Янг, Getty Images
Стив Янг, Getty Images
История НФЛ интересна до беспамятства. Рассекая волны Википедии, забываешь о времени, читая и изучая все эти биографии, правила и тонкости игры, занимательные факты и статистику. Не говоря уже о стратегии и тактике. Американский футбол не оставит равнодушным никого, если его искренне любить и действительно, а не для проформы, им интересоваться.

Организация из Сан-Франциско - неотъемлемая часть Национальной Футбольной Лиги. Америке Найнерс подарили столько легендарных личностей, что за один присест всех не перечесть. "Дерево Билла Уолша" насчитывает 31 тренера, 15 из которых играли в СуперБоуле, а 9 - становились его триумфаторами.

80-е - золотая страница в истории Фриско. Три трофея Ломбарди, Уолш и "уэст коуст оффенс", Монтана и Райс, Кларк и Крейг, Лотт и Хикс. И, чуть позже, Стив Янг.

...У ESPN есть отличнейшая серия документальных фильмов о спорте под названием "30 for 30". Идея о съемке подобных историй возникла у вездесущего Билла Симмонса. Получилось весьма неплохо.

Так вот. Один из эпизодов этой серии повествует нам о такой себе United States Football League (USFL) - Футбольная Лига Соединенных Штатов. Точнее, повествует о том, кто и зачем "убил" эту Лигу. История занимательная и в чем-то поучительная. НФЛ конкурентов не терпит...

После просмотра "Small Potatoes: Who Killed the USFL?" я полез в "гугл", и этот "брат" не подвел. Рассказал все, что хотелось знать об USFL. А заодно и о таком человеке, как Стив Янг.

После всего найденного и прочитанного родилась идея поведать читателям нашего сайта историю игрока, который стал первым номером дополнительно драфта НФЛ 1984-го года, состоявшего из игроков USFL и CFL (Канадская футбольная лига)...

Стив Янг был выбран под общим первым номером Тампой. Пираты, которые потихоньку начали избавляться от ярлыка вечного неудачника, взяв Янга, вновь вошли в крутое пике. За два года в составе Бакканирз у Стива показатель - 3-16. Не удивительно, что флоридцы со спокойной душой расстались с Янгом, обменяв того в Сан-Франциско на два драфт-пика.

Многие тогда спрашивали: зачем Фриско Янг при живом Джо? Будет бэкапом, отвечал Уолш. И Стив был. Целых четыре сезона. Прилежно учился у Монтаны. За это - только "пять". А когда выходил на поле, каши не портил.

...Сейчас в той части Штатов, где Золотые Ворота в утреннюю пору слабо видны из-за тумана, все говорят о Колине Капернике, как о "великом" бегунке и отличном скрэмблере. Стив Янг был лучше! Намного лучше! За карьеру у Стива 5,9 ярдов по земле в среднем за попытку. Плюс 43 тачдауна на выносе - рекорд среди квотербеков. И, заметим, тогда, в конце 80-х начале 90-х 49-е не играли "опшн"...

"Уэст коуст оффенс" Фриско наводил ужас на Лигу 80-х. А наличие Монтаны в составе автоматически делало Найнерс фаворитами в каждом сезоне. Но Джо не вечен, травмы и возраст дают о себе знать. Поэтому в 1993-м году, когда выпускник BYU окончательно освоился в Сан-Франциско, 49-е решают обменять легенду в Канзас и доверить место стартера Янгу.

Наш герой, уже под началом Майка Шэнахана, не подвел. Все последующие годы, а на дворе 90-е, когда тени Монтаны и Марино не так заслоняли солнце другим квотербекам Лиги, имена Эйкмана и Элвея только набирали вес, Стив уверенно бил рекорд за рекордом. Как Фриско, так и всей Лиги. Янг отлично бросал, друзья.

...Еще в бытности школьником Стив, которого студенческие программы страны рассматривали как феноменального атлета и прекрасного скрэмблера, наотрез отказался играть за ТарХилс из Северной Каролины. Говорят, что именно из-за опшн-системы последней. Янг хотел совершенствовать пас, поэтому выбрал родной для себя Университет имени Бригама Янга. Кстати, "отцу всех мормонов" наш герой приходится правнуком в надцатом колене.

В составе Пум Янг сначала играл даже в бэкфилде. У Стива были проблемы с... пасом. В 2001-м году Янг был введен в Зал славы студенческого футбола. Как квотербек. Думаю, вы уже догадались, какая карьера была у Янга в составе Кугарс...

Шесть раз рейтинг кьюби Стива Янга по итогам сезона составлял 100 единиц и выше. Шесть раз! Американские журналисты подсчитали, что только Том Брэйди идет по графику Стива, и только он может побить несколько оставшихся рекордов квотербека Фриско.

И не сказать, что Янг был железным, как тот же Брэтт Фарв. Постоянные травмы, а особенно сотрясения, не позволили Стиву провести каждый из своих 15 сезонов в Лиге "за здравие". Игр наш герой пропустил немало. И травмировался в не самый подходящий момент. Взять хотя бы 1991-й год, когда Янг должен был заменить травмированного Монтану и который должен был стать первым полноценным для кьюби Джона Стивена Янга в красно-золотых цветах. Стив и сам повредил колено в 9-й игре регулярки. И только травма номинально третьего кьюби Найнерс Стива Боно помогла Янгу вернуться в основу под конец регулярного сезона.

Но потом, когда в который раз пробегаешь глазами по биографии Стива, только и остается что удивляться. В 31 год Янг провел свой первый "здоровый" сезон в Сан-Франциско. В 33 у Стива уже были две награды MVP сезона, одна - MVP 29-го СуперБоула плюс заработанный "потом и кровью" перстень чемпиона.

"Даже и не знаю... Это отлично или как? Я еще никогда не отдавал шесть тачдаун-пасов в одной игре. А тут, бабах, и шесть! Да еще и в СуперБоуле!". Скажет Янг после уничтожения Сан-Диего Чарджерс в Майами 29-го января 1995-го года.

После 29-го СуперБоула, победа в котором "надела" на палец уроженца Юты третий чемпионский перстень, Янг еще четыре года терроризировал дифенс соперников Фриско. Особых успехов эти годы Стиву не принесли. Проклятие имени Фарва удалось снять только в 98-м. Дальше был 99-й и завершение карьеры из-за очередного сотрясения...

Статья о Янге будет неполноценной, если не упомянуть Джо Монтану. Этих двух сравнивали, сравнивают и будут сравнивать. В чем-то Стив круче Джо, в чем-то Джо - круче Стива. Янг заменил Монтану и выиграл перстень, Монтана до прихода Янга выиграл два. И еще два - уже со Стивом в качестве бэкапа. Джо не "бежал", да ему и не нужно было. Стив бежал, потому что умел. Да еще как умел! Оба умели и любили бросать. Янг бросал лучше. Монтана был хладнокровен в концовках, этот "камбэк кид" из Пенсильвании. Стив был лучше..., Джо был лучше...  Этот спор можно продолжать "бесконечно". Оба, кстати, уже давно обрели свое место в Кантоне, штат Огайо.

Факты же говорят нам о том, что эти двое (держим в уме Уолша) сделали Фриско командой, которую в Лиге уважали и боялись на протяжении двух десятков лет (!). И не будь в команде Янга, не берусь утверждать, что десятилетие "после Монтаны" было бы столь успешным для Найнерс...

Джо "Cool" Монтана, без сомнения, великий квотербек. Но даже не сомневайтесь, Стив Янг тоже велик! Просто он не Джо Монтана, он "другой Джо Монтана". Он - Стив Янг.

iSport.ua Другие Без категории
18 августа
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
28 июля
13:55
Кличко – серфер и Мейвезер – йог: лучшие инстафото спортсменов недели
26 июля
11:26
Как изменилась наша жизнь всего за 10 лет?
22 июля
16:45
Ломаченко - супермен и Эвра с кошечкой: лучшие инстафото спортсменов недели
17 июля
22:29
Расселл Уэстбрук назван самым стильным спортсменом мира
15 июля
10:00
Солнечные ванны Шараповой и криосауна Свитолиной: лучшие инстафото спортсменов недели
12 июля
12:39
Умер известный украинский спортивный журналист
11 июля
12:50
Ryanair vs Лукаку: что для вас стало главным событием июля?
Архив новостей
Загрузка...