Украина уверенно деклассировала черногорцев

Команда Фоменко на выезде разгромила лидера группы и сохраняет хорошие шансы сыграть на чемпионате мира в Бразилии.
0
7 июня '13 23:23
фото АР
фото АР
Традиционно тяжело наша сборная проводит летние матчи отборочных циклов, и именно на это время припал, на данный момент, ключевой поединок отборочного турнира к ЧМ-2014 для команды Фоменко. К тому же, гостить предстояло у лидера подгруппы и на его поле, а стадион в Подгорице имеет очень дурную славу в Европе, как неприступного бастиона для приезжих. Но на эти все факторы и вовсе не стояло обращать внимания, ведь на кону стол результат, а каким образом он будет добыт, нас мало интересовало, пускай мы хотим видеть в исполнении украинской сборной атакующий и зрелищный футбол.

Говоря откровенно, рисунок матча и темп атак в первом тайме полностью соответствовал недавнему спаррингу с Камеруном, в том числе и в разрезе голевых моментов. Сумбурное начало поединка осталось за нашей командой, хотя бросалось в глаза, что ей банально не хватало взаимопонимания на поле и какой целостности. Правда, винить в  этом Фоменко тяжело, ведь он столкнулся с большими кадровыми проблемами. В частности, пару Ракицкому в центре защиты вынужден был составить Тимощук, а позицию левого защитника закрыл Гусев.  Реальной остроты у ворот Божовича в первые минуты создать не удалось, если не считать несколько опасных подач, а вот черногорцы весьма неожиданно едва не открыли счет. На 18-й минуте Вучинич вывел Йоветича на свидание с Пятовым, но нападающий Фиорентины откровенно сплоховал в этом эпизоде, не сумев совладать с мячом.

После такого провала  центральная ось обороны украинской сборной стала заметно нервничать, и уже через две минуты свой момент упустил Кецоевич. Защитник хозяев откликнулся на подачу со штрафного, однако переправить кожаный снаряд по назначению не сумел, пробив выше ворот. В следующей атаке обязан был наказывать нашу команду за грубейшие ошибки Мирко Вучинич. Капитан черногорцев воспользовался передачей Йоветича, легко вышел один на один с голкипером соперника и хлестким ударом пробил рядом со штангой. Вздох облегчения всей Украины, наверное, слышали и в Полгорице. Еще минут 7-8 подопечные Бранко держали нити игры в своих руках, спокойно комбинируя мяч, и никто не ожидал, что нас ожидает такая напряженная концовка.

На 29-й минуте наша команда в течении одной атаки соорудила сразу два эпизода для взятия ворот Божовича. Сперва голкипер хозяев в роскошном прыжке потянул выстрел со штрафного в исполнении Коноплянки, а потом справился и с мощным ударом Федецкого с острого угла. А спустя четыре минуты и он был бессилен, когда Ярмоленко в  своем коронном стиле ворвался в штрафную и метров с десяти угодил в штангу. Еще один заряд оптимизма мы получили за две минуты до окончания основного времени первого тайма, когда захромал один из лидеров Черногории Стеван Йоветич и попросил замену. Жаль только, что уйти на перерыв с нотками приподнятого настроения нам не удалось – Зозуля среагировал на провокации соперника и локтем ответил оппоненту. Можно аплодировать и актерскому мастерству черногорца, который сыграл настоящий перелом лицевой кости, однако вся эта ирония нас уже мало радовала – целый тайм мы вынуждены были провести вдесятером.

Совсем худо на душе стало в начале второй половины встречи, когда Касалица по-настоящему простил нашу команду после прострельной передачи Вучинича. И здесь, словно гром среди ясного неба, грянул гол Гармаша. Божович неудачно среагировал на дальний выстрел Ярмоленко, а первым на добивание поспел Денис - динамовец выдержал гроссмейстерскую паузу, что совсем не свойственно ему, и изящным ударом от штанги открыл счет в  матче. После этого наши ребята не только почувствовали психологическую уверенность, но получили возможность сыграть в своем любимом русле "вторым номером". Что касается черногорцев, то они попытались сразу же достойно ответить соперника, вот только в эти минуты гости сыграли четко и слаженно, а после удаления Волкова на поле и вовсе осталась одна команда – сборная Украины. Не скажешь, что подопечные Михаила Фоменко полностью доминировали на поле, однако моменты у ворота Божовича возникали регулярно, а гол откровенно назревал. Назрел на 77-й минуте. Ярмоленко ворвался в штрафную с правого фланга, но бить на стал, спокойно катнув на Коноплянку – Женя пробил в касание и прямо в  угол!

В последние минуты матча украинцы просто издевались над подавленным соперником. Поспособствовало этому и второеудаление в составе балканцев, открывшее еще больше пространства для скоростных забегов нашей команды. Некоторые болельщики на стадионе уже просто не могли смотреть на происходящее на поле и досрочно покидали свои места, а вот Украина, на радость многочисленному фан-сектору, еще дважды "взяла" владения соперника. Сперва Федецкий каким-то чудным "ударом-навесом" с правого края заставил аплодировать себе даже местную торсиду, а уже в компенсированное время рейд к воротам Черногории совершил свежевышедший Безус, увенчав его филигранной "подсечкой" - 4:0! Браво, Украина! Браво, Фоменко!

И вот теперь футбольный сезон в Украине можно считать официально завершенным, а концовка вышла просто шикарная – в лучших традициях американских фильмов. Хотя концовкой это назвать рано, ведь в отборочном цикле к чемпионату мира обстановка только накаляется, однако сейчас мы уже не чувствуем себя бедными родственниками, а реальными претендентами на мундиаль.

Черногория - Украина 0:4
Голы: Гармаш, 51, Коноплянка, 77, Федецкий, 85, Безус, 90+2


Черногория: Божович — Павичевич, Кечоевич, Баша, Божович (Делибашич, 63) — Касалица (Бечирай, 76), Зверотич, Пекович, Волков — Йоветич (Дамьянович, 43), Вучинич
 
Украина: Пятов — Федецкий, Тимощук, Ракицкий, Гусев — Ротань (Безус, 90), Эдмар — Ярмоленко (Ковпак, 90+1), Гармаш (Кравченко, 71), Коноплянка — Зозуля
 
Предупреждения: Волков, Павичевич — Ракицкий, Федецкий
Удаление: Волков, 66, Павичевич, 79 — Зозуля, 45+1
iSport.ua Другие Без категории
15 декабря
17:27
Джордан возглавил список самых богатых спортсменов, Роналду не попал в десятку
14:59
Верняев на отдыхе и Свитолина на турнире: лучшие инстафото недели
14 декабря
12:22
Макгрегор, ЛеБрон и Федерер номинированы на звание самого стильного мужчины планеты
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...