Черний: "У каждого из ребят есть хорошие шансы попасть в команду Фрателло"

Экслюзивное интервью с Виталием Чернием, назначенным главным тренером сборной Украины во время первого сбора нашей национальной команды.
0
13 июня '13 22:46
Виталий Черний, ukrbasket.net
Виталий Черний, ukrbasket.net
Несколько дней назад сборная Украины начала первый этап подготовки к Евробаскету-2013. Собравшись под руководством Виталия Черния на Олимпийской базе в Конча-Заспе, национальная команда в усеченном составе готовится к товарищеским матчам со сборной Китая, которые состоятся 23-го и 25-го июня. Корреспондент iSport.ua в интервью с наставником украинской сборной узнал о целях первого сбора и о составе нашей команды.

- Виталий Николаевич, расскажите о целях этого тренировочного сбора?


- Изначально эти сборы не были запланированы, ведь главная команда собирается в июле. Этот сбор организован для того, чтобы мы могли проверить молодых игроков и тех ребят, которые хорошо себя зарекомендовали в прошедшем сезоне, а после тренировок в Киеве провести две товарищеские встречи со сборной Китая. Очень здорово, что нам пошли навстречу, и мы можем в короткий срок посмотреть на ближайший резерв, который пополнит главную сборную в дальнейшем.

- Можно ли эту команду назвать "сборная Украины-2"?

- Я думаю, что это все-таки "сборная Украины-1", только без главных игроков национальной команды. Имею в виду, прежде всего, Дроздова, Кравцова, Лищука, Глебова, Гладыря... Эти ребята будут работать уже под руководством Майка Фрателло. Но, эти сборы должны дать нашему тренеру больше информации, больше пищи для размышлений - кто может усилить сборную.

- А расскажите, кто сейчас находится в расположении этой сборной?

- Здесь находятся Буренко, Щепкин, Лебединцев, Мишула, Отверченко, Месяц, Стефанишин, Бобров, Конев, Дикий, Тимофеенко, Зайцев. На данный момент 12 человек, плюс ждем Дениса Яковлева.

- Кого-то еще ждете, кроме Яковлева?

- Ну вот сейчас решается вопрос по Артему Пустовому. Вообще я хотел бы видеть больше людей на сборе и во время матчей в Китае, но многие не смогли приехать по различным причинам. Кто-то еще не отдыхал, так как поздно закончил чемпионат, у кого-то травмы. Например, Артему Буцкому уже не 18 лет, и ему нужно немало времени для отдыха, тем более, что дальше он будет привлекаться еще и в национальную сборную. С удовольствием бы к нам присоединились Дмитрий Глебов, Саша Кольченко и Дима Забирченко, но у них та же ситуация с длинным и тяжелым сезоном, после которого нужен отдых.

- Тем не менее, Игорь Зайцев приехал...

- Он приехал, но он помоложе их. И где-то я ему пошел на уступки - Игорь присоединился к нам только вчера но, чувствуется, что он не потерял форму. Еще во время сезона я говорил игрокам, что они должны поддерживать форму и приехать на сбор не в разобранном состоянии. Они все выполнили эту просьбу и работают здесь с огромным желанием.

А продолжая тему того, кто не смог приехать, отмечу Костю Аникиенко. У него есть проблемы с коленным суставом. Нужна консультация врачей, медицинское обследование и процедуры по его восстановлению. Мы не хотим рисковать им, мы понимаем, что очень важно иметь здоровье.

Есть ребята, которые будут заняты иными делами. Например, Саша Липовый сейчас находится в США. Я так понимаю, что его повезли на преддрафтовые смотрины. Удастся ему быть задрафтованым - будет великолепно.

- Кто-то отказался, сославшись на "не хочу"?

- Никто не отказывался. Каждый привел доводы и доказал, что готов был бы приехать, но при этом имеет весомые причины, по которым не может это сделать. Не было ни одного игрока, которого мы бы хотели приобщить к этому сбору, а он без причин отказался.

- Вы ведь формировали этот состав?


- Состав формировал тренерский состав Федерации. Каждый выдвигал своих кандидатов - кого хотелось бы попробовать в деле, посмотреть, - но в итоге мы пришли к единому мнению. Кроме того, приглашение некоторых ребят - это моя инициатива, и за счет этого мы даже расширили список.

- В этой команде нет Артема Слипенчука и Кирилла Натяжко. Они не вошли по игровым причинам?

- У Артема Слипенчука есть личная очень уважительная причина. Дело в том, что даты матчей китайская сторона меняла три раза. При этом каждый из игроков имел какие-то виды на месяц, планировал что-то заранее. В первом и втором варианте дат Артем был бы в нашей команде. Для меня игроки задней линии - это дефицитная позиция, и Слипенчук бы усилил команду. Но, увы личные дела, которые очень уважительны, наложились на эти выезды.

Что касается Кирилла, то он уведомил Федерацию и тренеров, что у него есть договоренность по индивидуальной работе с тренерами в Штатах. Это проплаченный тренировочный лагерь по работе с центровыми.

- Еще один кадровый вопрос. Денис Яковлев будет в сборной считаться украинцем или натурализованным легионером, как Стивен Бертт?

- У меня есть информация, что он имеет украинский паспорт. Мы, тренеры, на всякий случай узнавали ситуацию с Денисом, но меня уведомили, что Яковлев - игрок с украинским паспортом, что он украинец. А имеет или не имеет он американский паспорт - это не вопрос к главному тренеру. Его хотели увидеть, его хотели проверить. А моя задача - предоставить информацию.

- Как вы оцениваете шансы этих ребят попасть в окончательную заявку на Евробаскет-2013? У них ведь только недавно закончился сезон и все лето они должны тренироваться. Таким образом, к сентябрю они будут просто не в том тонусе...

- Если посмотреть на состав игроков и их возраст, можно увидеть, что костяк сборной - ребята 1989-го года рождения, которые только недавно закончили с молодежными чемпионатами и еще не вышли из этого насыщенного ритма. И у них присутствует жажда к игре, что видно даже по тренировкам - как они хотят доказать, что способны на большее. У каждого из игроков есть хорошие шансы пробиться дальше, но им будет очень тяжело, у них достаточно серьезная конкуренция на каждой позиции.

Но когда есть юношеский задор, когда они видят цель, - а я разговариваю с ними и вижу, что у них есть цель пробиться в сборную Фрателло, - шансы только растут. Насколько получится... Это спорт - сегодня ты показываешь то, что требуется, а завтра может все перевернуться с ног на голову. Кто-то может надломиться психологически, у кого-то, не дай бог, будут травмы. Но все будет решать главный тренер, который поведет команду к Евробаскету, а мы можем только советовать, называть сильные-слабые стороны игроков.

Но лучше мы выявим их сейчас, чем когда будет расширенный список, когда времени на уточнение тонкостей будет очень мало. Очень хорошо, что мы сейчас собрались и можем собрать паззлы в единое целое.

- А что будет в отчете для Фрателло? Индивидуальная работа? Физическая готовность?

- Все в комплексе. И мнение тренеров - мое, Станислава Медведенко - как мы видим каждого игрока. Физически, технически, психологически. Я думаю, что нужно сделать полный спектр возможностей игроков. А формат отчета - дело другое. Это могут быть оценки игрокам по разным критериям, а, быть может, тренерский круглый стол.

- Станислав Медведенко - ваш единственный ассистент?

- Да, мы вдвоем. Нельзя сказать, что все задуманное у нас все получается. Мы самокритичны. Но мы многое делаем, чтобы за короткий срок создать ребятам условия, при которых они могли бы раскрылись и на тренировках, и в игре.

- Известно, что Станислав Медведенко войдет в тренерский штаб Майка Фрателло. А вы в него войдете?

- Конечного решения пока нет. Время покажет...
iSport.ua Другие Без категории
20 октября
22:11
Жданов: 2017 год стал одним из самых успешных для украинского спорта
13:33
Ломаченко в США, Свитолина в Сингапуре: лучшие инстафото спортсменов недели
18 октября
13:08
Украинская олимпийская чемпионка обвинила коллегу по сборной в изнасиловании
17 октября
15:45
Роналду стал вторым в рейтинге самых высокооплачиваемых европейцев
9 октября
11:49
Украинец выиграл чемпионат мира по фрирану Art of Motion в Греции
6 октября
15:05
Марлос с паспортом и Беленюк с кубком: лучшие инстафото спортсменов недели
29 сентября
18:20
Роналду с сыном и Ризатдинова с собакой: лучшие инстафото спортсменов недели
27 сентября
13:00
У спортсменов тоже есть любимые украшения
26 сентября
12:06
Болгарская аквалангистка погибла при попытке установить мировой рекорд
25 сентября
21:35
Заявление iSport.ua о майнинге криптовалюты
Архив новостей
Загрузка...