История деградации ДжаМаркуса Расселла

Пришел черед поговорить об одном из самих громких "бастов" в истории национальной футбольной Лиги.
21
28 июня '13 22:00
ДжаМаркус Расселл, Getty Images
ДжаМаркус Расселл, Getty Images

Что это мы все о великих, да о великих квотербеках. Неправильно это, все время рассказывать истории о "белых и пушистых" или, если кому-то больше нравится, "белые и пушистые" истории. В Лиге ведь, кроме успешных личностей на позиции "#1", в избытке хватало и хватает неудачников и "путешественников". Много и таких, которые в студентах обещали тебе, менеджеру клуба НФЛ, и твоему фрэнчайзу, трофей Ломбарди, MVP и вечную славу в этом тленном мире. А в итоге ты, менеджер клуба НФЛ, просыпался от звонка начальства, которое холодным голосом сообщало тебе об увольнении.

Подобной участи избежал генеральный менеджер Окленда только потому, что Эл Дэвис себя любимого уволить не мог физически. Или мог, но не хотел. А ведь за выбор ДжаМаркуса Расселла под первым пиком на драфте 2007-го года нужно было уволить весь фронт-офис со всеми скаутами в придачу. Тем более, если посмотреть, кто был выбран на том драфте чуть позднее: Келвин Джонсон, Эдриен Питерсон, Патрик Уиллис, Маршон Линч и Дэррил Ривес. Ничего так компания подобралась, да?

Правила "задним числом все мы умные" никто в этом случае, конечно же, не отменял. Но давайте вместе посмотрим, оправдан был выбор кьюби LSU под первым номером на драфте-2007 или нет? Да и вообще, давайте более подробно изучим историю деградации "квотербека ДжаМаркуса Расселла". Повод тоже есть. Уже не первый месяц в интернете и ряде печатных источников за океаном ходит информация о том, что Расселл усердно работает над собой, согнал мноооого килограммов и желает, во что бы то ни стало, вновь попробовать свои силы в НФЛ. Медведи из Чикаго уже клюнули на удочку и провели ворк-аут с ДжаМаркусом. Говорят, что бросает он своей правой все так же мощно, как когда-то. Авось и вытеснит из основы Катлера, подумали в Городе Ветров... Но пока что Расселл команды на следующий сезон себе не нашел. В Чикаго передумали, и решили дать Джею еще один шанс. Более детально о попытках ДжаМаркуса вернуться в НФЛ вам расскажет Bleacher Report в серии статей "JaMarcus Russell's Road Back to the NFL".

История деградации ДжаМаркуса Расселла

Мы же вернемся в 2007-й год. 28-е апреля, Радио Сити Мюзик Холл. Новоиспеченный комиссионер НФЛ Роджер Гуделл объявляет, что под общим первым номером Окленд Рэйдерс берет 21-летнего квотербека LSU ДжаМаркуса Расселла. Выбор для Налетчиков более, чем очевиден. Банде Эла Дэвиса нужен был квотербек? Да. Они за ним пришли и взяли. Кого получили в итоге? На тот момент - лучшего в классе кьюби. История покажет, что тот драфт дал Лиге только одного более-менее толкового квотера, крайне противоречивого сегодня, Кевина Колба. Незадрафтованным пришел тогда в Лигу и Мэтт Мур. Все остальные - материал без особого потенциала.

Почему Расселл, а не, к примеру, "ирландец" Брэйди Куинн? Или тот же Колб? Вот что тогда писал о двухметровом "пареньке" из Алабамы драфт-гуру Майк Мэйок: "Только одно может помешать ДжаМаркусу достичь величия в НФЛ. Он сам". Крайне противоречивая характеристика, не находите? Ни дать, ни взять - либо пан, либо пропал. Но Эл Дэвис рискнул. Да и кому рисковать, если не Элу!? Поэтому выбор Расселла Рэйдерс никого не удивил, несмотря, на уже тогда регулярно появлявшуюся информацию о том, что к работе над собой 21-летний парень относится так себе. Но то, что талант у бывшего кьюби Тигров есть, не ставил под сомнение никто. А значит - железный "#1"!

Талант есть, трудолюбия нет. Таких людей в мире спорта не сосчитать. Казалось бы, прописная истина - не стоит связываться с таким лентяем, ибо ничего хорошего из этого не выйдет. Но ведь связывались, связываются и будут связываться. Пройти мимо талантливого спортсмена никак нельзя. Его возможности притягивают внимание, его личность - предмет для обсуждения. Он сам - сокровище, еще не отшлифованный бриллиант, инвестиция, которая начнет приносить дивиденды, если... Если ею грамотно распорядиться. Но если эта "инвестиция" не хочет работать, шлифовать свои умения и расти над собой? Что делать тогда? Где искать "кризисного менеджера", гуру, который втолкует в голову этому самому "сокровищу", что одного таланта мало, что нужно работать до седьмого пота? Иначе будет из тебя либо Куоме Браун (если заглянуть в НБА) либо Райан Лиф (притча во языцех в НФЛ).



Продолжим. Окленду действительно был нужен ДжаМаркус Расселл. После ухода легендарного Рича Гэннона у Налетчиков настали черные дни. На позиции кьюби кто только не играл. Фамилии Мирера, "бизнесмена" Уолтера, Аарона Брукса (нет, это не бывший защитник Рокетс и Санс) и МакКоуна вам вряд ли что-то скажут. Элу Дэвису нужен был ДжаМаркус Расселл, и он его получил. А потом, отвечая на публичную критику Расселла со стороны хэд коуча команды Лэйна Киффина, четко дал понять тренеру, кто у него в любимчиках: "ДжаМаркус отличный парень. Пойми это, и продолжай тренировать команду, а не раздавать интервью".

Киффин тренировал Окленд недолго. Всего год с небольшим. После чего был отправлен Дэвисом в отставку во время телефонной беседы. Сезон-2007 Рэйдерс под руководством 31-летнего коуча завершили с показателем 4-12. Во второй раз трюк с молодым да зеленым тренером у Дэвиса не получился. Джон Мэдден только и улыбнулся, а Груден, небось, довольно ухмыльнулся...

Тот сезон стал для MVP Шугар Боула первым в профессионалах. 110-киллограмовый (!) квотербек Окленда сыграл четыре поединка, бросил 4 перехвата и 4 раза терял мяч. Ничего страшного, новички и не такое вытворяют. Спросите, хотя бы, Тома Брэйди. Или Пэйтона Мэннинга. А еще ДжаМаркус засыпал во время командных встреч. Но тут пример Тома и Пэйтона мы приводить не будем. Ибо не к месту, господа. Штаб Окленда решил проблему - Расселл побывал у доктора. После чего оказалось, что ДжаМаркус страдает апноэ. Вот так вот! Брали под первым номером на драфте, а знать не знали, что у парня такая беда. Уже потом, много лет спустя, доброжелатели Расселла скажут, что именно эта "болезнь" не позволила в полной мере раскрыть потенциал ДжаМаркуса. Недоброжелатели парируют – лентяй, коих поискать!



Второй сезон Расселл начал с места в карьер. Том Кэйбл, "саксессор" Киффина, доверил ДжаМаркусу место в старте. Результат: 5-11. Статистика кьюби Налетчиков: 13 ТД, 8 перехватов и 12 фамблов. Если присмотреться, и не скажешь, что такой уж провал. Тем более, играть-то "экс-тигру", по большому  счету, было не с кем. Посредственная братия подобралась тогда в Окленде. Но, несмотря на это, сразу по окончании того сезона о Расселле и начали говорить, как о "басте", коих свет еще не видывал. В основном писали и говорили о том, что ДжаМаркус, этот увалень из Алабамы, напрочь отказывается работать над собой, а предпочитает "отвисать и отдыхать". Уже тогда о ДжаМаркусе можно было найти тучу шуточек наподобие этой в Твиттере: "Я, ДжаМаркус Расселл, люблю: еду, бухать, тачки, Madden, побрякушки, отвисать и ночные клубы. И футбол. Именно в таком порядке". О весе Расселла, который "плавал" в районе 150 килограммов, лучше промолчать. А может, его в лайнмены стоило перевести? Гляди, и говорили б мы сегодня о совсем другом ДжаМаркусе Расселле - пятикратном участнике ПроБоула и будущем члене Зала Славы на позиции гарда?..

Думаю, вы понимаете, что Майк Мэйок в свое время был прав. Каким образом из лидера легендарной студенческой программы LSU выросло "это"? Отношение к делу. ДжаМаркус получил громадный контракт как для новичка даже по тем временам, когда не было нынешних ограничений по зарплатам для "руки". 68 миллионов на шесть лет! 31,5 миллионов - гарантированные Расселлу доллары. И он бросил играть. Утратил мотивацию. В НФЛ ведь кьюби-великан не был "первым парнем на деревне". Здесь за уважение и величие нужно землю грызть. Расселл этого не делал. И даже не пытался. А зачем?

В сезоне 2009-го года уже руководство Рэйдерс спрашивало: "Зачем?". Зачем мы взяли этого увальня и что с ним делать? Решение было найдено весной 2010-го года. Окленд расторг контракт с первым номером драфта 2007-го года. В мае того же года Налетчики сделали попытку отсудить хотя бы часть тех денег, которые были выплачены ДжаМаркусу по контракту. Тщетно.

Странно, но говорят, что Эл Дэвис не хотел расставаться с Расселлом. Старина Эл верил в талант ДжаМаркуса, но реалии диктовали свои условия, и Дэвису таки пришлось попрощаться с "квотербеком своей мечты". Собственные ошибки всегда признавать очень и очень непросто...

Что ждало ДжаМаркуса Расселла дальше? Жизнь на "гражданке". Расселл вернулся в родной Мобайл, что в штате Алабама. Там ДжаМаркус ведет тихий образ жизни, именно такой, какой и нужен почтенному и важному афроамериканцу со спокойным характером на старости лет. Ну и что, что ДжаМаркусу только 27? Он уже свое "отбегал".

Попытка вернуться в НФЛ? Она обречена на провал. Как бы усердно Расселл не работал над собой, но сломать стереотип о "здоровом сонном ленивом увальне" у руководства клубов НФЛ ДжаМаркусу не удастся. Тем более, сам Джа и поспособствовал возникновению этого стереотипа. Деградация Расселла, как квотербека, уже завершилась, а прогресса от него никто не ждет. Как человек, ДжаМаркус хороший и добрый, община Мобайла не даст соврать. Но спорт высших достижений не для него. Хотя, буду рад ошибиться, и лет эдак через 5-7 написать статью под названием "ДжаМаркус Расселл. Путь на вершину".

Досье: ДжаМаркус Расселл

Родился: 9 августа 1985-го года, Мобайл, Алабама
Рост: 1.98 см
Вес: 127 кг

Школа: Лилли Б.Уильямсон, Мобайл, Алабама
Колледж: LSU

Драфт: 2007-й год, 1-й раунд, 1-й номер, Окленд Рэйдерс
Дебют: 2007-й год
Последняя игра: 2009-й год (2007-2009)

Профессиональная карьера: Окленд Рэйдерс

Личные награды и достижения в НФЛ: нет

Использованы фото АР и Getty Images

iSport.ua Другие Без категории
15 декабря
17:27
Джордан возглавил список самых богатых спортсменов, Роналду не попал в десятку
14:59
Верняев на отдыхе и Свитолина на турнире: лучшие инстафото недели
14 декабря
12:22
Макгрегор, ЛеБрон и Федерер номинированы на звание самого стильного мужчины планеты
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...