Чемпионат Европы U-20. Превью турнира

iSport.ua анонсирует стартующий сегодня в Эстонии молодежный чемпионат континента.
0
9 июля '13 12:57
Сборная Украины готова к бою, фото ФБУ
Сборная Украины готова к бою, фото ФБУ
Кто играет

Группа А: Грузия, Германия, Греция, Литва, Сербия
Группа В: Хорватия, Черногория, Турция, Украина, Швеция
Группа С: Болгария, Израиль, Латвия, Россия, Испания
Группа D: Чехия, Эстония, Франция, Италия, Словения

Формула

Молодежный чемпионат Европы впервые в истории пройдет с 20 командами-участницами. Как уже ясно, на первом этапе они разбиты на четыре группы по пять команд. Во второй этап пойдут по три лучших команды из каждой пятерки. Затем они образуют две больших группы по шесть команд (с сохранением очков первого этапа), из которых, как обычно, проявятся две четверки четвертьфиналистов. Дальше - плей-офф.

Те же команды, которые не пройдут во второй этап, будут бороться за выживание в играх между собой. Во второй дивизион "опустятся" три худших команды из 20 участников.

Фавориты

Два года назад, на чемпионате Европы U-18 (то есть, в этой же возрастной категории) в польском Вроцлаве, триумфовала сборная Испании. Пиренейцы вполне могли бы считаться топ-фаворитом и сейчас, но без главной звезды, защитника Барселоны Алехандро Абринеса, рассчитывать на золото им будет сложно. Впрочем, костяк той команды сохранен, а значит Испания должна расположиться недалеко от пьедестала.

Главным фаворитом эксперты называют сборную Сербии, ведомую экс-тренером БК Донецк Владой Йовановичем. Сербы были вторыми два года назад, но чуть лучше сохранили состав и вполне мощно провели подготовительный этап. Правда, несколько помешать им может успех собственной сборной U-19 на только что завершившемся чемпионате мира в этой категории - некоторые игроки не смогут сыграть и там, и тут.

На один уровень с сербами и испанцами ставят привычно мощную в последние годы команду Франции. Пиковый возраст (1992-й год рождения) у Трехцветных уже прошел, но и годом позже случились на земле французской качественные игроки. Да такие, что уже на драфте выбирают! Впрочем, об этом чуть ниже. Команда у Жана-Эме Тупана очень приличная и ей вполне по силам как минимум повторить прошлогодний результат банды Вестерманна и Гобера - второе место.

Немного в тень уходят действующие чемпионы литовцы - все-таки следующее поколение ребят Томаса Пачесаса не так сильно. Традиционно высоких результатов ждут от хорватов, греков и турков. В первую очередь, от последних: два года назад потомки Ататюрка были третьими и на этот чемпионат едут тем же, только заматеревшим составом. Турция - главный фаворит украинской группы, что, в общем, не удивительно. Нельзя обойти вниманием и сборную России: от команды Евгения Кисурина не ждут медалей, но до плей-офф раунда россияне, ведомые дуэтом "больших" Гудумак-Трушкин, добираться должны. Слишком уж простой, на первый взгляд, выглядит группа россиян на стартовом этапе.

Не лишним будет отметить и сборную Латвии, которую не причисляют к сонму фаворитов, но которая интересна нам по иной причине - тренировать ее на этом форуме будет Артурс Шталбергс, помощник Агриса Галвановскиса по МБК Николаев и Айнарса Багатскиса по работе в национальной команде Латвии.

Звезды

Если рассуждать сугубо паспортными категориями, главной звездой этого чемпионата должен был стать Алексей Лэнь. Впрочем, по известным обстоятельствам, к которым добавилась травма, теперь уже центровой Финикса до Эстонии не доехал. Как не доехал и другой драфт-проспект этого года - испанец Алехандро Абринес из Барселоны. Причина та же - травма.

Посему стартовым фаворитом в борьбе за статус главной звезды чемпионата является француз Ливио Жан-Шарль - две недели назад 20-летний форвард был выбран на драфте под 28-м номером. Именно Жан-Шарлю предстоит вести в бой французскую команду, причисляемую к фаворитам. Компанию форварду составит МомоЧемпионат Европы U-20. Превью турнира Жете - центровой, который котировался не хуже Жан-Шарля за три недели до драфта, но затем снявший свою кандидатуру.

Кроме молодых и дерзких французов, существенно выделяются испанцы - многократный член символических сборных чемпионатов Европы Данило Диес (Реал) и партнер Сергея Лищука по Валенсии Ларри Абиа. Не отобрать звездочек и у Сербии: защитник Неманья Крстич сразу после молодежного чемпионата Европы едет в сборную Душана Ивковича, а его коллега Ненад Мильенович еще претендует на подобный шанс. Отметим, что сербы в Эстонии не смогут рассчитывать на звездного плеймейкера Василие Мичича: 19-летний парень лишь вчера завершил чемпионат мира в своем возрасте, приведя Cербию к серебру, так что ему банально требуется отдых. Опять же - перед работой с национальной командой страны.

Во втором звездном эшелоне: грек Яннис Ларенцакис, черногорец Марко Мугоша, турок Самет Гейик, итальянец Авуду Абасс, словенец Лука Рупник и уже упоминавшийся дуэт из России - Александр Гудумак-Владислав Трушкин.

Сборная Украины

Ждать чудес от этого возраста украинской команды, откровенно говоря, не стоит. Два года назад во Вроцлаве парни Дмитрия Маркова были 13-ми. Существенное отличие между этими командами одно: два года назад в Польше зажигал форвард Владимир Герун, которого после этого фактически и завербовала себе баскетбольная Дмитрий МарковАкадемия в Испании. В этом году ни на Геруна, ни на проходящего в эту сборную по возрасту Алексея Лэня, тренерский штаб рассчитывать не может. Посему о высоких местах речь, судя по всему, не ведется - выход во второй этап уже станет неплохим достижением.

Да и группа к чудесам не располагает. Бороться за третью проходную путевку украинцам предстоит со сборными Швеции и Черногории. Другие соперники, Хорватия и Турция, объективно слишком сильны для наших ребят. Обыгрывать Швецию Украина обязана, а вот с Черногорией нужно просто выходить и рубиться. И хорошо и плохо, что ключевой матч с балканцами "желто-синие" проведут в первый день турнира, то есть, сегодня. Хорошо - в плане свежести и возможности детально препарировать соперника. Плохо - слишком большой вес выпадает на первый же матч. Во многом от его исхода и будут зависеть наши турнирные перспективы.

Со всеми оговорками, состав украинской команды выглядит неплохо. Наиболее опытной является задняя линия, где в основную пару защитников Артамонов-Шундель в середине сбора добавился "экс-беглец" Даниил Зуйков. Посему не исключено, что Дмитрий Марков будет использовать эту троицу не площадке одновременно - такие варианты в товарищеских матчах наигрывались. К тому же, в финальной заявке существует конкретный перебор игроков задней линии: из 12 игроков 8 - защитники (еще два - третьи номера), что явно ограничивает ресурсКлим Артамонов тренерского штаба.

Формально в команде нет ни одного четвертого номера: помимо Геруна, по непонятным причинам не доехал до сборной MVP чемпионата дублеров прошлого сезона Вячеслав Петров (Химик). Посему под кольцом вся надежда на дуэт центровых Днепра Коренюк-Загреба, а также универсализм третьих номеров - Ильи Жуковского и Александра Фурса. Еще одним важным исполнителем ротации наверняка станет мариуполец Максим Луценко, набравший 28 очков в недавнем товарняке с эстонцами. Остальные же исполнители (по большей части - днепропетровцы) будут появляться на паркете от случая к случаю.

Состав

Защитники: 4. Клим Артамонов (БК Одесса), 5. Даниил Зуйков (без клуба), 7. Владимир Смирнов, 9. Андрей Кобец, 11. Дмитрий Чивши-Баши (все - Днепр), 8. Анатолий Шундель (МБК Николаев), 10. Эрнесто Ткачук (Азовмаш)

Форварды: 6. Максим Луценко (Азовмаш), 12. Илья Жуковский (Политехника), 13. Александр Фурс (БК Киев)

Центровые: 14. Владислав Коренюк, 15. Сергей Загреба (оба - Днепр)

Главный тренер: Дмитрий Марков
Помощники: Владимир Коваль, Евгений Подорванный

Расписание

9 июля. Украина - Черногория 20:15 (время Киева)
10 июля. Украина - Хорватия 15:45
11 июля. Украина - Швеция 20:15
12 июля. Украина - Турция 20:15

15-18 июля. Второй этап
19-21 июля. Плей-офф

В материале использованы фото ФБУ, а также сайта fibaeurope.com.
iSport.ua Другие Без категории
14:59
Верняев на отдыхе и Свитолина на турнире: лучшие инстафото недели
Вчера, 12:22
12:22
Макгрегор, ЛеБрон и Федерер номинированы на звание самого стильного мужчины планеты
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
17 ноября
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...