Гандбол. Третьяков: в новом сезоне плей-офф в чемпионате может и не быть

Президент Федерации гандбола Украины подвел итоги минувшего сезона в мужской Суперлиге, рассказав об извлеченных из него уроках.
0
13 июля '13 19:50
Валерий Третьяков и Михаил Цап с чемпионским кубком, фото ГК Мотор
Валерий Третьяков и Михаил Цап с чемпионским кубком, фото ГК Мотор
"Если говорить о мужском цикле, то чемпионат Украины в Суперлиге оставил двоякое впечатление, - отметил Валерий Третьяков в интервью пресс-службе ФГУ. - Первое, что хотелось бы отметить, в этом сезоне прослеживалась высокая напряженность в матчах команд первой четверки, особенно на заключительной стадии первенства, играх плей-офф. Команды порадовали болельщиков качественным гандболом. Продемонстрированный уровень игры в серии плей-офф, да и в некоторых поединках регулярного чемпионата, на мой взгляд, позволяет смело смотреть на перспективы украинских команд в еврокубках в приближающемся сезоне".
 
"В то же время сильно огорчили клубы нашего второго эшелона. Еще совсем недавно в прессе разразилась активная дискуссия вокруг судеб команд, отказавшихся принимать участие во второй части чемпионата Украины в связи с финансовыми проблемами. Речь, как мы уже знаем, идет о луганском Буревестнике, броварском Будивельнике и донецком Политехнике. Одни гандбольные эксперты придерживались мнения о том, чтобы этим клубам были засчитаны результаты первой части первенства как итоговые, другие склонялись к тому, чтобы они были дисквалифицированы. Мы же, как законопослушные граждане, всегда должны в своих действиях руководствоваться регламентирующими документами".
 
"Согласно Регламенту чемпионата Украины 2012-2013 гг., в котором была четко прописана система розыгрыша турнира под названием "чемпионат Украины среди мужских команд Суперлиги", состоящая из двух этапов (регулярный чемпионат и матчи плей-офф), к клубам-отказникам  мы могли применить самые жесткие санкции, вплоть до исключения их из Суперлиги. Но вы сами понимаете, какие необратимые негативные процессы могли последовать после принятия жестких мер по отношению к нарушителям Регламента, если бы мы не допустили их к участию в Суперлиге в следующем сезоне. Лишая клубы права выступать в Суперлиги в сезоне 2013-2014 гг., мы ставили под реальную угрозу дальнейшее их существование".
 
"Все прекрасно осведомлены о бедственном финансовом состоянии некоторых гандбольных клубов. Поэтому ФГУ, получив письмо от трех вышеупомянутых команд об отмене плей-офф для команд с 5 по 8 места, дважды обращалось к руководству запорожского ЗНТУ-ЗАС с просьбой поддержать прошение команд, которые оказались в незавидном положении. Замечу, Федерация гандбола Украины, в свою очередь, в случае итогового восьмого места в чемпионате ГК ЗНТУ-ЗАС гарантировала ему на следующий сезон место в мужской Суперлиге. Если бы чемпион Высшей лиги среди мужских команд донецкий ДОВУОР-Академия выполнил основные требования Регламента, мы готовы были даже пойти на увеличение количества команд до девяти участников, чтобы предотвратить исчезновение некоторых гандбольных представителей в будущем".

"Но, к сожалению, от ГК ЗНТУ-ЗАС (Запорожье) в ФГУ пришел категорический отказ. В своем ответе руководство запорожского клуба ссылалось на то, что подготовка и формирование команды осуществлялись, исходя из специфики формата проведения чемпионата Украины, основной упор которых делался на вторую часть сезона. Федерация же, в одностороннем порядке, тем более в середине сезона, не имела права принимать решения о внесении изменений в систему проведения чемпионата Украины мужской Суперлиги, так как не было для этого юридического обоснования - согласия всех четырех команд".
 
"Стоит признать, что, преследуя цель повышения интриги во внутреннем чемпионате, Федерация гандбола Украины, возможно, допустила ошибку, когда вводила плей-офф раунд для команд нижней части турнирной таблицы. Поэтому уже в следующем сезоне игры плей-офф для второй четверки команд не предусмотрены".
 
"Что касается верхней части, то проведение второго этапа в будущем чемпионате будет несколько иным. Мы убрали полуфинальную стадию серии плей-офф, дабы немного "разгрузить" игровой календарь, предоставив дополнительные дни на подготовку национальной сборной. В итоге  команды, занявшие по окончании 28 туров первое и второе места, между собой разыграют на втором этапе звание чемпиона страны, а третье и четвертое места, соответственно, поборются за бронзу. Но, замечу, что игры плей-офф раунда состоятся только в том случае, если разница между первой  и второй, третьей и четвертой командами, соответственно, будет составлять не больше трех очков. Это условие, на мой взгляд, будет способствовать увеличению интриги в первой части чемпионата", - считает Третьяков.
iSport.ua Другие Без категории
15 декабря
17:27
Джордан возглавил список самых богатых спортсменов, Роналду не попал в десятку
14:59
Верняев на отдыхе и Свитолина на турнире: лучшие инстафото недели
14 декабря
12:22
Макгрегор, ЛеБрон и Федерер номинированы на звание самого стильного мужчины планеты
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...