Ларри Фитцджеральд и бестолковые Кардиналс

iSport.ua представляет вашему вниманию небольшой очерк о ресивере организации из штата Аризона.
0
20 июля '13 15:05
Ларри Фитцджеральд, Getty Images
Ларри Фитцджеральд, Getty Images

Читая превью к тренировочному лагерю Аризоны на одном из американских сайтов, поймал себя на мысли о том, как тамошние аналитики радуются по поводу прихода Карсона Палмера в Кардиналс. Дескать, наконец-то Ларри Фитцджеральд получил квотербека, который сделает его лучше, сделает из него элитного принимающего, сделает из него... А что, собственно говоря, сделает? Ларри и так элитный ресивер, которому не хватает разве что чемпионского перстня. Но их, эти перстни, раздают далеко не всем. И будь ты хоть трижды Фитцджеральдом, в одиночку СуперБоул не выиграешь. Нужна команда. Хотя бы похожая на ту, которая подобралась в Аризоне в 2008-м.

Тогда у них был Курт Уорнер, а Ларри выдал, наверное, лучший сезон в карьере. Но даже двух его тачдаунов не хватило для победы над Стиллерз в тот жаркий вечер во Флориде. Гений Биг Бена и неистовый Сантонио Холмс принесли победу Питам в невероятно драматичном поединке. Must see!

Продолжим о Фитцджеральде. Так вот. Все твердят, что Палмер именно тот кьюби, который нужен Ларри. По сравнению с Колбом и Скэлтоном да, именно тот. Не Уорнер, но и не Мэтт, Кевин или Джон. Добротный кьюби, карьера которого идет к закату. Не оправдавший надежд талант. На этом Карсона мы оставим. И снова вернемся к Фитцджеральду. Собственно о карьере Ларри и хочется поговорить сегодня.

Организация из Аризоны, самая старая в Лиге, считается одной из самих неудачных. 114 лет существования, а трофеев с гулькин нос. Команда, основанная в 1898-м году, за свою долгую историю сменила множество названий и несколько мест дислокации. Были и диковинные союзы, как с Питтсбургом, который в среде болельщиков американского футбола получил шутливое название "CarPet". Бегали за Кардс легендарные для НФЛ личности. Было их немного, но имена Джеки Смита, Дика Лэйна и Ларри Уилсона, уверен, известны многим любителям американского футбола.



А сегодня цвета Кардиналов защищает один из лучших ресиверов современности и будущий член Зала Славы Ларри Фитцджеральд. Место в Кантоне Ларри заслуживает  своей игрой уже на протяжении нескольких сезонов. Несмотря на фамилию на спине кьюби Птичек, Фитц - один из самих продуктивных принимающих Лиги. Тамошние спецы не раз и не два удивлялись как это Ларри, суперзвезда НФЛ, не жалуется на криворуких бросающих, а продолжает тихо тянуть лямку лидера команды. Он не ноет, что ему нужен нормальный кьюби, не дает "анонимных" интервью, а-ля Сантонио Холмс, не задирает нос, как СуперКэм. На поле бывший игрок Питтсбургского университета делает свою работу. И делает ее на "отлично".

В сети вы легко найдете несколько рекордов Лиги, которые установил 29-летний игрок Аризоны. Это и наибольшее количество тачдаунов в одном плей-офф для ресиверов. И количество приемов, и ярды на приеме. Это все тот же 2008-й год, когда Ларри и Анкуан Болдин наводили ужас на сэкондари соперников. Тогда-то о Фитцджеральде и заговорили, как о полноценной и состоявшейся звезде Лиги.

Сын известного спортивного журналиста из Миннеаполиса Ларри Фитцджеральда, Ларри-младший, пополнил Лигу в 2004-м году, вместе с отличным классом квотербеков. Риверс, Илай, Биг Бен, Шауб. Эти парни не затерялись в массе талантов, которые каждый год идут за славой и деньгами в НФЛ. Не затерялся там и наш герой.

Небольшое отступление, пусть простят меня читатели. Мне нравиться просматривать так называемые "скаутские рапорты", отчеты о молодых проспектах, "проекции будущего". Особенно рапорты архивные. Они наглядно демонстрируют, что и от кого ждали, до прихода того или иного парня в Лигу, а что получилось в итоге. Вот что в 2004-м году мог узнать о Фитцджеральде фронт-офис любого клуба в Лиге:



"У Ларри фантастические природные данные. Он силен, атлетичен, большой и с длинными руками. У него прекрасный прыжок. Он отлично ловит мяч в движении. Он очень пластичен, что выделяет Ларри среди ресиверов этого драфта.

Характер у парня "что надо". Он скромен, трудолюбив, уверен в себе, быстро адаптируется в новом коллективе.

Среди слабых сторон отметим посредственную скорость. Кроме того, у него мало опыта, так как Ларри провел только два года в колледже.

Анализируя все эти сведенья, можно смело говорить, что есть все шансы на то, что Фитцджеральд вырастет в элитного ресивера. Для этого у Ларри есть все. Он будет выбран на драфте в топ-5".

Вот. И еще. Те, кто внимательно присматривался к второкурснику из Питтсбурга, отмечали его понимание игры. В детстве Ларри часто бывал на матчах Миннесоты, где был болл-боем. Присутствовал и на тренировках Викингов, за которых тогда играли Рэнди Мосс и Крис Картер. Позднее стиль игры Фитца сравнивали с действиями на поле Картера.

В своем первом сезоне в майке Кардиналс Ларри только присматривался ко всему вокруг. 780 ярдов и 8 тачдаунов - отличный результат для новичка. Но Аризоне это не помогло пробиться в плей-офф. Как и прекрасная игра Фитцджеральда на протяжении трех последующих сезонов.

Только в 2008-м году Кардиналы впервые за десять последних лет выбрались в постсезон. Вот на этом этапе в карьере Ларри остановимся более подробно.

В том сезоне под рукой Кена Уизенханта подобралась талантливая атакующая банда, шарма которой добавлял незабываемый Курт Уорнер. В среднем за игру регулярки Кардс приносили оппонентам около 27 очков. Практически четыре тачдауна за игу. Солидно, что ни говори. Были и диковинные игры, как с Джетс в Нью-Йорке. Тот поединок Аризона проиграла со счетом 56-35. Ларри хоть и не отличился тачдауном, набрал 122 ярда.

Или возьмем поединок в Фоксборо. Тамошние Патриоты безжалостно распотрошили Птичек - 47-7. Единственный тачдаун своей команде принес наш герой.

А дальше был постсезон и поход Аризоны за СуперБоулом. Кстати, тот плей-офф окончательно утвердил Фитцджеральда как опаснейшего "дип филд" ресивера, способного в одиночку порвать защиту соперников, если его на секунду оставить без присмотра или один на один с корнером. 546 ярдов по итогам матчей на вылет - красноречивое тому подтверждение.



В уайлд кард раунде, куда Кардиналы квалифицировались, как победители NFC West с показателем 9-7, была бита Атланта с тачдаун-пасом от Уорнера за 2:16 до конца игрового времени матча. На запчасти была разобрана Каролина раундом позже. Счет 33-13, как свидетельство беспомощности Пантерс. После этой победы заговорили о том, что Кардс не станут подарком для фаворитов на СуперБоул со стороны AFC.

Матч с Иглз за корону NFC стал бенефисом нашего героя. Ларри изнасиловал защиту Орлов, принеся команде Уизенханта три тачдауна и 152 ярда. Невероятно драматичный поединок завершился четырьмя инкомплитами МакНабба и тремя - Уорнера. Победа осталась за Кардс, которые отправились во Флориду на битву с Питтсбургом...

По итогам сезона-2008 Ларри был выбран в All-Pro. После сезона-2008 все в один голос начали твердить, что именно вокруг скромного Фитцджеральда и нужно строить команду. Уорнер в возрасте, Болдин не настолько талантлив, остается Фитц.

Стройка началась с того, что на драфте был взят не достающий в прошлом сезоне элемент - толковый раннер. Этим раннером стал Бини Уэллс. На этом стройка, говоря откровенно, и завершилась. Байдвеллы понадеялись на гений Уорнера. Курт их не подвел. Но в плей-офф у Кардс не осталось ресурсов и они, сначала порадовав публику в Аризоне победой над Пэкерс в уайлд-кард раунде со счетом 51-45, безвольно уступили Сэйнтс - 45-14.

Ларри Фитцджеральд и бестолковые Кардиналс

Крах надежд на долгожданный триуфм для Ларри. Он очень сокрушался по поводу того, что не удалось повторить и улучшить результат предыдущего сезона, но... В августе 2011-го Фитцджеральд подписал с Аризоной восьмилетний контракт на сумму 120 миллионов долларов. И остался доволен.

Минувший футбольный год стал для Ларри разочаровывающим во всех смыслах. Чехарда на позиции кьюби, слабый состав и невнятные решения Уизенханта привели к тому, что элитный принимающий набрал за сезон 798 ярдов и 4 тачдауна. На протяжении регулярки тут и там слышались голоса о том, что Кен неправильно использует Фитцджеральда. Поэтому его продуктивность и упала вдвое. Большая доля вины в этом Колба со Скэлтоном и о-лайн Кардс. В результате все они вместе и получили по заслугам: Кевин и Джон покинули жаркую Аризону, а линейные получили нагоняй и нового тренера.

Брюс Эриенс и Карсон Палмер - это, безусловно, хорошо. Но в дивизионе, где раздают Сихоукс, Найнерс и Рэмс, они для Кардс панацеей от всех болячек не станут. Да, Ларри сезон-2013, несомненно, завершит с 1000+ ярдами и 10 ТД, но, будь ты хоть трижды Фитцджеральдом...

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Другие Без категории
20 октября
22:11
Жданов: 2017 год стал одним из самых успешных для украинского спорта
13:33
Ломаченко в США, Свитолина в Сингапуре: лучшие инстафото спортсменов недели
18 октября
13:08
Украинская олимпийская чемпионка обвинила коллегу по сборной в изнасиловании
17 октября
15:45
Роналду стал вторым в рейтинге самых высокооплачиваемых европейцев
9 октября
11:49
Украинец выиграл чемпионат мира по фрирану Art of Motion в Греции
6 октября
15:05
Марлос с паспортом и Беленюк с кубком: лучшие инстафото спортсменов недели
29 сентября
18:20
Роналду с сыном и Ризатдинова с собакой: лучшие инстафото спортсменов недели
27 сентября
13:00
У спортсменов тоже есть любимые украшения
26 сентября
12:06
Болгарская аквалангистка погибла при попытке установить мировой рекорд
25 сентября
21:35
Заявление iSport.ua о майнинге криптовалюты
Архив новостей
Загрузка...