Итальянская "молодежка" — сильнейшая в Европе!

Подопечные Стефано Сакрипанти вырвали победу в далеко не самом зрелищном, но очень напряженном финале.
0
21 июля '13 22:36
FIBA Europe
FIBA Europe
Несмотря на отсутствие ощутимых успехов на молодежном уровне в последние годы, да и в целом в истории, сборные Латвии и Италии по праву оказались в финале, остановив по пути к нему все команды, которые на европейском континенте привыкли называть грандами. Прибалты, чувствовавшие себя в Эстонии как дома, вчера в невероятном по своему накалу полуфинале остановили не столь звездную, как пару лет назад, но очень крепкую Испанию, и начали решающий поединок за здравие, оторвавшись в первой четверти на четыре очка. Главным героем отрезка стал Янис Берзиньш, попаданиями со средней и дальней дистанции, а также успешной работой под щитами сделав весомую заявку на дабл-дабл уже по итогам стартовых десяти минут.

Правда, пенять на проигранную первую половину апеннинцы могут только на себя. Игра подопечных Стефано Сакрипанти в атаке никуда не годилась - большое количество неподготовленных бросков чередовалось с неуверенными действиями бигмэнов под кольцом (что и неудивительно, ведь по антропометрии Италия являлась самой маленькой сборной турнира - самый высокий баскетболист, центровой Аристиде Ланди, дорос всего до 2,03), и лишь благодаря точному попаданию Авуду Абасса перед большим перерывом отставание итальянцев перед большим перерывом оказалось не двузначным.

После пятнадцатиминутного отдыха итальянцы, испытывавшие ощутимые проблемы с попаданиями издали, вдруг выстрелили шквалом трехочковых (причем, преимущественно усилиями резервистов - Тонута, Имбро и Ланди), и не просто подравнялись в счете, но и даже вышли вперед. Латышам похвастать было совершенно нечем - лидер команды Каспарс Вецвагарс смазал пару простеньких бросков, и, заигрываясь с мячом, допустил несколько необязательных потерь подряд.

Впрочем, у прибалтов всегда был Берзиньш - в четвертой десятиминутке он практически в одиночку сделал счет равным, а затем, наконец, расстарался и Вецвагарс - 50:52 в пользу Латвии за пять с небольшим минут до финальной сирены. Сакрипанти берет тайм-аут, и вынимает из рукава неубиенный козырь в лице Амедео Делла Валле, который провел последнюю пятиминутку просто божественно - не только набрал за это время СЕМНАДЦАТЬ (!) очков, но и отработал на подборе в ключевой атаке соперника, достав уходящий за линию мяч и в отчаянном прыжке сбросив его партнеру. Несколько смазала концовку, правда, очевидная ошибка арбитров, не зафиксировавших у будущих чемпионов нарушение правила зоны.

Ответить на геройства защитника, которого так и хочется сравнить с легендарным Джанлукой Базиле, у команды Артурса Шталбертса оказалось попросту некем. 67:60 - сборная Италии берет комплект золотых медалей молодежного Евробаскета!

Италия - Латвия 67:60 (9:13, 14:18, 23:11, 21:18)


И: Делла Валле (19 + 5 подборов), Ланди (13 + 8 подборов), Абасс (10 + 6 подборов), Тонут (10)

Л: Берзиньш (26 + 15 подборов), Гразулис (10 + 6 подборов), Вецвагарс (8)

Бронза досталась Испании, обыгравшей в утешительном финале команду России со счетом 70:63, а самым ценным игроком турнира прогнозируемо был признан герой финала Делла Валле. Наряду с итальянским защитником, в символическую сборную турнира были включены Каспарс Вецвагарс (Латвия), Авуду Абасс (Италия), Янис Берзиньш (Латвия) и Даниэль Диес (Испания).
iSport.ua Другие Без категории
18 июня
08:59
Спортивная рыбалка становится прибыльной
15 июня
20:15
Зарабатывай на спортивных прогнозах на Scorezoo
23 мая
00:13
Роналду – самый популярный спортсмен мира, Кличко – 74-й
12 мая
10:00
Растяжка Ризатдиновой и отжимания Ярмоленко: лучшие инстафото недели
8 мая
19:54
Украина заняла первое общекомандное место на ЧМ по кикбоксингу ISKA-2018
29 апреля
22:44
Киев выиграл право принять чемпионат мира по гребле на лодках Дракон
28 апреля
10:00
Роналду с подругой и Уильямс в ванной: лучшие инстафото недели
25 апреля
17:17
adidas представляет The BASE Kyiv – уникальное пространство для уличного футбола
21 апреля
00:07
Милевский у стоматолога, Дани Алвес в Париже: лучшие инстафото недели
20 апреля
11:00
Почему украинские спортсмены должны ехать на соревнования в Россию
Архив новостей
Загрузка...