НФЛ. Нью-Йорк Джетс: Райан и Смит спешат на помощь

О перспективах Зеленой Банды в сезоне-2013.
0
23 августа '13 18:19
фото Getty Images
фото Getty Images

В 2000-м году Джетс приобрел правнук Роберта Вуда Джонсона Роберт Вуд Джонсон IV. Или просто - Вуди. 31-го декабря 2012-го года владелец Джетс сделал заявление о том, что Майк Танненбаум больше не будет работать в клубе.

Многие болельщики Джетс выдохнули с облегчением. Дескать, теперь заживем. Именно Танненбаума, а скорее, его решения на посту генменеджера, особенно, что касается формирования состава, многие нещадно критиковали и считали главной проблемой клуба, источником всех бед и неудач в последние годы. Нужны ресиверы и тайт-энды - Майк бездействует. Нужен классный квотербек - Майк берет Тима Тибо. Нужны таланты в защиту - Майк бездействует. Поверьте, так можно продолжать еще очень и очень долго.

Рекс Райан, тем временем, продолжал говорить. Рекса Райана в НФЛ не любят. С тех пор, как Рекс Райан возглавил Джетс, у него репутация "говорящей головы" и парня, который не лезет за словом в карман. На старте каждого из сезонов во главе Зеленой Банды, кроме минувшего, Рекс самоуверенно заявлял, что его команда - главный фаворит в борьбе за трофей Ломбарди. И если кто-то сомневался в данном утверждении, коуч Джетс устраивал лихой "холивар".

Но как бы ни ненавидели Райана, не признавать его таланты глупо. Рекс - гуру защиты. Он отлично проявил себя в Балтиморе, помогая Рэйвенс строить оборону с 1999-го года. За свои заслуги в Мэриленде Рекс получил шанс поработать главным тренером. И Джетс предоставили ему такую возможность.

В Нью-Йорке брат-близнец Роба начал с места в карьер. Первый сезон, 9-7, и поражение от Индианаполиса в финале Конференции. Да, Рексу в наследство от Маньини достался неплохой коллектив. Но Райан ведь тоже не бездействовал. Защита Джетс, по итогам сезона-2009, стала лучшей в Лиге по ярдам и очкам. Трио игроков обороны "зеленых" попали в ПроБоул, двое – в ОллПро. Результат работы Рекса, как ни крути.

Во втором сезоне банда Райана показывает результат еще лучше: 11-5 в регулярке, та же AFC Championship Game и поражение от Питтсбурга. Защита на уровне, а нападение пополнили такие ребята, как Томлинсон и Холмс. Но уже тогда, в межсезонье 2010-го года, пресса писала о том, что Сантонио не самое лучшее приобретение для командной "химии". В раздевалке Джетс повысилось напряжение...

Два последних сезона обнажили много проблем Зеленой Банды. Оказалось, что Марк Санчес - это не панацея на позиции кьюби. Брайан Шоттенхаймер не справляется с нападением, как, впрочем, и Тони Спарано. Танненбаум чудит с выборами на драфте, а защита под руководством Майка Пэттина начинает халявить.

Пошли травмы, вылеты Ревиса и Холмса, непонятная история с Тимом Тибо, бардак в нападении, ненужные разговоры Сантонио Холмса и т.д. и т.п. Углубляться не будем. На носу сезон-2013 и о нем, собственно, хочется поговорить более подробно. Точнее, о шансах Джетс в приближающейся регулярке.

Почему именно о Джетс, а не о любой другой команде Лиги? Во-первых, автор симпатизирует Рексу Райану и его банде. Во-вторых, у нас на сайте будет превью к сезону для каждой команды НФЛ. Но именно на Джетс и хочется остановиться более подробно. Как по мне, "зеленые" могут навести шороху в этом сезоне, несмотря на весь скепсис, который преобладает в американских СМИ.

Календарь у Реактивных средней тяжести. И если ньюйоркцы дотянут до "бай-вика" с результатом хотя бы 4-5, есть неплохие шансы на то, что мы снова увидим Зеленую Банду в плей-офф.

На чем зиждется оптимизм автора относительно Джетс? Защита, Джено Смит, новый координатор нападения, календарь, новый генменеджер и Рекс. Точнее, обещание Райана больше времени уделять работе с обороной.

С защиты и начнем. Во-первых, редуты Джетс - это то светлое и доброе, что было у команды в прошлом сезоне. Несмотря на потерю самого ценного игрока команды последних лет Дэррилла Ревиса (звездный корнербек выбыл уже на второй неделе), сэкондари Джетс завершила сезон в десятке лучших.

Ди-бэки отлично работали против принимающих соперника - вторые в Лиге по пропущенным ярдам. На счету Кромарти, Уилсона, Белла и Лэндри 6 перехватов и четыре подобранных фамбла. Как вознаграждение, сэйфти ЛаРон Лэндри и корнер Антонио Кромарти поехали/полетели на ПроБоул. Не удивительно, что Реактивные без особого сожаления обменяли Ревиса в Тампу, ведь Кромарти и Уилсона сохранить удалось. Добавим к ним Олл Эмерикена "драфти" Ди Миллинера, перспективнейшего корнера из Алабамы, и... неужели вы не мечтаете о таких корнербеках в вашей команде?

Да, Лэндри и Белл покинули лагерь "зеленых". Но на позицию сэйфти прибыл опытный Дауон Лэндри, подрастает молодой Аллен, на драфте был взят Ронтез Майлз. Есть другие, менее талантливые ребята, а значит, будет кому играть и кого воспитывать.

Фронт-7 в прошлом сезоне барахлил. Это да, стоит признать. В защите Харрис, Скотт, Пейс, Поуа и Ко зачастую не справлялись с раннерами оппонентов. В итоге, на их совести лежит 26 пропущенных тачдаунов по земле и общее 26 место в Лиге по пропущенным ярдам. Да и пасс-раш не впечатлил. Здесь есть куда работать, и Джетс работают.

На драфте был взят отличный тэкл Шелдон Ричардсон. Есть второгодка Квинтон Коуплс и молодой Мухаммад Уилкерсон. Никуда не делись опытные Дэвид Харрис и Келвин Пэйс, что очень кстати в схеме 3-4, которую зачастую использует Нью-Йорк. Стартовым ноуз тэклом будет Кенрик Эллис, который, уверен, успешно заменит ушедшего ветерана Сиона Поуа.

И всю эту братию теперь будет координировать Деннис Турман. Но главное в другом. Рекс Райан в сезоне-2013 будет больше внимания уделять защите. А что такое "Рекс Райан уделяет больше внимания защите" - смотрите статистику обороны Джетс двух первых сезонов под руководством Райана.

Здесь, для особо любопытных, можно найти так называемый "depth chart" Реактивных. Там вы найдете стартовый состав защиты на новый сезон. Состоянием "на сегодня".

Джено Смит. Для меня любой квотербек будет сильнее Марка Санчеса в старте Джетс. Но, увы, инсайдеры утверждают, что Санчес таки выведет команду на поле на первой неделе. Кьюби из Западной Виржинии придется подождать. Но есть подозрение, что после первой серьезной ошибки Рекс таки усадит Марка в запас и Джено получит свой шанс.

Немного о Смите. Многие преддрафтовые расклады еще в 2011-м году пророчили Джено "первый номер". Но, как вы знаете, Смит ушел на драфте-2013 под 39-м. Агент игрока был незамедлительно уволен. Самомнение у парня в полном порядке... Но и игровые качества Джено нельзя не отметить. Он очень аккуратный квотер. Процент точных передач за четыре года карьеры за Моунтэнирс в Big 12 - 67,4%. А если есть самомнение, должно быть честолюбие, желание доказать - "я лучший".

В чем еще "плюс" для Джетс с приходом Смита? Наконец-то у Санчеса появился "катализатор". Иначе, Марк, быть тебе безработным уже в начале следующего года.

Марти Морнинвег многому научился у Энди Рида. Нападение Филы практически все время, которое Марти провел в качестве координатора атаки Иглз, было одним из лучших в Лиге. В одном Морнинвегу не повезло. Состав Нью-Йорка в атаке - это тихий ужас. Если здесь и можно найти "плюс", то он прячется в молодости некоторых исполнителей и наличии Сантонио Холмса. Если тот будет жив-здоров к старту сезона. По крайней мере, при Морнинвеге качество атаки Джетс будет на порядок выше. Спарано здесь вспоминают "незлым, тихим словом"...

По нападению "зеленых" пробежимся беглым взглядом. Последние два года атака Джетс только регрессировала. Речь идет об "оружии", потому что о-лайн у Зеленой Банды - одна из сильнейших в НФЛ. Но кого они охраняют? Пожирателя хот-догов и "батт фамбла". И чего вы ждете от Ника Мэнголда и Ко в этой ситуации? Об оружии. В ростере Джетс одна звезда. Ресивер Сантонио Холмс. Да, тот самый Холмс, "говорун", "звездун" и, в последнее время, "травма". За ним никого. Кроме молодого и зеленого Стивена Хилла. Стивен - надежда Джетс, и главный кандидат на "брэйкаут сизн". Это раз. Два. Толковых бегущих тоже нет. Есть непонятные Билал Поуэлл и Крис Эйвори. О тайт-эндах умолчу, потому что никого там не знаю. Да и стыдно говорить о Джеффе Камберлэнде, как стартовом на этой позиции, которая в НФЛ сегодня на вес золота. Теперь, думаю, вам понятно, почему главная надежда здесь - Марти Морнинвег, его идеи и Джино Смит.

О календаре мы уже поговорили в начале статьи. Здесь его можно изучить со всех сторон. Дерзайте!

Джон Идзик-младший на посту генерального менеджера команды порадовал сразу же. Он грамотно сработал на драфте, провернул отличный обмен Дэррилла Ревиса, отправил восвояси Тима Тибо и потихоньку начал чистить авгиевы конюшни, которые по себе оставил Майк Танненбаум. Если Идзик продолжит в том же духе, Реактивные на долгие годы избавятся от головной боли на этом посту. Что для Зеленой Банды - глоток свежего воздуха в душном Нью-Йорке.

И напоследок. Рекс Райан прекрасно понимает, что если он провалит этот сезон, в следующем у руля  Джетс мы его уже не увидим. А раненый зверь, как вы знаете...
 

iSport.ua Другие Без категории
15 декабря
17:27
Джордан возглавил список самых богатых спортсменов, Роналду не попал в десятку
14:59
Верняев на отдыхе и Свитолина на турнире: лучшие инстафото недели
14 декабря
12:22
Макгрегор, ЛеБрон и Федерер номинированы на звание самого стильного мужчины планеты
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...