Евробаскет-2013. Франция. Самый грозный неудачник

iSport.ua представляет одного из фаворитов предстоящего чемпионата Европы в Словении - сборную Франции.
0
24 августа '13 11:23
фото wikipedia.org
фото wikipedia.org
История и современность

Если в баскетбольном мире Старого Света кого-то и можно величать гордым словом "неудачник" - то, безусловно, Трехцветных. Два последних десятилетия эта команда всегда значится в списке фаворитов любого турнира, подходит к нему с серьезными ожиданиями, чемпионскими амбициями и самыми высокими целями, а на выходе получает очередное фиаско, причем не всегда относительное, как два года назад в Литве, где у Испании действительно не было конкурентов ни на групповой стадии турнира, ни в плей-офф.

Причем эта нефартовость не всегда зависит от самих французов - притчей во языцех стал прошлогодний матч группового турнира Олимпиады между Испанией и Россией, в результате которого команда Венсана Колле уже на стадии четвертьфинала получила в соперники Фурию Роху. С прошлогодней командой Серджио Скариоло с трудом справилась сама Дрим-тим, а у галлов во главе с провалившим главный старт четырехлетия Тони Паркером (и это не только наше мнение) не нашлось никаких аргументов и подавно. Николя Батум и Борис Диао, конечно, старались, чем мог помогал Кевин Серафин, но братья Газоли были однозначно круче.

Сухие цифры также подтверждают нашу гипотезу - среди девяти комплектов наград, добытых трехцветными за всю историю проведения европейских и мировых форумов, а также Олимпиад, нет ни одного золотого. А вот если бы деревянные медали существовали на самом деле, то музей французской федерации баскетбола был бы самым пожароопасным среди всех аналогичных заведений... Поэтому не будем относиться к громкому слову "фаворит" в адрес сборной Франции слишком серьезно: эта команда готова бороться за медали, но за итоговый триумф очень вряд ли.

Тренер

Венсан Колле


И первая причина этому - безграничный кредит доверия главному тренеру Венсану Колле, который во Франции почему-то никак не торопятся пересмотреть и закрыть. Да, 50-летний специалист кой-чего добивался с Ле Маном и АСВЕЛом (зато его Страсбург в прошедшем сезоне благополучно уступил золото французского чемпионата сенсационному Нантерру), а помимо серебра Евробаскета-2011 в сборной ему похвастать нечем - шестое место прошлогодней Олимпиады и 13-е на чемпионате мира-2010 наставника "трехцветных" никак не красят. Тем более, что на всех этих турнирах мсье Колле мог рассчитывать на большинство лидеров: Бориса Диао, Николя Батума, Нандо де Коло, Флорана Пьетруса...

Тем не менее, и в Словению "трехцветных" повезет именно этот неплохой в прошлом защитник (Колле становился чемпионом Франции не только в качестве тренера, но и игрока Ле Мана), чей опыт все же сомнений не вызывает. Переломить ход неудачно складывающегося матча своевременно взятым тайм-аутом или придумать нестандартное решение игровой ситуации специалист хоть не всегда, но может, да и когда у тебя на паркете есть такая голова, как Тони Паркер, тренируется куда легче. Несколько сложнее с пониманием кадровых решений. Конечно, не зная внутренней кухни, тяжело понять причины отказа специалиста от услуг Лео Вестерманна и Эвана Фурнье, которые в Словению не едут - нельзя сказать, что по игре два молодых парня в чем-то уступали Антуану Дио, Микаэлю Желабалю или Шарлю Кауди. Но за результат отвечает все же тренер, а потому оставим это решение на его совести.

Не доехали

Траоре, Тюриаф, Казер, Боколо

На самом деле, не в такую уж и страшную кадровую ситуацию попали французы с центровыми, как казалось поначалу. Да, не приедет на турнир из-за недолеченной травмы стопы Хоаким Ноа, но французам не привыкать играть без него - большой хрустальный парень Чикаго из последних серьезных турниров и принимал-то участие только в Евробаскете-2011. Да, отказался от поездки в Словению Кевин Серафин, отдавший предпочтение клубной карьере - но кто сказал, что Жоффрей Ловернь, чья звездочка на европейском небосклоне вспыхнула во многом из-за травмы Сергея Лищука в минувшем сезоне, в чем-то слабее бигмэна Вашингтона? Али Траоре и Ронни Тюриаф? Йохан Петро с ролью второго-третьего центра справится на "ура", ведь может похвастать не только пристойным опытом игры в НБА, но и поставленным средним броском с 4-5 метров, что добавляет немало вистов тренерскому штабу в плане вариативности атак. Считать потерей для сборной завершившего карьеру из-за проблем с сердцем Людовика Вати как-то не приходится, ведь его кандидатура в свете национальной команды рассматривалась исключительно по причине уже имевшегося к весне дефицита пятых номеров.

Тем более, что контрольные поединки показали, насколько грозным оружием на самом деле может быть Алексис Ажинса, всегда пребывавший где-то на задворках национальной команды. Центровой Страсбурга в свое время не закрепился в Шарлотт, Далласе и Торонто, но сейчас прочно застолбил за собой роль стартового "большого" сборной Франции, и всячески убеждает, что готов воспользоваться по сути случайно предоставившимся ему шансом заявить о себе во весь голос, как последним в жизни. Парень может похвастать не только впечатляющими габаритами, подвижностью и атлетизмом, но и невероятной самоотверженностью в борьбе за подбор или при игре в обороне. На столь скоротечных турнирах, как Евробаскет, тренерам порой выгоднее иметь под рукой заряженного по максимуму "дуболома", чем немотивированную приму. Если же вдруг Колле захочется сыграть подвижной пятеркой, в которую на Олимпиаде неплохо вписывался как раз Серафин, не стоит забывать об универсализме капитана сборной Бориса Диао, который за свою долгую карьеру в НБА на какой позиции только не играл.

Лео Вестерманн

В задней линии Колле не досчитался таких приметных ребят, как Родриг Бобуа, Микаэль Пьетрус и Фабьен Казер, но их потеря не выглядит сколько-нибудь значимой. Карьеру первого всерьез взялись испортить перманентные сложные травмы (остаток сезона Бобуа пропустил, к примеру, из-за перелома руки, а до этого разыгрывающий перенес две операции на ноге - и это в 25 лет), Пьетрус не выступает за "трехцветных" с 2006-го, а Казер вряд ли бы довольствовался более весомой ролью, чем 11-12 игрок ротации.

Звезда

При всем уважении к славной карьере Тони Паркера, вот уже второй год кряду самой заметной фигурой в составе сборной Франции является Николя Батум, чей игровой прогресс в целом не может не сказываться на его роль в системе Венсана Колле. Форвард Портленда не только набирает очки в копилку команды, обладая солидным набором атакующих действий - с его фантастической прыгучестью Батум очень полезен в обороне, где отвечает за подборы под своим щитом и блок-шоты, слывя настоящим мастером данного элемента баскетбола. Сам Николя связывает любовь и умение поставить "горшок" игрой на позиции центрового в юности, и с получением со временем функции третьего, а порой и второго номера, это чувство парень явно не утратил.

Николя Батум

 При этом Батум очень часто оказывается полезен в подыгрыше - например, на прошлогоднем олимпийском турнире, когда мяч буквально валился из рук Паркера, именно Николя стал главным конструктором атак "трехцветных". За год ничего не изменилось: к примеру, в недавнем товарищеском матче с Грецией форвард, получая мяч в углу площадки, не бросал по кольцу, как это сделали бы 99% игроков его амплуа, а находил кинжальными передачами свободных Ажинсу или Ловерня в трехсекундной зоне. 

Впрочем, нельзя не вспомнить, что именно с национальной командой связан самый неприятный эпизод в карьере Батума - год назад в Лондоне Николя не слишком вежливо обошелся с Хуаном Карлосом Наварро, нанеся живой легенде испанского баскетбола болезненный удар ниже пояса и сославшись впоследствии на то, что защитник слишком часто симулировал нарушения правил на себе. О чем это говорит? Если за год форвард не пересмотрел свои взгляды на мир, его довольно просто спровоцировать. И уж поверьте, в плей-офф те же испанцы вполне могут вплотную этим заняться, оставив сборную Франции без ключевого исполнителя. Для победы все методы хороши.

Чем будут удивлять

Кажется, что нынешняя Франция - это коллектив практически или совсем без слабых мест. В арсенале есть все: командное нападение, исполнители, способные решить судьбу матча в одиночку, слаженная игра в защите, и, пожалуй, самое главное - высокий класс как в целом, так и каждого баскетболиста в отдельности. Но это лишь на первый взгляд: встреча с командой Греции, проигранная "трехцветными" без вариантов, показала, что Венсану Колле в оставшееся до старта турнира время есть над чем работать.

Прежде всего - это движение мяча в атаке. Самое интересное, что по увиденным товарищеским матчам, лучше всего его удавалось обеспечить, когда на паркете одновременно находились Лео Вестерманн и Эван Фурнье, но Колле принял решение отказаться от молодых исполнителей, вызвав предварительный огонь на себя: как минимум, прогрессирующего огромными темпами Вестерманна в окончательной заявке видели очень многие. Тем более, что по совместной игре за белградский Партизан 21-летнему разыгрывающему удалось создать неплохую связку с Ловернем, который на чемпионат Европы как раз едет. Впрочем, в передней линии, как мы уже говорили, особо выбирать-то было не из кого.

Тони Паркер

К тому же, пока что смущает игра, которую демонстрирует Тони Паркер, чьим резервистом призван стать Томас Эртель из Басконии. Можно, конечно, допустить, что защитник либо сам просил тренера не слишком активно задействовать его в контрольных поединках из-за полученной в плей-офф НБА травмы, либо же Колле решил поберечь свое орудие главного калибра до действительно важных поединков, которые начнутся для французов не просто в Словении, а, наверное даже, после первого группового раунда. Только этим можно объяснить, что сейчас плеймейкер выглядит еще слабее себя лондонского образца, расставаясь с мячом при первой же возможности и практически не угрожая вражескому кольцу. Ведь Нандо де Коло, Батум и еще один атлет Микаэль Желабаль - это все прекрасно, но не хотелось бы, чтобы вопрос "Куда делся настоящий Тони Паркер?" был актуален второй год кряду. В великолепии "девятки" никаких сомнений нет, но... Сейчас, к примеру, разбрасывать "зону" у команды получается далеко не всегда, а менее опытные защитники теряются под активным прессингом, допуская непозволительно много потерь.

Хромает у французов и защита от пик-н-роллов, не слишком успешно команда Колле держит собственную дугу, а Флоран Пьетрус, слывущий одним из лучших персональщиков Старого Света, пока не демонстрирует той игры, за которую получил это признание - Лукас Маврокефалидис и Георгиос Принтезис не дадут соврать. Но это все поправимо: времени осталось прилично, окончательную заявку Колле уже обрисовал, и, в отличие от многих других сборных, у "трехцветных" будет достаточно времени, чтобы вкатиться в турнир. В первой группе ни одного соперника, который мог бы навязать этой команде реальную борьбу от стартового вбрасывания и до финальной сирены, попросту нет. Разве что Германия, да и то, лишь если на немецких снайперов снизойдет необычайное вдохновение.

Окончательный состав

Защитники: Тони Паркер, Нандо де Коло (оба - Сан-Антонио Сперс, НБА), Томас Эртель (Баскония, Испания), Антуан Дио (Пари-Леваллуа)

Форварды: Николя Батум (Портленд Трэйлблэйзерс, НБА), Микаэль Желабаль (Химки, Россия), Борис Диао (Сан-Антонио Сперс, НБА), Флоран Пьетрус (Нанси), Шарль Кауди (Ле Ман)

Центровые: Жоффрей Ловернь (Партизан, Сербия), Алексис Ажинса (Страсбург), Йоан Петро (Атланта Хоукс, НБА).

Борис Диао

Резюме

Будем откровенны: чтобы французы не дошли до стадии плей-офф чемпионата Европы в Словении, должно случиться что-то невероятное, а варианты с невыигрышем первой группы могут всерьез рассматриваться только в ночных кошмарах Венсана Колле. Наверняка в команде хотят замахнуться на большее - как кажется сейчас, на турнире нет явного фаворита (хоть сборная Греции всячески и пытается опровергнуть это утверждение): испанцы, от руки которых Трехцветные страдают едва ли не каждый год, предстанут в весьма ослабленном, если не сказать экспериментальном составе, да еще и с сомнительным наставником. Это же касается России и Италии, а Македонии еще предстоит для начала доказать, что успех двухлетней давности не был случайностью, и выйти из очень ровной "балканской" пульки на первой стадии Евробаскета.

К чему мы ведем? Теоретически сборной Франции ничто не мешает смести всех со своего пути, и впервые в своей истории примерить золото Евробаскета. Но для этого нужно, чтобы Паркер играл, как в Сан-Антонио, не провалились пока что оптимистически настраивающие, но по сути необстрелянные центровые, и никого из ключевых исполнителей по ходу турнира не скосили травмы. И, конечно, элемент удачи. А потому, возвращаясь к началу нашего материала, мы спрогнозируем французам медаль. Серебряную или бронзовую. Ле Бле должны быть рады, что не деревянную.

Котировки William Hill

Победитель группы - 1,14
Победителя турнира - 6,00
iSport.ua Другие Без категории
18 августа
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
28 июля
13:55
Кличко – серфер и Мейвезер – йог: лучшие инстафото спортсменов недели
26 июля
11:26
Как изменилась наша жизнь всего за 10 лет?
22 июля
16:45
Ломаченко - супермен и Эвра с кошечкой: лучшие инстафото спортсменов недели
17 июля
22:29
Расселл Уэстбрук назван самым стильным спортсменом мира
15 июля
10:00
Солнечные ванны Шараповой и криосауна Свитолиной: лучшие инстафото спортсменов недели
12 июля
12:39
Умер известный украинский спортивный журналист
11 июля
12:50
Ryanair vs Лукаку: что для вас стало главным событием июля?
Архив новостей
Загрузка...