КХЛ. Средний класс

iSport.ua продолжает представлять участников стартующего вскоре регулярного чемпионата КХЛ. На очереди - соискатели путевки в плей-офф от Восточной конференции.
0
26 августа '13 13:14
фото ХК Сибирь
фото ХК Сибирь
 
 
Нефтехимик (Нижнекамск)
 
Сезон 2012/2013: 8 место в Восточной конференции, вылет в первом раунде плей-офф
Главный тренер: Владимир Крикунов
Ключевые подписания: в. Александр Судницын, з. Никита Щитов, Федор Беляков, Дмитрий Космачев, н. Сергей Демагин, Бранко Радивоевич, Михаил Анисин, Денис Толпеко
Ключевые потери: з. Ренат Мамашев, Евгений Блохин, Сергей Розин, Александр Селуянов, н. Томаш Нетик, Максим Пестушко
 
Говоря о Нефтехимике, нельзя не вспомнить бородатый анекдот, завершающийся словами "и вот две эти жабы встретились". Владимир Крикунов и коллектив, с ним ассоциирующийся, снова вместе - значит, у соперников будут серьезные проблемы с взламыванием жесткой обороны нижнекамцев, и результат в виде попадания в плей-офф не заставит себя ждать. Это, конечно, если все у специалиста пойдет успешно. 
 
Другие варианты, впрочем, не исключаются. Нефтехимик вроде бы сохранил легионерский костяк в лице Оскара Осалы, Мартина Цибака, Петра Коукала, разбавив его Михаилом Анисиным и Бранко Радивоевичем, но потерял в межсезонье сразу двух стержневых исполнителей. Защитник Ренат Мамашев, сенсационно завершивший прошлый регулярный чемпионат в статусе самого результативного игрока лиги в своем амплуа, отправился на повышение в Трактор, а душа и главная ударная сила команды, форвард Максим Пестушко, попробует выиграть Кубок Гагарина с московским Динамо. И если уход последнего Крикунов как-то сможет перекрыть при помощи новичков, то атакующего защитника высокого уровня, способного дирижировать большинством, в команде пока нет. 
 
Учитывая, что все пять легионерских вакансий у нижнекамцев заняты, именно отсутствие игрока подобного амплуа должно стать самой серьезной проблемой коллектива в предстоящем сезоне. Понятно, что Крикунов может вывести на новый уровень, скажем, Максима Березина, но этот процесс займет какое-то время. С той плотностью результатов, которую обещает подарить усилившаяся нижегородским Торпедо Восточная конференция, это может быть чревато. Серьезная заминка на старте наверняка будет стоить Нефтехимику места в постсезоне, и об этом в коллективе должны прекрасно помнить по позапрошлому регулярному чемпионату, когда долгая погоня за Югрой оказалась безуспешной.

 
По большому счету, не внушает особого доверия и вратарский рубеж. В Мэтта Далтона веры нет не потому, что он плохой голкипер - и в Витязе, и уже в Нефтехимике его постоянно преследовали травмы, из-за которых канадец пропускал солидные куски сезона. Когда он здоров и в форме, то может вытащить матч для партнеров практически собственными руками, но... Александр Судницын неплохо выглядит в предсезонных турнирах, но прочерк в графе "сыгранные матчи в КХЛ" не может не настораживать. Впрочем, если он не забыл в Тюмени все те качества, которые делали его одним из лучших стражей ворот ВХЛ, велика вероятность даже, что в какой-то момент сезона Далтон окажется резервистом.
 
И лишь в нападении у Нефтехимика все безоблачно. Егор Миловзоров остался, Анисин пришел - и вместе с четырьмя легионерами они составят два ударных звена, которые не будут уступать в результативности ведущим тройкам грандов лиги. Есть в распоряжении Крикунова и трудяги вроде Дениса Толпеко и Сергея Демагина, еще один шанс наверняка предоставят никак не желающим расставаться со статусом "молодые и перспективные" братьям Альшевским. Руслан Зайнуллин и Роман Людучин слабенько отыграли последний чемпионат, практически не попадая в состав Торпедо и Локомотива соответственно, но в свой лучший день это парни, которые могут и забивать, и отдавать в немалом количестве.
 
Из всего этого напрашивается простой вывод: в предстоящем сезоне Нефтехимик должен быть весьма похож на Барыс времен правления Крикунова, когда астанинцы славились именно удалью своей атаки. Поможет? Тот еще вопросец. Кажется, что большую часть сезона команда будет балансировать "на грани", но в последний момент все же останется за пределами заветной восьмерки.
 
Вероятность попадания в плей-офф: 45%
 
Авангард (Омск)
 
Сезон 2012/2013: 2 место в Восточной конференции, вылет во втором раунде плей-офф
Главный тренер: Петри Матикайнен
Ключевые подписания: в. Теему Лассила, з. Дмитрий Воробьев, Иван Баранка, Станислав Егоршев, Денис Куляш, Мирослав Блатяк, н. Олег Кваша, Сергей Костицын, Денис Казионов
Ключевые потери: в. Карри Рамо, з. Антон Белов, Павел Валентенко, Ансси Салмела, Георгий Пуяц, Олег Пиганович, н. Владимир Первушин, Андрей Таратухин, Матти Купаринен, Александр Бумагин, Александр Нестеров, Игорь Волков, Антон Курьянов
 
Двух ведущих игроков потеряли, замену им не нашли, провалившегося в плей-офф тренера оставили, сомнительных легионеров подписали - простите, а чем занимался менеджмент Авангарда этим летом? В 2012 году омичи были в одной победе от завоевания Кубка Гагарина, но сейчас, как кажется, эта команда гораздо ближе к статусу середняка, чем претендента. Во всяком случае, коллективов, чьи акции перед началом сезона котируются на Востоке выше, более чем достаточно.
 
Уход Антона Белова и Карри Рамо выглядит просто-таки невосполнимой утратой. Для того, чтобы закрыть роль лидера обороны, омичи пригласили сразу двух (!) легионеров, Ивана Баранку и Мирослава Блатяка (от обоих отказался Салават Юлаев), а также Дениса Куляша, который в Авангарде попытается вернуть свою игру двухлетней давности, когда россиянин считался одним из лучших "стреляющих" защитников КХЛ. В Казани при живом Илье Никулине шансов засветиться в большинстве у него практически не было, зато под чутким руководством Валерия Белова и Владимира Крикунова он стал грамотнее играть в собственной зоне. Словака в Сибири быть и вовсе не должно было, но, потеряв из-за травмы американца Райана Потульны, Юрий Карманов принял решение не центрального нападающего-иностранца искать, а защитника с явным перекосом в сторону атаки.

Вратарский вопрос обещает замучить Ястребов всерьез и надолго. Рамо, конечно, не лучший кипер планеты, но несколько лет с честью спасал Авангард от серьезных неприятностей. Его соотечественник Теему Лассила - птица явно более низкого полета, с сомнительного достоинства репутацией и солидным списком травм уже даже в Континентальной хоккейной лиге. Эдуард Рейзвих в меру талантлив, но слишком молод, и быть первым номером очевидно не готов. Поэтому нельзя исключать "размен" экс-игрока Кузни и Барыса на другого легионера ближе к декабрю. Может быть, даже вместе с тренерским штабом Матикайнена.

 
Вряд ли будет ошибкой сказать, что практически все надежды омской публики на успех связаны с линией нападения, где собраны действительно выдающиеся исполнители. Основная нагрузка падет на плечи трех Александров - Попова, Пережогина и Фролова (прорыва ожидают от последнего, которому предоставили, похоже, распоследний шанс восстановить свое реноме), Томаша Заборски, а также вернувшегося из НХЛ Сергея Костицына. Белорусский нападающий отлично проявил себя в Омске во время локаута, и, как Николай Антропов с Русланом Федотенко, был призван под знамена клуба на постоянной основе.
 
С учетом всех проблем и, мягко говоря, невыразительного выступления на турнире в Челябинске (хоть и делать выводы по "летнему" хоккею - штука неблагодарная), закрадывается подозрение, что Авангарду еще предстоит неслабо побороться за свое место в плей-офф, раньше воспринимавшееся, как аксиома. И не слишком сложно представить, что должно произойти, дабы Ястребы остались вне заветной восьмерки - стоит, как в дебюте прошлого сезона, вылететь нескольким ударным форвардам, и дело Матикайнена запахнет керосином.
 
Вероятность выхода в плей-офф: 65%
 
Югра (Ханты-Мансийск)
 
Сезон 2012/2013: 9 место в Восточной конференции
Главный тренер: Сергей Шепелев
Ключевые подписания: в. Алексей Кузнецов, з. Анжрей Шефер, Гунтис Галвиньш, н. Юнас Андерссон, Вели-Матти Савинайнен, Максим Кривоножкин, Михаил Якубов, Владимир Горбунов
Ключевые потери: в. Эдгарс Масальскис, з. Денис Гребешков, Денис Осипов, Ринат Ибрагимов, н. Антон Бут, Константин Глазачев, Сергей Демагин
 
Прошлый сезон ханты-мансийский коллектив, может быть, и не провалил, но он определенно стал худшим в истории Югры. Подопечные Сергея Шепелева впервые пролетели мимо плей-офф КХЛ, что повлекло за собой перестановки в руководстве клуба - негоже все-таки организации, находящейся на финансировании одного из самых богатых регионов России, демонстрировать столь невыразительные результаты.
 
Впрочем, на приглашении в клуб Андрея Бельмача (к чему, кстати, отношение в болельщицких кругах сложилось весьма противоречивое) все и ограничилось. Кредит доверия тренерскому штабу Сергея Шепелева в Югре если не совсем безграничен, то находится очень близко к этому определению, поэтому искать добра от добра ханты-мансийцы не стали. И, что еще более важно, состав сохранили и приумножили. В первозданном виде осталось ударное звено Скороходов - Ситников - Магогин, уход Антона Бута и Константина Глазачева компенсирован приглашением скандинавских легионеров. Особняком выделяется, конечно, фигура финна Вели-Матти Савинайнена, который и в клубном сезоне проявил себя великолепно, выиграв с Эссатом СМ-лигу, и на чемпионате мира в элитном дивизионе успел сыграть. Даже принимая во внимание интересную кадровую политику Юкки Ялонена весной, это достойно уважения.

 
Неплохо поработали в Ханты-Мансийске и над усилением глубины атаки. Вернулся Михаил Якубов, не сумевший в Магнитогорске выйти на уровень результативности, который форвард демонстрировал как раз под началом Шепелева, подписаны Кирилл Князев, Максим Кривоножкин и Владимир Горбунов, способные стать важными элементами третьего-четвертого звеньев. Никуда не делись Антон Крысанов, Артем Булянский и Станислав Бочаров - а, значит, хотя бы на бумаге линия нападения команды стала сильнее. Хватает в системе клуба толковой молодежи: в прошлом сезоне Мамонты Югры были одним из лучших коллективов в МХЛ.
 
Интересно будет понаблюдать за тем, как Шепелев будет работать над укреплением обороны - самого, пожалуй, проблемного места команды в прошлом сезоне. Дениса Гребешкова клуб без тени сожаления отпустил в Эдмонтон как не оправдавшего надежд, а вот Рината Ибрагимова, отправившегося в Магнитогорск, Югре наверняка будет не хватать. Смогут ли Андрей Шефер и Гунтис Галвиньш стать панацеей от всех бед, покажет только время. В этом обоим должен помочь Михаил Бирюков: с ним в оптимальной форме шансы "мамонтов" на участие в розыгрыше Кубка Гагарина резко возрастут.
 
Вероятность выхода в плей-офф: 60%
 
Сибирь (Новосибирск)
 
Сезон 2012/2013: 7 место в Восточной конференции, вылет в первом раунде плей-офф
Главный тренер: Дмитрий Квартальнов
Ключевые подписания: в. Юлиус Гудачек, з. Вячеслав Белов, Игорь Ожиганов, Артурс Кулда, н. Ярно Коскиранта, Виталий Карамнов, Николай Лемтюгов, Никита Двуреченский, Дмитрий Кугрышев
Ключевые потери: в. Джефф Гласс, з. Никита Зайцев, н. Дмитрий Шитиков, Максим Кривоножкин, Виктор Другов, Андрей Никитенко, Александр Никулин
 
Уходящее лето вполне могло отбросить Сибирь на задворки российского хоккея. Команда, которую кропотливо выстроил Дмитрий Квартальнов, показала неплохой результат в регулярном чемпионате, славно побилась в плей-офф с Авангардом - и ее лидеров моментально начали расхватывать другие клубы. Йонаса Энлунда с Йори Лехтеря удержать удалось, заключив с обоими скандинавами новые контракты, но и голкипер Джефф Гласс, и защитник Никита Зайцев, отправились на повышение. Причем не только финансовое, но и игровое. Пыталось Торпедо увезти из Новосибирска и самого Квартальнова, но в итоге ограничилось его ассистентом Петерисом Скудрой.
 
Теперь Квартальнову предстоит начинать строительство практически заново, и нерешенных вопросов перед ним стоит много. Прежде всего, в Сибири после ухода Владимира Тарасенко никак не могут найти такого партнера для связки Энлунд-Лехтеря, который не тянул бы лидеров вниз. В прошлом сезоне вариантов было испробовано очень много, да и сейчас правых краев в коллективе более чем достаточно - те же Дмитрий Кугрышев, Николай Лемтюгов или Дмитрий Моня. Впрочем, у каждого выбора есть свои объективные недостатки, и поиск снова угрожает затянуться на приличное время. 

 
Пытаясь создать второе звено, которое было бы если не совсем равноценным, но хотя бы сопоставимым с ударным, новосибирцы пригласили центрфорварда сборной Финляндии Ярно Коскиранту. Парень обладает солидными габаритами, неплохо работает с шайбой и имеет все задатки снайпера - такие хоккеисты нужны всем и всегда. Не менее важным трансферным ходом стало заключение долгосрочного соглашения с молодым форвардом Сергеем Шумаковым, получавшим игровое время уже в прошлом чемпионате. После ухода Никиты Зайцева в ЦСКА именно он вместе со "стреляющим" защитником Игорем Ожигановым будет главной надеждой команды (и ведущим лимитчиком тоже).
 
И все же не покидает ощущение, что Сибирь проведет предстоящий чемпионат хуже, чем минувший. Не стало в Новосибирске ведущей пары обороны, которую составляли Артурс Кулда и Зайцев (габаритный словак Кристиан Кудроч пока травмирован, к слову), а резюме Юлиуса Гудачека выглядит не слишком впечатляюще и не позволяет заявить безальтернативно, что он на должном уровне заменит Джеффа Гласса, выдавшего феерический цикл. Да и возросший уровень конкуренции за место в восьмерке никто не отменял. 
 
Вероятность попадания в плей-офф: 30%
iSport.ua Другие Без категории
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
28 июля
13:55
Кличко – серфер и Мейвезер – йог: лучшие инстафото спортсменов недели
26 июля
11:26
Как изменилась наша жизнь всего за 10 лет?
22 июля
16:45
Ломаченко - супермен и Эвра с кошечкой: лучшие инстафото спортсменов недели
17 июля
22:29
Расселл Уэстбрук назван самым стильным спортсменом мира
15 июля
10:00
Солнечные ванны Шараповой и криосауна Свитолиной: лучшие инстафото спортсменов недели
12 июля
12:39
Умер известный украинский спортивный журналист
11 июля
12:50
Ryanair vs Лукаку: что для вас стало главным событием июля?
Архив новостей
Загрузка...