Эксклюзив. Пух Джетер: "Когда предложили выступать за Украину – сразу согласился"

2013 г., 26 августа, 14:38
Разговор с Пухом Джетером получился необычным. Многие критикуют спортивных наемников, особенно, когда дело касается института национальных сборных. Аргумент большинства один: за сборную Украины по… (тут вставить нужное) должны играть только украинцы. Но улыбчивый, искрений и  невероятно позитивный Юджин рассеивает любые сомнения, касательно выбора в его пользу. И что самое главное, как-то нет сомнения в мотивации Пуха защищать цвета Украины на Евробаскете. Чувствуется, что для Джетера это шанс, и шанс серьезный, ну а насколько он честен с болельщиками – судите сами.

О национальной команде  и мотивации играть за сборную Украины

- Юджин, прошло уже немало времени твоего пребывания в стане национальной сборной Украины. Какие ощущения, как проходит твоя адаптация?

- Ты знаешь, у меня чувство, что мы серьезно прогрессируем все это время, благодаря работе тренера Фрателло и всего его тренерского штаба. Я знаю многих ребят – Славу, Макса, Дениса. Многих я еще помню со времен выступлений в составе БК Киев. А Саша Волков, это просто легенда… Они мне все, как семья! И когда у меня был выбор – выступать ли за сборную Украины, я сказал: "Никаких проблем!".

- Какова главная причина твоего выбора в пользу сборной Украины? Поставим вопрос прямо – дело в деньгах?

- Человеком, который всегда мотивировал меня и помогал делать правильный выбор, была моя сестра – Кармелита, олимпийская чемпионка Лондона. Когда я болел за свою сестру на стадионе, когда наблюдал за своими друзьями, Расселом Уэстбруком или Тайсоном Чэндлером, которые играли в баскетбол на международной арене, я всегда думал: "Как же было бы круто, когда-либо сыграть на таком уровне!". А когда Майк Фрателло и Саша Волков связались с моим агентом и предложили мне выступать за сборную Украины – я сразу согласился! Ты говоришь о деньгах, на самом деле, тут нет никаких денег. Это возможность, грандиозная возможность! А тем более, возможность поработать с таким тренером, как Майк Фрателло!

- Какие ожидания от предстоящего Евробаскета и выступления там сборной Украины?

- Я уверен, что у нас хорошая группа, но есть хорошие шансы пройти дальше. У нас серьезные соперники, но далеко не все сборные смогут взять своих лучших игроков. Лично у меня нет индивидуальных целей, есть только цели команды. Мы представляем страну, и каждый должен думать о победе команды. Наша цель – пройти в следующий раунд. Я знаю, что это будет сложно, перед нами непростая задача, но точно так же, думаю, и мы предстанем перед нашими оппонентами крепким орешком.

- Майк Фрателло сказал нам, что он рассчитывает на тебя в качестве стартового разыгрывающего. В баскетболе это очень важная позиция и она требует хороших взаимодействий на площадке, отличного взаимопонимания и сыгранности внутри коллектива. Как думаешь, после проведенного времени в команде ты сможешь полностью справиться с такими задачами?

- Всю свою жизнь я играю на позиции поинт-гарда. В чем мои задачи? Все начинается с меня, с первого номера, и моя главная функция – вовлечь в игровой процесс всех моих партнеров по команде. Я как тренер на площадке. За все это время я стал намного лучше понимать требования коуча и его помощников, по сути, теперь мы стали настоящей командой. Я понимаю, что от меня многое зависит, и хочу заметить, что, в принципе, секрет успеха простой – отдавать больше передач. Если человек не получает мяча в нападении – он же не захочет защищаться! Я забочусь о том, чтобы парни вовремя получали пас в нападении, а они позже отрабатывают в обороне. Все просто.

- Ты говорил в недавнем интервью, что любишь играть в быстрый баскетбол. Сборная Украины, скорее всего, будет играть в более медленный, позиционный баскетбол. Пробыв все это время в лагере сборной, как думаешь, ты сможешь играть в том стиле, который исповедует команда?

- Нет, я определенно могу показывать и более медленную игру. Но тренер Фрателло хочет, чтобы мы играли быстро! Поверь, я со своим игровым опытом это прекрасно понимаю. Зачем меня приглашали в Украину, если не хотели бы получить быстрого ПГ? И мои партнеры любят быстрый баскетбол, у нас прекрасные атлетичные большие, все ребята отлично бегут. Сейчас вся команда пребывает в прекрасной форме, и мы можем играть быстро и динамично. Конечно, я могу вести атаки позиционно, но знаешь, моя задача в том, чтобы увеличивать ритм и играть быстро.

О любви к Детройту, трудностях уличного баскетбола и университетских временах

- Давай немного поговорим о твоем прошлом. Ты родился и вырос в Лос-Анджелесе, наверняка, твоей любимой командой были Лейкерс?

- Ты не поверишь, но нет! Мой папа родом с Детройта. Поэтому у нас все было, так или иначе, связанно с Детройтом! Айзея Томас был почти как бог. Мы поддерживали все команды из Детройта – Пистонс, Лайонс, Ред Уингз. Да и в целом, я всегда больше симпатизировал командам с Востока. Конечно, мне нравился и Мэджик, да, я просто обожал наблюдать за его игрой. Но папа всегда был за то, чтобы я поддерживал восточные коллективы. Но когда я стал профессионалом, а уж тем более, когда меня пригласили в Сакраменто, отец сказал: "Так, все, теперь мы все дружно болеем за Кингз!".

- Будем говорить честно, ты далеко не самый высокий парень, играющий в баскетбол. Наверное, сложно пробиться на такой уровень, имея невыдающиеся антропометрические данные?

- Я всю свою жизнь играл против высоких парней. Но сколько есть таких, как я – тот же Айзея Томас, Магси Богс, Нэйт Робинсон, Эрл Бойкинс! У нас другой менталитет, мы привыкли сражаться против гигантов. Я никогда не боялся, и всегда говорил, что не надо бояться. Да, ты не можешь делать того, что могут большие, но ты точно так же можешь просто играть в баскетбол. Когда я играю, у меня чувство, что, на самом деле, я намного выше, чем я есть на самом деле (смеется).

- Многие профессиональные игроки начинали свой путь с уличного баскетбола. Как насчет тебя?

- Да, конечно, я тоже начинал с улицы. Я играл во дворе, потом мы играли двор на двор и так далее. Это очень жесткие соревнования, должен сказать. Нет нарушений правил: даже если кто-то серьезно врежет тебе по руке – фола не будет. Это учит жесткости и закаляет характер. Я до сих пор стараюсь играть в стритбол хотя бы раз в год. Кстати, знаешь, что самое плохое в уличной игре? Когда ты проигрываешь, надо ждать минут тридцать, перед тем, как вернутся на площадку. О Боже, это просто ужасно. Поэтому никто и не хочет проигрывать, никто не хочет ждать. И ты знаешь, на всю жизнь запомнил одно: проигрывать – это плохо, так ты попадаешь на обочину. И еще добавлю, что в стритболе я всегда восхищался игрой Бэрона Дэвиса. Он тоже играл на улице, и он был просто великолепен. Вот он настоящий боец. Приятно, что и поныне мы с ним очень хорошо дружим.

- Ты окончил Университет Портленда. Только несколько игроков оттуда смогли пробиться в НБА. Почему так – дело в отсутствии баскетбольных традиций?

- Мой университет тяжело отнести к грандам NCAА. Но, все же, были времена, когда мой колледж имел отличную команду. Достаточно вспомнить Хосе Слаутера, потом отличного разыгрывающего – Дарвина Кука. Они играли в Портленде и потом стали классными игроками в Ассоциации. Кстати, Эрик Споэлстра тоже окончил Университет Портленда. Для меня это была большая возможность. Тогда тренером команды был Майкл Холтон, который раньше работал с UCLA. Он знал меня и видел в деле, и когда меня пригласили, и все получилось – я был счастлив! Поверь, ты даже не можешь представить, какие это были хорошие времена! Я общался со многими ребятами, часто проводил время с игроками ТрэйлБлэйзерс. Было круто!

- После колледжа ты попал в Д-Лигу, а потом в Украину. Не казалось ли тогда, что ты навсегда попрощался с возможностью игры в НБА?

- Я всегда думал, что смогу играть в НБА, еще со времен университета. Я говорил уже о Дэвисе – он в свое время был лучшим разыгрывающим лиги. И вот, когда я играл с ним, играл с Чонси Биллапсом, я понимал, что у меня неплохо получается! Я говорил себе: "Парень, да ты же можешь, ты можешь играть в НБА!". И  работал, постоянно работал над собой. После колледжа меня приглашали в Лейкерс и в Сакраменто. Я играл в летней лиге и у меня неплохо получалось. Я забивал, отдавал, все было на высоком уровне. Я не был задрафтован, но я всегда работал и верил, работал и верил. Вот этот мужик (Пух показал на сидящего неподалеку ассистента Майка Фрателло – прим. автора), Джо Вулф, он был моим наставником в Д-Лиге, он тоже дал мне шанс. И я верил всегда, молился, тяжело работал. И я рад, что все так произошло. Это значит, что если ты желаешь чего-то и тяжело работаешь над этим – нет ничего невозможного.

Использованы фото Getty Images

Продолжение следует...