Евробаскет-2013. Босния. In Mirza we trust

iSport.ua представляет одну из "темных лошадок" чемпионата Европы - сборную Боснии.
0
29 августа '13 13:07
фото fibaeurope.com
фото fibaeurope.com
История и современность

На баскетбольной карте Европы Босния появилась с распадом Югославии в начале 90-х, и сразу же выдала очень приличное восьмое место на Евробаскете-1993 в Германии. Оно, правда, по сей день так и остается самым успешным результатом национальной команды на континентальных турнирах, ведь за пять последующих появлений на чемпионатах Европы балканцы и вовсе удосужились выиграть один матч из 16, да и тот - за 15-16 места.

В Испанию-2007 и Польшу-2009 боснийцы не квалифицировались, слабенько выступили и в отборочном турнире Евробаскета-2011, заняв предпоследнее место в посредственной группе (с Великобританией, Украиной и Венгрией). Но тогда на выручку всем страждущим пришел руководящий орган европейского баскетбола, изменив формат чемпионатов Европы и увеличив количество его участников до 24. В Литве, как все мы еще помним, развязка в "балканской" группе, где Босния играла с хорватами, черногорцами, финнами, греками и македонцами, получилась попросту фантастической: третьего участника второго раунда пришлось высчитывать по всем возможным и невозможным дополнительным показателям. Нашим героям не повезло, но в этом они, по большому счету, виноваты сами - проиграть Финляндии "-28" еще очень нужно суметь.

После очередной неудачи в Боснии закончились деньги на баскетбол, и от услуг таких зубров, как Генри Домеркант, пришлось отказаться. Долгое время судьба национальной команды висела на волоске, но впоследствии и средства на страховку Мирзы Телетовича, уже договорившегося с Бруклином, нашлись, и на приглашение разыгрывающего-варяга Зака Райта копеечка осталась. Не сказать, что квалификацию балканцы прошли без сучка и задоринки, но играла сборная очень эффектно, и, выиграв у грузинов на выезде с нужной разницей, заняла в своем квинтете первую строчку.

Тренер

Ацо Петрович, Мирза Телетович

Вывел команду на чемпионат Европы хорватский специалист Ацо Петрович (не тот, что в свое время работал в мариупольском Азовмаше), главным достоинством которого, помимо родства с великим Драженом Петровичем, является огромный опыт работы на любом уровне - от вполне себе скромных Анвила и Задара до такой махины, как "клетчатые" начала 90-х. С последними коуч и добился своего едва ли не наибольшего успеха в тренерской карьере, завоевав бронзовую медаль чемпионата Европы.

Но если вы успели подумать, что тренерское искусство Петровича уже покрылось пылью лет, вы ошибаетесь. Всего два сезона назад он славно тряхнул стариной с Цедевитой: гранд хорватского баскетбола вдоволь пошумел в Еврокубке, пройдя тернистый путь от квалификации до "финала четырех", а сам Ацо справедливо получил титул лучшего наставника турнира. Второй заход, уже в сезоне 2012/2013, получился не слишком триумфальным - за четыре месяца клуб провалился в Евролиге, Адриатической лиге и Кубке Хорватии, после чего специалист был вынужден подать в отставку. Поэтому на Евробаскете ему есть, что доказывать: две неудачи кряду могут отбросить его на задворки местного баскетбола. Кого-кого, а талантливых тренеров на Балканах более чем достаточно.

Не доехали

В отличие от большинства участников предстоящего чемпионата Европы, боснийцы подошли к турниру практически в оптимальном составе. Все лидеры, начиная Мирзой Телетовичем и заканчивая экс-игроком Азовмаша Неманьей Гордичем, находятся в строю, да и в ходе подготовки Петрович успел просмотреть немалое количество исполнителей, включая и подающую определенные надежды боснийскую поросль вроде Адина Врабача и Алена Омича, поработав тем самым на перспективу.

Разве что можно вспомнить наших прекрасных знакомых: Кенана Байрамовича, Сашу Васильевича и Горана Иконича, но за последних лучше всего скажет сезон в Политехнике, проведенный на среднем уровне, а за Байрамовича - аналогичное выступление в Турции. В общем, сейчас Петрович решил обойтись без ветеранов.

Звезда

Еще год назад, после фантастического сезона в составе Кахи Лабораль, Мирзу Телетовича считали едва ли не лучшим тяжелым форвардом Европы. Добившись заслуженного признания в Старом Свете, лидер сборной Боснии отправился покорять НБА... и лихо там провалился. Ни Эйвери Джонсон, ни Пи Джей Карлесимо на него особо не рассчитывали, предоставляя не самому атлетичному европейцу крохи игрового времени, да и сам Мирза опустил руки, даже не остановившись в развитии - сделав несколько больших шагов назад.

Мирза Телетович

Неудивительно, что просидев весь сезон в глубоком резерве, в сборную Телетович приехал совершенно растренированным, и вызвал на себя шквал критики со стороны тренерского штаба. То, что Мирза далек от своих оптимальных кондиций, показали и контрольные матчи: форвард порой слабо понимал, что от него хотят Петрович и партнеры, проигрывал самые простые подборы и позволял оппонентам обходить себя в полноги, чего за ним раньше вроде бы никогда не замечалось.

К не самым лестным словам в свой адрес Телетович, что его очень даже красит, отнесся с пониманием, и чем ближе становится чемпионат Европы, тем больше Мирза похож на самого себя годичной давности (чего стоят хотя бы 27 очков, которые он отгрузил грекам). Ведь сильных сторон у него на самом деле более, чем достаточно - от поставленного дальнего броска и до умения классно сыграть в краске, закрыв позицию пятого номера. Теперь эту форму баскетболисту нужно сохранить и приумножить: без него у боснийцев при любой, даже самой феерической игре остальных стартеров, кина не будет.

Чем будут удивлять

Хотя бы тем, что местами Босния старается оставаться самой нетипичной из всех балканских сборных, периодически предпочитая открытую атакующую игру возне в позиционке. Нет, подопечные Петровича могут баловаться и классическим европейским баскетболом, но делают они это без особого успеха - стоит сопернику перекрыть кислород паре-тройке лидеров команды, как вся конструкция становится крайне уязвимой. Продемонстрировали это, в частности, словенцы, которым удалось отрезать от задней линии Телетовича и взять свое на щитах стараниями Мирзы Бегича сотоварищи.

Зак Райт

При любой модели игры многое будет зависеть от того баскетбола, который продемонстрирует главный мозг команды, натурализованный разыгрывающий Зак Райт. У американца достаточно европейского опыта, с партнерами он сыгран еще с квалификации к Евробаскету, и в Словении новичок Бамберга будет главным конструктором атак. Это и неудивительно, ведь Неманья Гордич, наслушавшийся авансов и лестных слов в свой адрес несколько лет назад, существенно сбавил обороты, "застряв" между позициями плеймейкера и атакующего защитника, и сейчас довольствуется лишь ролью резервиста. Стоит ли говорить, что с ним на паркете Босния выглядит на порядок предсказуемее, чем с более атлетичным и разносторонним Райтом, который умеет практически все - и бросить, и заиграть, и даже под щитом побороться за счет своей прыгучести.

Нихад Джедович

В остальном же боснийцы - средненькая команда, которую соперникам с серьезными задачами можно и нужно просчитывать. Ролевые игроки у Петровича есть самые разнообразные, но Нихада Джедовича, так и не добравшегося до первой команды Барселоны, элитным снайпером не назовешь, равно как Элмедин Киканович с Андрией Стипановичем вовсе не представляют из себя монстров трехсекундной зоны. Остановить любого оппонента в "группе смерти" эта команда может только при удачном стечении большого количества обстоятельств: Райт и Телетович должны сыграть на максимуме, избежав лишних потерь и проблем с фолами, Джедович и Гордич - отстреляться с дистанции с хорошим процентом, а Эдин Бавчич, Неджад Синанович и Марко Сутало - обеспечить нужную поддержку лидерам и усиливать игру со скамейки.

Окончательный состав

Защитники: Неманья Гордич (без клуба), Мухамед Пашалич (Арис, Греция), Зак Райт (Бамберг, Германия), Далибор Першич (Широки), Марко Сутало (Широки)

Форварды: Нихад Джедович (Бавария, Германия), Анте Машич (Цедевита, Хорватия), Эдин Бавчич (Лимож, Франция), Мирза Телетович (Бруклин Нетс, НБА)

Центровые: Элмедин Киканович (Енисей, Россия), Неджад Синанович (Вальядолид, Испания), Андрия Стипанович (Кремона, Италия)

Элмедин Киканович

Резюме

Учитывая состав группы, в которую попали боснийцы, крайне сложно предположить, как и когда для них закончится словенский турнир. Среди соперников команды Петровича нет тех, которых необходимо обыгрывать с закрытыми глазами: латыши и македонцы пободаются со всеми, Черногория остается малоприятной для оппонентов боевой единицей даже без Николы Пековича, а Литва и Сербия хотя бы по подбору исполнителей выглядят посолиднее Телетовича и ко. С другой стороны, опыт 2011 года показывает, что из такой пульки во второй раунд можно выбраться даже с двумя победами, а их добыть Боснии вполне по силам. Ведь как показывают контрольные поединки, ни одна из преград не выглядит неприступной.

Впрочем, в успешное выступление команды на континентальном форуме не очень верится даже после сенсационных победы над Грецией и Германией. Хотя бы потому, что больно уж слабенькая у Петровича скамейка запасных, а Телетович все же не робот, и пять поединков на первом этапе на уровне "30+10" не сыграет.

Котировки William Hill

Победитель группы - 41,00
Победителя турнира - 151,00
iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 9:30
09:30
Сборная Украины – чемпион мира по паралимпийскому футболу
22 сентября
13:07
Беленюк в музее, Верняев в Кабмине: лучшие инстафото спортсменов недели
06:23
Украина победила Россию в полуфинале ЧМ по паралимпийскому футболу
13 сентября
13:07
В ЛНР спортсмен на награждение вышел с украинским флагом
4 сентября
10:00
В Киеве впервые пройдет командный забег с испытаниями Be more human
29 августа
23:40
Red Bull BC One: Kinder – лучший би-бой Украины
28 августа
14:40
adidas Runners Kyiv провел ночной забег
21 августа
11:36
Джордан возглавил рейтинг величайших темнокожих спортсменов в истории
18 августа
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
Архив новостей
Загрузка...