КХЛ. Новый курс

iSport.ua продолжает представлять участников регулярного чемпионата КХЛ. На очереди - коллективы Западной конференции, вознамерившиеся сделать шаг вперед.
0
29 августа '13 14:54
фото ХК Атлант
фото ХК Атлант
 
 
 
Атлант (Мытищи)

Сезон 2012/2013: 8 место в Западной конференции, вылет в первом раунде плей-офф
Главный тренер: Сергей Светлов
Ключевые подписания: в. Сергей Борисов, з. Максим Великов, Виталий Атюшов, Виталий Новопашин, Бобби Сангвинетти, Янне Нискала, н. Юха-Пекка Хаатая, Евгений Артюхин, Юрий Трубачев, Игорь Радулов
Ключевые потери: з. Игорь Вишневский, Сандис Озолиньш, Дмитрий Космачев, Никита Точицкий, Николай Жердев
 
Сенсационно забравшись в плей-офф на флажке, Атлант к предстоящему чемпионату подходит с желанием избежать столь инфарктного камбэка, как в минувшем феврале, и отвоевать несколько позиций в турнирной таблице у соперников по Западной конференции. Это желание Алексей Жамнов подтвердил неплохой работой по комплектации состава, но не пригласил в Подмосковье никого из исполнителей, в адрес которых можно с уверенностью сказать - это игрок для первого звена атаки/первой пары обороны. Зато от Николая Жердева клуб все же отказался, устав, очевидно, от регулярно возникающих со звездой проблем.
 
Такую политику можно объяснить тем, что у Мытищ подобралась исключительно сильная молодежь, уже готовая получать большое количество игрового времени и пользоваться своими шансами. Защитник Роман Рукавишников еще в прошлом году считался главной надеждой коллектива, получив от Атланта все лучшее - для начала Сандиса Озолиньша в качестве напарника и наставника, а затем и очень долгосрочный по меркам КХЛ контракт. Теперь по его пути должен проследовать Ярослав Дыбленко, регулярно вызывавшийся в молодежную сборную России, и целая группа игроков атаки: Сергей Шмелев, Олег Яшин, Александр Кадейкин. Последний в межсезонье и вовсе наигрывался Сергеем Светловым в первом "гренадерском" сочетании, с Алексеем Михновым и одним из летних новичков, Евгением Артюхиным.
 
Подписание последнего, равно как и Игоря Радулова, можно отнести к безусловным успехам клуба. Артюхин в СКА столкнулся с теми же проблемами, что в свое время и в НХЛ, когда тренеры видели его исключительно в качестве тафгая. Но очевидно бОльшую пользу он может принести в качестве игровика - ведь помимо габаритов, не обделен он и чисто хоккейными навыками. Радулов-старший в прошлогоднем ЦСКА порой выглядел даже поинтереснее брата, успевая забивать и отдавать, но, очевидно, разошелся с Сергеем Федоровым во взглядах на свой новый контракт. В Мытищах у него также будет возможность занять нишу игрока первого-второго сочетания и подтвердить свой уровень, который пусть и не заоблачен, но вполне высок.

 
В остальном же новички клуба - легионеры, которые скорее выглядят темными лошадками, нежели стопроцентным усилением. Янне Нискала в свой первый заход в Атланте был ключевым атакующим защитником, но год назад сначала ушел на вторые роли, а затем был и вовсе отправлен в минское Динамо, где зафеерить было довольно трудно. Бобби Сангвинетти за годы барражирования между НХЛ и АХЛ зарекомендовал себя ярко выраженным "полузащитником", который безусловно полезен в чужой зоне, но не обладает особой надежностью при выполнении непосредственных обязанностей. Финский форвард Юха-Пекка Хаатая за год успел стать самым результативным игроком СМ-Лиги и тут же провалиться на чемпионате мира. Если у этой троицы пойдет игра, то Атлант действительно будет очень конкурентоспособен. Если же нет... В Мытищах к постоянным "разменам" иностранцев не привыкать.
 
Но больше всего успех этой команды будет зависеть от того, сможет ли Станислав Галимов повторить свой перфоманс образца последних месяцев минувшего регулярного чемпионата, когда этот голкипер демонстрировал хоккей высочайшего уровня и напару с Михновым втащил скромный по составу коллектив в розыгрыш Кубка Гагарина. Ведь Сергей Борисов - не тот страж ворот, с которым в качестве первого номера можно с уверенностью поглядывать на кубковые позиции. Утешением в данном случае выглядит тот факт, что легионерская квота у Мытищ не выбрана, и одного иностранца на всякий случай клуб еще может пригласить. 
 
Сейчас, по большому счету, уверенности в том, что Атлант действительно сделает шаг вперед, как того хотят менеджмент и тренерский штаб клуба, нет. Это будет зависеть от совокупности большого числа факторов: прогресса молодежи, слаженной игры в практически полностью перекроенной обороне и максимальной отдачи от легионеров и других новичков. Единственным очевидным преимуществом подмосковной команды перед прямыми конкурентами является успешный опыт ведения борьбы за постсезон в критических обстоятельствах - Витязь, Спартак, Донбасс, минское Динамо и несколько других клубов оного практически лишены.
 
Вероятность попадания в плей-офф: 60%
 
Витязь (Подольск)
 
Сезон 2012/2013: 12 место в Западной конференции
Главный тренер: Юрий Леонов
Ключевые подписания: в. Йохан Баклунд, з. Логан Пайетт, Бранислав Межей, Сергей Розин, н. Максим Рыбин, Максим Афиногенов, Александр Королюк, Дмитрий Шитиков, Майк Иггулден
Ключевые потери: з. Брайан Фэйхи, н. Никита Двуреченский, Евгений Тимкин, Марк Каллен
 
В продолжение взятого курса на переход от силового хоккея и потасовок на льду к попыткам все-таки пробиться в плей-офф, Витязь летом окончательно отказался от услуг "наших канадских мастеров", предпочтя использовать всю легионерскую квоту для приглашения хоккеистов, способных приносить результат здесь и сейчас. Такого в последние годы за подмосковным коллективом не замечалось, что дает Юрию Леонову все карты в руки - добивайся, милый тренер, результата, а мы посмотрим.
 
Поработали на трансферном рынке в клубе сравнительно неплохо. Из Скандинавии были выписаны вратарь Йохан Баклунд (тут, пожалуй, стоит напомнить одну интересную деталь - с приглашением голкиперов-легионеров Витязь практически никогда не ошибался, открыв для КХЛ, в частности, Кевина Лаланде и Мэтта Далтона) и форвард Майк Иггулден, последние несколько лет отыгравший в Швеции и Швейцарии, а до этого без особого успеха пытавшийся пробиться в состав нескольких коллективов Национальной хоккейной лиги. Из АХЛ приглашен атакующий защитник Логан Пайетт, а в помощь ему из Екатеринбурга прикомандировали словака Бранислава Межея, обладающего невероятным по силе броском. Из прошлогодних иностранцев оставили лишь американского центра Джошуа Хеннесси, который обжился в российских реалиях и в ряде матчей минувшего чемпионата был весьма неплох.

 
Но, прежде всего, обращает на себя внимание приглашение в команду двух Максимов из СКА, Рыбина и Афиногенова. В Санкт-Петербурге их карьера пошла по нисходящей, но это вовсе не значит, что форварды отправились в Подмосковье доигрывать до логического завершения, заработав за это н-ную сумму денег. Рыбин, который уже был назначен капитаном команды - боец до мозга костей, способный принести пользу на любом участке льда, а реактивность Афиногенова очень пригодится Леонову, который вряд ли отойдет от тактики, построенной на контратаках. Тем более, что вернулся из Магнитогорска и ветеран Александр Королюк, чьей сильной стороной также остается скорость. Зато Евгения Тимкина удержать Витязь не сумел, и кем будет закрыта ниша силового форварда, способного набирать немалое количество очков, пока не совсем понятно.
 
Впрочем, несмотря на явное усиление состава по всем позициям, перспективы коллектива все равно остаются довольно туманными. Не внушает особого доверия линия обороны, где не хватает классных игроков с российским паспортом (а в это время безуспешно ищет себе новый клуб экс-игрок Витязя Алексей Трощинский), сомнительна и профпригодность третьего-четвертого звеньев атаки, где хоккеистов из разряда "возможно, выстрелит" вроде Айнарса Подзиньша или Алексея Макеева на порядок больше, чем проверенных бойцов. Как и в случае с Атлантом, у Витязя достаточно молодежи, которая может спрогрессировать (защитники Кудинов, Глотов и Таталин, к примеру), но для продолжения борьбы не в Кубке Надежды этого может оказаться недостаточно. 
 
Поэтому не исключено, что спустя год самым позитивным моментом уходящего лета для Витязя останется лишь возвращение в Подольск, где на более подходящей требованиям регламента КХЛ арене клуб проведет ближайшие сезоны. Данное решение выглядит безусловно правильным - вряд ли стоит напоминать, как "интересовались" командой в Чехове, когда руководство приняло решение отказаться от ледовых побоищ. 
 
Вероятность выхода в плей-офф: 40%
 
Спартак (Москва)
 
Сезон 2012/2013: 13 место в Западной конференции
Главный тренер: Федор Канарейкин
Ключевые подписания: в. Джефф Гласс, з. Дмитрий Мегалинский, Дерон Куинт, Александр Рязанцев, н. Мэтт Андерсон, Дмитрий Черных, Алексей Крутов, Александр Нестеров, Александр Никулин, Растислав Шпирко, Игорь Волков, Том Ванделл
Ключевые потери: з. Александр Будкин, Шон Моррисонн, н. Николай Бушуев, Олег Петров
 
Ни один клуб-середняк Континентальной хоккейной лиги летом не принимался за столь внушительную перестройку, что пришлась на долю московского Спартака. После двух кряду проваленных сезонов менеджмент красно-белых решил хотя бы попытаться привести дела команды в порядок, снабдив опытного наставника Федора Канарейкина, в свое время приводившего к победе в Суперлиге еще магнитогорский Металлург, подобающим его уровню и амбициям набором исполнителей. Из прошлогоднего состава игровое время сейчас будут получать разве что защитники Денис Бодров и Григорий Желдаков, а также несколько форвардов третьего-четвертого звена вроде Михаила Юнькова, Павла Медведева или Анатолия Никонцева. Основная ставка, естественно, будет сделана на новичков.
 
Среди них есть как игроки, уже имеющие определенный статус в КХЛ, так и хоккеисты, для которых предстоящий сезон будет пробой пера в сильнейшей европейской лиге (к таковым, в частности, относится американский нападающий Мэтт Андерсон, кому, по собственному признанию, поехать в Россию посоветовал Илья Ковальчук). Джефф Гласс, после четырех не самых выдающихся лет в Астане выстреливший в Сибири, будет отвечать за последний рубеж команды, Александр Рязанцев и Дерон Куинт должны занять остававшуюся вакантной с момента ухода Ивана Баранки нишу атакующих защитников, и неплохо дополнять друг друга при игре в большинстве - ведь если россиянин славится своим пушечным броском, то возрастной североамериканец с классным катанием больше проявляет себя в качестве ассистента; габаритный Дмитрий Мегалинский, выписанный из новокузнецкого Металлурга, тоже может быть использован в РР, но должен преуспеть, прежде всего, в исполнении прямых обязанностей.

 
С нападением все куда интереснее, но и сложнее одновременно - атака красно-белых пока не убеждает, что будет работать как слаженный механизм от матча к матчу. Дело тут и в несыгранности состава, и в не самой сильной центральной оси. Том Ванделл, выступавший во время локаута в череповецкой Северстали, не зарекомендовал себя способным диспетчером (возможно, ему просто не хватило на это времени), а Александр Никулин, перебравшийся в Москву из Сибири и претендующий на роль центра второго звена, приучил к своей нестабильности, выдавая блестящий поединок и после него два неудачных. Но подбор игроков у Спартака однозначно неплох: у Канарейкина действительно будет пространство для маневра. А ведь еще был вариант с переподписанием Олега Петрова, заслуженного ветерана, в прошлом сезоне демонстрировавшего, что далеко не весь порох в пороховницах уже растрачен. Но экс-игрока Ак Барса и Локомотива в стане недавнего аутсайдера не будет.
 
Многого ждут в Москве и от двух исполнителей, перебравшихся в Спартак из омского Авангарда - Игоря Волкова и Александра Нестерова. Если последний обладает неплохой скоростью и работоспособностью, но является типичным игроком третьего-четвертого сочетаний, то некогда лучшему снайперу плей-офф придется привыкать к повышенному грузу ответственности. Все-таки миллионными контрактами направо-налево не разбрасываются даже в КХЛ, и оправдать выданные авансы Игорь сможет только заброшенными шайбами.
 
Попытаться спрогнозировать, как выступит Спартак в предстоящем сезоне, очень непросто. С одной стороны, команда действительно стала на порядок сильнее, и должна вклиниться в число реальных претендентов на путевку в постсезон. С другой, москвичи уже приучили к ранним тренерским отставкам и оглушительным провалам по турнирной дистанции независимо от того, кто выходит на лед в красно-белом джерси. Не стоит особо удивляться, если и третий чемпионат кряду клуб не отойдет от этой грустной традиции - ожидания руководства сейчас ощутимо выше, чем минувшей осенью, и серия неудовлетворительных результатов вряд ли увеличит кредит доверия Канарейкина.
 
Вероятность выхода в плей-офф: 50%
 
Северсталь (Череповец)
 
Сезон 2012/2013: 5 место в Западной конференции, вылет во втором раунде плей-офф
Главный тренер: Игорь Петров
Ключевые подписания: в. Иван Касутин, Якуб Штепанек, з. Александр Шинин, Станислав Калашников, н. Николай Бушуев, Владимир Антипов, Серей Монахов, Александр Бумагин, Глеб Клименко
Ключевые потери: в. Василий Кошечкин, з. Александр Рязанцев, н. Денис Казионов, Вадим Шипачев, Евгений Кетов, Михаил Анисин, Никлас Бергфорс
 
Северсталь, несколько лет кряду уверенно занимавшая позиции в середине кубковой восьмерки, вроде бы и сохранила большинство игроков основы, но при этом потеряла не только лидеров в каждой линии, но и главного творца прошлогоднего успеха - Андрея Назарова, который отправился в Донбасс, где перед молодым специалистом открываются почти безграничные возможности. Поэтому перспективы команды в предстоящем сезоне вызывают определенные опасения.
 
Меньше всего это касается обороны, где, за исключением ухода Рязанцева, все осталось в первозданном виде. Прогрессирующий Богдан Киселевич, легионеры Петр Часлава, Никлас Андерсен и Теему Лааксо, а также несколько молодых исполнителей, включая пришедших в межсезонье Григория Серкина и Станислава Калашникова, будут отвечать за сохранность собственных ворот, и наверняка в этом преуспеют. На помощь уже проверенным бойцам из Трактора призван Александр Шинин, который в Челябинске получал не так много игрового времени, как ему хотелось бы, зато уже имеет успешный опыт выступлений именно в Череповце.
 
По остальным позициям вопросов несоизмеримо больше. Василия Кошечкина, в прошлом сезоне пропустившего лишь один матч регулярного чемпионата, заменили целой вратарской бригадой Иван Касутин - Якуб Штепанек, в которой, как кажется сейчас, нет ярко выраженного первого номера. Это может стать серьезной проблемой, ведь нестабильность и некубковость чеха прекрасно известна всем, кто следил в последние годы за КХЛ в целом и санкт-петербургским СКА в частности, а россиянин демонстрирует свою лучшую игру лишь тогда, когда пользуется почти безоговорочным доверием тренерского штаба.

 
Но наибольшая беда намечается в нападении, которое осталось без ударного звена Казионов - Шипачев - Кетов, перебравшегося в Нефтехимик любимца Назарова Михаила Анисина и шведа Никласа Бергфорса. От последнего отказались в угоду подписания Штепанека, отправив транзитом через драфт расширения во Владивосток и высвободив необходимую легионерскую вакансию. Призванные их заменить Глеб Клименко, Александр Бумагин и Владимир Антипов вовсе не являются плохими хоккеистами, но все же размен, по крайней мере, на бумаге, кажется неравнозначным.
 
В остальном же не имеющему опыта самостоятельной тренерской работы в КХЛ Игорю Петрову придется полагаться на скандинава Линуса Виделла, обладающего задатками толкового диспетчера, Вадима Бердникова, Николая Бушуева и габаритного Геннадия Столярова, который уже успел получить травму на предсезонном турнире в Донецке. Судить по нему о готовности Северстали к сезону, к слову, не стоит - как и в случае с Донбассом, многие ведущие легионеры вологодцев отправились на Евротур, предоставив возможность заявить о себе молодежи.
 
Ее прогресс, к слову, и будет одним из критериев оценки работы Петрова в предстоящем чемпионате. Помимо уже упоминавшегося Серкина, в распоряжении наставника есть Сергей Монахов, Павел Бучневич, Павел Дедунов и Сергей Купцов - перспективные ребята, некоторые из которых в скором будущем вполне могут стать для вологодцев новыми шипачевыми. Думается, если к декабрю в турнирной таблице для Северстали не будет вырисовываться привычная картина, то на этом клуб и сосредоточится.
 
Вероятность попадания в плей-офф: 50% 

В тексте использованы фотоматериалы ХК Атлант, ХК Северсталь, РИА Новости и Спорт-Экспресс.
iSport.ua Другие Без категории
20 октября
22:11
Жданов: 2017 год стал одним из самых успешных для украинского спорта
13:33
Ломаченко в США, Свитолина в Сингапуре: лучшие инстафото спортсменов недели
18 октября
13:08
Украинская олимпийская чемпионка обвинила коллегу по сборной в изнасиловании
17 октября
15:45
Роналду стал вторым в рейтинге самых высокооплачиваемых европейцев
9 октября
11:49
Украинец выиграл чемпионат мира по фрирану Art of Motion в Греции
6 октября
15:05
Марлос с паспортом и Беленюк с кубком: лучшие инстафото спортсменов недели
29 сентября
18:20
Роналду с сыном и Ризатдинова с собакой: лучшие инстафото спортсменов недели
27 сентября
13:00
У спортсменов тоже есть любимые украшения
26 сентября
12:06
Болгарская аквалангистка погибла при попытке установить мировой рекорд
25 сентября
21:35
Заявление iSport.ua о майнинге криптовалюты
Архив новостей
Загрузка...